Карикатура Алексея Меринова
Карикатура Алексея Меринова
Мнение

Правительство Латвии обязалось сократить государственные расходы за три года на 450 миллионов евро – по 150 миллионов евро в год. Одно из предложений Министерства финансов предусматривало экономию 16,67 миллиона евро за счет переноса ряда проектов дорожного строительства.

Министерство финансов предлагает сократить затраты на содержание и ремонт государственных дорог (12,5 миллиона евро), а также целевые субсидии на муниципальные дороги (4,17 миллиона евро).

Идея экономить на дорогах восторга у общества не вызвала. Против восстал даже министр сообщения Атис Швинка.

«Дороги – это кровеносная система нашей экономики. Никто не сомневается в необходимости экономии средств государственного бюджета и сокращения бюрократического аппарата, но и общество, и бизнес подтвердят, что изъятие средств из дорог – недальновидное решение, которое замедлит мобильность и экономическое развитие, особенно в регионах», – заявил министр.

■ ■ ■

Уже сейчас в Латвии наблюдается недостаток инвестиций в дороги. Мы вкладываем 350 миллионов евро в год на содержание дорог и дотацию самоуправлениям. Но капитальные вложения – чуть больше 100 миллионов. Этого катастрофически недостаточно.

В Министерстве сообщения считают, что на строительство и ремонт дорог нашей стране необходимо как минимум в два раза больше, чем выделяется сейчас, то есть 650–700 миллионов евро. В Литве, например, на содержание дорог тратится около миллиарда евро в год.

«Так что я не согласен с предложением Министерства финансов сократить финансирование государственных и муниципальных дорог на 16,6 млн евро и не буду продолжать рассматривать такое решение. Стало ясно, что в коалиции такое предложение также не находит поддержки», – подчеркнул Атис Швинка.

■ ■ ■

Увы, но состояние автодорог Латвии действительно оставляет желать лучшего. По данным председателя правления VSIA Latvijas Valsts ceļi (LVC) Мартиньша Лаздовскиса, в Латвии 48,8% местных дорог находятся в плохом или очень плохом состоянии. И в соседних Литве и Эстонии качество дорог лучше, чем в Латвии – потому что там на ремонт дорог выделяют больше денег. Когда едешь на машине, даже по качеству дороги можно понять, что находишься в Литве или Эстонии.

Проблемы с ремонтом дорог в Латвии начались во время кризиса 2008 года. До кризиса у нас существовал специальный Фонд автодорог, в который перечислялась часть поступлений от акцизного налога на топливо. С экономической точки зрения акциз на топливо и был придуман для финансирования ремонта дорог. Автоводители покупают бензин, платят налог и таким образом оплачивают строительство и ремонт дорог, по которым ездят.

Все логично и справедливо и денег от поступлений акцизного налога на содержание дорог должно было хватать. Но во время кризиса 2008 года Фонд автодорог был ликвидирован, поступления акцизного налога направили в основной бюджет, а дороги стали финансировать по остаточному принципу. Вместо ремонта выбоин деньги пошли на латание дыр в бюджете. Позже тогдашний премьер Эйнар Репше признал ликвидацию Фонда автодорог ошибкой, но восстанавливать его не стали.

■ ■ ■

Вплоть до нынешнего дня ничего не изменилось – кризис давно закончился, а на содержание дорог денег по-прежнему нет. И теперь автовладельцы платят акцизный налог непонятно за что – все деньги уходят в основной бюджет, а не на ремонт дорог.

Частично проблему финансирования дорог решали за счет фондов Евросоюза. Но эти деньги выделялись на ремонт главных, магистральных дорог, качество которых действительно улучшилось. По данным LVC, в 2020 году 15,3% главных дорог были плохого качества, в 2024 году этот показатель сократился до 7,9%.

А вот ремонт малозначимых региональных дорог откладывали на потом. Сейчас же, за исключением специальных целей, средства еврофондов для ремонта дорог больше не доступны. И заменять еврофонды бюджетными деньгами правительство не собирается.

■ ■ ■

В этом году капитальные вложения в государственные дороги составят 191 миллион евро, а в 2026 и 2027 годах запланированы капитальные вложения в размере около 140 миллионов евро ежегодно. Мало того, что правительство новых денег на ремонт дорог не выделяет, так оно еще хочет сократить то финансирование, которое есть. И, скорее всего, опять пострадают малозначимые дороги, которые и так находятся в плохом состоянии.

Наверное, политики считают, что если в регионах дороги будут в плохом состоянии, то отток населения из регионов еще больше увеличится. А когда регионы окончательно опустеют и там никто не будет жить, то дороги совсем не будут нужны – можно будет хорошо сэкономить.

■ ■ ■

Так, в пятницу, 1 августа, несколько сотен жителей Барбеле и Валле вышли на акцию протеста с лозунгами – «Дорога, а не поле выбоин!». Они требуют давно обещанной реконструкции дороги, которая была остановлена в последнюю минуту из-за сокращения финансирования.

«Вы обманываете народ с девяностых годов!» – так эмоционально отреагировали жители Валле и Барбеле на разъяснения госсекретаря Министерства сообщения о причинах отмены закупки на реконструкцию дороги от Озолайне до Барбеле. Организаторы протеста – товарищество владельцев леса «Барбеле» – отметили, что реконструкция несколько раз откладывалась еще с 1980 года, но эта дорога жизненно важна для всего региона.

«Если мы уберем эту дорогу и отнимем эту надежду, все здесь окажется под вопросом: стоит ли жителям здесь оставаться или нет?» – заявил инициатор протеста Эдмунд Рекис.

■ ■ ■

«Итак, короткий и конкретный ответ: деньги исчезли, потому что нам нужно финансировать нужды обороны», – ответил государственный секретарь Андулис Жидковс.

А ведь сельские дороги находятся в самом худшем, практически катастрофическом состоянии. По некоторым сельским дорогам можно ехать со скоростью не более 20 километров в час.

«Когда приходит весна, кажется, что в этом году вместо зимы была война. Вот как выглядят дороги в сельской местности. Фактически во многих местах дороги разрушены», – жалуется один из крестьян.

«Ситуация неутешительная, поскольку почти половина дорог находится в плохом или очень плохом состоянии. На этих дорогах интенсивность движения низкая, но их необходимо содержать в порядке, чтобы их можно было использовать», – признал председатель LVC Лаздовскис.

■ ■ ■

Строители также выступают против государственного плана сократить финансирование дорог из-за мер жесткой экономии. Руководитель ассоциации Latvijas Ceļu būvētājs Андрис Берзиньш приходит к выводу, что в будущем автомобилистам следует ожидать еще более плохих дорог и большего количества выбоин.

«Следует признать, что приоритетом Министерства сообщения и правительства является поддержка таких отраслевых компаний, как Latvijas dzelzceļš и airBaltic, что отнимает деньги у секторов, жизненно важных для развития экономики Латвии», – возмущается Берзиньш.

Latvijas Ceļu būvētājs также напоминает, что существенное сокращение финансирования означает увольнение специалистов по дорожному строительству, потерявших работу, прекращение модернизации оборудования, возможное банкротство отдельных предприятий и снижение конкуренции в дорожном строительстве.

Таким образом, через несколько лет, когда финансирование восстановится до нынешнего уровня, предприятий и специалистов может уже не хватить. «Предыдущий премьер Кришьянис Кариньш уже сделал перелеты на самолете своим приоритетом (намек на скандал с полетами в роскошном бизнес-классе. – Прим. авт.). Похоже, нынешний премьер-министр Эвика Силиня и министр транспорта Атис Швинка тоже планируют летать, поскольку передвигаться по дорогам будет все сложнее», – иронизирует Берзиньш.

■ ■ ■

Удастся ли отстоять министру сообщения ремонт дорог, вопрос сложный. Но главный вывод по-любому получается неутешительным – финансирование дорог и дальше будет осуществляться по остаточному принципу. А это означает, что качество региональных и сельских дорог будет ухудшаться и дальше.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.