Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Огрское самоуправление не запросило допуск к гостайне для мэра Хелманиса
Огрская краевая дума является единственным самоуправлением, которое в установленный законом срок не запросило допуск к работе с государственной тайной для председателя думы. Министерство умного управления и регионального развития ожидает, что в ближайшие дни самоуправление будет готово подать запрос о предоставлении допуска мэру края Эгилу Хелманису. Министр самоуправлений Раймонд Чударс рассказал Латвийскому телевидению, что Огрская дума должна была подать запрос еще до конца июля. Несоблюдение срока является нарушением закона. "Правонарушение дума может устранить, и я надеюсь, что это и произойдет. Конечно, мы говорим о разумном сроке, в который это должно быть сделано. Это вопрос недель. В противном случае в распоряжении министра есть различного рода инструменты, чтобы указать на правонарушение, а также инициировать те возможные санкции, которые связаны именно с неисполнением закона со стороны самоуправления", - объяснил Чударс. Хелманис в публикации в соцсети "Facebook" обещал заполнить анкету, необходимую для получения допуска к гостайне, сразу как только восстановится от травмы, полученной в командировке на Украине. При этом Хелманис считает, что находящиеся у власти используют допуск к гостайне, "чтобы достичь своих политических целей и бороться с конкурентами". На данный момент допуск к работе с гостайной получили менее половины из 42 мэров латвийских самоуправлений. Согласно поправкам к закону, допуск к гостайне необходим всем главам муниципалитетов нового созыва. (Lsm.lv)
Что из того, что станет известно о простуде?
Правительство поддержало предложение Министерства здравоохранения об указании диагноза в листах нетрудоспособности, что позволит лучше понять, каковы самые распространенные заболевания среди трудоустроенных. Но у министерства нет конкретного решения, как это требование внедрить, поэтому Кабинет министров поручил разработать его до 31 марта следующего года. Как врачам, так и другим представителям общества непонятно, что изменится от того, что врач впишет в "больничный" конкретный диагноз. Будет ли эта статистика способствовать росту финансирования в здравоохранении на лечение конкретных заболеваний? Министерство считает, что это послужит аргументом, чтобы запросить больше денег, а врачи уверены, что это бессмысленная имитация действий. Аргумент министерства, зачем это нужно, таков: анализ оцифрованных больничных листов показал, что в 2024 году основная причина нетрудоспособности в 80% случаев не была расшифрована и указана очень обобщенно как "другая причина". Поскольку указание диагноза необязательно, невозможно сделать вывод, из-за каких заболеваний листы нетрудоспособности оформляются чаще всего.
В связи с этим ведомство предлагает в случаях, когда причина выписывания "больничного" - "другая", добавлять информацию о диагнозе, которая будет доступна не работодателям, а только медучреждениям. Как это сделать, чтобы информация не попала туда, куда не должна попасть, ведомство пока не знает. Семейные врачи уже долгое время вводят данные о диагнозах и побочных диагнозах конкретного пациента в информационную систему управления Национальной службы здравоохранения, вводя талон амбулаторного пациента. То есть данные о диагнозах уже есть в распоряжении министерства. Медики считают, что если министерство таким образом хочет узнать, почему людям выдаются больничные листы, то в эти талоны можно было бы включить одну графу, в которой отмечать, что у соответствующего человека открыт листок нетрудоспособности. И тогда по талонам (где уже виден диагноз) можно было бы проанализировать статистику. Но министерство с этим не согласно и хочет, чтобы диагноз пациента указывался в электронной системе здравоохранения в разделе листа нетрудоспособности. Обе ассоциации семейных врачей считают, что введение одних и тех же данных в две разные системы создаст дополнительную бюрократическую нагрузку для семейных врачей, кроме того, указание таких сведений в листах нетрудоспособности вызовет еще больший риск противоправного использования данных. (Latvijas Avīze)
Ищут и работу, и рабочие руки
Демографические тенденции указывают на то, что пенсионного возраста достигает и в связи с этим заканчивает активную трудовую деятельность больше людей, чем начинает работать молодежи. Это заставляет работодателей рационально планировать кадровую политику, внедрять автоматизацию процессов и концентрироваться на тех направлениях бизнеса, для развития которых сейчас есть и в будущем появятся необходимые специалисты. Сейчас молодые люди начинают свою карьеру в условиях не такой высокой конкуренции за вакансии, как это было у поколения, которое начинало карьеру в конце ХХ века, но в то же время сегодняшним молодым работникам приходится считаться с тем, что именно многие подходящие для начала трудовой деятельности вспомогательные специальности заменяются технологиями. Эксперты по трудоустройству признают: есть работодатели, к которым желающие работать стоят в очереди, как есть и специалисты, которых работодатели пытаются нанять и удержать, но одновременно есть и такие работодатели, которые не могут заполнить вакансии, и такие люди, которые не могут найти работу даже в течение года. Разрыв между популярными и непопулярными работодателями, а также между востребованными специалистами и длительными безработными пока сохраняется. Исследовательская компания "Kantar", регулярно анализирующая актуальные вопросы в сфере занятости, изучила то, какие отрасли по мнению уже работающих людей и студентов кажутся наиболее привлекательными, а какие - менее привлекательными. Сделан вывод, что как среди работающих людей, так и среди студентов популярностью пользуется отрасль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) - 29% опрошенных студентов и 24% уже работающих людей охотнее всего работали бы именно в сфере ИКТ. Среди тех и других так же популярны сферы финансов и страхования, транспорта и хранения. Не особенно востребованы работающими и студентами сфера административных служб и услуг, сегмент операций с недвижимостью, а также добывающая промышленность и разработка карьеров. Особой популярностью не пользуется и сфера искусства и развлечений, не входит в число востребованных и сфера образования. (Diena)
Придется искать финансирование
"Будет больше плюсов, чем минусов от того, если часть регулируемых компаний выйдет на биржу акций. Конечно, это дополнительная работа, она требует ресурсов, но прозрачность это оправдывает", - считает директор департамента экономического анализа Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Эдмунд Рудзитис. При этом в регулируемых отраслях биржа акций в мире не очень популярна. Исполнительный директор Латвийской ассоциации предприятий водоснабжения и канализации Сандис Деюс на конференции КРОУ также заявил, что отрасль поддерживает облигации и считает это хорошим инструментом привлечения финансирования. А вот о котировке акций на бирже с учетом европейского опыта в ассоциации придерживаются негативного мнения. "Примеры есть в ближайших странах - Эстонии и Польше, а также в Великобритании развернулся громкий скандал в связи с тем, что все приватизированные предприятия водного хозяйства десятилетиями сознательно осуществляли загрязнение окружающей среды и платят миллиардные штрафы, а также не делали инвестиций в инфраструктуру. Есть много ярких примеров и того, как частный капитал через акции и доли привел к отступлению от долгосрочного мышления в стремлении к получению краткосрочных выгод. Котировка акций в долгосрочной перспективе является бременем, и с ней нужно быть очень осторожными", - считает Деюс. Он отмечает, что у отрасли есть сомнения в своей способности устоять перед соблазном получения прибыли за счет пренебрежения природоохранными требованиями.
Есть лишь несколько стран, которые смогли выстоять в этом отношении, например, Франция, но в нашем регионе это не так. Отметим, что в "Rīgas ūdens", которая является крупнейшим предприятием отрасли, днем ранее отметили, что общество капитала фактически готово к публичному предложению акций на бирже. Конечно, следовало бы изменить юридическую форму и провести другие предварительные работы, но если самоуправление примет такое решение, предприятие в сравнительно короткие сроки будет готово к выходу на биржу. Однозначно следовало бы сохранить контрольный пакет муниципалитета, и сначала на бирже можно было бы котировать15-20% акций. Вырученные средства можно направить на реализацию среднесрочных целей компании, в том числе на модернизацию инфраструктуры и т.п. (Diena)