Много лет ресторан «Славянский» был одним из наиболее популярных мест в Риге и Юрмале, а имя его совладелицы Татьяны Силовой не сходило с полос местной прессы. Но ресторан - любимое детище Татьяны – неожиданно закрылся, а еще через несколько лет во сне внезапно умер ее любимый супруг...

Время разбрасывать камни и время их собирать

- Татьяна, раньше СМИ без конца писали то о вашей деятельности, то о светских событиях, которые вы посещали, ваши выходы в свет в шикарных нарядах поражали воображение. Как и чем вы живете сейчас?

- Сейчас я живу тихой жизнью экономной пенсионерки, которая уже не поедет на такси в Юрмалу, а выберет электричку. Но главное, конечно, не это. Самое большое изменение в моей жизни касается отсутствие четких планов на день. Раньше у меня все было распланировано вплоть до минуты, а сейчас я учусь жить иначе - не иметь четкого графика, плыть по течению, наслаждаться тем, что подбрасывает жизнь.

- Почему вы изменили свои приоритеты?

- Жизнь показала, что далеко ничего планировать нельзя. Два моих самых важных в жизни плана: прожить с мужем до глубокой старости и продолжать управлять рестораном «Славянский», провалились.

Что касается выходов «в свет», то они по-прежнему есть, но сейчас я хожу туда одна, либо с друзьями. Кстати, именно друзья, встречи с ними, помощь им, занимают большую часть моего дня. Так что поводы наряжаться у меня остались.

Я всегда любила людей, всегда ценила дружбу, но только после смерти мужа поняла, насколько важно иметь друзей. Многие люди в возрасте жалуются на одиночество, у меня его нет. Всю жизнь я, что говорится, разбрасывала камни, то есть поддерживала дружбу, а сейчас я собираю камни.

Прежние юношеские приятельские отношения до сих пор дают о себе знать. Когда я училась в школе, у меня был мальчик-друг. Влюбленности между нами не было, зато было взаимопонимание, мы друг другу рассказывали о сложных отношениях с теми, кто нам нравился. Потом мы надолго потеряли друг друга из виду, а несколько лет назад он нашел меня в социальной сети и написал мне. Мы начали переписываться, а недавно он сказал, что собирается приехать в Ригу. Так что сейчас, можно сказать, я занята тем, что жду, а точнее, предвкушаю нашу встречу.

Я всегда любила что-то предвкушать, с возрастом это качество во мне только усилилось. Можно сказать, что я сама себе удваиваю радость: радость от предвкушения события (встреча с друзьями, поход в Оперу) и радость от самого события.

Бабушка превратила квартиру в коммуналку

- Вы сейчас живете одна?

- Да, дочка с внучкой живут за рубежом, родители и муж умерли. Так что впервые за очень много лет живу одна. Все мое детство прошло в коммунальной квартире, которую из своего отличного жилища добровольно устроила моя бабушка.

- Интересно, расскажите об этом.

- Моя бабушка занимала высокий пост, поэтому ей в Риге, на ул. Рупниецибас выдали огромную семикомнатную квартиру площадью почти в 400 метров. В этом дворце бабушка должна была жить одна с мужем и с сыном - моим будущем папой.

Однажды подчиненный бабушки пожаловался на отсутствие своего жилья, бабушка тут же позвала его в свою квартиру. Он с радостью принял приглашение, а через некоторое время к нему приехала дочка из Украины и тоже стала жить в этой квартире. У бабушки разрешение на это уже никто не спрашивал, но бабушка и не возражала. Кстати, потом эта женщина вышла замуж и родила ребенка. Естественно, вся семья стала, а вернее, продолжила жить в квартире моей бабушки.

Подруга бабушки тоже попросила разрешение временно пожить у нее, но, как мы знаем, нет ничего более постоянного, чем временное. Через некоторое время к этой подруге приехала на ПМЖ ее сестра с сыном. Вот так и получилось, что квартира превратилась в коммунальную, и все детство до 17 лет я провела в обществе множества людей. Потом родители захотели пожить своей семьей, и мы переехали в Саласпилс в трехкомнатную квартиру. Этот город сыграл для меня роковую, в хорошем смысле этого слова, роль. Он поспособствовал моей главной в жизни встрече - встрече с будущем мужем.

Любовь с первого взгляда

- Как случилась ваша встреча?

- Я, как и героиня фильма «Москва слезам не верит», встретила свою любовь в электричке. В то время я жила в Саласпилсе, училась в Риге и в тот день поехала в столицу на электричке Айзкраукле-Рига. Села рядом с каким-то парнем, мы разговорились. А буквально перед самым отправлением в электричку забежал еще один парень и сел рядом с нами. Это оказался брат моего соседа по электричке и мой будущий муж - Юрий (муж нашей собеседницы - легендарный латвийский спортсмен Юрий Силов, - О.В.). Мы продолжили беседу уже втроем. Признаюсь, что с моей стороны это была любовь с первого взгляда, а вот с его стороны - нет. Но я сделала все, чтобы и он в меня влюбился.

- Что же вы сделали?

- После нашей первой встречи ничего не произошло, я вышла на своей остановке, то есть на свидание меня не позвали. Но я решила, что мое счастье - в моих руках и надо организовать новую встречу с этим парнем. Тем более, что я уже знала, в какое примерно время Юрий едет из Риги домой в Айзкраукле.

Электрички Рига-Саласпилс ходили каждые 20 минут, но я знала, что Юрию нужна электричка Рига-Айзкраукле. Поэтому несколько дней караулила эту электричку, и все выглядывала, не появится ли на перроне Юрий. Однажды он появился, я как будто случайно подошла к нему, мы сели в электричку и в этот раз Юра меня рассмотрел. Я получила приглашение на свидание. Наша первая встреча произошла 11 ноября, а уже Новый год мы встречали вместе в компании моих друзей.

Так как мы с Юрой жили в разных городах, то он часто после свидания оставался ночевать у нас дома. Естественно - между нами ничего не было. Родители у меня были строгими, мы даже ночевали в разных комнатах. Но разве ж соседям это объяснишь? Они начали регулярно интересоваться у родителей, когда же свадьба, ведь, если парень ночует у девушки, значит, между ними все серьезно. Во всяком случае, тогда было именно так. Словом, родители об интересе соседей рассказали нам с Юрой, и было решено отправиться в загс. Между тем, с нашей первой встречи не прошло и года, да и мне было на тот момент всего 18 лет. 20-го августа 1971 года мы сыграли свадьбу.

Уснул и не проснулся

- Получается, вы с Юрием не успели отпраздновать золотую свадьбу.

- Увы, нет, хотя собирались отметить ее на полную катушку и часто представляли, каким будет наш праздник. Мы чувствовали себя двумя половинками одного целого и прекрасно понимали, как нам повезло, что мы нашли друг друга. Но отметить золотую свадьбу не получилось, незадолго до этого дня муж умер.

- Как это произошло?

- Вечером он лег спать, а утром не проснулся. Страшно, когда смерть приходит внезапно, близкие оказываются абсолютно не подготовленными к потери любимого человека. Помню, как вечером перед сном мы с мужем обсуждали, какой суп завтра готовить. Для него это завтра не наступило...

Знаете, мы с мужем не раз касались темы смерти, Юра очень боялся, что я уйду первая. Честно говоря, я тоже так думала и волновалась за Юру, как он будет один, без меня. За две недели до смерти, Юра взял меня за руку и сказал: «Вот бы мы умерли в один день!». А ведь он даже не болел...

- Что вам помогло пережить смерть мужа?

- Твердая уверенность в том, что он знал, как сильно я его любила. Знаете, есть пары, которые редко говорят друг другу слова любви, а мы их не экономили, без конца признавались в своих чувствах. Я никогда не пилила мужа по пустякам, я понимала, что «бытовуха», это мелочи, которые не стоят его огорчения. Я старалась радовать мужа, готовила его любимые блюда и не только во второй половине жизни, но всегда. Понимание того, что я смогла показать ему свою любовь, мне очень помогло. Я часто слышу, как вдовцы и вдовы сокрушаются, что ушедший супруг не знал об их любви, не чувствовал ее. Мне кажется, это действительно ужасно.

- Со дня смерти вашего мужа прошло несколько лет. Вы бы хотели, чтобы вновь повторился сценарий: вы заходите в электричку, а там ОН?

- «Он» уже был в моей жизни, второго не будет. Я этого не хочу. С мужчинами я готова только дружить, без намека на какие-то романтические отношения. Мне кажется, что это будет предательством по отношению к Юрию, да и мне самой не нужен мужчина, я очень самодостаточна.

«Здесь есть где работать!»

- Конечно, смерть мужа, это самое страшное горе. Но я знаю, что до этого вы пережили потерю своего детища - ресторан «Славянский».

- Вы правы, я очень тяжело пережила потерю ресторана, мы с мужем вложили в него все, что у нас было, и даже больше. Мы надеялись, что он станет нашей пенсией, но не сложилось.

- Но у вас ведь был не один ресторан, а несколько. Верно?

- Да. Первый ресторан мы (я и моя коллега, совладелица Оксана Астанина) открыли в Риге на ул. Блауманя в 2000-м году. Он был настолько востребованным, что к нему стояла очередь. Я плакала, когда видела огромную толпу людей, желающих попасть в ресторан, но понимала, что у нас в шесть часов вечера уже закончились все продукты, готовить клиентам просто не из чего! Шеф-повар, которого мы пригласили из Москвы, тоже не понимал, как рижане съедают по 100 литров супа за день.

- Почему ресторан был таким популярным?

- Там готовились любимые всеми блюда: борщ, солянка, щи, шницели, котлеты, оливье, селедка под шубой и т.д. Ресторан «Славянский» появился, когда вокруг открылись рестораны с экзотической кухней - везде были суши, суп том ям, салаты «Цезарь» да «Греческий». Латвийцы, причем, как латыши, так и русскоязычные, быстро устали от этого, им захотелось другой пищи - привычной, но качественно приготовленной.

- Но в то время уже работали и другие рестораны, где готовили блюда русской кухни. Почему же популярность пришла именно к «Славянскому»?

- На этот счет у меня есть история. Когда мы привезли нашего повара Максима Черкасова из Москвы в Ригу, он попросил поводить его по местным ресторанам с русской кухней, в то время их было немного. Во всех местах наш повар брал только одно блюдо - солянку. Мы поинтересовались, неужели ему так нравится этот суп, что он ничего другого не берет. Максим ответил, что по солянке можно определить уровень заведения и повара. По словам Максима, мастерство латвийских поваров был низким, солянка везде была невкусной. «Значит, здесь есть, над чем поработать!» - заключил Максим, и мы начали.

Театральное кафе

- После оглушительного успеха ресторана на ул. Блауманя мы открыли еще и рюмочную, где подавали хреновуху, но успеха новое заведение не имело, и мы его закрыли, - признается Татьяна. - Через некоторое время на нас с Оксаной вышел тогдашний директор театра русской драмы Эдуард Ильич Цеховал и попросил открыть в театре два кафе: одно для актеров, другое для зрителей. Мы согласились и до закрытия театра на ремонт успешно там работали. Актеры с удовольствием ели наши пироги, холодец и щи. Эдуард Ильич требовал, чтобы суп обязательно был в меню и одновременно просил, чтобы в театре ни в коем случае не пахло щами.

КВН, «Юрмалина», «Новая волна»

- Что было дальше?

- Однажды мы с Оксаной приехали в Юрмалу на фестиваль «Новая волна». По Юрмале гуляли толпы народа, и мы поняли, что здесь надо открыть ресторан. В 2003-м году на улице Йомас купили помещение, открыли там ресторан и начали работать. Ресторан был очень успешным, столики выкупались быстро, у нас гуляли ребята из КВН, артисты «Юрмалины» и «Новой волны». Но когда все эти мероприятия закрылись, у нас уменьшился поток посетителей, и мы были вынуждены закрыться. Здание, в котором мы снимали помещение для юрмальского ресторана, принадлежало Rietumu banka, этот банк отказался предоставлять нам скидку на период, когда в Юрмале не было отдыхающих. «Если вы уйдете, мы сами на этом месте откроем ресторан!» - услышала я. Ресторан действительно был открыт, но через пару месяцев его закрыли.

Надо сказать, что наша жизнь в роли рестораторов легкой не назовешь, нам часто не везло. Например, ресторан «Славянский» на ул. Блауманя пришлось закрыть, так как рядом с ним построили торговый центр «Галерея Рига» и наши постоянные клиенты перестали к нам ходить. Могли ли мы предвидеть эту постройку? Нет, не могли.

Следующее помещение для ресторана мы сняли на ул. Вальню в Старой Риге. Только сделали там ремонт, только открылись, как гостиница «Рига», которая находилась ровно напротив въезда к нам, встала на ремонт. Около нее вечно ездили грузовики, во дворе была грязь, и к нам никто не захотел приходить, что, в общем-то, естественно. Люди хотят красоты, а не вида на строительно-ремонтные работы. Мы очень просили арендодателя дать нам скидку на время ремонта гостиницы «Рига», так как у нас не было дохода, с которого можно было платить аренду. Но - нет, владелец здания нам в скидке отказал. Пришлось уйти.

Договор дороже денег?

- Но мы с Оксаной пережили и это и через некоторое время открыли ресторан на бульваре Мейеровица, который стал для нас последним, - продолжает Татьяна.

- Что произошло?

- Через два месяца после открытия нас ждало потрясение: в здании, где находился ресторан, начался наружный ремонт. Строители всю стену завесили непрозрачной зеленой тканью, которая скрыла нашу дорогостоящую вывеску и сделал ресторан визуально непривлекательным. Да, ресторан мог продолжать функционировать, но кому хочется сидеть в таком месте? На ближайшее время у нас было запланировано несколько свадеб и других торжеств, но, когда клиенты увидели, насколько непрезентабельно ресторан выглядит снаружи, они сняли бронь. Несколько месяцев мы не получали того дохода, на который рассчитывали.

- К чему все это привело?

- К тому, что мы лишились своего ресторана. Тут такая история. Довоенный ректор Латвийского университета Кристап Морберг свое многомиллионное имущество, в том числе несколько зданий в Риге и в Юрмале, завещал университету. Но поставил условие: эти здания должны служить во благо студентам, то есть их надо сдавать, а плату за аренду использовать на повышенную стипендию.

Сдачей в аренду занимался проректорат ЛУ по хозяйственной части. Они долго не могли сдать помещение на бульваре Зигфрида Мейеровица (в нем находилась учебная парикмахерская, помещение было в жутком состоянии). Когда мы захотели его взять в аренду и полностью отремонтировать, то проректоры пошли на наше условие.

- В чем оно заключалось?

- В том, что арендную плату в полном размере мы будем платить не сразу, а спустя пару лет после открытия ресторана. Но эта договоренность была устной из-за некоторых юридических моментов. Через год после заключения соглашения тех, с кем мы договорились, отправили на пенсию. Вместо них пришли молодые юристы, которые и слушать ничего не хотели об устных договоренностях. Они потребовали выплатить им всю сумму аренды, и это после того, как ресторан в течение нескольких месяцев из-за ремонта здания не работал вообще! Мы не смогли заплатить, в результате наш ресторан закрыли и вывезли из него все. Это было огромным ударом для меня, Оксаны и для моего мужа.

А спросите меня, что сейчас происходит в отобранном у нас здании на Мейеровица? Ровном счетом ничего, помещение больше не удалось сдать в аренду. Выходит, пострадали не только мы (а мы потеряли огромную сумму), но также студенты, которым университет так и не обеспечил повышенную стипендию.

- Вы простили всех тех, чьи действия привели к краху вашего бизнеса?

- Я человек верующий и знаю, что прощать надо. Вот только не знаю, как это сделать, для меня это сложно... Единственное, что мне по силам - не думать об этих людях, не вспоминать о том, что они сделали. А еще я точно знаю, что жизнь их накажет.

Вмешалась пандемия

- После всего пережитого вы, наверное, больше никогда не будете работать в сфере общественного питания?

- Вы ошибаетесь! Сейчас я занимаюсь кейтерингом (приготовление и доставка еды). А незадолго до пандемии мне по приглашению Даны Бьорк - нового директора театра Русской драмы - пришлось вновь поработать в театре. Но и здесь все было не слава Богу. Прямо перед открытием столовой для актеров, повар, которая должна была готовить, сообщила, что от работы отказывается. Пришлось мне самой стать поваром. Ничего, справилась! А через два месяца с начала моей работы началась пандемия, и театр закрыли. В тот день, 14 марта, мне пришлось вылить уже приготовленные супы, выбросить готовые вторые блюда. Словом, новый крах, новое потрясение.

Но я очень благодарна за этот опыт, он помог мне пережить два самых тяжелых месяца с момента смерти мужа. Работа на износ действительно помогает от душевной боли.

Получается, что я всю жизнь сама себя, как Мюнхгаузен, за волосы вытаскиваю из тяжелых жизненных ситуаций. Пока что получается.

Ольга ВАХТИНА

TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.