Женщины часто жалуются, что отцы их детей не только не платят алименты, но и не видятся с ребенком. При этом мужчины могут запретить матери вывезти ребенка из страны и не разрешить, чтобы по документам отцом ребенка был указан тот, кого сам малыш считает папой. Выясняем, как изменить ситуацию.
«Прошу о помощи!»
В редакцию обратилась Алина и попросила совета о том, как изменить ситуацию в семье:
– От первого брака у меня двое несовершеннолетних детей-близняшек. Отец с ними не видится, даже не звонит им, не платит алименты. Деньги я получаю из Государственного гарантийного фонда средств содержания, – рассказывает Анна. – Когда мы развелись, детям было чуть меньше полутора лет. Спустя год после развода я встретила другого мужчину и вышла замуж. Дети называют Алекса папой и воспринимают как отца. Муж в них души не чает, обеспечивает их всем необходимым, воспитывает и т. д. В прошлом году у него сильно упали доходы и он уехал на заработки в Москву. Сейчас он там обжился и хочет, чтобы мы с детьми переехали жить к нему минимум на пять лет.
Наша читательница стала узнавать, какие документы необходимы для оформления переезда, выяснилось, что необходимо иметь разрешение от бывшего мужа на временную эмиграцию детей. Анна позвонила биологическому отцу детей, но мужчина в разрешении отказал.
– Я уверена, что он поступил так только из вредности, потому что жизнь давно показала – дети его не интересуют, – говорит Анна. – И вот мне в голову пришла мысль лишить бывшего мужа отцовства и оформить Алекса как отца детей. Нынешний супруг с радостью на это согласился. Скажите, отсутствие алиментов и коммуникации с детьми является причиной для лишения мужчины отцовства? Если нет, то можно ли на основании этих двух фактов лишить бывшего мужа прав опеки над детьми, чтобы он не имел возможности запрещать мне вывозить детей из страны?
И последнее. Все это время дети были записаны иждивенцами моего бывшего мужа. Следовательно, он годами получал за них налоговые льготы и все государственные пособия. Отдать эти деньги мне он категорически отказывается, равно как и записать детей моими иждивенцами, – говорит Алена. – Раньше я не особенно-то боролась за эти копейки, а сейчас финансовое положение семьи изменилось и деньги нам нужны. Тем более что семейное пособие на двух детей увеличилось до 100 евро в месяц. Вскоре государство на каждого ребенка начнет платить еще по 50 евро в месяц, чтобы компенсировать траты на электричество и т. д. Я хочу, чтобы все государственные пособия за детей получала я, а не их биологический отец, так как именно я занимаюсь воспитанием детей и обеспечиваю им все необходимое. Что мне надо сделать? – спрашивает Анна.
Вам – в суд!
Наш эксперт – представитель Рижского сиротского суда Гинта Суббота.
– Расскажите, пожалуйста, что такое права опеки над ребенком?
– Это право и обязанность заботиться о своем ребенке до тех пор, пока он не достигнет совершеннолетия. В случае развода тот родитель, который не живет вместе с ребенком, обязан платить на него алименты и встречаться с ним. Если этого не происходит, то мать действительно может требовать приостановить права опеки отца, для этого надо обратиться в сиротский суд по своему месту жительства. Также мать имеет право требовать, чтобы отца полностью лишили права опеки (этот вопрос решает районный суд по месту жительства ребенка).
Приостановление прав опеки
– В каких случаях сиротский суд может приостановить права опеки над ребенком?
– Такое происходит, если сиротский суд заключает, что:
- имеется реальное препятствие для того, чтобы родитель мог заботиться о ребенке (например, он находится в тюрьме);
- ребенок по вине родителя находится или находился в обстоятельствах, которые опасны для его здоровья или жизни;
- родитель злонамеренно использует свои права либо не обеспечивает ребенку ухода или надзора;
- родитель дал согласие на усыновление ребенка (исключая случаи, когда люди живут в браке и один из супругов дал согласие второму действующему супругу усыновить его ребенка от прошлых отношений);
- родитель применял насилие против ребенка.
Получив заявление о приостановлении опеки, сиротский суд должен выяснить, чем именно родитель вредит своему ребенку, и дать возможность устранить эти риски в сотрудничестве с социальной службой.
Если родитель ничего не делает, чтобы ситуацию исправить, будет принято решение о приостановлении его прав опеки.
– Опеку приостанавливают навсегда?
– Нет, у родителя есть право просить сиротский суд повторно оценить ситуацию и возобновить его права опеки над ребенком. Но это можно сделать, только если изменились те обстоятельства, из-за наличия которых сиротский суд принял решение о прекращении прав опеки.
Если же в течение года ничего не поменялось, то сиротский суд может принять решение о возбуждении судебного иска о лишении родителя права опеки над ребенком.
Подчеркну: даже если права опеки были приостановлены, у родителя сохраняется ОБЯЗАННОСТЬ поддерживать с ребенком личные отношения и общаться с ним.
– Если родитель не видит своих детей несколько лет, не звонит им, то считается ли это поводом для приостановления права опеки?
– Да, это достаточный повод. Конечно, отца не лишат права опеки, если он не может общаться с ребенком по каким-то объективным причинам (например, живет в другой стране, проходит длительное лечение и т. п. – Прим. ред.).
Рижский сиротский суд
Рига, LV-1001, ул. Тербатас, 69, тел. 67037746.
Отнятие прав опеки
– По каким причинам суд может отнять у родителя права опеки над ребенком?
– В соответствии со статьей 200 Гражданского закона человек может быть лишен права опеки, если его осознанные действия или попустительство угрожают жизни или здоровью ребенка. Также это происходит, если человек злоупотреблял своими родительскими правами и не обеспечивал ребенку ухода и присмотра, в результате чего под угрозу поставлено физическое, духовное или нравственное развитие ребенка.
– Можно ли лишить родителя права опеки за то, что он долгое время не платит алименты на ребенка и не поддерживает с ним контакта?
– Да. Но напоминаю, что даже в случае полного лишения прав опеки родитель по-прежнему обязан платить алименты и общаться с ребенком.
– Можно ли отнять права опеки, если отец ребенка наркоман или алкоголик?
– Наркомания и алкоголизм сами по себе не являются причинами для лишения прав опеки. Важно понять, как мужчина заботится о своем ребенке, употребляет ли он алкоголь или наркотики в его присутствии (это негативно влияет на возможности заботиться о ребенке), общается ли с ребенком в состоянии опьянения. Именно эти аспекты важны в принятии решения о приостановлении или лишении прав опеки над ребенком.
– Можно ли отнять у отца права опеки, если он проявлял насилие по отношению к матери ребенка?
– Сложно комментировать ситуацию, не зная всех деталей. Например, важно выяснить, был ли ребенок свидетелем насилия, случались ли между родителями подобные ситуации раньше. Если во время ссоры мать вызвала полицию, то сиротский суд в любом случае получил информацию о произошедшем и займется оценкой ситуации.
– Если родитель применил насилие к самому ребенку, это дает суду возможность лишить родителя прав опеки?
– Да, зафиксированное насилие или обоснованные подозрения о насилии по отношению к ребенку являются основанием для прекращения прав опеки. Но, конечно, каждую ситуацию надо оценивать отдельно.
– Можно ли отнять права опеки, если ребенок считает своим отцом другого мужчину – мужа своей матери?
– Нельзя лишить настоящего отца права опеки над ребенком только потому, что ребенок называет папой другого мужчину. Но сиротский суд должен выяснить, почему ребенок считает отцом другого мужчину. Скорее всего, такая точка зрения свидетельствует, что родной отец ребенка о нем не заботился. В этом случае можно поднять вопрос о приостановке или лишении родительских прав.
Лишение отцовства
– В каких случаях мужчину можно лишить даже не права опеки над ребенком, а отцовства? Например, вычеркнуть его имя из свидетельства о рождении малыша?
– Вопросы отцовства решаются исключительно в судебном порядке. Например, лишить человека отцовства возможно в случае, если будет доказано, что он не является биологическим отцом ребенка. Но нельзя лишить мужчину отцовства из-за того, что он не платит алименты или не общается с ребенком.
– В каких случаях отчим имеет возможность ребенка усыновить?
– Усыновить ребенка можно, например, если на это получено согласие обоих родителей ребенка (при условии, что их права опеки не остановлены и не отняты). Также это можно сделать, если второй родитель официально лишен права опеки над ребенком или умер.
Отъезд за границу на ПМЖ
– Если один из родителей лишен прав опеки над ребенком, может ли он запретить увозить своего ребенка на постоянное место жительства за рубеж?
– Не может.
– Что делать матери, если отец ребенка не лишен права опеки и запрещает увозить ребенка за границу?
– Если речь идет о длительном проживании за границей, то родитель может вывезти ребенка в другое государство, если соблюдается одно из следующих условий:
- суд установил место жительства ребенка в иностранном государстве;
- родитель, желающий вывезти ребенка, по соглашению со вторым родителем или решению суда имеет отдельное право опеки над ребенком;
- решением сиротского суда права опеки второго родителя приостановлены;
- второй родитель согласен на вывоз ребенка.
Как видите, одно только то, что настоящий отец ребенка не платит на него алименты или не встречается с ним, не является достаточным основанием для того, чтобы увезти ребенка за рубеж на длительное время без разрешения отца.
Иждивенец – на мне!
– Ребенок живет с матерью, но официально записан иждивенцем отца. Что делать женщине, чтобы указать ребенка своим иждивенцем и самой получать за него налоговые льготы?
– В случае спора между родителями надо обращаться с заявлением в сиротский суд по своему декларированному месту жительства. Сиротский суд выяснит, с кем из родителей живет ребенок и на основании этого примет решение о том, кому получить налоговые льготы.
Пособие на ребенка: маме, а не папе
Наша читательница спрашивает, каким образом она может получать семейное пособие на детей, а также временное пособие в размере 200 евро на ребенка, которое государство в 2022 году выделило для компенсации расходов на электричество и т. д.
В данный момент пособия получает биологический отец детей и не хочет отдавать деньги Анне.
Представитель Государственного агентства социального страхования (ГАСС) Ивета Дайне рассказала, что в этом случае женщина должна обратиться в сиротский суд с просьбой назначить ее получателем пособия. Если сиротский суд удовлетворит ее требование, то сообщит об этом в ГАСС, после чего все пособия будут поступать на счет матери.
Руководитель юридического отдела Рижского сиротского суда Мария Леонова рассказала, что если родителям не удается полюбовно договориться о том, кто будет получать пособие, женщине надо обратиться в сиротский суд с заявлением.
– При вынесении решения мы будем опираться на информацию о том, с кем из родителей живет ребенок, а значит, кто фактически о нем заботится, – объяснила Мария Леонова. – Если ребенок живет с матерью, значит, женщина должна получать пособие, если с отцом, то – отец. Это решение будет отправлено в Государственное агентство социального страхования.
– Каким образом вы будете оценивать фактическое место жительства ребенка: по его задекларированному адресу или по реальному месту жительства? Ребенок и его мама могут быть задекларированы в разных местах, но жить вместе.
– Мы это понимаем, поэтому выясним, с кем в реальности живет ребенок. Для этого опросим родителей. Кроме того, мы можем приехать в семью с проверкой.
– Заранее предупредите родителей о проверке?
– Ответ на этот вопрос зависит от оценки ситуации. В некоторых случаях мы заранее предупредим, в других приедем внезапно.
Зарплата не влияет на право получить пособие
– Может ли на решение сиротского суда повлиять размер дохода родителей? Например, ребенок живет с безработной мамой, все его нужды оплачивает работающий папа. Значит ли это, что именно отец имеет право на пособие?
– Наше решение не будет основываться на сведениях об уровне дохода родителей.
– Могут ли чеки из частных медицинских учреждений или от частных репетиторов послужить доказательством того, что именно отец фактически растит ребенка, хотя ребенок живет то с ним, то с матерью?
– Если родитель может доказать, что он не только живет с ребенком половину месяца, но и оплачивает все потребности ребенка, то суд, скорее всего, встанет на его сторону. Также в этом случае мы возьмем свидетельские показания учителей, воспитателей и докторов о том, кто ежедневно заботится о ребенке.
О рассмотрении заявления
– Как быстро вы должны рассмотреть заявление о праве родителя получать семейное пособие?
– Так как сейчас это решение связано с правом родителя единовременно получить по 200 евро на каждого ребенка, то мы постараемся все заявления рассмотреть в срок до одного месяца. Но если этот срок из-за пандемии Cоvid-19 невозможно соблюсти, то период рассмотрения будет продлен.
– В какой сиротский суд надо обращаться родителю: по своему задекларированному месту жительства или по задекларированному месту жительства ребенка?
– По своему месту жительства.
– Что должно быть указано в заявлении?
– В заявлении в свободной форме следует написать, что вы просите лишить, например, отца ребенка семейного пособия, и хотите, чтобы оно выплачивалось вам. Отдельно о выплате единовременных пособий писать не нужно, их автоматически выплачивают тому родителю, который получает семейное пособие.
Обязательно следует указать свой телефон, чтобы мы могли связаться с заявителем. Ну и конечно, мы должны знать все личные данные заявителя и его ребенка. Если вы укажете номер телефона второго родителя, то это ускорит рассмотрение дела.
– Как сейчас можно подать заявление на рассмотрение спора?
– Самое простое – подать заявление через портал государственных услуг latvija.lv, тогда оно будет считаться электронно подписанным. Заявление, отправленное на электронную почту без электронной подписи, к рассмотрению принято не будет. Кроме того, заявление можно прислать по обычной почте, на адрес сиротского суда либо положить конверт с заявлением в специальный ящик для корреспонденции, который находится на первом этаже. Заявление, которое отправлено по почте или положено в ящик, обязательно должно быть подписано.
Ольга ВАХТИНА