Долголетие сада в наших руках: как ухаживать за деревьями в апреле?

Правда ли, что современные сорта яблонь не рассчитаны на долгие годы? Как позаботиться о здоровье деревьев, даже если нет специальных знаний и опыта? Рассказывает ведущий исследователь латвийского Института садоводства Эдгар Рубаускис.

Жизнь продуктивная и биологическая

Идет ли речь об одной яблоньке или целом яблоневом саде, весной хозяева приусадебных участков часто оказываются на распутье. Выбор лежит между множеством современных сортов или старой классикой, оставшейся в памяти со времен бабушек и дедушек. Те старые яблони и по сей день возвышаются в садах. Будут ли так радовать новые сорта?

– Прежде человек сажал яблоню, чтобы урожай собирали внуки. А сейчас поговаривают, что сортовые яблони живут лишь десять-пятнадцать лет. Это так?

– Дело в том, что раньше сорта прививали на подвои сильнорослых сеянцев, которым требуется время, чтобы вырасти. У тех сортов была тенденция позже начинать плодоносить. Сегодня главная особенность современных сортов в том, что они раньше начинают давать урожай.

– И умирают тоже раньше?

– Нет, не так. Это будет зависеть от того, на каком подвое они растут. От подвоя зависит здоровье дерева, его устойчивость. На большом подвое дерево будет жить долго.

– А на карликовом?

– Тоже сравнительно долго, но вот его продуктивная жизнь… Садоводы часто замечают, что пришло время, когда слишком много труда нужно вкладывать в формирование кроны, ее обновление, и понимают, что проще вырубить такую разросшуюся яблоню и посадить новое дерево. Но жить и расти такое дерево будет долго. У меня самого дома есть карликовая яблоня, которой уже около двадцати лет и, скорее всего, она проживет еще столько же. Главное – здоровье дерева, его ствол.

– А если человек хочет видеть в саду именно старый сорт, такой как Sīpoliņš? Через сколько лет после посадки он может рассчитывать на урожай?

– Есть сорта, у которых урожай появляется выраженно поздно. Например, Mālābele («серинка»). В книгах написано, что урожай она дает на шестой-седьмой год. Мы проводили опыты, прививали этот сорт на подвой среднего размера, и получили яблоки раньше – на пятый-шестой год после посадки однолетнего саженца. А сажать Sīpoliņš я бы вообще не рекомендовал. Во-первых, он вырастает огромным деревом. Да, яблоки у него хорошо хранятся, но они мелкоплодные. Есть много других сортов, у которых яблоки хранятся дольше и они крупнее, а само  дерево не такое гигантское. Вы видели когда-нибудь огромное дерево в саду? Как его привести в порядок? Это же просто невыполнимая миссия. Если хочется яблок с похожим вкусом, можно выбрать родственные сорта. Например, казахский сорт «заря алатау». Недостаток этих яблок в том, что при хранении они немного вянут, но по вкусовому букету и ощущениям они очень похожи.

– Значит, современные сорта дают урожай очень быстро?

– Есть такие сорта и гибриды, которые начинают производить яблоки чуть ли не в год посадки. Но если садовод посадил маленький неразветвленный прутик, я не советую позволять яблоне плодоносить так рано. Вначале надо сформировать крону – обрезать саженец, а все цветочные почки оборвать. Если не оборвать цветы, то дерево просто остановится в росте, не отрастит ветки. А если купили двухлетний саженец уже с кроной, ветками на нужной высоте, то какое-то в первый год яблочко можно и оставить. Но так или иначе, пока дерево приживется и окрепнет, не разрешайте ему давать весь урожай. А вот на третий и четвертый год уже можно ожидать плоды.

Внимание на ствол

По стволу дерева можно многое сказать о его здоровье наперед. И осмотреть его – важная задача садовода.

Самым неблагодарным временем для сада Эдгар Рубаускис называет февраль и март, когда солнышко очень ловко нагревает стволы, а с закатом наступают морозы и в коре образуются трещины. Хорошо, если эта кора заранее была защищена: покрыта известью, обвязана укрывным материалом, отражающим свет. А если нет – повреждения неизбежны.

– Если вовремя их не заметить, рана раскроется, а когда это произошло, через отверстие на дерево нападут разные стволовые болезни. И это укоротит жизнь дерева, не только молодого, но и большого и старого, – предупреждает специалист. – Солнце в этот период реально «с зубами» и от него нужно защищаться!

Если ваш сад не был подготовлен к зиме или дождями смыло побелку, возможно, к весне деревьям нужна срочная помощь. Заметив, что на коре появилась трещина, рану как можно сильнее нужно «забинтовать», предварительно промазав воском для прививок.

– Если кора уже отошла, рана обсохла и в ней видна древесина, помогать поздно. Но если вы заметили только трещину или несколько, замотайте их так, чтобы края не открывались, и если под корой есть живые клетки камбия, все зарастет, – объясняет Эдгар Рубаускис.

Тонкостей, связанных с обрезкой, очень много. Но если у вас тоже кругом идет голова, когда вы, насмотревшись схем обрезок, подходите в своему конкретному заросшему дереву, вам пригодится доступный совет от эксперта: «Формируйте скелетную ветку как еловую лапу или рыбий скелет. То есть пускайте от нее боковые побеги, а то, что растет вниз или вверх, убирайте. Нижние ветки находятся в тени, от них пользы нет. А те, что растут строго вверх – образуют тень».

Кормить, но не перекормить

Апрель в Латвии очень коварен и несколько теплых дней часто внушают нам преждевременный оптимизм и желание помочь растениям проснуться и пуститься в рост.

Эдгар Рубаускис говорит, что подкармливать деревья можно начинать, когда земля прогреется настолько, что в зоне корней ее температура составит плюс пять градусов и выше. А главное – не увлекаться внесением удобрений. Если в прошлом году у плодовых деревьев был хороший прирост, может, есть смысл и притормозить с подкормками.

– Когда в саду уже есть какая-то органика, мульча вокруг стволов, можно и не использовать другие удобрения. Лучше провести обрезку, – отмечает Эдгар Рубаускис. – А если удобрения внесены, то нужно сразу начинать и поливы. Иначе может случиться так, что из-за нехватки воды азотное удобрение будет использовано деревом позже – только во второй половине лета, когда оно ему уже совсем не нужно. В этом случае дерево отрастит новые побеги, но не вовремя – они не успеют созреть и зима нанесет дереву серьезный ущерб. Особенно это относится к отдельным чувствительным сортам.

По словам специалиста, весной под яблони можно смело вносить компост, заделывать в землю органику. Возможно, вы даже уже сделали это с осени. А если решили посыпать и удобрение, то делать это нужно плюс-минус во время цветения яблонь. Необходимый для плодов калий яблони получат из органики и даже скошенной в течение лета травы, если ее использовать как мульчу. В меньшей степени яблоням нужен фосфор, но они и сами хорошо получают его из земли через корни. Если фосфора в земле мало, можно использовать птичий помет – в этом удобрении азота мало, а калия и фосфора больше. Чисто азотная подкормка яблоням весной в саду не очень нужна.

– Удобряя остальной сад, можно и под яблоню немного удобрения насыпать. Но в маленьком саду, где все растет рядом, яблоня сама получает удобрение от того, что вы подкормили соседние растения под ее кроной, – поясняет эксперт.

Обрезка простыми словами

Разные сорта яблонь растут по-разному, по-своему деревья бывают сформированы и в начале жизни. Поэтому не специалисту бывает очень трудно понять, что же отрезать у дерева? Какая ветка лишняя? Мы спросили у Эдгара Рубаускиса, как определить самые грубые погрешности в формировке кроны и как их исправить.

Итак, первое, от чего нужно избавиться, это наросшие волчки – прирост, направленный вертикально вверх. Нужно понимать, что обрезка весной стимулирует рост, и если избавляться от волчков сейчас, когда обзор скелета дерева не закрывает листва, то летом дерево снова нужно будет проверить на волчки. Возможно, часть из них вам пригодится – укорачиванием можно добиться их ветвления и таким образом обновить старое дерево.

Весной можно обрезать постаревшие ветки, тоже с целью получить новый прирост. И если скелетные ветви прослужат дереву всю жизнь, то обновление отрастающих от них плодоносящих ветвей необходимо, так как они «работают» пять-шесть лет, после чего урожай на них уменьшается. Поэтому от самых толстых и старых ветвей постепенно избавляемся. Еще одна проблема, требующая внимания – ветви с острым углом отхождения от ствола.

– Есть одна частая ошибка, когда сажают молодое деревце в виде прутика и в первый год на нем растет одна ветка. Но то, что мы купили дерево с одной веткой, означает, что мы ее должны обрезать, и растить заново. Чтобы появились хотя бы две ветки, направленные в разные стороны. В противном случае эта первая ветка начнет доминировать: верхушка дерева станет слабее, будет искривляться. А самое плохое, если эта ветка растет под острым углом. Тогда получается дерево с двумя верхушками. В этом случае одну из них придется уменьшать. У молодого дерева ее можно просто вырезать полностью, у более взрослого растения мы пытаемся обрезкой сделать ее более пологой и таким образом перевести в продуктивный вариант, – объяснил эксперт.

Эдгар Рубаускис обратил внимание на то, что у многих сортов яблонь есть тенденция разветвлять скелетные ветки ближе к концам. Получается, что на конце длинной голой ветки образуется такая «метла». Эти «метлы» тоже нужно убирать обрезкой, вызывая ветвление в других местах. Есть сорта, которые выдают длинные свисающие скелетные ветки, и если их не укорачивать, боковых ветвей не будет.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.