В мае – начале июня птицы наиболее активны: они вьют гнезда, высиживают яйца, затем у них появляются птенцы. Наблюдение за птицами – прекрасный способ медитации, помогающий отключиться от тревожных новостей. Орнитолог Латвийского национального музея природы Дмитрий Бойко рассказал нам о том, как научиться различать птиц, где и когда лучше наблюдать за ними, а также дал советы, как правильно подкармливать птиц и как защититься от нападения агрессивных особей.

Наблюдая за жизнью птиц

– Сейчас в Латвии зарегистрированы 374 вида птиц, – рассказывает Дмитрий Бойко. – Возможно, их у нас даже больше, но в Латвии мало наблюдателей, если сравнить со Скандинавскими странами и Западной Европой. Какие-то виды мы можем пропустить.

– Как научиться различать виды птиц?

– Можно сходить в Музей природы, у нас большая экспозиция птиц Латвии – 195 видов. Рядом с витринами стоят экраны, где можно увидеть птиц, почитать их описания, послушать голоса некоторых видов. Есть сайт Putni.lv – там даны описания видов, информация, где птицы живут, голоса можно послушать. Есть специальные приложения для смартфонов, туда можно загрузить запись пения и они выдадут, что за птица поет. Есть база птиц eBird, разработанная Орнитологической лабораторией Корнельского университета в США.

Можно приобрести определитель птиц Putnu noteicējs, подобные книги есть и на других языках – при желании их можно найти в Интернете.

– Где лучше наблюдать за птицами?

– Начать можно у дома. Если рядом с домом есть кормушка – это прекрасный вариант, зимой несколько видов птиц там всегда увидите. Для наблюдения за птицами стоит приобрести бинокль с увеличением в 8–10 раз.

Вообще мест для наблюдения за птицами в Латвии много.

В Риге можно наблюдать птиц у водоемов, например, на озерах Юглас и Кишэзерс, разнообразных птиц вы увидите в Болдерае в заказнике у реки Булльупе. На Мангальсалу можно съездить на молл, там морские птицы обитают. И, конечно, стоит прогуляться по променаду в Кенгарагсе, там лебеди круглый год обитают, и еще десяток видов птиц, которые людей не боятся.

В местечке Межамая в Кемерском национальном парке есть разные тропы. Там можно выбрать – по болоту ходить, по лесу или гулять у озера.

Съездите на Каниерское озеро, рядом с которым есть две вышки для наблюдения. Но не во всех местах птицы обитают круглый год, и не везде есть инфраструктура – возможность добраться на общественном транспорте или припарковать машину.

Лучше идти смотреть на птиц рано утром – птицы активнее поют и меньше людей. За город для наблюдения за птицами тоже лучше выезжать утром. В утреннее время птицы активнее всего. Потом становится жарко, птицы ищут себе пропитание. Вечером они тоже поют, но не так активно.

Гнездо на крыше автомобиля

– Недавно в социальных сетях был описан забавный случай: в Риге чайка свила гнездо на крыше машины, которая долго стояла на стоянке, пока хозяин был в отъезде. Что делать хозяевам машин в подобных ситуациях?

– Если яиц в гнезде нет – просто убрать его с машины. Переносить гнездо никуда не надо, если не появились яйца, у чайки не будет повышенной связи с гнездом, она может быстро свить его в другом месте. Если же яйца в гнезде есть, трогать его не стоит, это неэтично. Если инцидент заснимут и сообщат в полицию, дело может закончиться штрафом.

Почему гнездо с яйцами нельзя перенести с машины на землю?

– Потому что часто птицы бросают такие гнезда и перестают высиживать яйца. По возможности от поездок на машине следует воздержаться, пока птенцы не вылупятся.

– Сколько времени может пройти от появления яиц до вылупления птенцов?

– Где-то три недели. У серебристых чаек (которых иногда неправильно называют бакланами или альбатросами) птенцы появляются во второй половине мая.

Птенцы чаек хороши тем, что они выводковые, через сутки после вылупления уже могут бегать, плавать.

– Что делать с птенцами чаек, которые падают с крыш? Они кажутся довольно беспомощными.

– Ничего не надо делать. Родители будут за ними следить, их охранять и кормить. Серебристые чайки, когда видят опасность для птенца со стороны приближающегося человека, пикируют, кричат, могут накакать – таковы их методы защиты.

– Когда птенцы чаек начинают летать?

– Под Лиго, ближе к концу июня.

Защита от агрессии

– Могут ли чайки, защищающие птенцов, быть настолько агрессивными, чтобы напасть на человека и его клюнуть?

– Такие случаев не припомню, возможно, отдельные особи могут клюнуть в виде исключения. Обычно чайки не клюют, а низко пикируют и кричат. Более агрессивными могут быть вороны. В июне воронята уже пытаются летать. В отличие от птенцов чаек, воронята дольше сидят в гнездах. Но потом слетают с этих гнезд на землю. Когда взрослые вороны защищают птенцов, они могут серьезно напасть – человека могут клюнуть, а кота даже до смерти забить.

– Коллега рассказывала, что ворона свила гнездо на территории детского садика, который посещал ее сын. И нередко пикировала на детей. Разве руководство садика не должно было снять гнездо, чтобы защитить детей?

– Увы, когда в гнездах есть яйца, уже поздно что-то предпринимать. Снимать гнезда лучше осенью, когда нет листвы. Это могут сделать пожарники или местный дворник. Тогда следующей весной, пока листья на деревьях не появятся, будет видно, где ворона решит построить гнездо. И как только она гнездо начнет строить, его можно будет снимать, главное, чтобы в нем не было яиц или птенцов.

– Когда проходит период гнездования у ворон, когда птенцы появляются?

– Птенцы у них появляются раньше, чем у чаек – в конце апреля – середине мая. А летать они начнут в конце мая – в начале июня. В этот период вороны наиболее опасны. К июлю они успокоятся.

– Если ворона клюнет до крови, это опасно для человека?

– Случаи, когда ворона реально бьет клювом, очень редки. Особой опасности нет. Вороны больше пугают – низко летают, кричат. Обычно, когда они на человека нападают, он рефлекторно защищает голову, поднимая руки.

– Другие птицы тоже могут быть агрессивными в период появления птенцов?

– Могут, агрессия для всех живых существ характерна. Маленькие птички, например, славка, трясогузка, скворец не нападают, но волнуются, тревожно кричат.

Опасность могут представлять лебеди, когда у них в июне появятся птенцы. Не стоит плавать в водоемах поблизости от них, не надо пытаться их погладить и фотографироваться с ними.

Причем опаснее лебеди, которых люди постоянно подкармливают. Те, которых не подкармливают, вряд ли станут нападать на купающихся. Подкормка как бы убирает барьер между птицей и человеком, птица больше не воспринимает человека как угрозу.

Лебедю надо четыре месяца после вылупления, чтобы начать летать. А некоторые пары так долго сражаются за территорию, что только к июлю начинают гнездиться – в прудах, озерах, реках, заливах, заросших тростником.

– Однажды летом я видела удивительную сцену агрессии в устье реки Лиелупе, один лебедь налетел на второго и начал грубо прижимать его голову к земле, клевать его. Что могло послужить причиной?

– Возможно, тот лебедь, который пострадал, попал на чужую территорию. Когда лебеди гнездятся, они свою территорию очень охраняют. Если лебедь чужой, независимо от пола, его могут побить в пух и прах.

Прихоть человека

– Когда лебедята подрастают, их можно подкармливать?

– Не стоит. Дикая птица выживает сама, подкормка занимает незначительную часть ее рациона, основу которого составляют водоросли, трава. Подкормом мы только меняем поведение птицы, и не в лучшую сторону. Птица становится доверчивой, а люди у нас не все хорошие, встречаются и охотники на лебедей.

– Однако многие люди подкармливают лебедей хлебом, думая, что помогают им.

– Это делать нежелательно, уж лучше кормить листьями салата. Но лебедь как малый ребенок – выберет хлеб, если предложить. С лебедями, которых подкармливают, случаются проблемы: например, в Латгалии пара поздно отгнездилась, в тот год рано наступила зима, лебедята, которых подкармливали, не улетели на юг и погибли.

– Мелких птичек можно подкармливать?

– Не обязательно. Подкормка птиц – это прихоть человека. Давно доказано, кормим мы птиц зимой или нет, на их смертность это мало влияет. Есть поселки и хутора, где никто птиц не кормит, и они зимуют нормально.

– И все же если мы решили подкормить, то каким кормом лучше?

– В магазинах есть зерновые смеси – семена подсолнуха, просо. Их и синички, и чижи будут есть – эти смести универсальные. Можно предложить семена подсолнуха, но

не жареные и не соленые – птицы их охотно едят. Сало свежее со шкуркой зимой можно вывешивать – не копченое и не соленое. Его и дятлы, и синицы, и другие мелкие птицы клюют.

– А как его вывешивать?

– На деревья вывешивают, на конец ветки привязывают сало на нитку или проволоку.

– Что вы скажете о жировых шариках (жир с семенами) в качестве подкорма?

– Их тоже можно вывешивать. У меня в деревне птицы не очень-то едят жировые шарики. А на сало летят как сумасшедшие. Шарики находятся в пластиковой сеточке, птицы могут в них запутаться – это чревато гибелью. В магазинах есть специальные кормушки, куда жировые шарики можно без сеточки поместить.

– Кто из птиц любит жировые шарики?

– Те же птицы, которые любят сало – поползни, дятлы, синицы. Это зимний корм, с ноября и до конца марта его можно использовать. В апреле, мае и летом не надо кормить.

Скворечник или кормушка?

– Как подобрать правильную кормушку?

– Металлическую кормушку не стоит использовать. Снег туда попадет, потом начнется оттепель, потом все снова замерзнет – и корм окажется во льду.

Лучше покупать деревянные кормушки – они могут быть любого цвета, формы, величины. В отличие от скворечника кормушка должна быть открытая, птица должна видеть, что происходит вокруг. А вот для скворечника действуют особые требования.

– Какие?

– Надо помнить, что скворечник – это место для гнездования и высиживания птенцов, а не для кормления. Поэтому корм туда класть не надо. Скворечник должен быть сделан из дерева, не из пластика. И внутренняя стенка его, та, что с летком, не должна быть гладкой – лучше, чтобы она была необработанной. Птенцы, когда пришло время покинуть скворечник, коготками хватаются за стенку изнутри скворечника. И если стенка гладкая, бывали случаи, что птицы не могли вылететь и погибали в скворечнике.

Пол скворечника, если делаете его сами, нужно прибивать к стенкам изнутри, а не снизу. Если снизу будет прибит и дерево сгниет, пол может отвалиться со всем гнездом и птенцами.

– В конце весны уже поздно скворечники вешать?

– У синиц, воробьев, скворцов уже появились гнезда и яйца. Однако многие маленькие птицы гнездятся дважды в сезон. И если скворечник у вас завалялся, можно повесить его в теплые дни. Например, синицы в начале июля будут второй раз гнездиться, возможно, также и воробьи – им скворечник пригодится.

– Стоит ли вешать скворечник на балконе?

– Можно, тогда воробьи или синицы смогут там поселиться и свить гнездо.

– На какую сторону света должен выходить леток скворечника?

– Лучше, если на восток или на юг. Северный ветер холодный, а западные ветра преобладают в Латвии. Но это не так критично.

Важно учесть: скворечник надо прибивать гвоздями к дереву, но не использовать шурупы – не прикручивать их к дереву. Деревья со временем растут, а гвозди гладкие, и дерево потихоньку их вытолкнет. А если будет шуруп с резьбой – дерево уйдет в стенку скворечника и скворечник отвалится.

– У нас продают правильные скворечники?

– Увы, не все из них правильные. В Lidl скворечники забраковали, из оборота изъяли. В Depo более-менее правильные продают. Надо смотреть, есть ли на них печать с трясогузкой. Если да, значит их Латвийское орнитологическое общество рекомендует.

 Гнездо в вентиляции

– Моя знакомая жаловалась: воробьи свили гнездо у нее в вентиляционной трубе в многоквартирном доме. Кончилось для птичек это плохо. Можно ли предотвратить такие случаи?

– За этим должно следить домоуправление: закрывать щели с внешней стороны сеткой или решеткой, чтобы воздух шел, а мелкие птицы не попадали бы в вентиляционные шахты.

Если они попали в шахту, они наверняка погибнут. Или стенку надо будет долбить из квартиры, но вряд ли кто-то захочет это делать.

– Что вы посоветуете делать, когда видишь на улице раненую или больную птицу? Куда обратиться?

– Если у птицы лапа сломана или крыло тянется за птицей – можно сообщить в ответственные службы самоуправления, именно они по закону отвечают за диких животных или птиц. У Риги, по-моему, заключен договор с приютом для животных Ulubele.

Больной птице нужен ветеринар. Если у самоуправления заключен договор с приютом, то оно оплатит эту услугу.

Есть еще общество Drauga Spārns («Крыло друга»), которое базируется под Пуре в Тукумском районе. Это частное общество, оно занимается лечением диких птиц. В период появления птенцов к ним многие обращаются. Государство этому обществу, насколько я знаю, не помогает, оно живет на частные пожертвования, там есть свои ветеринары. Как мне известно, из Риги они тоже птиц забирают.

– Что в приютах делают с птицами, которые выздоравливают?

– Если легко раненные – выпускают на волю. Если птице отрезают часть крыла, то она остается жить в приюте.

Как биолог могу сказать – естественный отбор никто не отменял. В природе действует правило: выживает сильнейший. В птичьем мире царят жестокие законы – никто особо никому не помогает, если птица больна, ранена, сломала крыло или лапу, она – легкая добыча.

Время соловьиных трелей

– Уже началось время соловьиных трелей?

– Да, соловьи поют с середины мая и в июне. Соловьи одними из последних птиц к нам прилетают.

– Зависит ли прилет соловьев от того, насколько теплая стоит весна?

– Обычно в мае, когда они прилетают, холодных ночей уже нет. Поют соловьи для того, чтобы самочку найти, поэтому трели будут звучать несмотря ни на что.

– И долго эти трели продолжаются?

– Это зависит от того, насколько самец был успешен. Чем быстрее он найдет самку, тем быстрее умолкнет. Но в принципе поют соловьи до Лиго. К этому времени у многих соловьев появляются яйца или птенцы. Максимум трелей приходится на середину или конец мая.

Соловьи гнездятся в кустарниках и любят заросшие места, где есть трава. А в Риге таких мест немного: кустарники срезают, траву косят. Это плохо для птиц: им надо где-то прятаться, а негде. В траве живут насекомые, которыми соловьи питаются. Когда насекомых становится меньше, уменьшается количество соловьев и других птиц. Поэтому в центре Риги соловьев немного.

– Влияет ли наша погода весной на то, когда птицы возвращаются с юга?

– На птиц, которые в Африке зимуют, наша погода никак не влияет – у них свое время прилета. Обычно к прилету птиц уже появляются насекомые и листья на деревьях. Погода влияет на тех птиц, которые в Европе зимуют: гуси, лебеди, журавли, чибисы, жаворонки. Если зима обычная – они прилетают в конце февраля – марте. Если зима теплая, то даже в январе первые птицы могут прилететь. В этом году первые гуси и лебеди в Курземе на побережье у Лиепаи появились на месяц раньше остальных птиц – в конце января. В Курземе к тому времени уже не было снега.

– Появляются ли у нас экзотические или необычные виды птиц?

– Только залетные, которые сбиваются с пути. Но они потом улетают. Прилетала, например, ошейниковая чернядь – это североамериканский вид утки. Залетают и птицы с Дальнего Востока.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.