Почти у каждого из нас есть друг, одноклассник или член семьи, который уже некоторое время, а возможно, и долгие годы не живет в Латвии. В поисках нормальной жизни десятки тысяч людей покинули родину и уехали за границу, да и сейчас все еще продолжают это делать. Большая часть уехавших, скорее всего, уже навсегда потеряны для Латвии. Но есть и те, кого непреодолимо тянет назад, – в родные края, просто потому, что дом – это там, где ты родился и где живут близкие и друзья. Семья Виктории (имя изменено) тоже недавно вернулась в Латвию из Дании. Но ее привела на родину отнюдь не ностальгия. Ей пришлось уехать вынужденно, спасая своего ребенка.
– Как вы оказались в Дании?
– Из Латвии я уехала в 2008 году. Тогда в стране назревал кризис, и не было толком работы, ни у меня, ни у мужа. Надо было как-то выживать, растить сына, наслушались друзей и знакомых, которые тоже какое-то время назад решились уехать из страны и довольно быстро нашли работу за границей. Собрали информацию, контакты работодателей, списались с ними, все выяснили, оценили свои перспективы. Затем взяли ребенка, минимум вещей и поехали в чужую страну, где у нас не было ни родных, ни друзей.
Муж устроился работать по строительной специальности, я сначала сидела дома с сыном, потом, когда подрос, пошла работать уборщицей. На такой работе в Дании можно неплохо заработать за несколько часов, не проводя целый день за пределами дома.
Меня это устраивало. Но жизнь порой подкидывает сюрпризы, и не всегда приятные. Так случилось, что с мужем мы расстались. Но уезжать назад в Латвию я не стала: быт уже налажен, работа, друзья. И через какое-то время я познакомилась с другим мужчиной. Оказалось, он тоже латыш, как и я. Возникли теплые чувства, стали жить вместе. Родился еще один малыш. Я была счастлива. Старший сын тоже подрос, ходил в школу. Казалось бы, живи – не хочу.
Но в Дании так устроена система, что к молодой матери сразу после родов и затем какое-то время после ходит на дом патронажная сестра. Нас опекали, смотрели, как справляемся с грудничком. Это только радует, что государство заботится о молодых матерях.
Понятно, что не всегда в первые месяцы все проходит гладко. Малышу было всего два месяца, он хорошо спал и еще не держал зрительного контакта, то есть не фокусировал взгляд на каких-то предметах. Мы отнеслись к этому спокойно, – у каждого ребенка все индивидуально. Ведь малышу всего два месяца. Всему свое время. Но патронажная сестра, которая к нам приходила на дом с контролем, так не считала. Она нам каждое посещение говорила, что ребенок слишком много спит и не фокусирует взгляд. И в один «прекрасный» момент мы от нее услышали странную фразу: «Как вы смотрите на то, чтобы вашего малыша передать на воспитание другим, более опытным родителям? Возможно, у них получится добиться того, чтобы малыш научился держать зрительный контакт?»
– И как вы с мужем восприняли такое предложение?
– Сначала, если честно, не поверили своим ушам. Потом обеспокоились. Как такое вообще можно предложить родителям, которые любят друг друга и своего ребенка? Малыш желанный, с какой стати его отдавать в какую-то другую семью? Сомневаюсь, что какие-то приемные родители, пусть даже более богатые, позаботятся о нем лучше нас, настоящих.
Но в Дании, видимо, это в порядке вещей. Если молодые родители не справляются с какой-то проблемой по воспитанию или лечению ребенка, они могут легко отказаться от него и социальные службы тут же передадут его другим родителям – приемным, которые получают от государства определенные средства на содержание. Механизм уже отработан. Не исключаю, что социальные службы и представители так называемой ювенальной юстиции присматривают подходящих детей и потенциальные семьи, откуда таких детей можно изъять, чтобы удовлетворить потребности многочисленных бездетных семей, желающих взять ребенка на воспитание или усыновить. И запускают весь этот механизм.
– И что было дальше?
– Мы поблагодарили патронажную сестру за такую «заботу», сначала пытались отшучиваться, но когда предложения отказаться от малыша в пользу более опытных родителей стали повторяться все чаще, насторожились. Стали подумывать, чем это может обернуться для нас, мигрантов, которые хоть и не первый год живут в стране, но все же еще не граждане.
– У социальных служб или медиков были какие-то еще претензии к вам, как к родителям, воспитывающим детей? Может быть, их насторожил не только плохой зрительный контакт малыша, но и какие-то другие факты – вредные привычки, какая-то зависимость в семье, например, от алкоголя? Или вы, по мнению проверяющих, недостаточно заботились о детях?
– Ничего такого не было. Мы обычная, среднестатистическая семья, закон не нарушали, алкоголь и наркотики не употребляли. Создалось впечатление, что охота за нашим ребенком началась просто потому, что очередь из семей, желающих усыновить ребенка, слишком велика и нужны «свободные дети».
– Как вы стали действовать?
– Мы навели справки через знакомых, которыми уже успели обзавестись в Дании, чем это чревато, и насколько велика вероятность того, что нас могут лишить ребенка. Истории услышали самые разные, одна другой хлеще. Одна моя знакомая, у которой дочь – девочка редкой красоты, рассказала, что спасла свою малышку от ювеналов буквально чудом. Воспитательница в группе детского сада, куда девочку водили, как-то утром, принимая ребенка, вполголоса ее предупредила, что на ее малышку уже не первый раз приходят смотреть бездетные супружеские пары. И дала дружеский совет поскорее забрать девочку из этого детского сада подобру-поздорову. В ответ на резонный вопрос, на каких основаниях чужие люди «высматривают» ребенка, растущего во вполне благополучной, полной семье работающих родителей, она услышала, что если ребенок кому-то очень нужен, повод его изъять у ювеналов найдется. Надо ли говорить, что знакомая без лишних разговоров поспешила забрать дочь из садика, и теперь ее в отсутствие родителей воспитывает няня.
Мы с мужем наслушались и других рассказов, к сожалению, не слишком оптимистичных, собрали самую разную информацию, поэтому, взвесив все за и против, приняли решение как можно скорее уехать из Дании. Даже всех документов как следует не оформили. Куда? Путь был только один – домой, в Латвию. Тут родные, друзья. Не хотелось играть в кошки-мышки с системой чужой по ментальности страны, которая за долгие годы так и не успела стать нам второй родиной.
– Легко ли дался вам отъезд?
– Конечно нет. Все-таки мы успели в Дании пустить корни, освоили язык, нашли довольно неплохую работу. Но ребенок – самое ценное, что у нас есть. Мы же не могли им рисковать! Сложно до конца разобраться, что там в голове у этих чиновников от ювенальной юстиции. Мы не стали ждать, пока к нам нагрянут социальные службы, начнут процесс изъятия. Просто собрали вещи и уехали при первом тревожном звоночке.
– Как сложилось в Латвии?
– Прекрасно! Живем мы, конечно, не в хоромах – пока, уже больше года, ютимся на съемной квартире: на свое жилье, увы, денег нет. Мне, как неработающей, кредит не дают, а у мужа плохая кредитная история – не покрыты прежние обязательства, поэтому с этим пока испытываем сложности.
Но зато семья не разлучена. Я, муж, сын-подросток и полуторагодовалый малыш радуемся каждому дню, прожитому вместе.
– Удалось ли устроиться на работу, чтобы было на что содержать семью?
– Да, муж довольно быстро нашел здесь работу, я пока сижу дома с малышом, веду хозяйство. Старший сын пошел учиться. Латышский язык все помнят. Все постепенно налаживается. Самое интересное, что наш малыш растет и все былые проблемы со зрительным контактом позади, с возвращением в Латвию все наладилось, мы об этом даже не вспоминаем. На осмотре у педиатра первая же проверка показала, что развитие малыша идет в пределах нормы, никаких патологий нет. Страшно подумать, что из-за такого ничтожного повода я могла лишиться любимого ребенка.
– Вы получаете какую-то поддержку от государства с учетом программы реэмиграции, которая запускается каждые четыре года?
– Пока никакой. Приходится полагаться только на себя. Если честно, я рассчитывала на большую помощь от родной Латвии по возвращении, но кредит нам в банке не выдали, – отказали. А именно в нем мы нуждались больше всего. Без него свое жилье приобрести не удастся. Мы обращались в банк и в финансовое учреждение Altum (прочитали на сайте www.altum.lv о поддержке государства в приобретении жилья). Но, к сожалению, нам воспользоваться этой помощью не удалось.
В рамках программы по возвращению доступны еще курсы по госязыку, но я сама латышка по рождению, латышский язык семья знает, муж владеет языком в нужной степени, так что в языковых курсах семья не нуждается.
А еще был случай
В мае 2015 года у посольства Норвегии в Риге состоялся пикет родителей, возмущенных действиями ювенальных служб Скандинавии – Норвегии, Финляндии, Швеции. Акцию протеста в Риге против насильственного изъятия детей из родных семей устроили латвийские родители, которые столкнулись с такими проявлениями в своей жизни.
Мама Оскара из Норвегии рассказала тогда свою историю – из семьи изъяли сына, поводом послужил выпавший молочный зуб. Социальные службы заподозрили, что родители ударили ребенка и выбили ему зубик.
Чем помогут возвращенцам?
Люди не только уезжают из Латвии на заработки за границу, но и возвращаются назад на родину. Проект реэмиграции длится уже четвертый год подряд. Вот только не все еще знают, как семьям, которые хотят вернуться в Латвию, получить помощь хотя бы на первых порах, где ее искать и какие льготы и бонусы полагаются реэмигрантам.
Мы связались с координатором реэмиграции по Рижскому региону Дайной Шулцей. Если человек хочет вернуться в Рижский регион, ему следует искать координатора именно в этом регионе. Дайна Шулца – такой человек.
Специалист рассказала, сколько семей уже вернулись в Ригу за последние четыре года и сколько еще интересуются, как это можно сделать.
– 2558 человек за четыре года интересовались, как можно переселиться в Ригу. Это около 1335 семей. Только в этом году дали о себе знать 173 семьи, желающих вернуться в Латвию, это 225 человек, включая детей. По нашим данным, в этом году в Рижский регион реально вернулось 115 человек, а за все четыре года, пока длится наш проект по реэмиграции, только в Ригу вернулось 885 человек. Отмечу, что в Латгалию, в Курземе люди тоже возвращаются.
– Какая-то помощь доступна «блудным сыновьям»?
– Отдельные категории реэмигрантов, например молодые семьи или многодетные, имеют право на государственные гарантии при покупке собственного жилья. Эти гарантии им присваивает финансовое учреждение Altum. Тем, кто ищет работу, на сайте https://www.visidarbi.lv/ доступны сведения о 17 тысячах вакансий из 17 разных источников. Желающие вернуться из-за границы в Ригу на постоянное проживание могут связаться со мной напрямую и задать все интересующие вопросы. Так будет намного быстрее, чем пытаться сориентироваться во всех этих лабиринтах возможностей в одиночку.
Кстати, даже в ситуациях с плохой кредитной историей у меня были случаи, когда я помогала справиться с этой проблемой. Реэмигрантам удавалось заключить договор о погашении прежнего кредита в рассрочку и решить другие проблемы с банком. И тогда уже можно без препятствий, при необходимости, взять ипотечный кредит. Все решаемо.
– О чем лучше знать заранее тем, кто подумывает о том, чтобы вернуться домой в Латвию? Могут люди как-то подготовиться? Взвесить все за и против?
– Прошу напечатать в газете полезные ссылки для всех, кто хочет вернуться домой в Латвию.
www.paps.lv – домашняя страничка нового пилотного проекта координаторов. Сюда можно обратиться напрямую со своими вопросами, пожеланиями и просьбой о помощи, и, заполнив анкету в режиме онлайн, получить ответы на свои вопросы. Здесь же есть вдохновляющие истории тех, кто уже вернулся в Латвию, и рассказы о том, как устроился.
www.latvijastrada.lv – социальное движение работодателей, желающих принять к себе на работу реэмигрантов.
rpr.gov.lv – домашняя страница Рижского региона планирования, здесь собраны абсолютно все полезные ссылки по всем бытовым вопросам, которые только могут возникнуть у тех, кто хочет вернуться.
www.altum.lv – здесь можно найти все о поддержке государства в приобретении жилья.
www.integration.lv – различные курсы, связанные с интеграцией, в том числе бесплатное обучение латышскому языку.
– Не кажется ли вам довольно странным то, что люди возвращаются в Латвию в такое неспокойное время даже из таких, казалось бы, благополучных стран, как Германия или Великобритания, возвращаются из Китая, Норвегии, Дании?
– Да, возвращаются из самых разных стран, как и из упомянутых вами, так и из Вьетнама, с Тайваня, из Новой Зеландии, Объединенных Арабских Эмиратов. Понятно, что возвращаться совсем непросто. У всех разные на то причины. Люди, которые прожили от 5 до 10 лет вне Латвии, нередко не знают, с чего начать, чтобы вернуться в Латвию. Поэтому именно координатор тот человек, который помогает им подыскать детский сад, школу, работу для родителей. Для консультаций перед возвращением в Латвию можно звонить по номеру 26614179, я лично отвечу на звонок и сориентирую, как действовать дальше.
А еще был случай
Кристиана Ваганова рассказала, что чуть было не лишилась своего сына, когда жила в Швеции:
– У мальчика на губе вскочила то ли простуда, то ли аллергия. Врач выписал крем, мы пытались лечить, мазали губу, но так быстро болячка не проходила. Где-то через неделю я услышала от медсестры в детском саду, что работники ювенальной системы возбудили против нас дело. Мне сказали, что приедут представители социально службы, заберут моего сына (ему тогда было 5 лет) и, пока будут разбираться, почему не проходит болячка, он поживет отдельно – в приемной семье у других родителей. Я сначала отнеслась к этой новости спокойно, но более опытные родители объяснили мне, что такое разбирательство может занять несколько месяцев и даже полгода.
В результате мы решили не полагаться на судьбу, я позвонила своему мужу в Латвию, и он приехал забрал нас сыном. В Латвии через несколько дней, кстати, эта простуда или аллергия прошла. Сейчас с ужасом представляю, чем это могло обернуться, если бы мы остались в Швеции дожидаться вердикта сиротского суда и социальных служб.
Мнение: «Родители всего недоговаривают...»
Лайла Гравере, заведующая секцией по правам детей латвийского Бюро омбудсмена, поясняет, в каких случаях социальные службы Латвии также могут заинтересоваться семьей и начать дело об изъятии ребенка.
– Если честно, я не верю, что лишь одно отсутствие зрительного контакта у малыша могло стать причиной, на основании которой встал вопрос о изъятии ребенка у родителей и передаче его на воспитание другой, более опытной семье, – говорит Лайла Гравере. – Часто бывает так, что родители не рассказывают всех деталей конфликта с властями. Возможно, и в этом случае родители допускали какие-то еще нарушения, что неприемлемо в Дании, но сами не придавали этому значения, а в общении с журналистами не хотят об этом распространяться.
Так или иначе, я очень рада, что семье удалось сохранить ребенка и все наладилось с возвращением на родину в Латвию, это очень хороший знак. Отмечу, что если за границей у семьи были какие-то проблемы с социальными службами, сиротским судом или ювенальной юстицией, то эти службы, как правило, посылают информацию своим коллегам в Латвию. И скорее всего, семью навестят местные представители детских правозащитных организаций, сиротский суд и сотрудники социальных служб.
Думаю, в этом случае это тоже уже было сделано. И если никаких проблем не обнаружено, семья может продолжать спокойно жить и воспитывать детей. В случае же, если сигнал подтверждается, то социальные службы Латвии, представители сиротского суда и прочие ответственные специалисты берут семью на учет и «присматривают» за ней, периодически навещая с проверками. Я считаю, что этот действующий в Латвии механизм с такими посещениями очень позитивен: в случае, если действительно вскроются какие-то проблемы, это вовремя можно будет пресечь, помочь семье справиться.
– Много ли случаев, когда у наших соотечественников изымают детей за границей? К вам обращаются за помощью в таких случаях?
– Лет восемь-десять назад таких случаев было намного больше, в последнее время практически нет. Возможно, наши родители стали иначе себя вести, ведь наше Бюро омбудсмена совместно с Министерством юстиции разработало правила в помощь отъезжающим за границу семьям. Предупрежден – значит вооружен. Чего греха таить, от нас самих и нашего соблюдения законов другой страны нередко зависит, как эта страна нас принимает. Поэтому могу сказать, что тенденции радуют: жалоб на изъятие детей и просьб о помощи по их вызволению нам сейчас практически не поступает.
Светлана ЗИМИНА