Любая собака может сорваться с поводка или убежать через подкоп под забором частного дома. Почему вам будет трудно найти любимца, если он не чипирован или не внесен в государственный Регистр животных? Ветеринарный врач Лита Конопоре комментирует истории четвероногих беглецов.
«Как можно потерять такую милашку?»
В конце прошлой недели в Лиелупе была найдена ухоженная мальтийская болонка. Кристина, поймавшая гулявшую без хозяина собачку, написала об этом в социальных сетях: «Ищем владельца».
Комментаторы разделились на два лагеря. Пока одни эмоционально писали: «Как вообще можно было потерять такую красивую и дорогую собаку?», другие дали Кристине практический совет отвезти животное в ближайшую ветеринарную клинику, где обязательно есть оборудование для считывания информации микрочипа.
Напомним, что с 1 января 2017 года чипирование собак в Латвии стало обязательным (чипирование и регистрация котов и домашних хорьков выполняется по желанию хозяина). Под кожу животного вводится микрочип с индивидуальным номером.
Ветеринарный врач, считав чип, проверяет его номер по Регистру животных Службы сельскохозяйственных данных и может получить все данные о владельце пса.
«Мы побывали в ветеринарной клинике, – сообщила Кристина, – у собаки есть чип, но он не зарегистрирован в Регистре животных».
К счастью, владельцы мальтийской болонки спохватились и ответили на объявление в Интернете. Через несколько часов пушистое чудо уже вернулось домой.
Однако большую тревогу вызывает тот факт, что при считывании чипов собак часто выясняется, что они не внесены в Регистр животных, а значит – фактически бесполезны. Если собака пропала, убежала или украдена, то по незарегистрированному чипу фактически невозможно определить ее хозяина.
Данные в регистре очень важны
Ситуацию комментирует Лита Конопоре, представитель Латвийского общества ветеринарных врачей:
– Причины, по которым собаки убегают от хозяев, бывают самыми разными. Но хочу заметить, что в большинстве своем содержание собак у нас в Латвии довольно безответственное. Многие владельцы отпускают животное на самовыгул. Ничем хорошим это, как правило, не заканчивается, собака или кошка рискует оказаться под колесами или просто пропасть.
Как ветеринар, я заметила еще одну важную деталь: люди очень несерьезно относятся к чипированию собак и регистрации чипов со сведениями о владельце животного в базе данных Центра сельскохозяйственных данных.
Если собака чипирована и внесена в регистр, шансы быстро ее найти возрастают в разы. Но при этом важно проверить, все ли свои контактные данные о владельце внесены в регистр. Например, при смене номера телефона важно самостоятельно или с помощью ветеринарного врача внести в регистр новый номер. Иначе, если ваша собака потеряется, ветеринар после проверки чипа не сможет с вами связаться из-за неверно указанного в едином регистре номера телефона.
Сейчас, кстати, по нашей инициативе система дополнена новыми функциональными возможностями. Так, вместо одного телефона и одного адреса э-почты можно ввести два. Это очень полезная функция на случай, если первый телефон владельца разрядился или вышел из строя или человек за границей.
Порядок поменялся!
– В объявлениях о находке животных жители Латвии нередко сообщают, что при проверке в ветеринарной клинике у собаки был обнаружен микрочип, но в Регистре животных он не зарегистрирован. Почему так происходит?
– До поправок к нормативным актам ветеринарный врач имплантировал животному чип, а его регистрацию оставлял на усмотрение самого владельца. Часто хозяева животных по недосмотру, лени или с прямым умыслом не регистрировали чип животного в базе данных Центра сельскохозяйственной информации.
Однако с июля 2022 года вступили в силу поправки, согласно которым ветврач в течение 72 часов после введения животному микрочипа обязан сам зарегистрировать животное в едином регистре. Эта система работает всего год, но мы видим уже, что число животных в регистре стремительно растет.
Конечно, старые животные, чипированные несколько лет назад, могли и не попасть в регистр.
Первичная регистрация – только у врача
– Как убедиться, что моя собака не только чипирована, но и занесена в регистр?
– Это можно сделать при очередном визите в ветеринарную клинику, попросив врача считать информацию на чипе и проверить ее по регистру. Если животное не зарегистрировано, то первичную регистрацию выполнит врач. При этом владельцу необходимо оплатить государственную пошлину в размере 9 евро и 5,50 евро за услуги ветеринарного врача.
Ветеринарный врач сейчас единственный специалист, который может выполнить первичную регистрацию животного.
– А как поменять данные в регистре, например, если собака была продана или у хозяина поменялся номер телефона?
– Поправки в регистр может вносить сам хозяин. Например, если он решил продать свою собаку или изменить адрес ее содержания, факт продажи он имеет право регистрировать самостоятельно. Для этого нужно воспользоваться электронной услугой на портале государственных услуг latvija.lv. Также следует действовать, если вы хотите зарегистрировать факт потери, находки или смерти собаки и других данных (в поиске следует набрать слова Dzīvnieku reģistrs и выбрать нужную услугу. – Прим. ред.). Также на портале вы можете проверить данные о домашних животных, зарегистрированных на ваше имя.
Если человек не может сам внести изменения, он может попросить об этом своего ветеринарного врача. Стоимость такой услуги зависит от ветеринарной клиники.
– Если мы встретили на улице собаку без хозяина, как действовать?
– Следует помнить, что прохожие не обязаны ловить на улице вашу собаку и удерживать ее до вашего приезда. Во-первых, не у всех на это есть время. Во-вторых, это просто может быть небезопасно, ведь собака может повести себя агрессивно. Да и не каждое животное подпустит чужих. Поэтому лучше сразу позвонить в службу, которая занимается отловом животных в вашем самоуправлении.
По данным портала государственных услуг, у жителей Риги есть несколько вариантов, куда сообщить о бродячих животных:
- лично в Рижскую муниципальную полицию (112) или в общество Dzīvnieku pansija Ulubele (тел. 67558855),
- позвонив в дежурную ветеринарную клинику,
- отправив информацию на электронный адрес Департамента жилья и среды Рижской думы (
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. ).
На место выезжают сотрудники ветеринарной клиники, отлавливают животное, обследуют его в клинике и доставляют в приют. Владелец может забрать животное из приюта, доказав права собственности при помощи документов.
«Не рискуйте собой!»
– Если вы не знаете, куда звонить, или специалисты не могут приехать в ближайшее время, можно смело звонить по номеру 112, и вас тоже свяжут с необходимой службой, – продолжает Лита Конопоре. – По крайней мере, ваш звонок зарегистрируют. И, если что-то случится, собака кого-то покусает, сообщение о вашем звонке в базе данных уже будет и можно будет разобраться, кто виноват в промедлении. Конечно, лучше, чтобы животных, оказавшихся на улице, ловили специалисты. Но ситуации бывают разные, бывает и так, что специалист по каким-то причинам не может быстро приехать. Тогда следует оценить свои возможности и действовать по ситуации. Я всегда советую людям взвесить, справитесь ли вы с чужой собакой, не рискуя своим здоровьем и даже жизнью. Если чувствуете, что это вам под силу и у вас есть такая возможность, то надо эту собаку подозвать и привязать на ремень или шнурок из ботинка. Но действовать следует очень осторожно, собака может на вид быть спокойной, а на деле проявить скрытую агрессию.
Тем же, у кого собака пропала, не помешает сообщить об этом факте в Регистр животных Службы сельскохозяйственных данных и информировать местное самоуправление. Это нужно на случай, если собаку решит кто-то присвоить.
Также следует обзвонить ближайшие ветеринарные клиники, чтобы там уже знали о пропаже вашей собаки и были подготовлены. В случае, если прохожие приведут собаку на считывание чипа, ветеринарные врачи будут знать, кому звонить.
Еще одна важная деталь: не все знают, что ловцы бродячих животных не должны пойманных животных доставлять обязательно в приют. Без этого можно обойтись, позвонив сразу же владельцу по номеру, указанному на ошейнике собаки, либо по номеру, указанному в Регистре животных, который можно найти при считывании микрочипа, подчеркивает доктор Конопоре:
– На деле ловцы животных часто грешат тем, что не звонят владельцам, а сразу везут найденную собаку в приют. Приюты и так переполнены, так что это совершенно лишнее. Но за содержание животных с владельца взыскивают какие-то деньги, возможно, поэтому, из финансовых соображений, найденных животных везут напрямую в приют.
Хорошо, если убежавшее животное не агрессивно, и его быстро удается найти. Если же животное напугано и успело кого-то покусать, ситуация гораздо хуже. За такие нарушения владельцу грозит административная ответственность. Сначала предупреждение, а при повторном нарушении и штраф, величина которого зависит от обстоятельств происшествия.
Как ветеринарный врач, я хотела бы, чтобы хозяев чаще штрафовали, это заставило бы их обеспечивать животным лучшие условия содержания. Ведь сейчас, если пес подкопал забор в одном месте, владелец укрепляет этот участок, но животное начинает подкапывать в другом месте, и так бесконечно.
– А как правильно?
– Проблему подкопов надо решать комплексно – укрепить или заменить ограду по всему периметру.
Важнейшее из правил Кабинета министров «О порядке регистрации домашних животных»
■ Какие данные о cобаке попадают в Регистр животных?
Практикующий ветеринарный врач регистрирует в базе данных:
8.1. Информацию о домашнем (комнатном) животном:
8.1.1. Вид, дату рождения или возраст, пол, имя.
8.1.2. Описание животного (порода, окрас, особенности).
8.1.3. Адрес места содержания.
8.1.4. Идентификационный номер, указанный на имплантированном животному микрочипе, местонахождение микрочипа и дату введения или считывания.
8.1.5. Татуировку (если есть).
8.1.6. Номер паспорта домашнего животного, дату выдачи, имя и фамилию ветеринарного врача, выдавшего паспорт, и номер ветеринарно-медицинской справки.
8.1.7. Наличие сертификата о прививках (если он есть у животного).
8.1.8. Страну и дату ввоза, если животное было ввезено из другой страны.
■ Какие данные о владельце собаки попадают в Регистр животных?
8.2. Все сведения о владельце животного согласно данным, указанным в паспорте домашнего животного. Если животное имеет двух и более владельцев, по взаимному согласию совладельцев указывают сведения только об одном из них:
8.2.1. Имя, фамилию и персональный код физического лица (если лицу не присвоен персональный код, указывают национальность, а также номер и дату выдачи документа, удостоверяющего личность) или наименование и регистрационный номер юридического лица.
8.2.2. Номер телефона, адрес электронной почты или официальный электронный адрес, если он имеется у лица.
(...)
8.4. Дополнительную контактную информацию по запросу владельца животного, например, второй номер телефона, второй адрес электронной почты.
■ Что делать, если у собаки есть чип, но он не внесен в Регистр животных?
9. Если практикующий ветеринарный врач обнаруживает, что собака имеет микрочип и паспорт домашнего (комнатного) животного или справку о прививках, но не зарегистрирована в базе данных, то он сравнивает номер имплантированного чипа с номером, записанным в паспорте домашнего (комнатного) животного или в справке о прививках. После этого номер чипа и собаку регистрируют в базе данных в соответствии с пунктом 8 настоящих правил.
«Сплошная головная боль!»
Всегда ли собаки убегают по недосмотру владельцев? Несколько историй из жизни.
■ Три поколения беглецов
Рижанин Сергей, владелец метиса Шарика, рассказал «МК-Латвии», как решает проблему регулярных побегов свободолюбивого пса.
– Шарик – уже третья моя собака. Как назло, все три отличались любовью к бродяжничеству – хлебом не корми, дай побегать по району.
Начать с того, что у нас частный дом на окраине Риги, территория земельного участка большая, поэтому собаки свободно перемещаются по двору. Первый мой пес, ньюфаундленд, регулярно совершал подкопы под забором, выбегал на улицу и разгуливал там, пока мы были на работе. Причем научился добывать себе пропитание вне дома: повадился бегать на тогда еще работавший Зиепниеккалнский рынок, в мясной павильон. Сядет и смотрит на продавца жалобными глазами, пока тот не отрежет ему кусок мяса.
Кстати, привычка попрошайничать как-то сыграла с ним злую шутку. Кто-то из торговцев или покупателей на рынке подумал, что пес бездомный и позвонил в приют. В приюте по чипу сразу определили хозяина, и мне пришлось собаку выкупать за 20 евро.
– Как бороться с побегами собак?
– Единственное, что в нашем случае сработало, это бетонирование основания ворот. Но после этого наш пес сменил тактику и старался улучить момент, когда кто-то из нас зазевается, чтобы выскользнуть за калитку. Пару раз ему это удавалось, поэтому за этим приходилось тщательно следить и не оставлять калитку открытой, причем важно было всегда закрывать ее именно на ключ. А то ручку поворачивать он тоже научился.
Но и вторая собака – немецкая овчарка – тоже не давала нам расслабляться. Пес прожил у нас в семье довольно долго, лет 10 точно. У того вообще был прирожденный талант к побегам. После ньюфаундленда, уже наученные горьким опытом, мы укрепили забор и увеличили его в высоту до двух метров. Но наш пес ухитрялся легко перепрыгивать даже через такой забор и убегать по своим собачьим делам. Хорошо, он не был агрессивным и никого из людей не покусал, но с собаками запросто мог подраться. С ужасом вспоминаю то время. Вечная головная боль.
– Как решили эту проблему?
– Кобель овчарки убегал только пока был молодой. На время своего отсутствия стали закрывать его в доме, больше не оставляли во дворе. А с возрастом он вообще потерял интерес к побегам.
Но сейчас у нас уже несколько лет живет беспородный пес Шарик. Будете смеяться, но и он время от времени убегает. Как-то раз подкопал даже бетонные укрепления под воротами. Но надо отдать должное, всегда сам возвращается домой...
■ Нашли благодаря социальным сетям
Татьяна рассказала свою историю. Ее собака породы акита как-то ночью нашла брешь в дачном заборе и выскочила в погоне за местным котом.
– Мы искали беглеца всю ночь, а утром дали объявление в местную группу социальной сети Facebook, в которой состоит почти 2000 пользователей, и в чат WhatsApp нашего садового кооператива. Описали историю пропажи, поставили фотографию нашей героини. Люди очень прониклись нашей проблемой и многие помогали искать.
Вскоре я получила звонок от женщины из другого дачного поселка. Светлана рассказала, что на прогулке наткнулась на нашего песика. Женщина видела объявление о поисках в социальных сетях, поэтому придержала собаку и позвонила нам по номеру, указанному на жетоне ошейника.
Мы встретились со Светланой и в благодарность привезли ей разные гостинцы за помощь в поисках нашего любимца. Она рассказала, что не могла пройти мимо чужой беды, потому что однажды у нее самой пропала любимица чихуахуа. Кто-то из незнакомцев сыграл с ней злую шутку – проезжая мимо двора, увидел собачку и посадил в машину. Чихуахуа отвезли до заправки в четырех километрах от дома, а там, видимо, собака сбежала. Ее также удалось найти и вернуть по объявлению в Сети. Так что социальные сети – это сила.
– Как вы подстраховались от таких форс-мажоров?
– Мы оснастили собак треккерами GPS. Очень удобная вещь: даже если собака убежит из вашего поля зрения, вы увидите ее координаты и оперативно сможете найти. Причем к одному пульту управления можно подключить сразу несколько собак. Более того, с собакой можно переговариваться, отдавать ей краткие команды. Очень удобная вещь, хоть и не из дешевых.
Виктория СОКОЛОВА