В Латвии сохраняется высокая заболеваемость коронавирусом, однако в Министерстве здравоохранения считают, что ситуация нормализовалась. О том, что ждет нас этой осенью, мы в прямом эфире передачи «Действующие лица» на Латвийском радио – 4 расспросили у главы ведомства Даниэля Павлютса.

Откуда смертность?

Мы застали министра по пути из Екабпилса, где он участвовал в открытии современного приемного покоя в городской больнице.

– В декабре 2021 года в Екабпилсе было открыто самое современное отделение интенсивной терапии в Латвии, теперь появилось очень хорошее приемное отделение, – поделился Павлютс. – За время пандемии мы в принципе нашли возможность привлечь беспрецедентные ресурсы для развития как центральных, так и региональных больниц. Пациенты уже могут пользоваться этими улучшениями.

– Тем временем в Латгалии сохраняется высокая смертность! Можно ли решить проблему одной только модернизацией больниц?

– Последние исследования заставляют нас предполагать, что в Латгалии еще и очень высокая незарегистрированная заболеваемость ковидом. То есть данные лабораторного тестирования просто не отражают реальную картину. Серологические исследования по крови показывают нам, что в Латгалии в среднем переболела большая часть населения, чем по Латвии в целом, это стало одной из причин высокой смертности в регионе.

«Наблюдаем нормализацию ковида...»

– Как вы сейчас охарактеризуете ситуацию с ковидом и требует ли она срочных решений от правительства?

– Ситуацию я могу охарактеризовать одним предложением: мы наблюдаем нормализацию ковида.

– Что это значит?

– Сохраняется большое число ежедневных положительных тестов на ковид. Если бы мы имели такие цифры год назад, то давно началась бы паника. Но сейчас все иначе, поскольку мы имеем дело с разными видами штамма омикрон, который является очень заразным, но в то же время не вызывает тяжелого заболевания. В силу того, что многие жители нашей страны вакцинированы или уже переболели, в большинстве случаев омикрон переносится, как обычное ОРЗ. В больницу попадает небольшое число пациентов, количество тяжелобольных исчисляется единицами, так что у нас нет перегрузки системы здравоохранения. Вдобавок мы наблюдаем торможение летней волны ковида. Не знаю, будет ли снижение темпов заболеваемости, но сейчас нет и резкого роста, так что мы сохраняем спокойствие.

Будет новая вакцина

– Когда в Латвии ждать модернизированную вакцину от новых штаммов ковида и будет ли она доступна за государственный счет?

– Да, до конца пандемии вакцинацию от ковида предполагается проводить за государственный счет (в отличие, например, от гриппа, где государство финансирует вакцинацию только для пациентов из группы риска – престарелых, детей, беременных женщин и т. д.). Так называемые адаптированные вакцины, дополненные защитой от штамма омикрон, вероятно, достигнуг Латвии в сентябре. Точные сроки обозначить пока невозможно, поскольку обновленные препараты Moderna и Pfizer на данный момент проходят проверку в Европейском агентстве лекарств. Предполагается, что в начале сентября они получат регистрацию, после чего производители известят нас о графике поставки вакцин в европейские страны. Сейчас мы продолжаем первичную и бустерную вакцинацию имеющимися препаратами.

Направление не требуется

– Что представляет собой вакцинация сегодня?

– Во-первых, адаптированные вакцины сразу после поступления будут доступны всем жителям Латвии. Конечно, мы будем их особо рекомендовать пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями, причем планируем обращаться к ним проактивно, через семейных врачей. Во-вторых, система вакцинации этой осенью будет такой же, как и в прошлом сезоне. Единственное исключение состоит в том, что мы не станем возобновлять работу крупных центров вакцинации в спортивных залах и культурных центрах.

– Кто может или должен пройти очередную бустерную вакцинацию?

– До сих пор такая бустерная вакцина предоставлялась только сениорам и жителям из групп риска. Но с приближением осени мы будем предлагать бустерную вакцину всем желающим. Главным условием для получения прививки будет консультация с медиком.

– То есть потребуется направление врача?

– Никаких направлений не нужно! Пациента может вакцинировать семейный врач, также прививку можно получить в кабинетах вакцинации (после консультации с врачом кабинета. – Прим. ред.).

Учителя смогут вернуться на работу без сертификата?

– А на каких условиях начнется учебный год? Детям снова потребуются маски, а учителям сертификаты?

– Мы не планируем снова требовать, чтобы работающие лица имели действующий ковид-сертификат. Но я должен сделать оговорку: мы не планируем этого делать сейчас, пока в Латвии доминирует штамм омикрон. Пока нет оснований думать, что к осени появится более опасный штамм, но если такое произойдет, дальнейшие события предсказать нельзя. Ясно, что при резком росте заболеваемости мы можем вернуться к требованию носить маски в общественных местах. Педагогам и ученикам, которые придут в школы с симптомами респираторного заболевания, может потребоваться тест на ковид.

– Учителя, которые не сделали прививку от ковида и уволились из школ, теперь могут вернуться на рабочие места?

– Решение по этому поводу будет принимать сам работодатель. Правительство не станет выдвигать обязательные требования по вакцинации.

800000 вакцин отправили в Нигерию

– Сейчас, когда многие люди легко переносят болезнь, рекомендует ли Минздрав делать официальный тест на ковид?

– Мы проcим людей по возможности делать самотест при помощи аптечного набора для тестирования. Если же симптомы серьезные, то надо связаться с семейным врачом и отправиться в лабораторию. 

– Известно, что Латвия закупила вакцины от ковида с большим запасом. Что случилось с препаратами, у которых истек срок годности?

– Для начала хочу напомнить, что в самом начале вакцинации Латвия закупила вакцины только одного типа. Когда выяснилось, что производитель AstraZeneca не способен выполнить заказы, мы некоторое время просидели вообще без вакцин. Конечно, мы не хотели снова оказаться в такой ситуации и потому впоследствии заказали вакцины разных производителей с запасом, чтобы у жителей был доступ к разным препаратам. Сам процесс вакцинации и закупка препаратов стоили государству 160 миллионов евро. Это довольно-таки мало, если сравнивать с миллиардами евро, которые были вложены в поддержку экономики. Например, в прошлом году одно только Министерство здравоохранения получило дополнительно 550 миллионов евро на борьбу с пандемией. И все же мы стараемся сделать все возможное, чтобы вакцины не пришлось уничтожать. Например, мы передали Никарагуа около 800 000 доз вакцины Pfizer.

Оспа обезьян: в Латвии четыре случая

– В августе стало известно, что Латвия получила первые вакцины от оспы обезьян. Что в целом известно про распространение этой болезни в нашей стране и про вакцинацию от нее?

– Начну с того, что Всемирная организация здравоохранения серьезно раздумывает о том, чтобы поменять название этого заболевания, поскольку обезьяны тут ни при чем... Что касается вашего вопроса, то на прошлой неделе мы действительно получили 1400 доз вакцин. Это столько же, сколько получили наши коллеги в Литве и Эстонии. Вакцины будут доступны в первую очередь для медиков и контактных лиц заболевших. Но надо понимать, что в Латвии эта болезнь не имеет массового характера, у нас зафиксировано всего четыре случая оспы обезьян. Мы рассматриваем возможность вакцинации людей, которые входят в группы риска, например, путешествуют в определенные страны.

– Остальные жители могут не беспокоиться?

– Конечно! Оспа не распространяется воздушно-капельным путем, в этом ее важное отличие от ковида.

Затребовали полмиллиарда евро

– Многие жители сообщают, что уже сейчас, в конце августа, не могут записаться на оплаченные государством медицинские обследования. В медицинских центрах сообщают, что квоты на обследования исчерпаны. Что скажете на это?

– Информация о том, что где-то закончились квоты на прием у врача или на обследования, не соответствует действительности. Если квоты закончатся, мы будем применять зависящие от нас меры. Но проблема с доступностью медицинских услуг действительно существует. Мы проделали большую работу за последние три года, вложили 364 миллиона евро в зарплаты медперсонала. Но повышение зарплат не решает вопрос очередей, для улучшения доступности медицинских услуг мы должны вложить большие средства государственного бюджета именно в увеличение числа квот на медицинское обслуживание. Уже сегодня пациенты часто не могут быстро записаться на получение медицинской услуги по государственной квоте, но в то же время могут пройти обследование за свой счет, то есть на коммерческой основе. Это значит, что физически-то у нас есть врачи, но государственных квот не хватает.

– Что с этим делать?

– Эта проблема решаемая. И с целью ее решить мы, Министерство здравоохранения, затребовали на следующий год дополнительно 500 миллионов евро из государственного бюджета. Из этой суммы только 55 миллионов евро предназначается на повышение зарплат медикам, остальное – на другие приоритеты, в том числе на улучшение доступности услуг здравоохранения. С одной стороны, за последние годы бюджет нашей сферы увеличился почти в полтора раза, до 1 миллиарда 600 миллионов евро в год, с другой стороны, даже при таком резком повышении Латвия остается на одном из последних мест ЕС по финансированию здравоохранения на душу населения.

В ожидании новых врачей

– Но ведь не все вопросы можно решить деньгами. Вот пациенты пишут, что не могут записаться к врачам-специалистам даже за собственные деньги. Выходит, человек готов заплатить 80 евро за 15-минутную консультацию, а врача все равно нет. Что делать с отсутствием кадров?

– Да, есть специальности медиков, которых критически не хватает. На амбулаторном уровне это, например, эндокринологи, гастроэнтерологи. В стационарах чрезвычайно не хватает реаниматологов и анестезиологов. В этом году нам удалось увеличить количество мест в резидентуре, но ясно, что эти врачи выйдут на рынок труда только через несколько лет. Приятная новость, что мы предоставляем возможность работать специалистам с Украины, и сейчас в сфере медицины работают уже 110 таких медиков. Это погоды не делает, но нам помогает.

«У нас демократическое государство»

– Три недели назад под окнами Министерства здравоохранения состоялся большой пикет медицинских работников, которые требовали повышения зарплат. Чем вы ответите на эту акцию?

– На организованный профсоюзом медицинских работников протест вышла только небольшая часть латвийских медиков. Я понимаю, что дело профсоюзов заключается в том, чтобы организовать такие акции и требовать большие зарплаты для работников отрасли. Но давайте честно признаемся, что за последние годы никто из представителей финансируемых из государственного бюджета профессий не получал такого резкого повышения зарплаты, как медицинские работники. Такого повышения не увидели ни педагоги, ни полицейские, ни пограничники. Мы не собираемся замораживать зарплаты медиков, с отраслью у нас имеется договоренность о постепенном повышении выплат в последующие годы. То есть имеется план, и мы ему следуем.

– Профсоюз с этим планом не согласен...

– Это его право, мы демократическая страна. Мы будем продолжать диалог с профсоюзом.

Систему семейных врачей ждут перемены

– Недавно появилась новость о том, что Минздрав желает улучшить работу семейных врачей. Что это значит?

– Да, такие планы у нас имеются, причем с ними согласны и сами семейные врачи. Мы много говорили об этом на днях, когда у меня было длинное заседание с представителями семейных врачей Риги и Рижского региона. Стандарт первичного медицинского обслуживания должен быть улучшен. Сегодня у нас наблюдаются проблемы с тем, как попасть к семейному врачу, а также есть ситуации, когда семейные врачи недостаточно внимательны или профессионально квалифицированы. Эти проблемы мы будем решать.

– Как?

– Это требует дополнительного финансирования, а также введения новых стандартов первичного здравоохранения, над которыми мы сейчас в министерстве и работаем. Предполагается, что в будущем в договор между каждым врачом и Национальной службой здравоохранения будет внесено описание минимального гарантированного уровня обслуживания пациентов. Тем семейным врачам, которые будут готовы оказывать больше услуг, мы также будем помогать дополнительно – доплачивать, то есть всячески мотивировать.

– И когда же у семейных врачей будут новые договоры?

– Не смогу ответить. Но до осени мы изложим наши предложения на бумаге, сделаем доклад в Кабинет министров и наметим следующие шаги. Для улучшения системы необходимо разработать новый стандарт и изменения в системе финансирования. Я считаю, что уже через год эту модель можно было бы запустить.

Маргита СПРАНЦМАНЕ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.