Возможно, вы этого не знаете, но согласно закону зарегистрированный в Государственном агентстве занятости (NVA) безработный, получающий пособие по безработице, имеет право временно работать и получать оплату, при этом не теряя ни статус безработного, ни право на пособие. Объясняем, что означает «временная занятость» и что важно учитывать, чтобы не потерять пособие.
Права и обязанности безработных определены Законом о поддержке безработных и лиц, ищущих работу.
Если человек не имеет работы и соответствует критериям, указанным в законе, он может обратиться в NVA и получить статус безработного или соискателя работы.
Оба этих статуса дают возможность участвовать в программах поддержки NVA, которые помогают человеку вернуться на рынок труда.
Те латвийцы, которые имеют статус безработного, дополнительно могут претендовать на получение пособия по безработице.
Критерии для получения пособия по безработице
Не все жители страны, получившие статус безработного, имеют право на пособие.
Согласно правилам, претендовать на пособие может зарегистрированный в NVA безработный, у которого:
- имеется общий страховой стаж не меньше одного года;
- уплачены обязательные взносы на социальное страхование по безработице в Латвии не менее чем за 12 месяцев из последних 16 месяцев до дня получения статуса безработного.
Независимо от страховых взносов, право на пособие имеют лишь те, кто восстановил трудоспособность после инвалидности или ухаживал за ребенком с инвалидностью до 18 лет.
Размер пособия зависит от страхового стажа и зарплаты, с которой делались взносы, и выплачивается не дольше восьми месяцев.
Для тех, кто восстановил трудоспособность после инвалидности или ухаживал за ребенком с инвалидностью, пособие составляет 60% от двойного размера государственного пособия по социальному обеспечению. С 1 января 2025 года это 332 евро, но размер этого пособия ежегодно пересматривается.
Влияет ли временная работа на статус безработного и право на пособие
Понятное дело, что по закону статус безработного теряется, если человек становится работником или самозанятым.
Однако есть исключения: статус безработного все-таки сохраняется за человеком, если работа или самозанятость длится не более двух раз за 12 месяцев, и общая продолжительность не превышает 60 дней для работника или двух месяцев для самозанятого.
То есть безработный имеет право, например, временно подработать летом или поучаствовать в краткосрочном проекте, не теряя статус.
При этом в NVA подчеркивают: если выяснится, что человек работал без регистрации в соответствии с налоговыми нормами, то он может лишиться и статуса безработного, и права на пособие.
О временной работе нужно сообщить NVA
NVA напоминает: о любой занятости – постоянной или временной – нужно сообщить в течение одного рабочего дня, чтобы агентство могло принять решение о сохранении или утрате статуса безработного.
Если NVA не уведомлено о трудоустройстве человека и не получило от него трудовой договор, подтверждающий, что время работы не превысит 60 дней, статус безработного будет утрачен.
VSAA возобновляет выплату пособия после окончания работы
Назначение, расчет и выплату пособия по безработице осуществляет Государственное агентство социального страхования (VSAA).
Старший эксперт отдела методического руководства выплатами VSAA Ивета Олте поясняет: если безработный получает статус социально застрахованного лица на срок до двух месяцев, то выплата пособия приостанавливается на время действия трудового договора.
После окончания договора выплаты возобновляются.
Олте подчеркивает, что время приостановки не засчитывается в общий восьмимесячный период выплат, поэтому общая продолжительность получения пособия не сокращается.
«Если до заключения трудового договора человек получал пособие, скажем, два месяца, то после окончания периода временной занятости его выплаты продолжатся на все оставшиеся шесть месяцев. Пособие можно получать в общей сложности восемь месяцев, если только человеку в это время не удастся заключить постоянные трудовые отношения, что станет основанием для утраты статуса безработного», – поясняет Олте.
Выплаты по безработице возобновляются со дня, когда исчезает причина их приостановки – например, после окончания временных трудовых отношений. Размер пособия остается прежним.
VSAA не нужно отдельно уведомлять о временной работе
Представитель VSAA напоминает: безработный обязан в течение одного рабочего дня сообщать о любой своей занятости или заключенном договоре в период, когда он имеет статус безработного.
Эту информацию необходимо подать в NVA, которая оценивает и решает вопрос о сохранении статуса. NVA затем информирует об этом VSAA.
«Право на получение пособия напрямую связано со статусом безработного. Если статус утрачен, выплата пособия прекращается», – отмечает Олте.
Если же статус утрачен из-за того, что человек не сообщил о временной работе, повторно получить статус безработного и подать заявку на пособие можно не раньше, чем через три месяца со дня принятия решения о его утрате.
Для получателей авторского вознаграждения – особый порядок
Если безработный зарегистрирован в NVA, он может сохранить статус безработного, даже получая авторское вознаграждение.
Однако доход от авторского вознаграждения за месяц не должен превышать минимальную зарплату (740 евро в 2025 году, 780 евро в 2026 году). При этом у получателя должна быть зарегистрирована хозяйственная деятельность в Государственной налоговой службе (VID), и налоги нужно платить как самозанятому.
Также о выполнении авторской работы в период статуса безработного обязательно нужно сообщить NVA, предоставив документы о сроках выполнения.
«О каждом договоре авторского вознаграждения нужно информировать NVA, потому что пособие напрямую связано со статусом безработного. Если VSAA выяснит, что в период выплаты пособия человек получил доход, который исключает право на пособие, и NVA об этом не было уведомлено, полученное пособие по безработице придется вернуть», – поясняют в NVA.
ПРИМЕРЫ
Вопрос: «Мне предлагают работу на одну неделю. Потеряю ли я статус безработного и пособие?»
Ответ: «Пособие по безработице связано со статусом безработного. Если статус утрачен, выплаты прекращаются.
Сохранение статуса зависит от нескольких факторов.
Во-первых, работали ли вы уже ранее, будучи безработным. По правилам, безработный не теряет статус, если работал не более двух раз за 12 месяцев, а общая продолжительность работы не превышала 60 дней (для работника) или двух месяцев (для самозанятого).
Во-вторых, уведомили ли вы NVA о работе. Если агентство не уведомлено и ему не представлен трудовой договор, подтверждающий, что срок работы не превысит 60 дней, статус безработного утрачивается.
Статус также будет потерян, если выяснится, что вы получали зарплату в конверте.
Если эти условия соблюдены, статус безработного и пособие сохраняются.
Иной порядок действует при получении авторского вознаграждения: в таком случае нужно быть зарегистрированным в VID как самозанятый, а доходы не должны превышать минимальную зарплату. О работе нужно сообщить NVA».
Вопрос: «Я зарегистрировался в NVA как безработный. Мне предлагают работу на стройке на два дня. Имеет ли значение размер оплаты?»
Ответ: «Нет, размер оплаты за краткосрочную работу не влияет на статус безработного.
Если вы получаете пособие, его просто не будут выплачивать за дни, когда вы работали. После окончания работы выплаты возобновятся.
Важно не забыть уведомить NVA о предстоящей занятости».
Вопрос: «Я получаю пособие по безработице. В конце лета подрабатывал месяц – выплаты тогда приостановили, а теперь возобновили. Мне снова предлагают ту же работу, но уже на два месяца. Насколько я понимаю, можно работать, если срок занятости не превышает 60 дней».
Ответ: «Скорее всего, вы не сможете сохранить статус безработного и пособие.
Вы правы, что период занятости не должен превышать 60 дней, но это правило применяется в пределах 12 месяцев.
Так как срок вашей предыдущей и будущей занятости вместе превысит 60 дней за год, вы теряете право сохранять статус безработного и получать пособие».
Санта ГАЛИНЯ, lvportals.lv

