В связи с ростом минимальной зарплаты с 1 января 2023 года меняется также размер минимальных алиментов. Рассказываем, что это значит для обоих родителей.

Как сообщила порталу lsm.lv юрисконсульт Гарантийного фонда средств содержания Синтия Лавска, с 1 января минимальные алименты на детей в возрасте до 7 лет повысятся до 155 евро в месяц (+30 евро), на детей в возрасте старше 7 лет – до 186 евро (+36 евро). Однако это касается лишь тех случаев, когда родитель выплачивает минимальные алименты на ребенка по решению суда или по соглашению с бывшим супругом. «Размер алиментов, которые на детей вместо родителей выплачивает Гарантийный фонд средств содержания, в 2023 году останется неизменным: 107,50 евро на ребенка до 7 лет и 129 евро на ребенка старше 7 лет», – сообщила Лавска.

Однако многие родители платят на своего ребенка алименты, превышающие установленный государством минимум. Как затребовать повышения размера таких алиментов в связи с инфляцией? И как действовать, если второй родитель вообще перестал платить, ссылаясь на рост цен и собственные расходы?

Читателей «МК-Латвии» в этом спецвыпуске консультирует юрист, специалист по семейному праву Юрис Маринс.

Способность платить

– Многие родители, которые не прошли процедуру развода, уверены: суд назначает алименты в зависимости от зарплаты того родителя, который НЕ будет проживать с ребенком. Люди в возрасте говорят, что раньше это было 30% от зарплаты. А как сейчас? Какая процентная ставка?

– А сейчас нет никаких процентных ставок. Процентные ставки были лишь в советское время, когда у родителей ничего, кроме зарплаты, не было. Сейчас все по-другому. Существует два основных закона, которые регулируют вопрос о средствах на содержание ребенка (именно так на юридическом языке называются алименты). И именно на эти два закона ссылаются судьи, когда выносят решение о размере алиментов.

Первый закон – «О защите прав ребенка», в котором ГАРАНТИРОВАНО обеспечение основных потребностей ребенка. И второй – Гражданский закон Латвии, первая часть под названием «Семейное право». В этой части есть статья, которая говорит о том, что и как решается по вопросам алиментов.

До прошлого года смысл этой статьи был следующим: «Ребенка обязаны содержать оба родителя пропорционально своему имущественному состоянию». Но с 2013 года в дополнение к этому предложению ввели второй, очень хороший критерий, который называется «возможность».

Теперь смысл статьи следующий: «Размер алиментов определяется возможностями и имущественным состоянием родителей». Это значит, что даже если человек не работает и у него нет никакого имущества, он ВСЕ РАВНО обязан платить алименты.

Понимаете, раньше случалось так, что папа (хотя это мог быть любой родитель) после развода создавал иллюзию того, что он беден как церковная мышь. Имущество переписывал на друзей-знакомых, а работал нелегально. Приносил в суд справку о том, что он является безработным. Поэтому с него ничего не требовали.

А теперь, когда в статье появилось слово «способности», все изменилось. Если человек – не инвалид, то даже в случае отсутствия у него работы он все равно не освобожден от обязанности платить алименты. Как он будет это делать – никого не интересует. Главное, что он СПОСОБЕН это сделать.

– Но, позвольте, чем фраза о способности поможет маме, как истцу, если ответчик все равно не работает?

– Тем, что у нее на руках будет решение суда о том, что отец ее ребенка ОБЯЗАН платить алименты, что он способен делать это! Значит, за все то время, что он их не платит, будет расти долг.

И как только отец ребенка перейдет на легальное положение, у него появится хоть какой-то доход (например, пенсия) или имущество (он купит машину), как судебный исполнитель тут же придет и заберет его в той пропорции, которую разрешает забрать закон. И забранное передаст истцу (в данном случае маме).

Раньше, когда не было этого нововведения, папа мог годами ничего не платить и это сходило ему с рук. Сейчас не сойдет! Рано или поздно мама получит с него долг. Хочу еще раз подчеркнуть, что неплательщиком бывает не только папа, но и мама! А истцом может быть сам папа, бабушка или опекун ребенка.

– Существует ли срок давности у долга по алиментам?

– Нет! Если мама умрет, то право требовать долг перейдет к ее наследникам, то есть папа будет должен уже им. Возможно, этими наследниками станут его собственные дети.

– Все это хорошо, но на что жить ребенку сейчас, если его папа говорит, что не имеет никаких доходов, хотя вполне себе способен заработать?

– В таком случае маме надо обращаться с заявлением в Государственный фонд средств содержания. Все то время, что папа не платит алименты, это будет делать Алиментный фонд. Правда, он будет платить не всю сумму, что маме присудил суд. Суммы выплат от Алиментного фонда следующие: ребенку с момента рождения до 7-летнего возраста – 71,14 евро; ребенку с 7-летнего возраста до достижения совершеннолетия – 78,26 евро.

В таком случае папа становится должником и перед Алиментным фондом, и перед мамой. Однако есть нюанс: Алиментный фонд за то, что платит деньги за ответчика, берет проценты. А вот мама начислять проценты за долг не имеет права...

Как только у папы – как у истца – появляются доходы, судебный исполнитель забирает их (в установленном законом порядке) и отдает Алиментному фонду. А уж затем мама посылает своего судебного исполнителя, чтобы тот заставил отца ребенка отдать ей долг по алиментам.

Допустим, суд на 8-летнего ребенка присудил алименты в размере 178,26 евро. Значит, 78,26 евро плюс проценты (в месяц) папа должен будет отдать Алиментному фонду и 100 евро в месяц он должен маме. Я вновь хочу напомнить вашим читателям, что не только папа может быть ответчиком, а мама – истцом, но и наоборот.

– Вы упомянули судебного исполнителя. Если мама к нему обратится, то кто должен оплачивать его услуги?

– Во-первых, напомню, что для того, чтобы мама могла обратиться к судебному исполнителю, у нее должен быть исполнительный лист от суда о присуждении алиментов. Без этого листа обращаться к судебному исполнителю не имеет смысла. Теперь отвечу на ваш вопрос. За услуги судебного исполнителя платит должник. К судебному исполнителю можно обращаться когда угодно, и через месяц после того, как суд назначил алименты, а они не были получены (или получены в меньшем размере, чем присудил суд), и через год после этого.

– Может ли судебный исполнитель отказаться вести дело?

– Может, но только в том случае, если задекларированное место жительства должника НЕ совпадает с территорией его деятельности.

Минимальный размер алиментов

– Людям, которые сейчас думают о разводе, важно знать: есть ли планка, ниже которой суд не может присудить алименты?

– Да, эта планка есть! В январе 2013 года были приняты новые правила Кабинета министров. По ним минимальную планку алиментов определяют две составляющие: минимальная зарплата и возраст ребенка. Ребенку в возрасте до 7 лет включительно полагается 25% от минимальной заработной платы. На сегодняшний день это 80 евро. Ребенку в возрасте от 7 до 18 лет полагается 30% от минимальной зарплаты, то есть 96 евро. Этот тот минимум, который взыскивается с любого: безработного, инвалида и т. д.

– А если человек, с которого взыскивают деньги на, скажем, 8-летнего ребенка, получает пособие по безработице в 80 евро, неужели он должен отдать ему практически все свои деньги?

– Об этом надо узнать у судебного исполнителя. Но если ответчик не заплатит алименты в полном объеме, тогда будет расти его долг. И как только у должника увеличится размер доходов или появится имущество, то судебный исполнитель тут же заберет его в счет долга в установленном законом порядке.

Считаем деньги

– На основании чего судья принимает решение о размере алиментов?

– На основании имущественного положения двух сторон и нужд ребенка. То есть суд смотрит, сколько зарабатывает мама, сколько зарабатывает папа, какое имущество каждый из них имеет и сколько денег в месяц требуется ребенку, чтобы он не нуждался.

Подробнее расскажу о третьем моменте. Маме (если ребенок остался с ней жить) надо взять тетрадку и подсчитать все, что она тратит на ребенка: расходы на питание, коммунальные услуги, транспорт, одежду, обувь, еду, образование и т. д. Знаете, часто бывает, что когда мама подсчитывает траты, то сама удивляется, откуда у нее берутся деньги, чтобы все это оплатить. В таком случае становится понятно, что мама пишет желаемое, а не действительное. Ну так вот.

Допустим, мама подсчитала, что в месяц ее ребенку нужно 600 евро. Причем не на какие-то экстра-нужды. А на реальную жизнь. После этого суд смотрит на имущественное положение двух сторон и принимает решение о размере алиментов. Надо сказать, что не всегда суд согласен с размером трат на ребенка.

Как стать бедняком?!

– Вот вы сказали: суд, когда будет решать вопрос о размере алиментов, будет смотреть на имущественное положение ответчика. А если ответчик вдруг, после развода покупает в кредит квартиру, машину, что тогда? С одной стороны, его доходы уменьшаются (на оплату кредитов надо ежемесячно отдавать большие суммы), с другой – он же покупает вещи для себя. Причем он может купить машину экстра-класса. Тогда с учетом выплат его чистый доход уменьшится в разы...

– Если все это было куплено еще в браке, значит, жена с этим согласилась, и нет оснований для того, чтобы что-то менять. А вот если суд посчитает, что мужчина сознательно ухудшил свое материальное положение, приобретя после развода вещи экстра-класса, то тогда суд может сказать ответчику, что, несмотря на его низкие доходы (он же платит кредит), он должен выплачивать на ребенка ту сумму, которую запрашивает его бывшая жена.

– А может ли суд потребовать, чтобы мужчина отменил договор купли-продажи, перестал выплачивать кредит и эти деньги пустил на ребенка? Если все экстры были приобретены после развода?

– Нет! Это уже нарушение конституционных прав человека. Человека нельзя заставлять ухудшать свое имущественное положение и продавать какие-то вещи. В конце концов человеку гарантировано право на имущество.

– Ничего себе! Получается, папа улучшает свое материальное положение за счет ребенка!

– Во-первых, он и в браке мог улучшать свое имущественное положение за счет ребенка, то есть покупать ему только самое необходимое, а себе вещи экстра-класса. Но тут уже никто бы ничего не сделал. Совсем другое дело, если ответчик умышленно ухудшает свое материальное положение, но не с помощью покупок. Он, например, одалживает кому-то крупную сумму денег или, наоборот, берет деньги в долг и подписывает договор, по которому он обязан треть зарплаты отдавать каждый месяц. Или вдруг переписывает свое имущество на родных и знакомых. В таком случае суд не идет у него на поводу и не уменьшает размер алиментов.

– А кто должен заниматься сбором доказательств, что ухудшение материального положения произошло умышленно?

– Истец. Или его адвокат. Поймите, на суде каждый должен доказать свою правоту. Истец должен доказать, что на ребенка действительно нужна сумма, скажем, в 600 евро. И у ответчика действительно есть средства для того, чтобы выплачивать его часть суммы по алиментам. А если их нет, то он сознательно ухудшил свои материальные условия. А ответчик, если не согласен с суммой, должен доказать, почему он считает, что сумма преувеличена, или что у него нет средств, чтобы платить так много.

– Кто должен узнавать о доходах и имуществе истца и ответчика?

– Тот, кто в этом заинтересован. Но имейте в виду: CSDD справок не дает, налоговая служба тоже справок не дает. Разве что Земельная книга может дать справку, что на имя такого-то человека зарегистрировано такое-то имущество. Поэтому когда истец подает в суд, то он в исковом заявлении может написать: «Прошу суд истребовать справку о зарплате ответчика». И уже на суде с ней ознакомиться.

Кстати, хочу предупредить обе стороны о том, что не стоит приносить из бухгалтерии липовые справки о доходах. Суд, если у него есть заявление с просьбой узнать о зарплате второй стороны, сделает это. И если доход, указанный в справке их бухгалтерии, не совпадет с доходом, указанным в справке из Службы госдоходов, лжецу будет ой как нехорошо!

Меняем размер алиментов

– Сколько раз можно подавать на изменения алиментов? И как часто?

– Как угодно часто. Для истца это бесплатно, за все платит ответчик, если суд, конечно, признает требования истца правомерными. В противном случае за пересмотр дела платит истец.

– Какова величина госпошлины на дело о рассмотрении суммы алиментов?

– Госпошлина на рассмотрение дела в суде зависит от суммы иска. Но если истец затребовал 600 евро, а суд постановил выплачивать 200 евро, то пошлина будет взиматься с 200 евро, а не с 600.

– Если папа (как ответчик) получает меньше мамы (как истца), что в этом случае происходит с алиментами?

– Все то же самое. Есть оправданные нужды ребенка и доход-имущество родителей. Только здесь мама берет на себя большую часть по расходам на содержание ребенка, а папа – меньшую!

– А если это не у мамы большой доход, а у ее нового мужа? И за счет нового мужа семья, в том числе и ребенок от прежнего супруга, живет хорошо. Будет ли суд учитывать доходы нового мужа мамы?

– Нет! О ребенке обязаны заботиться его родные мама и папа. Еще хочу сказать, что даже если сама мама безработная, а отец ребенка работает, то и тогда все расходы на ребенка не должны ложиться целиком на папины плечи. Мама тоже должна принимать участие в содержании ребенка.

– Как наличие у родителя других детей (не общих) влияет на размер алиментов?

– Учитывается возраст и нужды этого второго ребенка. Нет ли у него условно приоритетных нужд. Если он болен, то понятно, что на него надо тратить больше, чем на здорового малыша. Но если приоритетных нужд нет, значит обоих детей родители должны содержать одинаково, тратить на них одинаковую сумму.

– Если один ребенок после развода родителей остался жить с мамой в однокомнатной квартире, а второй живет в пятикомнатной квартире, что из этого следует?

– Ничего. У обоих детей есть где жить. Их потребности в жилье удовлетворены, значит, все в порядке! А вообще все вопросы об алиментах должны решаться во время развода. Если они не решены, то и развод не произойдет. Плюс к этому будет рассматриваться вопрос об имуществе, а также вопрос об опекунстве ребенка – то есть с кем ребенок останется жить. То есть вопрос об алиментах нельзя оторвать от вопроса, как разводящиеся будут делить имущество. Нецелесообразно общую квартиру делить так, что мама с ребенком должны уехать, а папа должен остаться в квартире. Все должно быть наоборот!

– Скажите, если у мамы в новом браке рождается второй ребенок, то может ли она подать в суд с тем, чтобы отец ее первого ребенка стал платить больше алиментов. Ведь ее материальное положение ухудшилось!

– Да, конечно, может. И суд примет ее новое положение во внимание. Но и отец ребенка тоже может просить уменьшить размер алиментов, если у него появится еще один ребенок.
Все честно!

– А может ли папа, женившись на женщине с ребенком, сказать, что раз в новой семье есть ребенок, значит он будет его содержать. И на этом основании просить суд уменьшить размер алиментов на родного ребенка?

– Суд не пойдет на это, и иск папы будет отклонен. Суд скажет так: «Хорошо, что вы содержите чужого ребенка, но это не является вашей обязанностью. Поэтому сумма алиментов не будет изменена».

– Другой вариант. Отец ребенка скажет суду: у меня безработная жена и родители. Поэтому прошу уменьшить размер алиментов.

– Родители и супруга – взрослые работоспособные люди. Если у них нет средств к существованию, то пусть они идут на любую, даже малооплачиваемую работу. Либо, если таковой нет, обратятся за помощью к социальным службам. А ребенок физически не может работать, поэтому его надо содержать. С другой стороны, в законе есть статья о том, что супруги должны содержать друг друга и заботиться друг о друге. Но приоритет – дети. Так что пусть папа содержит супругу из тех средств, что остаются ему после уплаты алиментов.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.