Музей анатомии Рижского университета им. П. Страдыня сто лет был закрытым учреждением для медиков и студентов. Теперь его наконец-то может посетить любой желающий. Что вам покажут в рижской кунсткамере?
Основой Музея анатомии Рижского университета им. П. Страдыня стала первая учебная анатомическая коллекция, созданная в 20–30-х годах прошлого столетия.
Основали коллекцию шведский анатом и антрополог Гастон Бакман и первый латвийский анатом и антрополог Екаб Приманис.
В течение 100 лет эта коллекция была неотъемлемой частью обучения медиков Латвии. Но с прошлого года музей стал доступным для всех, его девиз – «Здесь все по-настоящему!».
Последнее пополнение – 70 лет назад
В коллекции Анатомического музея находятся нескольких тысяч различных и необычных экспонатов. Это препараты из разделов нормальной и патологической анатомии человека, эмбриологии, тератологии (врожденные аномалии), препараты сравнительной анатомии, а также обширный антропологический материал, полученный при раскопках и в экспедициях в 20–30-е годы прошлого столетия.
Кроме того, коллекцию пополняли и бывшие студенты. Став врачами и встретившись с какой-нибудь необычной аномалией, они сообщали в Анатомикум и по возможности пополняли коллекцию.
Конечно, многие спросят, а пополняется ли коллекция сейчас? В музее «МК-Латвии» пояснили, что этого не происходит. Анатомикум получил последние экспонаты давно, более 70 лет назад.
Единственный доброволец
Конечно, немного жутко от того, что за каждым органом в банке с формалином, за каждой косточкой под стеклом стоит конкретный человек со своей историей жизни.
Сотрудники музея, как правило, ничего не знают о конкретных донорах или пациентах. Согласно законодательству прошлых лет, изымать органы для науки разрешалось у всех покойных, за которыми не приходили родственники.
Но все же в музее есть один экспонат, который называют по имени. В начале экспозиции нас «встречает» Янис Теодор Лукстиньш, вернее, его скелет. Мужчина сам пожелал, чтобы его тело после смерти попало в музей анатомии, это и было указано в его предсмертной записке. Сам Лукстиньш в возрасте 27 лет совершил самоубийство.
Со временем экспонат оброс разными легендами, в которых выдумки сотрудников музея смешались с байками студентов и некоторыми историческими фактами.
– Одна из легенд гласит, что Янис Лукстиньш был студентом-медиком, завалившим экзамен. Говорят даже, что он именно на этой почве покончил с собой прямо на парадной лестнице Анатомикума, – рассказывает наш гид Каспар Залтанс, руководитель образовательных проектов Музея анатомии.
По другой версии, причиной самоубийства стала неразделенная любовь со стороны одной из студенток медицинского факультета. Кстати, анатомы рассказывали, что до середины прошлого века некая дама регулярно оставляла цветы рядом со скелетом.
Третья легенда гласит, что Лукстиньш был офицером Латвийской армии, в пух и прах проигравшийся в азартных играх. Но на самом деле все было не так. Янис Лукстиньш, навсегда оставшийся молодым, простым солдатом прошел Первую мировую войну и служил рижским полицейским. В 1925 году он выстрелил себе в висок в повозке извозчика на перекрестке ныне улиц Элизабетес и Кр. Валдемара. В его предсмертной записке было указано, что он расстается с жизнью из-за тяжелых семейных отношений и угнетения жизнью. А в документах Анатомикума (в так называемой «Книге трупов») указано, что молодой человек попросил оставить свой скелет для экспозиции. Что и было сделано. Этот экспонат стал первым и единственным добровольным пожертвованием Музею анатомии.
По косточкам
В коллекции музея собраны костные препараты, причем не только человеческие. Здесь вы увидите даже позвонок кита, который в свое время использовался в Студенческом научном обществе как своеобразное сиденье.
Отдельного внимания заслуживает коллекция черепов – в музее собраны черепа около 600 жителей Латвии (от новорожденных до глубоких старцев), самый старый из которых – череп древнего земгала, жившего в VI веке, найденный при раскопках в Добельском районе.
В 20–30-х годах ХХ века анатомические препараты изготовляли и в коммерческих целях. Их продавали, как учебное пособие для школ, в общественные организации и даже частным лицам (зачем – не спрашивайте, история об этом умалчивает).
– Изготовление скелета было процессом трудоемким. Один скелет мог состоять из костей пяти-шести разных людей, – делится Каспар Залтанс.
– Почему так?
– Анатомически правильное тело человека – это абстракция, встречаемая только в иллюстрациях и схемах. В реальности существует бесчисленное множество вариаций строения тела и органов. Если у человека в результате болезни или травмы были повреждены отдельные кости, их брали у другого покойного.
История из жизни
Профессор Петерис Страдиньш, известный кардиохирург, рассказал такую историю об Анатомикуме:
«В 1989 году, когда я начал учиться на первом курсе Рижского университета им. П. Страдыня, учебные материалы были мало доступны. Один товарищ принес нам целый мешок с черепами, которые были найдены в Икшкиле при строительных работах и которые можно было нелегально купить.
Мне достался череп с очень длинным шиловидным отростком. Я считал это серьезным недостатком и даже подумывал о том, чтобы этот отросток отломать. Но на первом же занятии по анатомии профессор Геновефа Йеча заметила этот странный череп и стала рассматривать с нескрываемым восторгом. Так я узнал, что мне принадлежит уникальный экспонат, но профессор тут же его отобрала... Спустя много лет я увидел этот череп в Анатомическом музее с подписью «Дар Петериса Страдиньша».
Обычная длина шиловидного отростка черепа – до 2 сантиметров, в упомянутом черепе этот отросток имел длину 5,2 сантиметра. Экспонат и сегодня можно увидеть в музее.
«Это не произведение искусства, это бронхи!»
Самый красивый, на мой взгляд, раздел Анатомикума – это коррозионные препараты. С виду очень похоже на декоративные или засушенные растения или даже кружева. Но, как оказалось, к флоре это не имеет никакого отношения.
Это самые «ювелирные» и самые хрупкие препараты в коллекции музея. Они создаются путем заполнения кровеносных сосудов, лимфатических сосудов, желчных протоков или бронхов специальным быстро затвердевающим раствором, который чаще всего состоит из металла, воска и красящего вещества. Затем весь препарат покрывается едким веществом, которое растворяет необработанные части тканей, но сохраняет те, в которые был введен специальный раствор.
В результате получаются тонко разветвленные сети, похожие на кружево. Таких экспонатов в коллекции около 200, и все они созданы удивительным специалистом Язепом Поликевичем, много лет проработавшим препаратором Музея анатомии.
– Поликевич был так горд своей коллекцией, что подписывал каждый препарат, как художник картину, – отметил Каспар Залтанс. – Но его секретный рецепт, увы, не сохранился до наших дней, поэтому повторить эти работы невозможно.
Необычные музеи Латвии
«Невидимый мир», ул. Кенгарага, 1а, Рига
В темноте известные предметы, звуки и запахи порой приобретают непривычные черты, что позволяет узнать окружающий мир с абсолютно новой стороны. Незрячие гиды «музея темноты» помогут совершить вам это увлекательное 90-минутное путешествие в группах до восьми человек по предварительной записи. Цена билета – от 12 евро.
Более подробная информация – по тел. 27722210 или на сайте музея www.neredzamapasaule.lv.
Музей иллюзий Cosmos, Домская площадь, 1, Рига
Это не просто музей, а интерактивное, непредсказуемое и привлекательное место, где можно интересно провести свободное время. Цена билета для взрослых – 9 евро. Есть скидки для детей и студентов, а также на приобретение семейного билета.
Подробно – на www.iluzijumuzejs.lv.
Музей шмаковки, ул. Ригас, 22а, Даугавпилс
Шмаковка – крепкий алкогольный напиток домашнего приготовления с широчайшими традициями в Латгалии. Здесь вам позволят заглянуть не только в историю этого напитка, но и в прошлое Латгалии и всей Латвии.
Цена билета 2,50–4,30 евро, дегустация шмаковки – 1,50–2,50 евро.
«О Райнисе мы знаем очень много!»
Антропология – это данные о всех параметрах тела человека: рост, вес, цвет глаз и волос, замеры длины рук, ног, пальцев, обхват плеч и т. д. В музее примерно 12 000 антропологических анкет со всей Латвии, собранных во время специальных экспедиций, а также тысячи фотографий жителей страны. Сейчас специалисты закончили их оцифровку, значит, данные уже нельзя будет утерять.
– На мой взгляд, эта коллекция дает феноменальную возможность для исследования рода. Например, благодаря им мы знаем о Райнисе больше, чем в самом музее Райниса, – улыбается Залтанс.
– Интересно, что же именно вам известно?
– Райнис умер в 1929 году, и руководитель музея профессор Екаб Приманс посчитал необходимым воспользоваться возможностью сделать антропологические замеры его тела, пока писателя не похоронили, что и было немедленно выполнено. Теперь мы знаем, какой длины был его нос, какие у него были уши. Правда, смущает первая запись в описании: длина тела с каблуками – 185 см. Но кто же знает, какой высоты были эти каблуки...
Факт
Анатомический музей носит имя профессора Екаба Приманиса (1892–1971), который был военным врачом, затем ассистентом профессора Гастона Бакманиса в Латвийском университете, а еще позже – многолетним руководителем Института анатомии и гистологии. Именно он вложил много сил в пополнение коллекции Анатомикума, в том числе – организовал около 25 антропологических экспедиций, собирая данные о жителях Латвии в разных регионах.
Ледяная анатомия
Сегодня, чтобы получить изображение внутренних органов пациента, во всем мире применяются методы компьютерной томографии, магнитного резонанса и фокусированные рентгеновские лучи. Все это позволяет медикам рассмотреть внутренности больного послойно, буквально миллиметр за миллиметром.
Но 100 лет назад в распоряжении врачей находился в лучшем случае рентген, позволявший только «просветить» тело. Что же было делать медикам, которые при обучении нуждались в тщательном исследовании строения человека?
Оказывается, что в анатомии XIX века существовал метод послойного изучения органов. Условно это называлось «ледяной анатомией», рассказывает Каспар Залтанс.
Происходило это так: сначала тело замораживали до температуры -15 градусов С, чтобы сделать его твердым и зафиксировать расположение всех органов и тканей. Затем специалисты производили последовательные механические распилы тела толщиной в несколько сантиметров. Вот по таким срезам студенты и могли изучать так называемую топографическую анатомию. Это позволяло понять, как органы и ткани расположены в теле человека.
– Основоположник ледяной анатомии – известный русский врач и хирург Николай Пирогов, – продолжает наш экскурсовод. – По легенде, эта идея пришла ему в голову, когда он наблюдал за работой мясников на Петербургском мясном рынке (замороженную тушу разделывать проще, срезы получаются точными). Пирогов считал, что такие замороженные распилы помогут создать своеобразный атлас, который будет служить врачам подобно карте для путешественника.
Время работы Музея анатомии (бульв. Кронвальда, 9, Рига):
Вторник – 11.00 – 18.00.
Среда – 11.00 – 18.00.
Четверг – 13.00 – 20.00.
Пятница – 11.00 – 18.00.
Суббота – 11.00 – 18.00.
Воскресенье, понедельник – выходной.
Стоимость билета:
Для взрослых – 5 EUR.
Для студентов, пенсионеров – 3,50 EUR.
Для школьников – 2 EUR.
Для семей (один взрослый, один-четверо детей) – 7 EUR.
Для семей (двое взрослых, один-четверо детей) – 12 EUR.
Для дошкольников – бесплатно.
Для студентов и сотрудников Рижскoгo университета им. П. Страдыня – бесплатно.
О чем говорит тату
Однако идем дальше. В коллекции Анатомического музея своеобразно выделяется коллекция препаратов татуированной кожи.
Это тридцать препаратов татуированной кожи, по сути, пергаментов, помещенных за стекло и в рамы. Они на протяжении десятилетий украшали стены Музея анатомии как объекты, вызывающие любопытство, но не имеющие никакой научной ценности.
Но прошло время, и сегодня коллекция препаратов татуированной кожи является редким свидетельством практики нанесения татуировок на территории Латвии в начале ХХ века. При помощи данных экспонатов можно определить как технику нанесения татуировок того времени, так и использованные пигменты. Интересно изучать и конечный результат – вытатуированные символы.
В то же время эта коллекция вызывает вопросы. Например, что именно побудило анатомов отпрепарировать, законсервировать, высушить, поместить в рамки и включить образцы татуированной кожи в экспозицию музея?
– В 20-е годы была очень популярна псевдонаука, – поясняет наш гид, – в том числе и криминальная биология. Предполагалось, что по внешнему виду человека можно определить, честен он или врожденно лжив. С отголосками этой «науки» мы, между прочим, встречаемся и по сей день. Некоторые говорят, что если человек смотрит влево, значит, врет, и чем оттопыреннее уши, чем человек более склонен ко лжи. Вот и в те годы считалось, что моряки, проститутки и представители криминальной среды через татуировки примитивным образом рассказывали о своей жизни: поступках, радостях и утратах.
Расшифровывать эти «послания» очень интересно. Если с татуировками на морскую тематику все более-менее понятно, то вот что автор хотел сказать изображением женщины, привязанной к бегущему коню, с бегущей рядом собакой – для меня загадка загадок.
А вот с разгадкой татуировки, на которой изображена молящаяся у могилы с крестом и растением женщина, нам помог один авторитет из 1990-х. Он сразу сказал: «Очевидно, что татуировка сделана в память о друге, который умер от передозировки, недаром тут мак изображен».
Вниманию посетителей!
Hа цокольном этаже музея находятся эмбриологические и тератологические коллекции (врожденные аномалии), которые могут вызвать сильную эмоциональную реакцию у некоторых посетителей. Администрация музея просит каждого гостя заранее обдумать, стоит ли ему посещать эту часть экспозиции.
Еще один важный факт: фото- и видеосъемка разрешена только на первом этаже музея. В подвальной части экспозиции, где размещены коллекции врожденных аномалий, фотографировать и снимать на видео запрещено!
«Дело не в возрасте посетителя!»
После экскурсии «МК-Латвия» не смогла не задать несколько уточняющих вопросов о работе музея.
– Каспар, у вас не совсем обычный музей. Что посетителям наиболее интересно в вашем собрании?
– Больше всего людям интересны кости и мозг. Кроме того, когда мы подводим группу 14–16-летних школьников к пренатально-перинатальному стенду, они часто просят показать, как выглядит эмбрион 12 недель (полагаю, этот интерес вызван разрешенным сроком на легальный медицинский аборт). А еще у нас есть постоянный посетитель – Вальтер, ему четыре года, и он был у нас уже шесть раз, и он называет нас «Музеем скелетов».
– Таким маленьким детям тоже можно приходить в Музей анатомии?
– Вопрос не столько в возрасте посетителей, а в том, готовы ли родители объяснять маленькому ребенку смысл увиденного. Самостоятельно посещать музей можно с 14 лет.
– Какая реакция возникает у посетителей, оказавшихся тут впервые?
– Они удивляются. Я бы назвал это осмысленным удивлением. Но, к счастью, жалоб и выкриков «фуй» мы не слышали ни разу.
– Что было самое сложное в процессе создания музея?
– Сделать коллекцию не пугающей. Будем честными, здесь ведь все – про людей, экспонаты сделаны из реальных органов человека. Но, думаю, нам при помощи цифровых технологий удалось сделать это место максимально уютным. В нашем музее соблюден баланс между историческим, технологичным и немного шокирующим.
Елена ПЕВЦОВА