Эстрагон, тархун, драконья трава – у этого ароматного растения из семейства астровых много названий. Приятный запах и пикантный вкус эстрагона делает его удачной приправой для мясных и рыбных блюд, а соления и консервация с эстрагоном лучше хранятся. Народная медицина отмечает противоцинготное, мочегонное и общеукрепляющее действие растения, оно также действует успокаивающе, улучшая сон. Словом, такая культура точно обогатит любой сад.
Русский и француз
Эстрагон или тархун весь покрыт узкими серебристого цвета листьями, которые в свежем, сушеном или мороженом виде помогают хозяйкам достичь новых кулинарных высот, а едока обогащают витаминами. Среди многих других пряных трав эстрагон выделяется высотой и декоративностью.
–Это очень интересное растение. У него высокий стебель до полутора метров, много отростков, которые образуют пышный куст, – рассказывает агроном, эксперт сообщества «Latvijas dārznieks» Марите Гайлите. – В принципе, это многолетнее растение, которое больше всего боится вымокания. Интересно, что есть несколько разновидностей эстрагона, в том числе русская и французская.
Специалист говорит, что русскую разновидность эстрагона исторически в Латвии выращивают довольно давно, а в последнее время начали собирать урожай и французской.
«Русский» эстрагон хорошо переносит мороз, зимостойкий. Его семена успевают созреть, но из-за перекрестного опыления, большая часть сеянцев из собранных семян получаются с горьким вкусом. Поэтому, если вам доступен хороший куст вкусного эстрагона, Марите Гайлите советует размножить его вегетативным путем.
В свою очередь, «французский» вариант отличается более выразительной и разнообразной палитрой ароматов, он мягче на вкус, без горечи. Цветы у него практически стерильны, семена не развиваются и поэтому для размножения «француза» также понадобится кусочек растения.
– Этот эстрагон может вымерзнуть в Латвии, поэтому, когда выращиваем его без укрытия, лучше подумать, как защитить растение от мороза. Можно мульчировать его торфом или соломой – так будет надежнее, – предупреждает эксперт. – Хотя французский эстрагон не образует в Латвии семян, «Kurzemes sēklas» предлагает семена именно французского варианта. Так что у всякого закона есть свои исключения.
Семена эстрагона нередки на наших прилавках, на упаковке часто сверху написано Tarragon – это не сорт, а название растения на английском языке.
И, чтобы внести окончательную ясность или, наоборот, немного запутать садовода, агроном упоминает еще один эстрагон, мексиканский. Но Mexican Tarragon вовсе не эстрагон, а цветы - бархатцы лучистые. Просто их называют мексиканским эстрагоном, как и топинамбур, например, частенько именуют иерусалимским артишоком.
Размножение весной и сейчас
Определенные сорта и разновидности эстрагона теоретически можно размножить семенами, но надежнее будет вегетативный способ.
– Это можно сделать ранней весной при помощи корневых отростков. Для посадки выбирают лучше саженцы, взятые от растений, которые в прошлом году были самыми вкусными, - объясняет агроном. – Мы можем также размножить куст делением весной или в августе. Или использовать черенки, которые нарезаем в мае или начале июня.
Если вы хотите вырастить эстрагон из семян, то после появления всходов рассаду нужно распикировать. Поначалу саженцы растут медленно, поэтому их выращивают в «школке»: отводят для этого грядку или иное место и там доращивают до крепкого состояния.
– В зависимости от того, насколько большие у нас саженцы, мы можем высадить их на постоянное место в августе того же года или сделать это после зимы. Грядку обязательно нужно будет замульчировать, - рассказывает Марите Гайлите.
Куст эстрагона можно размножить делением весной или в августе.
Посадка и уход
Если планируется засадить большую площадь, то эстрагон сажают рядами, расстояние между которыми должно составлять один метр. Между каждым кустом выдерживают промежуток в 50-60 сантиметров.
– В огороде или в каких-нибудь посадках, мы можем сделать из эстрагона своеобразную живую изгородь. В этом случае растения сажаем ближе друг к другу, где-то через 30 сантиметров. А летом эту изгородь можем обрезать или обкосить – как удобнее, – говорит агроном. – Если мы для собственной радости хотим посадить в огороде один кустик, то нужно помнить, что это растение вырастет большим. Эстрагон распространится в стороны и займет приблизительно один метр в диаметре.
Эстрагон можно выращивать и на продажу, например, в горшках или других контейнерах. Учитывая то, что растение крупное, специалист советует использовать емкости объемом не меньше трех литров.
Эстрагону важно, чтобы почва была плодородной, с высоким pH, пропускающая воздух, а грунтовые воды залегали низко. «Мокрые ноги» растению не по душе и чаще всего приводят к его гибели в латвийских садах.
- Если вы не уверены насчет уровня грунтовых вод, то на месте посадки на глубине около 45 сантиметров можно сделать дренажный слой из гальки, щебня и тому подобных материалов, – советует специалист. – Сейчас в огородах в моде высокие грядки, это тоже хороший вариант для выращивания эстрагона.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»