Всего четыре ингредиента: живица, пчелиный воск, сливочное масло и свиной жир, смешанные в определенных пропорциях, стали основой знаменитой мази Evija, которая была востребована как в Советском Союзе, так и в современной Латвии. Но создатель мази, латвиец Эдгар Ринкис от своего изобретения никаких дивидендов, кроме народной благодарности, так и не получил. Дочь Эдгара Ринкиса – Эвия Ринке рассказала об отце и деле его жизни.

Серная кислота на ноги

Эвия Ринке утверждает, что она – единственный в Латвии человек, который знает настоящий способ приготовления той мази Evija, которую делал ее отец и которая была известна своими лечащими свойствами. Но ради справедливости Эвия добавляет: «Мазь не является 100%-ным изобретением моего отца. В Латвии и в Сибири давно знали, что если смешать живицу ели (смолу), пчелиный воск, сливочное масло и свиной жир, то полученный состав пойдет на пользу здоровью».

– Сначала люди таким образом готовили мазь для коров, чтобы трещинки на вымени быстрее заживали, затем стали использовать ее для лап домашних животных, – рассказывает наша собеседница. – А так как они использовали мазь без перчаток, то быстро поняли, что заживляющие свойства мази можно использовать и для лечения собственных порезов, ожогов и других повреждений кожи. В начале Второй мировой войны эту мазь делали многие сельские жители, но у каждого был свой рецепт: один добавлял много пчелиного воска, другой за основу брал свиной жир, третий складывал все ингредиенты в одинаковых пропорциях и т. д. Не удивительно, что в одних случаях мазь была более эффективна, а в других – менее.

– Такая мазь была и у моей бабушки – мамы отца, – продолжает рассказывать Эвия. – Однажды, в 1941 году, мой отец вместе с шофером ехал в машине, возле него стояла бочка с едкими химикатами (серной кислотой), необходимыми для сельскохозяйственной промышленности. Дорога была в жутких ухабах. На каком-то ухабе машину подбросило с такой силой, что бочка перевернулась и ее содержимое вылилось на ноги моему отцу. Кожаные сапоги тут же покрылись «морщинками», на брюках образовались дырки. Отец прибежал в ближайший дом, смыл кислоту мыльной водой, но на ногах остались ужасные волдыри. А когда вернулся домой, моя бабушка – его мать смазала ожоги домашней мазью. Все отлично зажило!

Рецепт надо знать!

Этот случай произвел на Эдгара большое впечатление, и он решил выяснить, почему одним людям традиционная мазь помогает, а другим – с точно такими же симптомами – нет.

– Папа понял, что все дело в технологии приготовления мази, а также в пропорциях ингредиентов, – рассказывает Эвия. – И хотя род его деятельности был далек от медицины – он был сантехником, папа начал вдумчиво разговаривать с теми, кто использовал мазь. Он скрупулезно собирал информацию, узнавал, в каких случаях мазь помогла, а в каких – нет, выяснял, как ею пользовались хозяева и какое количество брали, как долго использовали, а также выяснял, в каких пропорциях были смешаны основные ингредиенты мази. Через некоторое время на основе отзывов он создал свою мазь и начал раздавать ее образцы людям. Как и прежде, после использования мази он тщательным образом расспрашивал больного о способе применения мази и полученных результатах. Это помогало усовершенствовать его собственный продукт.

«Вот наш больной»

– А как ваша мама относилась к увлечению отца?

– Положительно. Моя мать по профессии фельдшер, и хотя принято считать, что медицинские работники свысока смотрят на народную медицину, мама была не из таких. Возможно, на мировоззрение мамы повлияла привычка папы ставить эксперименты по использованию мази на... мне.

Мама видела, к каким замечательным результатам приводило его лечение и с уважением относилась к этому продукту.

– Как и любой ребенок, – продолжает наша собеседница, – я часто простужалась, у меня болело горло, был насморк, кашель. При насморке папа смазывал внутренние пазухи носа своей мазью, а когда болело горло, давал мне горошинку мази и просил ее медленно рассасывать. Боль быстро проходила. Каким образом папа лечил мой кашель, я уже не помню, но точно знаю, что и в этом случае он давал мне мазь, которая всегда помогала.

А еще меня кусали комары, я получала солнечные ожоги, на коже вечно были какие-то ранки, царапины. Но все это исчезало после использования мази. Помню, как после очередного излечения папа звал к нам соседей и показывал, куда он накладывал мазь, чтобы я выздоровела. А еще он меня использовал, как модель, когда клиенты приходили за мазью, он на мне показывал, как ее надо использовать в том или ином случае.

Профессор подтвердил!

– Мазь была названа в честь вас?

– Да. Но в первое время у отцовской мази не было названия, жители Юрмалы ее называли «Юрмальской мазью», жители Тукумса – «Тукумской» и т. д. Когда папа начал готовить мазь по своему рецепту и увидел ее эффективность, было решено дать мази конкретное название. Мама понимала, что за мазью стоит большое будущее и предложила назвать средство в честь меня. Папа согласился.

– А представители традиционной медицины знали о существовании мази Evija?

– Конечно! У отца были научные подтверждения высокой эффективности мази. Экспериментальная и клиническая апробация была произведена в Научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии.

Но до этого мазь протестировали в Академии наук Латвийской ССР. Дело было так. Мой отец – человек очень целеустремленный и пробивной, понимал, что хвалебные отзывы клиентов это хорошо, но будет лучше, если эффективность мази подтвердят врачи, подтвердит наука. Поэтому он решил встретиться с кем-то из Академии наук и вручить ему баночку мази на тестирование. Но как это сделать, он не знал, у отца в Академии наук не было знакомых, да и быть не могло, повторяю, он был простым сантехником! Но у него был боевой характер, про таких говорят: «Ты его за дверь, а он – в окно». Благодаря этим качествам отцу удалось договориться о встрече с академиком Хенриком Григалиновичем. Помню, отец рассказывал, что сразу расположил академика своей пунктуальностью, которую академик очень ценил. Академик выслушал отца весьма благожелательно и взял баночку с мазью, чтобы внимательно ее изучить и оценить с научной точки зрения. В конце концов (и папа это понимал) имелась вероятность, что мазь действует лишь как плацебо, а на самом деле не обладает никакими особенными характеристиками.

– Каким был вердикт академика? 

– Академик сказал, что химический состав мази очень хорош и она обладает теми свойствами, про которые ему рассказывал мой отец. После такого успеха отец поехал в Москву и там оформил авторское свидетельство на эту мазь.

Интересные факты

– Эдгар Ринкис разработал и запатентовал технологию мази Evija, которая 22 июня 1981 года была признана международно важным изобретением.

– Различные экспериментальные и клинические исследования мази Evija проходили с 1977 по 1988 год в Латвийском институте травматологии и ортопедии.

– Рецепт первоначальной мази более чем сто лет назад был опубликован в журнале Latvijas Ārsts.

– После того, как врач Леопольд Озолиньш  вылечил фурункулы у бывшего партийного лидера Бориса Пуго, на чудодейственную мазь Evija стали обращать серьезное внимание и другие врачи.

От ожогов хорошо!

– Хороший состав мази, который похвалил академик, это прекрасно. Но есть ли медицинское заключение о влиянии мази на больных, что мазь действительно эффективна в тех случаях, про которые вы говорили?

– Такое заключение есть, но оно распространяется только на проблемы с кожей. С1977 года по 1988 году в Латвийском институте травматологии и ортопедии проходили экспериментальные и клинические исследования мази Evija. После удачного завершения исследования эту мазь стали использовать врачи Института травматологии и ортопедии для лечения ожогов. Врачи дали отцу заключение, что мазь действительно ускоряет процесс регенерации кожи. Позже это мнение подтвердили врачи Талсинской больницы, где лежали люди с термическими ожогами. Один больной все время пользовался мазью Evija производства моего отца. Врач заметил хорошие результаты и рассказал коллегам о моем отце и его продукте.

– После такого успеха ваш отец продолжал раздавать мазь всем желающим?

– Конечно. В то время папа напоминал мне сеятеля, который сначала сеет, а затем собирает урожай. Его урожаем по-прежнему были отзывы о мази.

– Были ли случаи, когда мазь не помогала?

– Я о таком не знаю...

Не бизнесмен и не доктор

– Ваш отец зарабатывал на производстве мази?

– До выхода на пенсию мой отец зарабатывал исключительно своей профессией, если он и брал с людей деньги за мазь, то чисто символическую сумму, чтобы покрыть расходы на ее производство. Папа не был предпринимателем, он с помощью мази помогал людям, а не строил на ней бизнес. Люди называли отца профессором, целителем и даже доктором, потому что он тщательно расспрашивал их о здоровье и объяснял, как пользоваться мазью.

И хотя я в то время была маленькой, но хорошо помню тех, кто приходил к папе и говорил, что его мазь – это последняя надежда на излечение без помощи лекарств. Сарафанное радио делало свое дело, папа – а вернее его мазь – в Латвии были очень популярны.

– Но если рецепт мази был известен в народе, почему люди сами ее не готовили, почему шли за нею к вашему отцу?

– Я уже объясняла, что мало знать название ингредиентов, надо понимать, в какой пропорции их смешивать и по какой технологии.

– Есть ли зависимость между пропорциями ингредиентов и той проблемой, которую должна была лечить мазь? Например, для лечения насморка надо добавить больше пчелиного воска, а для заживления от ожога – живицу ели?

– Нет, состав один и тот же, в том и заключается уникальность этого рецепта.

Язве – нет!

– Перечислите, пожалуйста, от чего помогает мазь?

– Показаний к применению очень много. Мазь используют при ожогах и обморожениях, для заживления ран, лечения фурункула, при ожогах, в том числе от кипятка, при сухих экземах, болях в костях, переломах, радикулите, бронхите, насморке, воспалении слизистых оболочек. Более того: мазь помогает даже при гастрите и язве желудка.

– Про заживление кожи все понятно, но каким образом обнаружилось, что мазь может помочь при лечении гастрита и язвы?

– Конечно, изначально мазь использовалась только для наружного применения. Но она так аппетитно пахнет, что кто-то из «пациентов» папы захотел попробовать, какова она на вкус. Вкус понравился, и пациент, у которого был гастрит, решил, что раз мазь способствует заживлению, значит, она поможет и при гастрите. Ну и начал ее регулярно принимать. Через некоторое время этот человек заметил, что желудок болит гораздо реже и поделился своим наблюдением с папой. Папа рассказал об этом эффекте тем, кто тоже мучился от гастрита, они начали принимать мазь внутрь и им она тоже помогла. Но я хочу, чтобы все понимали: официальных доказательств эффективности применения мази Evija для лечения гастрита у меня нет, как и доказательств безопасности мази для внутреннего применения.

А о том, что мазь помогает при лечении язвы желудка, рассказал другой знакомый папы. У него была язва, был назначен день операции. За некоторое время до этого дня папин знакомый начал есть мазь по горошинке в день. За день до операции ему сделали контрольное обследование, на котором выяснилось, что от большой язвы остались лишь маленькие рубцы... Но я никого не призываю поступать так же, ведь научно доказанных фактов, что именно мазь помогла избавиться от язвы, у меня нет. Но врач, который обследовал этого больного, был очень удивлен результатом, поскольку просто так язва не исчезает.

– Какой срок годности мази?

– У меня есть баночка, которую готовил мой отец 22 года назад. Она до сих пор не испортилась, так как в нее входят натуральные консерванты. Но клинические исследования мази показали, что ее срок годности гораздо меньше – восемь лет.

«Суд он проиграл...»

– Мазь Evija при жизни вашего отца уже продавалась в аптеках?

– Мазь по его рецепту и сейчас не продается в аптеках, а уж тогда и подавно. Люди покупали ее либо в ветеринарных клиниках, либо у папы дома.

– Почему вы сказали, что мазь Evija сейчас не продается в аптеках? Я точно ее видела!

– То, что вы видели, является аналогом мази, которую придумал мой папа, то есть она сделана по другому рецепту. Чаще всего в интернет-аптеках продается мазь Evija – Bite (производства SIA Deiro) либо литовский аналог мази. Литовские производители всеми силами пытаются создать впечатление, что их продукт – тот самый, папин, он даже называется точно так же Evija, без других добавочных слов. Но в эту мазь добавлены эфирные масла и что-то еще, чего папа никогда не использовал. А еще в аптеках можно увидеть мазь Evija-Valgunde, которая также далека от той, что готовил мой папа. С паевым обществом Valgunde папа судился и проиграл суд.

– А в чем причина судебной тяжбы?

– В какой-то момент заказов на мазь стало так много, что папа не смог удовлетворить спрос. Он решил заключить соглашение о сотрудничестве с паевым обществом Valgunde. Папа был уже на пенсии и рассчитывал, что прибыль от продажи мази они будут делить, но все вышло иначе. Папа трудился на производстве мази как простой рабочий, когда дело доходило до смешивания ингредиентов, он выгонял всех из цеха и смешивал все сам. За эту работу он получал зарплату и больше ничего, всю прибыль получила Valgunde. В конце концов папе эта несправедливость надоела и он подал в суд. Суд он проиграл, потому что судья заявил, что мазь – это продукт народного творчества, мой отец не имеет права считать ее рецепт авторским, а значит не может претендовать и на доход от ее производства. С одной стороны, все это так, с другой – именно папа довел мазь до ума, чтобы она была эффективной на все 100%.

– Откуда у вас точный рецепт папиной мази?

– Мне его передала мама, которая помогала папе готовить мазь и видела весь процесс приготовления от А до Я. Папа хотел, чтобы я продолжила его дело, хотя считал его тяжелым и совсем не женским. К тому же он уже понимал, с какими трудностями мне предстоит столкнуться при изготовлении и распространении мази.

Несмотря на это, после ухода моего папы на тот свет я решила продолжить дело его жизни, я верю, что он сейчас гордится мной.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.