В Риге и других крупных городах Латвии с каждым годом становится все больше мошенников, которых подозревают в применении гипноза с целью обокрасть любого невнимательного человека, а полиция нас с вами защитить фактически не в состоянии. Корреспондент «МК-Латвии» узнал о самых вопиющих случаях мошенничества на улицах и, конечно, выяснил, как не попасться на крючок преступников, запросто и быстро способных «влезть в голову» жертве.
Беда в Зиепниеккалнсе
Недавно в спальном микрорайоне столицы произошла очень нехорошая история, о чем в Риге многие узнали из социальных сетей: гипнотизер-мошенник обокрал пожилого мужчину, выманив у того огромную сумму и буквально лишив разума.
Этот случай описала рижанка Екатерина Лисовская в группе «Зиепниеккалнс» соцсети Facebook. Она попросила латвийцев максимально делиться информацией, чтобы защитить других горожан от хитрых и крайне опасных мошенников, орудующих на улицах нашего города:
«Вчера произошла невероятная и отвратительная история с моим 70-летним папой. Пошел он в магазин RIMI (Gramzdas). Когда проходил мимо дома по улице Русес, 26, ему показалось, что его кто-то позвал по имени. Отец обернулся и увидел, что его зовут из машины (предположительно, белого «Мерседеса»). Отец подошел, и достаточно приятный на вид незнакомый мужчина сказал, что заблудился, спросил дорогу в аэропорт. Папа объяснил, как туда доехать. После этого мужчина спросил, недалеко ли папа живет, есть ли у него своя машина и тому подобное. Потом незнакомец сказал, что он сам из Грузии (с виду тому было 30–35 лет – по обрывочным воспоминаниям отца) и что папа хороший добрый человек. После этого незнакомец пожал папе руку, и тут отец словно «поплыл» под гипнозом. Неизвестно, что происходило далее, но в итоге подошли они к банкомату в магазине RIMI и снимали деньги с карты, пока те не закончились. Итого сняли почти 1050 евро, словом, все – и пенсию отца, и социальные выплаты, и накопления.
В конце концов папа вернулся домой в совершенно невменяемом состоянии и в полнейшей эйфории, а с собой у него было два комплекта каких-то дешевых кастрюль, потому что «скоро помрем, а дочкам будет, как нас вспоминать». (То есть отца попросту обокрали, всучив самую настоящую ерунду и вложив в голову какой-то бред.) Несколько часов понадобилось, чтобы папа благодаря нашим с мамой вопросам смог более-менее внятно описать случившееся и прийти в себя. Замечу, папа – неэмоциональный, интеллигентный авиационный инженер, технарь на пенсии, совершенно не способный на такие поступки и чуждый идеям «о конце света». Мне и сестре моей уже за 40, и к этому возрасту мы четко знаем, какое поведение характерно для папы, а какое – нет».
Очень важно, чтобы о случившемся узнало как можно больше людей, считает Елена: «Чтобы другие не оказались на месте моего папы. Может, благодаря СМИ и активности пользователей Интернета полиция найдет способы защитить население от мошенников-гипнотизеров на улицах?»
«С нами был такой же случай...»
Да, историю, которую описала Екатерина, прочли очень многие, равно как и комментариев она собрала немало.
«Ого! Точно такой же случай произошел с моим 71-летним спутником в Риге на ул. Кр. Барона, 45, около аптеки, – пишет журналист Алла Березовская. – Небритый мужчина представился ему грузином из Тбилиси, спрашивал дорогу на Бауску, потом предложил в подарок мужской одеколон. Мой спутник от подарка отказался, тогда «грузин» на прощание протянул ему руку, но пенсионер не стал ее пожимать, просто помахал ему и пошел дальше. Решил, что это очередной впариватель кастрюль, а мы это уже проходили... Думаю, полиция здесь помогать не будет, надо просто всем нам больше писать про такие случаи и предупреждать людей, чтобы не вступали с незнакомцами на улицах ни в какие разговоры, не смотрели им в глаза и не пожимали рук. Развелось тут, понимаешь, охотников на стариков!..»
«Это уже практиковали, – напоминает Алина Приемко-Лихачева. – Несколько лет назад у моей коллеги так было со свекром. Мошенники тоже поймали его у магазина, только у человека деньги были дома, так они уговорили его сходить за ними, а потом помогли покупки до дома донести. Обманом продали огромную кучу ненужных вещей – комплект кастрюль, швейцарские часы и... неработающий ноутбук. Семья написала заявление в полицию, другой вопрос, что это ничем пока не закончилось».
«Папе до сих пор нездоровится...»
Корреспондент «МК-Латвии» созвонился с Екатериной Лисовской и узнал, в каком сейчас состоянии ее отец и, наконец, намерена ли Екатерина при помощи полиции побороться за то, чтобы опасного преступника нашли и изолировали его от других рижан?
– Насколько я узнала из тех же комментариев в Facebook, таких мошенников немало и в других городах Латвии, – рассказывает Екатерина «МК-Латвии». – Также из комментариев я узнала, что когда-то одного мошенника-гипнотизера полиция все же изловила в Риге. Но почему – только одного, ведь их немало? И эти гипнотизеры действительно опасны. Достаточно сказать, что мой отец до сих пор в очень плохом состоянии, нет – не физически, а морально. При всем при этом он категорически против того, чтобы обращаться в полицию – хотя бы потому, что ей совершенно не верит. Да и винит он во всем только себя: мол, сам поступил, как полнейший дурак! А я вот лично, с одной стороны, хочу обратиться в полицию, но с другой – не очень-то верю, что она способна поймать афериста-гипнотизера, обокравшего моего отца. При этом хотя бы для острастки других мошенников-гипнотизеров, орудующих на улицах городов Латвии, полиция просто обязана изловить гада и, разумеется, максимально распространить об этом информацию; а то неизвестно – сколько еще пострадает доверчивых людей от опасных гипнотизеров.
– Как чувствует себя ваш отец?
– С ним до сих пор неладно. Я после этого случая часто не могу узнать отца. Он, всегда уравновешенный и рационально мыслящий человек, теперь стал чересчур эмоциональным и сентиментальным до абсурда. Я понимаю, что за то время, пока он общался с мошенником и снимал деньги с карточки в банкомате (за несколько раз, поскольку сразу столь крупную сумму получить из банкомата нельзя), в его голове основательно покопались, вложили какую-то информацию, даже изменили код поведения и восприятия жизни. Иными словами, мошенники повлияли на психику человека весьма и весьма сильно.
Насколько я поняла из общения с самыми разными пользователями Фейсбука, наша полиция прекрасно знает, как происходит такого рода воздействие на человека, в курсе, что жертвами таких мошенников особенно часто становятся пожилые люди. Однако ни жертвы, ни их родственники не верят тому, что полиция чем-то поможет и вообще старательно будет заниматься подобными делами – мол, у правоохранителей хватает других забот.
Из общения с пользователями социальной сети Екатерина узнала, что некоторые люди после влияния гипнотизеров-мошенников приходили в себя лишь через несколько дней:
– А мой папа – слава богу! – более-менее адекватным стал через пару часов, но все равно толком ничего не помнил. Он все как-то довольно ясно вспоминает лишь до того момента, как его позвали к машине и возле нее началось общение: звучали какие-то вопросы о жизни, о чем-то приятном. И в тот момент, как папа пожал руку незнакомцу, то словно бы отключился и деньги с карточки в банкомате снимал уже почти в невменяемом состоянии, – говорит Екатерина Лисовская.
Загипнотизировать вас – элементарно
Мы обратились за комментариями к известному общественнику, основателю Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами, дипломированному психологу Виктору Елкину, который прекрасно знает, как именно самые разные ловкачи «залезают в головы» доверчивых людей и – как защититься.
– В случае, который произошел с пожилым мужчиной в Зиепниеккалнсе, мы имеем дело с явным гипнозом для манипулирования людьми, и тут совершенно неважна национальность аферистов, – замечает Виктор Елкин. – Расскажу поподробнее, как все происходит. Уже в прошлом, в те же 1990-е, на улицах очень часто появлялись разные гадалки: «Ой дорогой, вижу горе, беду с тобой, давай погадаю!» А потом человек вдруг лишался всех денег, которые были с собой.
– Какая связь между гадалками и грузинами, предлагающими кастрюли?
– Они действуют по одинаковой схеме. Вначале мошенники всегда высматривают жертву среди многих на улице, наблюдают за ней. Одни, более опытные преступники, быстро считывают информацию о том, кто – лучшая жертва. Например, пожилой человек, идет с тросточкой, весь погружен в свои мысли, очень сосредоточен, задумчивый, о чем-то переживает, в общем, не шибко внимателен, не смотрит по сторонам, не чуток, то есть не контролирует толком себя и ситуацию. Чаще всего мошенники подходят именно к таким пенсионерам, печальным женщинам в годах или к тем, чье внимание совершенно рассеянно.
– Мошенник задает какой-нибудь вопрос, в нашем случае – про аэропорт или еще о чем-либо. Зачем он это делает?
– Он быстро анализирует не что именно ты отвечаешь, а – как? То есть насколько ты контролируешь происходящее. Так заодно мошенник определяет: правильно ли он выбрал жертву? Ведь вдруг есть шанс риска.
«Купи духи, дешево отдам»
В этот момент, по словам Виктора Елкина, между жертвой и преступником устанавливается легкий психический контакт:
– А затем часто звучит предложение, например: «Купи хорошие духи, совсем дешево отдам» или еще что-то. Здесь главное, чтобы человек достал кошелек с деньгами. И это – последнее, что стоит делать на улице в присутствии незнакомцев. Вообще, кошелек доставать нельзя ни в коем случае. Носите его глубоко под одеждой, чтобы буквально телом чувствовать, где он находится. Если вы, пожилой человек, пошли в магазин, то не берите с собой крупные суммы денег и уж точно не доставайте банковскую карту, кроме как на кассе. Ведь мошенник – человек опытный, заболтает вас легко.
– Как это у аферистов получается?
– В психологии есть такой термин «доминанта Ухтомского». По Ухтомскому, доминанта – это возникающий очаг возбуждения в нервной системе, создающий готовность организма к определенной деятельности при одновременном торможении других рефлекторных актов. Это временно господствующий рефлекс, который в данный момент подчиняет себе все и направляет другие рефлексы и работу нервной системы в целом.
– Пока непонятно!
– Поясню проще: когда у человека все внимание сконцентрировано на чем-то определенном, то один очаг мозга возбуждается, а другие затормаживаются. Например, отключая те же центры контроля, и человек перестает следить за происходящем рядом. При этом мошенник, ловко владеющий самыми разными психическими приемами и обладающий навыками гипнотизера, сокращает расстояние и навязывает вам мягкий телесный контакт: доверительно кладет руку на плечо или предлагает товарищеское рукопожатие.
Пожилой человек – легкая жертва
– Чем старше человек, тем проще его отвлекать, переключать внимание, иными словами – манипулировать?
– Да, держать ситуацию под контролем – это очень энергозатратно. Пожилому человеку, логично, это физически сложнее, чем молодому. У отвлеченной жертвы просто не остается ресурса на критическое мышление, логичный анализ ситуации. Этим же самым часто пользуются ловкие маркетологи, представители многоликих коммерческих культов и сомнительных религиозных организаций. Увы, почти все мы подвержены такому воздействию.
– Как защититься?
– Если вы почувствовали «внутренний звоночек», сигнализирующий об опасности, лучше всего повести себя нестандартно. А еще проще не отвечать незнакомцу на улице, кивнуть и пройти мимо подозрительного субъекта, и уж точно нельзя подходить, допустим, к его машине. Не вздумайте принимать то, что тот предлагает – хоть духи, хоть сковороду. Если вы пенсионер, старайтесь максимально дистанцироваться от подозрительных людей, не включаться в диалог, – советует Виктор Елкин.
Нет защиты от цыганского гипноза
В свою очередь гипнотерапевт, представитель Нового рижского центра психиатрии Даце Ролова рассказала «МК-Латвии»:
– Хотя пожилой человек из Зиепниеккалнса и говорит, что к нему обратился заблудившийся в Риге грузин, из описания ситуации видно, что мы имеем дело с типичным цыганским гипнозом. Причем речь идет не о каких-то там рядовых аферистах, которым просто надо было продать какие-нибудь кастрюли по максимально выгодной цене, а об очень опытных гипнотизерах, которые обучались системе введения человека в гипнотическое состояние и транс, а потом уже стали использовать свои знания в преступных целях. Здесь жертва преступников лишился более 1000 евро, а бывало, когда гипнотизеры вынуждали людей отдавать им даже десятки тысяч, и вообще – все, что у них есть. Увы, я, как специалист, вам скажу, что защититься от сильного гипноза не просто сложно, но практически невозможно. В цыганских общинах, в больших семьях очень наблюдают за детьми буквально с рождения, как правило, за девочками – насколько у них в принципе есть предрасположенность к гипнозу; так в общине выявляют человека, который уже по сути своей гипнотизер, хороший манипулятор, и потом годами обучают его разным техникам погружения в транс, известным издревле и отточенным до совершенства. И зачастую в цыганских общинах этому обучают не хуже, чем в научной среде медицинских вузов.
– Такой вот «гипнотизер с улицы» может быть более сильным мастером, чем любой дипломированный гипнотерапевт, окончивший специальные именитые вузы?
– Именно так! Я хоть и профессионал и знаю самые разные способы введения человека в транс, погружения в гипнотическое состояние, но не могу утверждать, что так уж защищена от цыганского гипноза на улице. По сути, универсальной защиты от него не существует.
Минимальные правила безопасности
– Какой совет вы можете дать нашим читателям, которые желают хотя бы минимально защититься от таких вот преступников-гипнотизеров?
– Первое правило: всегда быть предельно внимательным, стараться не общаться с незнакомыми подозрительными людьми на улице (преступники, как правило, действуют в пустынных местах, где поменьше потенциальных свидетелей, а еще желательно, чтобы поближе был банкомат, к которому можно подвести жертву). Если вам задали какой-то вопрос на улице, хоть про аэропорт, хоть о ближайшей автобусной остановке, ответьте коротко и идите дальше, ни в коем случае никогда не доставайте из карманов кошелек или что-то ценное и уж точно не подавайте незнакомцу руку, поскольку введение человека в трансовое гипнотическое состояние происходит именно в момент телесного контакта – через то же рукопожатие. И потом преступника очень тяжело привлечь к уголовной ответственности, поскольку жертва ведь сама пошла с ним на контакт и отдала деньги; а в полиции гипноз к делу «не пришить», это очень сложно доказать даже при помощи профессиональных врачей-гипнологов, – считает Даце Ролова.
Игорь МЕЙДЕН