Что делать, если домашний и лабораторный тесты на Covid-19 показывают разные результаты? Какой тест нужен, чтобы получить больничный лист? Почему в одних школах контактные лица могут не соблюдать карантин, а в других контактных школьников отправляют учиться домой? В какой срок после болезни рекомендуется пройти бустерную вакцинацию? С помощью экспертов разбираемся в этих и многих других вопросах, связанных с эпидемией Covid-19.

«Пока ждала теста, уже выздоровела...»

На вопросы читателей отвечает представитель Министерства здравоохранения Синтия Гулбе.

■ Нужен ли уточняющий тест?

– Домашний антиген-тест показал положительный результат. Этого достаточно, чтобы я считалась заболевшей и могла взять больничный лист? – интересуется Валерия. – Или надо делать еще уточняющий ПЦР-тест в лаборатории? Будет ли приостановлен мой ковид-сертификат на основании результата антиген-теста?

 – Если домашний тест показывает положительный результат, необходимо связаться с практикой своего семейного врача. Скорее всего, вам потребуется подтвердить тест в лаборатории. Однако больничный лист семейный врач может открыть и на основании домашнего теста.

Сертификат же заболевшего будет приостановлен только в случае, если тестирование проведено в лаборатории и результат проверки является положительным.

Если вы отправитесь на карантин после домашнего теста, то сертификат не будет приостановлен. Но и получить сертификат о перенесенном заболевании будет невозможно.

Сертификат о перенесенном заболевании можно получить только после получения позитивного результата ПЦР-теста из лаборатории.

■ Получу ли я больничный?

– Заподозрила у себя Сovid-19, записалась на ПЦР-тест, – пишет Вера. – Очереди на тест ждать пять дней. Смогу ли я получить больничный лист, если тест покажет негативный результат, потому что к моменту тестирования я от ковида уже вылечусь?

 – Если есть симптомы заболевания и необходим больничный лист, вам необходимо связаться с практикой своего семейного врача. Больничный лист может быть открыт до результата лабораторного теста на основании симптомов болезни.

■ Как правильно делать тест?

– На одном из новостных сайтов я прочла рекомендацию работника лаборатории о том, что делая домашний антиген-тест, надо брать мазок не только из ноздрей, но и из горла, – пишет Ирина. – Потому что это сделает тест более точным. Это правда?

– При проведении антиген-теста важно следовать инструкции, которую прилагает производитель. Если следовать инструкции при взятии образцов, результат будет более объективным.

(От редакции: в инструкции говорится, что образцы для домашнего теста надо брать только из носа.)

«Хочу, чтобы мой ребенок учился очно!»

На вопросы читателей отвечает представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Эдите Теттере.

■ Когда дочь может вернуться в школу?

– Моей дочери диагностировали ковид через несколько дней после исчезновения симптомов (температуры), – пишет Мария. – С какого момента ведется отсчет начала болезни – со дня появления симптомов, как нам сказали в практике семейного врача, или с момента, когда тест показал позитивный результат? Когда дочь может вернуться в школу – на восьмой день после появления симптомов или на восьмой день после получения позитивного теста?

– Период карантина отсчитывается со дня возникновения симптомов или, если симптомов нет, со дня получения положительного результата теста на Covid-19. Таким образом, карантин может быть прекращен и ученик может вернуться в школу, если после подтверждения инфицирования (результата теста) или после появления симптомов прошло не менее семи дней и если по меньшей мере за 24 часа до возвращения в школу у ребенка не было признаков болезни. Те же правила касаются и посещения детского сада.

■ Два месяца без ПЦР-тестирования

– Слышал, что по новым правилам, если заражение ковидом констатировано на основе быстрого аптечного теста, то после выздоровления можно в течение 60 дней больше не делать скрининг-тестирование и не соблюдать домашний карантин, если ты станешь контактным лицом, – пишет Виктор. – А если заражение констатировано на основе ПЦР-теста, действуют те же правила?

 – Да, в течение 60 дней после инфицирования Covid-19, подтвержденного ПЦР-тестом, человек может не проводить скрининг-тест. Это правило действует, если у человека не появилось признаков нового заболевания и если проведение теста не рекомендовано медиком или эпидемиологом по медицинским или эпидемиологическим показаниям.

■ Могу я поехать на тест на автобусе?

– Я записалась на ПЦР-тест, так как появились симптомы Covid-19, но место тестирования находится далеко от дома, – сетует Анна. – Я могу поехать на тест на общественном транспорте, если у меня нет личной машины?

– Если появились симптомы заболевания, вам необходимо проявить ответственность, ограничить контакты с другими людьми, не посещать общественные места. Если нет других возможностей, то на тест можно отправиться и на общественном транспорте при условии, что вы будете соблюдать дистанцию от окружающих людей и использовать медицинскую маску или респиратор без клапана со степенью безопасности FFP2-FFP3*. По возможности лучше выбрать часы поездки, когда в транспорте мало людей.

* С 25 января, находясь на рабочем месте, в магазине, в общественном транспорте или другом публичном месте, нужно использовать медицинскую маску лица или респиратор без клапана со степенью безопасности FFP2-FFP3. Маски или респираторы для лица должны использовать также и вакцинированные, и переболевшие.

■ В разных школах – разные правила

– Правда ли, что вакцинированные школьники, становясь контактными лицами, могут посещать школу только при условии, если там организуют ежедневное тестирование перед уроками? – спрашивает Евгения. – Мой сын стал контактным лицом, но школа ежедневное тестирование для контактных лиц не проводит. Если мы будем ежедневно тестировать ребенка дома, используя аптечные тесты, он имеет право посещать школу?

 – Решение о виде карантина для контактных персон принимает администрация учебного учреждения, в данном случае – школы. Для вакцинированных школьников и работников школы это может быть или 10-дневный домашний карантин, или отмена карантина при условии ежедневного тестирования всех контактных персон (учителей и учеников) в течение семи рабочих дней. Такое тестирование должно быть организовано каждое утро перед уроками. Если школа не приняла решение о ежедневном тестировании контактных персон, ребенку придется оставаться дома, самостоятельное тестирование не поможет.

■ Как долго мне сидеть на карантине?

– Я вакцинирован, недавно стал контактным лицом. Симптомов Covid-19 у меня нет. Могу я посещать магазины, ходить на работу, если домашний антиген-тест отрицательный? – интересуется Алексей.

– Вакцинированные лица, а также переболевшие Covid-19 (у которых имеется соответствующий сертификат), могут прекратить домашний карантин:

  • на десятый день после последнего дня контакта с инфицированным Covid-19 лицом, тесты не требуются;
  • после отрицательного результата теста на Covid-19, проведенного не ранее, чем на седьмой день после даты последнего контакта с лицом, у которого была лабораторно подтверждена инфекция Covid-19.

Если инфицированный Covid-19 человек и контактное лицо во время карантина находятся в одном домашнем хозяйстве, то контактное лицо может прекратить изоляцию:

  • на десятый день со дня, когда инфицированный Covid-19 прекратил изоляцию;
  • или после отрицательного результата теста на Covid-19, проведенного не ранее, чем на седьмой день после того дня, когда инфицированный Covid-19 человек прекратил изоляцию.

Что нужно знать о бустерной вакцинации?

На вопросы о вакцинации отвечает Инга Васильева, специалист по коммуникации Латвийского бюро вакцинации.

■ Доступна ли вакцина Janssen?

– Собираюсь делать бустерную вакцину, – пишет Санита. – Первую вакцину сделала препаратом Janssen. Доступна ли сейчас в центрах вакцинации эта вакцина в качестве бустерной?

–Да, вакцину Janssen (Johnson & Johnson) сегодня возможно получить в качестве бустерной. Людям, которые захотят ею вакцинироваться, она будет предложена в качестве третьей по приоритету. Первым выбором бустерной вакцины после вакцинации Janssen Государственный совет по иммунизации рекомендует вакцину Moderna, вторым – Pfizer.

■ Какую вакцину выбрать?

– Мне 45 лет. Первые две вакцины я сделала препаратом Pfizer. Какую вакцину мне лучше выбрать в качестве бустерной – Pfizer или Moderna (я слышала, что последняя лучше защищает взрослых от вируса)? – интересуется Лилия.

– Перед вакцинацией, в том числе бустерной, жители проходят предвакцинационный осмотр, который проводит врач. Призываем задавать врачам интересующие вас вопросы, так как каждый случай надо рассматривать индивидуально.

■ Кому и когда делать бустер?

– Я вакцинирована, переболела ковидом три месяца назад, – пишет Алиса. – В какой срок после перенесенного заболевания рекомендуется делать бустерную вакцину? И стоит ли вообще ее делать, пока действует естественный иммунитет?

– Бюро вакцинации предлагает такую схему:

  • если вы вакцинированы (получили две дозы прививки) и переболели ковидом, бустерную вакцину нужно делать через шесть месяцев после последней прививки или перенесенного заболевания;
  • если вы не прошли полный курс вакцинации (получили одну дозу) и переболели ковидом, бустерную вакцину нужно делать через три месяца после первой прививки или перенесенного заболевания;
  • ксли вы прошли первичный курс вакцинации вакциной Janssen, бустер надо делать через два месяца после первой прививки;
  • если вы прошли первичный курс вакцинации вакцинами Astra Zeneca, Pfizer или Moderna – бустер надо делать через три месяца после второй прививки.

Бустерная вакцинация проводится только для людей старше 18 лет.

■ Можно ли делать прививку на карантине?

– В конце этой недели я записана на бустерную вакцинацию, – сообщает Алла. – Но стала контактным лицом. Можно ли мне делать прививку, если нет симптомов ковида и антиген-тест отрицательный? Бустерная прививка сразу дает защиту от омикрона, или должно пройти какое-то время? Какое?

– По данным экспертов, бустерная вакцина дает защиту сразу. Если вы является контактным лицом, то отправляться на вакцинацию можно только по истечении срока карантина.

По словам инфектолога Клинической университетской больницы им. П. Страдыня Уги Думписа, бустерная вакцинация более чем наполовину уменьшает риск заболеть Covid-19 и позволяет людям дождаться весны не заболев. «Мы точно знаем, что спустя шесть месяцев после первичной вакцинации вырастает риск тяжелого течения заболевания во всех возрастных группах, а в особенности в группах риска. Поэтому бустерная вакцинация необходима для уменьшения риска тяжелого течения заболевания, так как многие люди в Латвии были вакцинированы в начале 2021 года».

Не признали заграничную прививку

– Мой сын, находясь в Латвии, сделал две прививки от ковида, затем уехал учиться в Голландию, там сделал третью прививку, – пишет Ольга. – Но в Латвии ему эту вакцину не засчитали как бустерную и не продлили ковид-сертификат. Каким образом можно решить этот вопрос и продлить сертификат?

Отвечает представитель Национальной службы здравоохранения Эвия Шталберга:

– К сожалению, Латвия на данный момент действительно не признает бустерную вакцинацию, произведенную на территории других стран ЕС. Но мы надеемся, что в ближайшее время правительство примет соответствующее решение, и мы сможем учитывать сделанный в других государствах бустер для продления выданного в Латвии сертификата.

Хочу добавить, что если человек прошел основной курс вакцинации (1-я и 2-я вакцины) в другой стране Европейского союза, то он должен поинтересоваться возможностью получения цифрового сертификата в этой стране. Выданный другой страной – участницей ЕС цифровой сертификат будет действителен и в Латвии.

Если вакцинация проведена в стране, не входящей в ЕС, для получения сертификата нужно обратиться в Национальную службу здравоохранения с заявлением, заполненным по образцу: https://www.vmnvd.gov.lv/lv/sertifikata-izveide-ja-vakcinacija-veikta-arpus-eiropas-valstim).

Контакты Национальной службы здравоохранения: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

Трудовые вопросы 

На вопросы, связанные с трудовыми отношениями, отвечает Даце Стивриня, руководитель отдела поддержки клиентов Трудовой инспекции.

■ Смогу ли работать очно?

– Я переболела Covid-19 летом 2021 года, сейчас мой ковид-сертификат больше не действителен, вакцинацию я не проходила, – пишет Регина. – По состоянию здоровья я долго была на больничном, сейчас собираюсь вернуться на работу. Правда ли, что теперь меня не допустят к очной работе, даже если я буду постоянно проходить экспресс-тестирование? Если меня отстранят от работы, смогу ли я получать пособие по простою от государства.

– В распоряжении Кабинета министров № 720 «Об объявлении чрезвычайной ситуации», вступившем в силу 21 октября 2021 года, указывается, что сотрудники, которые выполняют трудовые обязанности очно, должны иметь сертификат первичной вакцинации, бустерной вакцинации или о перенесенном заболевании. 

Поэтому, если у вас истек срок действия сертификата о перенесенном заболевания, то для очной работы вы должны иметь сертификат первичной вакцинации. Если его нет, то без сертификата очно работать нельзя, также нельзя выполнять очную работу, имея негативный результат ковид-теста.

Если работодатель не имеет возможности перевести работника на другую подходящую работу или обеспечить ему дистанционную работу, он имеет право отстранить работника от работы, пока тот не получит ковид-сертификат, либо отправить работника на простой, вызванный по его вине, не выплачивая ему зарплату за время отстранения от работы или за время простоя. Во время простоя, случившегося по вине работника, государство не оплачивает время простоя.

■ Меня отправят на простой?

– Консилиум врачей дал мне разрешение отложить вакцинацию, – пишет Кира. – Имеет ли право работодатель отправить меня на простой из-за отсутствия ковид-сертификата? Или я могу продолжить работу, регулярно делая тесты?

 – В отдельных исключительных случаях

могут возникнуть ситуации, когда по состоянию здоровья врач Клинической университетской больницы или консилиум врачей имеют право дать человеку отсрочку от вакцинации. Работники с отсроченным сроком вакцинации могут продолжать выполнение своих рабочих обязанностей при условии тестирования.

 Выхожу из декрета

– Я собираюсь выйти на работу после отпуска по уходу за ребенком, – пишет Оксана. – Узнав о том, что у меня не завершен курс вакцинации (не смогла вовремя получить вторую вакцину из-за болезни, не связанной с ковидом), работодатель предложил мне сразу после выхода из отпуска уйти на простой. По его словам, у него сейчас для невакцинированных нет подходящей работы. Может ли по закону работодатель настоять на том, чтобы я ушла на простой? И если я уйду на простой, буду ли получать пособие от государства? 

–Поправки к Закону о борьбе с инфекцией Covid-19 запрещают работодателю прекращать трудовые отношения, а также отстранять от работы или устанавливать время простоя по вине работника беременным женщинам, женщинам в послеродовом периоде на срок до достижения ребенком одного года, или, если женщина кормит грудью, на срок до достижения ребенком двухлетнего возраста. Таким работницам работодатель обязан предоставить временный отпуск, во время которого сохраняется прежний заработок.

Если на вас не распространяется вышесказанное, для того, чтобы вы могли работать очно, вы должны предъявить сертификат первичной вакцинации, бустерной вакцинации или сертификат о перенесенном заболевании. Без сертификата очно работать нельзя.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.