Подробности весенней обрезки сада: что надо знать, чтобы не напортачить?

Хорошо сформированная крона – это не только шаг к качественному урожаю, а залог здоровья и долголетия наших плодовых деревьев и кустарников. По весне мы убираем слабые, растущие внутрь, испорченные морозами или болезнями ветки. В теории все понятно, но выйдя в сад с пилой и ножницами, садоводы часто погружаются в сомнения: что обрезать и где?

Для чего обрезаем весной

У весенней и летней обрезки сада цели отличаются. Весной мы укорачиваем или убираем ветки, чтобы стимулировать рост растений. Например, нам нужно омолодить крону, добиться ветвления или заставить плодоносить оголившиеся побеги. Тут и начинаются вопросы, на которые нам поможет ответить агроном Валентина Поле. Вот стоит дерево с длинной прямой веткой, практически не дающей урожая. Где делать срез?

– Если мы пожалеем длинную ветку и отрежем только пятую часть – самую верхушку, то маленькие «пальчики-отростки» на самом конце ветки мы и получим. Если же срежем хорошую треть, то получим красиво расположенные боковые ветки хороших размеров, – объясняет специалист. – Если этих веток вырастет слишком много, лишние можно выломать. Если они вытянутся слишком длинными, их можно укоротить.

Чем ниже располагается срез, тем мощнее отрастают боковые ветви. Но следует знать, что низкая обрезка годится только для деревьев не старше четырех-пяти лет. У более взрослых стволы одревеснеют и почки на них уже не так активны и редко выпускают новые побеги.

Ошибки при укорачивании ветвей можно легко заметить в садах. Вы наверняка видели такие деревья с двухметровыми голыми ветками, ветвящимися лишь у самых верхушек. Например, на черешне боковые ветки должны ветвиться на расстоянии 30–50 сантиметров от ствола, а у неправильно обрезанных деревьев это происходит на расстоянии метра и дальше.

– Конечно, в первый, второй и третий год урожай черешни будет и в той части неправильно обрезанной ветки, что расположена возле ствола, но потом она совершенно оголится и ягод больше не даст, – поясняет агроном.

Опытные профессионалы-садоводы иногда обрезают яблони и во время цветения. Главный риск такой обрезки в том, что в этот период побеги дерева очень хрупкие, и. извлекая из кроны спиленные ветки, можно легко травмировать дерево.

Правильное дерево

У хорошо сформированного дерева нижняя часть шире, чем верхняя. В какой же момент происходит наоборот?

– Обычно на третий-четвертый год садовод замечает, что на верхушке выросло несколько очень мощных побегов. Внизу не пусто и не густо, зато на самом верху такие красивые ветки, что рука не поднимается их пилить или обрезать, – объясняет Валентина Поле. – Но обрезать надо – у дерева должна остаться только одна верхушка. Для этого оставьте один любой побег. Если дерево растет прямо, выберите этот побег из середины пучка, если клонится вбок – оставьте побег с противоположного края.

Специалист говорит, что если запустить дерево со множеством верхушек, то может настать момент, когда дефект уже не исправить. Нижние ветки, с которых мы хотим срывать урожай, перестанут быть основными, а само растение приобретет форму перевернутой елки.

– Эти верхние ветки очень сильно разрастаются. Если их не трогать, то нижним уже не будет хватать света. В результате ветки внизу начнут засыхать, а когда мы подойдем к дереву, чтобы сделать обрезку, то вынужденно спилим их первыми. И так год от года, – предупреждаем агроном. – Если нижние ветки полуживые, то обрезать нужно верхние и следить за тем, какие ветви внизу начнут развиваться. Поначалу кажется нелогичным, что срезать нужно красоту наверху, но это нужно сделать.

Валентина Поле говорит, что с обрезкой деревьев, как с парикмахерской –  невозможно сделать прическу один раз и на всю жизнь. Поэтому регулярно следим, чтобы у наших плодовых деревьев не отрастали на макушке «вихры». Если дерево вам нужно ради плодов, а не пейзажа, без обрезки не обойтись.

– Часто эту поросль пытаются просто укоротить. Так делать нельзя, потому что верх дерева при таком подходе зарастает еще больше. Прореживание тоже не годится – пока побеги молодые, просто оставьте один из них, – убеждает специалист.

Еще одна погрешность в формировании кроны, на которую указывает Валентина Поле, это двойная верхушка, растущая буквой «V». Один из этих стремящихся вверх конкурирующих стволов нужно убрать. Причем не обязательно оставляют тот, который длиннее. Просто смотрите на то, чтобы после обрезки все дерево целиком выглядело пропорционально.

Еще одна удачная форма плодового дерева – чашеобразная. Если верхушку сохранить не удалось или она очень запущена, ее спиливают до места, где три скелетные ветки расходятся от ствола в разные стороны. Чем толще диаметр спила, тем больше должен оставаться пенек.

– Укоротить центральный ствол и сформировать чашу можно у дерева, у которого ветви устремлены вверх, мало расходятся в стороны. Например, персикам чашевидную форму задают изначально, – рассказывает агроном. – Слива «комета» растет без верхушки, ее ветки прореживают и укорачивают.

Из лягушки в царевну

Что делать, если посаженный в прошлом году саженец так и не окреп и спустя год выглядит заморышем, не желающим вырастать в прекрасное дерево? Вылечить проблему можно как раз весной.

– Если вы купили очень маленький саженец или заметили, что он совсем не растет, то придется побыть уже не парикмахером, а хирургом, – говорит Валентина Поле.

Когда почки начинают распускаться (это может быть в конце марта или позже, но точное время определит каждый в своем саду), специалист советует снизу от места прививки отсчитать три почки, а все, что над ними, отрезать.

– Очень часто люди отрезают только самые кончики, потому что знают, что обрезка нужна, но боятся срезать много. Оставить же нужно только три почки и вот почему. Из них вырастут два, а то и три побега, из которых мы в конце концов оставим только один, – рассказывает агроном.

Свести количество новых побегов до одного нужно не раньше осени или даже следующего года. До тех пор их может быть два-три, на случай, если какой-то случайно сломается. После такой низкой обрезки ветки растут быстро, а выбранный побег мы подвязываем и получаем из него ствол нашего дерева. И расти оно будет гораздо быстрее, чем тот хилый саженец, который вам попался изначально. Уже через год вы с удовольствием это оцените.

Надоело ждать яблоки и вишни?

Бывает, что плодовое дерево отлично растет, только на нем совсем мало цветов, а урожая и совсем нет. Проходит лет шесть-семь, ситуация не меняется. Конечно, есть сорта, которые начинают плодоносить очень поздно, но в наши дни питомники такие сорта практически не предлагают.

Если современный сорт отказывается давать плоды, агроном советует садовой пилочкой сделать весной на стволе два надпила: один на расстоянии 30 см от земли, второй на 20 см выше и с противоположной стороны. Надпилы не должны быть слишком глубокими, чтобы дерево не сломалось на ветру. Этот способ притормаживает стремительный рост растения и стимулирует его производить плоды.

– Этот способ мне показали в одном польском садоводстве, где они его успешно применяют. Для таких надпилов рекомендуют использовать пилу с частыми зубьями, чтобы рана заросла примерно через месяц, а не через две недели, – рассказывает Валентина Поле. – Замазывать раны не нужно, но манипуляция должна быть проведена в солнечный день. Это можно делать и весной, и в начале лета, во время активного роста.

Какие раны обрабатывать?

Обрезка должна придать силы растению, а не стать проводником инфекций. Но это не значит, что в обработке нуждается каждое место спила. Раньше считалось, что раны диаметром больше 8 сантиметров заживают плохо и их обязательно нужно замазывать. Современное мнение – замазка не нужна совсем.

– Если рана на общем фоне растения выглядит маленькой, будь она 8 сантиметров или больше, ее не нужно обрабатывать. Но никогда не забываем проводить обрезку только в солнечное  время, тогда и рана подсохнет и затянется уже через полчаса. Особенно хорошо закрываются рваные раны, когда мы отрываем лишние молоденькие побеги в июле, – объясняет агроном.

Но если у вашего дерева сломалась ветка или нужно спилить толстый ствол, месту спила или слома нужно дать полчаса обсохнуть и только потом покрыть садовой замазкой. Так замазка покроет рану герметичнее и убережет древесину от пересыхания. В продаже имеются и дезинфицирующие средства для ран. Но Валентина Поле говорит, что они не образуют жирный слой на площади спила, а значит, не спасают от высыхания. Обеззаразить рану лераном, бордоской жидкостью или известью можно для душевного спокойствия, а потом все равно покрыть жирным садовым варом.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.