Как правило, процедура банкротств работодателя оборачивается для работников нелегким испытанием – невыплатой зарплат, отпускных, больничных за последние месяцы. Как вернуть то, что задолжал работодатель?

«Компания, в которой я работала, недавно обанкротилась, – пишет Ирина. – За последние два месяца работы я и мои коллеги не получили зарплату, нам не были выплачены также компенсации за неиспользованный отпуск. Бывший работодатель начал процесс банкротства, но сказал, что деньги выплатить нам не может. Можно ли взыскать задолженность с бывшего работодателя? В течение какого времени это можно сделать? И каким образом? Может быть, можно получить деньги из Гарантийного фонда?»

О том, как действовать работникам, если их работодатель объявил себя банкротом, рассказывает Илва Эглите, юрисконсульт Департамента по делам неплатежеспособности Службы контроля неплатежеспособности.

Не пропустите срок!

– В Латвии действительно существует Гарантийный фонд выплат работникам Службы контроля неплатежеспособности. Но получить деньги из этого фонда можно только в том случае, если в отношении вашего работодателя как юридического лица действительно был объявлен процесс банкротства.

– Как действовать, если предприятие и правда пошло на банкротство?

– После объявления о начале процесса банкротства нынешний или бывший работник может подать прошение (кредитные требования) к работодателю. Делается это через назначенного предприятию администратора неплатежеспособности.

– Как быстро работник должен подать такую претензию, чтобы не упустить шансы на получение денег?

– По Закону о неплатежеспособности (статья 73) кредиторы могут предъявить через администратора требования о выплатах в течение одного месяца с той даты, когда в Регистр неплатежеспособности была внесена запись об объявлении процедуры банкротства.

– Срок короткий! Что будет, если работники не успеют?

– В том же законе говорится, что если любой кредитор пропустил этот срок и не предъявил требований, он может предъявить их в течение срока, не превышающего шесть месяцев с даты внесения в Регистр неплатежеспособности записи об объявлении процесса банкротства. Главное – сделать это не позднее даты составления плана удовлетворения требований кредиторов или отчета об отсутствии активов, в связи с которым может быть прекращена процедура банкротства юридического лица.

– А что происходит, если работники верили своему начальству, которое больше полугода кормило их «завтраками», и не подали прошение в срок?

– По истечении полугода после внесения записи о банкротстве в Регистр неплатежеспособности любой кредитор, а не только работник, теряет свой статус и возможности предъявить требования к должнику.

– Как же действовать работникам, которые подозревают, что их работодатель пошел на банкротство?

– Информацию об объявлении процедуры банкротства юридического лица и о назначенном администраторе неплатежеспособности можно бесплатно получить в Регистре неплатежеспособности, который ведет Регистр предприятий Латвийской Республики (https://maksatnespeja.ur.gov.lv/insolvency/search/lv).

Как подать требования?

– Администратор неплатежеспособности поможет работникам получить все деньги, которые им задолжал работодатель-банкрот?

– Проверив обоснованность требований работников, администратор неплатежеспособности принимает решение о признании, непризнании или частичном признании требования кредитора, – поясняет Илва Эглите. – Важный нюанс: работник должен подать администратору неплатежеспособности требования не в свободной форме, а в соответствии с правилами Кабмина № 995. К прошению следует приложить документы, которые обосновывают требования.

– Сложно!

– Зато все дальнейшие действия проводит не работник, а администратор неплатежеспособности. Он же обращается в Службу контроля неплатежеспособности по поводу требований работника-кредитора, и Служба принимает решение о выплатах.

Свои требования работник может предъявить в электронном виде, используя э-услугу Электронной системы учета неплатежеспособности (Elektroniskās maksātnespējas uzskaites sistēmas).

Банкротство иностранной компании

«Я работал в европейской компании, которая имела представительство в Латвии, – пишет Валерий. – Мой работодатель обанкротился, уже несколько месяцев кормит нас обещанием выплатить зарплату за последний месяц и компенсации за отпуск, но обещания не держит. Как найти на него управу? Можно ли вернуть свои деньги?»

На вопрос отвечает Илва Эглите:

– Что касается работников иностранных предприятий, то процедура банкротства регулируется Регламентом Европарламента и Евросовета 2015/848 о процессе банкротства.

Согласно этим нормативам ответственность за урегулирование требований работников несет учреждение той страны, на территории которой трудились работники.

Получается, что если читатель «МК-Латвии» работал на территории Латвии, то к нему относятся те же правила, что и к работникам обычных латвийских предприятий. Об этих правилах мы уже поговорили выше.

Какие долги вам могут вернуть

– В статьях 4 и 5 Закона о банкротстве указываются виды требований работников и периоды, в течение которых Гарантийный фонд выплат работникам должен будет удовлетворить требования кредиторов.

– Что это за виды требований, по которым работники могут получить выплаты?

– Они включают в себя выплату заработной платы, вознаграждения за ежегодный оплачиваемый отпуск, компенсации за неиспользованный отпуск, выплаты за другие оправданные пропуски работы, выплату выходного пособия, а также выплаты, связанные со взносами обязательного госстрахования и подоходного налога с физических лиц.

– В какой же срок работник узнает, сколько денег он может получить из Гарантийного фонда?

– По правилам Кабинета министров № 995 Служба контроля неплатежеспособности в течение месяца со дня получения необходимых документов должна принять решение – либо удовлетворить требования работника о выплате денег из Гарантийного фонда, либо отказать ему.

– Что происходит, если за работником будет признано право получить невыплаченную зарплату из Гарантийного фонда?

– В таком случае Служба контроля неплатежеспособности перечисляет выплаты работникам на их счет. Налоги, начисленные на каждого работника, перечисляются на единый налоговый счет.

Но важно учесть, что Служба контроля неплатежеспособности не принимает на себя все обязательства по долгам работодателя перед работниками и не всегда полностью выплачивает деньги по требованиям работников.

– Как же быть, если за работодателем-банкротом все равно остался должок перед сотрудниками?

– Если требования работника не полностью покрываются Гарантийным фондом выплат работникам, то оставшуюся часть администратор неплатежеспособности впоследствии может покрыть из активов работодателя. Однако не все процедуры неплатежеспособности приводят к взысканию средств, а если и приводят – средства не всегда будут достаточны для удовлетворения требований всех кредиторов.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.