На 19 сентября по инициативе Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) запланировано начало бессрочной забастовки учителей. Почему компромисс с Министерством образования не был достигнут? Какие шаги необходимо предпринять, чтобы вывести школьное образование на достойный уровень? На эти вопросы отвечает глава профсоюза LIZDA Инга Ванага.

У профсоюза работников образования два основных требования – увеличить зарплаты учителей, следуя графику обещанного повышения зарплат, и сбалансировать рабочую нагрузку педагогов.

По словам Инги Ванаги, в процессе переговоров министр образования Анита Муйжниеце не предложила приемлемых решений, которые могли бы предотвратить забастовку. Дальнейшие переговоры со стороны профсоюза возможны, если в них примут участие премьер-министр Кришьянис Кариньш и министр финансов Янис Рейрс.

Учителя, которые присоединятся к забастовке, будут отсутствовать на своих рабочих местах. Предполагается, что забастовка охватит большинство работников образования – от воспитателей детских садов до педагогов школ и вузов. Уроки в классах бастующих учителей не будут проходить.

Повысить зарплаты и сократить нагрузку

– Каковы результаты переговоров с Минобразования?

– Кардинальных изменений нет. Еще на первой встрече министр образования Анита Муйжниеце сказала, что министерство не собирается выполнять график повышения зарплат учителей, так как это связано с бюджетом следующего года. Мы с этим не согласны: обязанность правительства следователь графику повышения зарплат закреплена в законе, который был принят Сеймом.

По поводу сокращения нагрузки учителей министр предложила компромиссное решение (включить в ставку 60% контактных часов и 40% часов на другие обязанности, в том числе на подготовку к урокам. – Прим. авт.), но не дала гарантий, что на это выделят деньги.

– Может ли нынешнее правительство и Сейм выделить деньги из бюджета на повышение зарплат учителей? Премьер-министр говорил, что это задача Сейма следующего созыва.

– Обычно правительство, которое у власти, вырабатывает проект бюджета в начале октября, а в середине октября согласует с Европейской комиссией. Потом что-то поменять радикально будет практически невозможно. Следующий парламент проголосует за бюджетный проект. В разговоры о том, что правительство не имеет отношения к бюджету следующего года, мы не верим!

Выделять деньги для выполнения других законов политики могут, а для педагогов деньги не находят, в то время как норма о повышении зарплат педагогов уже вступила в силу.

Получается так: какой закон политики хотят, тот и выполняют, а не хотят – не выполняют.

На выкуп недвижимости для развития спортивной базы Бикерниеку 8 миллионов евро нашли, на азартные игры 15 миллионов нашли (?????????????). Когда надо было спасать airBaltic, деньги нашлись за неделю. А инвестиции в образование приходится выбивать годами. Мы требуем, чтобы правительство исполняло закон.

– Насколько должна повыситься зарплата учителей?

– Мы требуем, чтобы зарплата повысилась в том объеме, за который в прошлом году проголосовал Кабинет министров: основной базой для зарплаты педагога должна стать средняя зарплата работника общественного сектора с образованием не ниже, чем бакалавр. Эта сумма, согласно данным Центрального статистического управления, в 2022 году должна быть не ниже 1507 евро брутто. И каждый год по графику сумма должна повышаться на 8,4%. К тому же надо учитывать показатели инфляции.

Международная организация экономического сотрудничества и развития указала, что у латвийских педагогов очень большая нагрузка, а зарплаты самые низкие в Прибалтике и четвертые снизу в списке других профессий в Латвии. Этим и объясняется нехватка учителей.

В школах не хватает также логопедов, социальных педагогов, психологов, помощников педагогов.

– Каким образом можно сократить нагрузку на педагогов, если уже наблюдается большая нехватка учителей?

– В последние годы обязательства педагогов повышаются, а заложенная в одной ставке нагрузка не дает им времени и возможности качественно исполнить работу. Мы понимаем: если сбалансировать ставки и разгрузить педагогов, появится еще больше вакансий. Чтобы их заполнить, надо поднимать престиж профессии учителя. Для нас неприемлемо предложение Минобразования сбалансировать ставки до 2028 года. Обещаниям министра сбалансировать ставки в трехлетний период, не предложив для этого конкретных шагов и не выделив финансирования, мы тоже не верим.

Бастовать или нет?

– Что нужно сделать, чтобы повысить престиж профессии учителя?

– Тут нужен целый комплекс мер: сбалансированная ставка, конкурентоспособная зарплата, профессиональная поддержка, возможность посещать своевременно курсы, надо обеспечивать учителей учебными материалами и методической поддержкой. Надо защитить права педагогов.

– Вы призываете к всеобщей забастовке. Учителя могут отказаться бастовать?

– Могут, ведь забастовка – дело добровольное. Мы хотим, чтобы общество поняло: когда педагог принимает решение о забастовке, это его крик о помощи. Он зовет на помощь и родителей, и учеников, так как остальные методы исчерпаны. Можно отказаться бастовать, но важно, чтобы самоуправления и администрации школ не оказывали давления на учителей, мы уже сталкивались с подобными ситуациями.

– В школах учителя зависимы от мнения руководства. Если администрация школы не поддержит забастовку, думаете, педагоги на нее решатся?

– Такие ситуации мы стараемся решать путем переговоров. Мы отправили письма

всем самоуправлениям и всем директорам школ. В дальнейшем, узнав о случаях запугивания учителей, мы будем обращаться к омбудсмену – нельзя запретить бастовать, это противозаконно, это нарушает конституционные права трудящихся.

– Те учителя, которые не уйдут на забастовку, будут обязаны замещать тех, кто решил бастовать?

– Нет. Если педагог не будет участвовать в забастовке, он продолжит исполнять свои обязанности, но замещать коллег он не обязан. Я хочу призвать тех, кто сам не будет участвовать в забастовке: «Не берите работу коллег, которые борются за ваши права. Хотя бы так проявите солидарность!» Нам нужно развиваться, повышать качество обучения, а не заниматься постоянно борьбой за то, что в других странах является нормой. Чтобы победить в этой борьбе, стоит присоединиться к забастовке.

– При каких условиях вы согласитесь отменить забастовку? На какие компромиссы согласны пойти?

– Мы хотим услышать конкретные предложения министра по вопросу повышения зарплат и по поводу сокращения нагрузки педагогов. И эти предложения должны быть обеспечены деньгами.

Пока предложенный министром компромисс – сбалансировать ставки педагогов в сокращенный период (не за шесть лет, а за три года) никак не обеспечен финансово.

– Ассоциация директоров школ поддерживает идею забастовки?

– В целом директора школ поддерживают наши требования. Но при этом надеются, что до забастовки дело не дойдет. И они предвидят, что если сбалансировать ставки по нашим требованиям, появится больше вакансий, для них это будет проблема.

– Вы предложили бессрочную забастовку. Почему нельзя ограничиться неделей-двумя?

– Если бы мы решили бастовать неделю или три дня, общество бы это перетерпело, а политики бы не отреагировали. Бессрочную забастовку мы можем в любое время прекратить, в 2015 году была предупредительная забастовка, которая дала свои результаты. Если забастовка не возымеет действия до выборов, у нас в планах есть и другие меры. Надеюсь, политики до этого нас не доведут.

– Как вы оцениваете профсоюзное движение в Латвии?

– У нас самый большой профсоюз. Мы бы хотели, чтобы у нас, как в Северных странах, 80–90% педагогов были бы членами профсоюза. Тогда социальный диалог проходил бы совсем на другом уровне. В Латвии социальный диалог находится на зачаточном уровне. Мы видим, что в северных странах социальный диалог основан на других принципах: на уважении, на прозрачности процессов, там решения принимаются на благо человеку. А у нас – наоборот.

Результаты школьной реформы

– Что вы думаете о результатах реформы образования? Виден ли качественный скачок детей в образовательном процессе?

– В Латвии большая проблема: реформа есть, а как ее реализовать, политики не думают. Качественные показатели при тех ресурсах, которые есть у наших педагогов, очень хорошие, дети получают призовые места на международных олимпиадах.

Но если сравнить, каковы инвестиции в нашу образовательную систему по сравнению с другими европейскими странами, то это день и ночь. Наши педагоги достойны уважения и огромной благодарности за работу в таких условиях.

– Действительно ли в школах не хватает учебных материалов и учителя сами вынуждены их разрабатывать, не получая за это дополнительных денег?

– Четвертый год мы в Латвии реализуем новое содержание образования. При этом учебных материалов не хватает. Как правило, у нас один учебный материал по каждому предмету, но нельзя же весь год изучать предмет только по одной книге. Или материалы есть, но качество их очень низкое. Не хватает материалов для детей с особыми потребностями. Не хватает учебников по математике, химии.

– В чем причина нехватки учебников? В нехватке методистов или в их медленной работе?

– В непрофессионализме работников Минобразования, которые реализуют новое содержание образования. Наш профсоюз говорил, что для реализации нового содержания нужна методика, нужны учебные материалы, нужно дополнительное время в ставках педагогов.

Предполагается, что педагог должен обеспечить развитие каждого ученика, индивидуальный подход, но времени для этого у него не хватает. Не было и курсов для педагогов, где бы показали, как новое содержание можно качественно реализовать. О какой реформе тогда может быть речь?

– Может, Латвии не стоило изобретать велосипед, легче было адаптировать зарубежные учебники, например, скандинавские?

– Это тоже требует времени – найти, перевести, приспособить к нашим реалиям. И не всегда их возможно приспособить. У методистов тоже не хватает ресурсов. Новое содержание предполагает связь между учебными предметами, так что педагоги должны найти время, чтобы это продемонстрировать. Но дополнительного времени у них нет.

Обществу трудно объяснить, что время на подготовку к урокам – это ресурс. Педагоги вынуждены искать дополнительные материалы в Интернете, в книгах. Чтобы педагог мог качественно подготовиться к урокам и их провести, он вынужден жертвовать личной жизнью, красть время у семьи, работать вечерами, по выходным, на каникулах. Но ведь повара не приходят в ресторан со своими кастрюлями, шоферы общественного транспорта не покупают за свои деньги бензин и колеса.

Стать учителем за год

– Насколько была востребованной программа подготовки учителей за год? Она дала позитивные результаты?

– Сама по себе идея программы, дающей возможность людям с высшим образованием получить педагогическое образование за год, хороша. По моему мнению, надо было бы включить в программу подготовки и педагогов дошкольного образования. Во время проекта предполагалось выпустить 300 новых педагогов. Государство потратило на проект 3 миллиона евро, много денег ушло на рекламу.

На мой взгляд, потратить столько денег на подготовку учителей, которые могут уйти из профессии в любой момент, это роскошь. Из первого выпуска остались работать в школах лишь около 60 педагогов. У выпускников программы не было никаких обязательств отработать хотя бы три-четыре года, хотя в подготовку каждого инвестировали по 10 тысяч евро. Стипендию при этом будущие педагоги получали, поддержку и супервизии тоже.

– Молодые учителя надолго не задерживаются в школах. Как их привлечь и удержать? Может, стоит ввести систему распределения и обязать отработать несколько лет после окончания учебы?

– Молодых учителей нельзя привлечь лишь обязательствами. Для молодых важна среда – современные школы, где будет удобно, красиво. Как я уже говорила, важно поднять престиж профессии. Молодым нужна психологическая поддержка, и зарплата очень важна. Конечно, в педагоги идут в основном по призванию, но в магазине ты призванием за продукты не заплатишь.

Наш профсоюз предлагал выработать программу поддержки молодых педагогов – это стипендии, компенсации от самоуправлений на транспортные расходы, на оплату жилья, на оплату обучения. Увы, министерство и тут нас не услышало.

Около 70% молодых педагогов одновременно  учатся и работают. Государство могло бы оплатить их учебу, договорившись предварительно о том, сколько они потом отработают. Педагоги детских садиков получают от 650 до 750 евро на руки, и если им надо более 1000–1500 евро платить за учебу в год – это сложно осилить.

К чему приведет сокращение школ?

– В связи с переходом школ на преподавание на латышском количество часов русского и литературы в школах нацменьшинств будет сокращаться. Учителям по русскому языку придется освоить преподавание других предметов?

– Да, им придется считаться с сокращением часов и, возможно, придется освоить преподавание других предметов. Это касается, кстати, и латышских школ: число учеников сокращается, и учителям приходится преподавать по несколько предметов.

В то же время, по нашему мнению, в школах нацменьшинств должны быть сохранены предметы, которые связаны с национальной и культурной идентичностью.

– В последние годы в Латвии активно сокращается количество школ. Разве это не приводит к ухудшению качества образования?

– В последние пять лет в Латвии закрыли или оптимизировали 250 школ – это большое число.

Повлияла на это и административно-территориальная реформа. На днях прошла информация: 35 школ закрыли и 36 реорганизовали только в прошлом году. Как это влияет на качество и доступность образования – большой вопрос.

Конечно, доступность школ очень важна. Для детей 1–6-х классов важна особенно: школа должна находиться максимально близко к месту жительства. Если в поселках не будет школ, кто туда поедет жить с детьми?

По моему мнению, обеспечение учебного процесса для детей с 7-го по 9-й классы – это компетенция самоуправления: городские власти видят, какова экономическая ситуация в регионе, где можно ввести дополнительный транспорт и т. д.

В 10–12-х классах по закону должно быть определенное количество учеников, позволяющих средней школе получить финансирование.

– Напоследок вопрос про украинских детей. Война затягивается, возможно, украинские школьники останутся здесь надолго. Как вы оцениваете решение правительства обучать их на латышском с начала этого учебного года?

– Мы предлагали дать возможность украинским детям учиться в школах нацменьшинств, так как русский язык из них знает большинство.

Дети осваивают язык быстро, летом часть из них прошли курсы латышского языка. Но те, кто приехал в Латвию недавно, какие у них могут быть знания языка? Явно недостаточные для учебы.

Большинство из этих детей уедут, когда обстановка на Украине стабилизируется, непонятно, зачем их надо было принуждать учиться исключительно на латышском? Для работы с украинскими детьми не хватает поддерживающего персонала, им нужна психологическая помощь и поддержка.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.