Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
Напряжение в коалиции растет
Никто больше не берется прогнозировать, сколько еще просуществует нынешняя правящая коалиция. Напряжение увеличивается с каждым днем, и на этой неделе коалицию ждет новое испытание - три запроса оппозиции к министрам правящей коалиции, при этом каждый потенциально может перерасти в требование об отставке. Однако, несмотря на политическую турбулентность, коалиционные партии заверяют, что на следующей неделе готовы принять государственный бюджет на будущий год. Как только бюджет будет утвержден, партии обещают определиться, способны ли продолжать совместную работу или же коалиция себя исчерпала. В четверг, 27 ноября, в повестку заседания Сейма включены запросы оппозиционных депутатов к министру сообщения Атису Швинке ("Прогрессивные"), министру экономики Виктору Валайнису (Союз зеленых и крестьян, СЗК) и министру финансов Арвилсу Ашераденсу ("Новое Единство"). На прошлой неделе запрос к министру сообщения перерос в требование об отставке, которой ему удалось избежать лишь с перевесом в несколько голосов, при этом отставку поддержали два депутата коалиционного СЗК. Председатель фракции "Прогрессивных" Андрис Шуваев в связи с этим заявил: это означает, что любой депутат коалиции может свободно голосовать по запросам. "Если вдруг состоится голосование о недоверии министру земледелия (представителю СЗК), мне трудно что-либо прогнозировать, так как очевидно, что правила игры, о которых мы договорились, то есть не поддерживать выражение недоверия, больше не действуют", - заявил Шуваев. (Lsm.lv)
Экзаменационная нагрузка не снижается
Система проверочных работ и экзаменов в школах становится все более громоздкой, и для школ процесс их проведения является огромной нагрузкой. Это же касается и проверки работ - и с точки зрения человеческих ресурсов, и финансов, не говоря уже о получении выпускниками сертификатов об окончании школы, которое растягивается до июля. Тревожит и то, что растет число освобожденных от экзаменов детей, особенно среди старшеклассников. О том, как улучшить ситуацию, в системе образования спорят годами, но оптимального решения так и не найдено. Сегодня в школах существуют три типа государственных проверочных работ: экзамен (проводится по завершении курса предмета и ступени образования и оценивается школой), мониторинговая работа и централизованный экзамен. Два последних централизованно проводит Государственное агентство развития образования (ГАРО). По окончании 9-го класса учащиеся должны сдавать латышский язык, иностранный язык (в формате мониторинговой работы), математику, а с 1 сентября 2026 года - также естествознание. В средней школе сдаются экзамены по латышскому языку, иностранному языку и математике - как минимум на оптимальном уровне, по естествознанию - на общем уровне, а также по физике, химии или биологии - как минимум на оптимальном уровне. При этом один централизованный экзамен следует сдавать на высшем уровне после освоения углубленного курса. Минимальный порог сдачи экзамена в 9-м классе в этом году составляет 15%, в средней школе - 20%, а с 2026/2027 учебного года - 20% на обеих ступенях образования. Руководитель отдела государственных проверочных работ ГАРО Каспарс Шпуле на заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и науке рассказал, что с 2022/2023 года, когда была введена новая система проверочных работ, средние результаты экзаменов в целом стабильны. Что касается учащихся, освобожденных в прошлом году от экзаменов, то, по словам представителя ГАРО, ранее публично упомянутые 3 тысячи освобожденных школьников оказались ошибкой, и на самом деле их было значительно меньше: в 9-х классах - 292, что составляет 1% всех девятиклассников, а в средней школе - 406, или 2%. 80% учащихся были освобождены от всех экзаменов, остальные - от двух или трех. Больше всего таких учащихся было в государственных техникумах, отметил Шпуле. (Diena)
Вновь настало время пешеходов-невидимок
После перевода часов на зимнее время темнота наступает уже к концу рабочего дня. И сколько бы Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) ни проводила просветительских кампаний, на дорогах по-прежнему будут люди без светоотражающих элементов, а значит, по-прежнему будут поступать плохие новости. По словам эксперта ДБДД Оскарса Ирбитиса, самый высокий риск гибели пешеходов приходится на период с октября по январь. В прошлом году на дорогах погибли 33 пешехода, в этом году до конца октября - уже 30. Самыми трагичными месяцами прошлой зимой стали декабрь и январь - за два месяца погибли 18 человек, в основном в возрасте 50-60 лет. Каждую неделю в темное время гибнет один пешеход, а один или два пешехода и велосипедиста ежедневно получают травмы. Поэтому ДБДД не устает повторять базовые правила поведения на дорогах в темное время года. Пешеходы должны передвигаться по левой стороне дороги, где видят траекторию автомобиля, и, если он двигается на них, могут прыгнуть в кювет или кусты. Лучше всего передвигаться в темноте в светоотражающем жилете, но полезен будет даже маленький отражатель, особенно если использовать его правильно. Бессмысленно прикреплять отражатель к рюкзаку - он должен быть спереди, и не на шапке, а ниже, потому что ближний свет фар автомобиля освещает нижнюю часть идущего по дороге. Если часто приходится ходить по дороге в темное время суток, следует выбирать светлую одежду - белые брюки видны намного дальше, чем черные или серые. Ближний свет фар даже в ясную погоду освещает не более 50 метров, и даже при отличной реакции водителя и на сухом асфальте этого мало, чтобы затормозить на скорости 90 км/ч. Поэтому с ближним светом водителям следует двигаться медленнее. Когда можно включить дальний свет, не мешая другим, водителю видно не 50, а 150 метров вперед, поэтому хватит расстояния для маневра, если впереди на дороге появится пешеход. (Latvijas Avīze)
Искусственный интеллект открывает все больше возможностей для мошенничества
Использование искусственного интеллекта в различных сферах дает не только преимущества. Теневая сторона развития этой технологии открывает все больше возможностей для мошенничества, которое становится все более изощренным и трудно распознаваемым даже для экспертов. Сегодня повсеместно распространены ненастоящие интернет-сайты и попытки выманить деньги, побуждая пользователей сканировать мошеннические QR-коды. Об этом стоит помнить всегда, но особенно на этой неделе, когда начались распродажи "Черной пятницы", так как распространение искусственного интеллекта открыло безграничные просторы для мошенничества. Согласно статистике, в Латвии искусственным интеллектом в основном пользуются молодые люди, тогда как среди людей среднего возраста таких меньше. В возрастной группе от 16 до 24 лет возможности искусственного интеллекта в этом году использовали 72,7% интернет-пользователей, а в группе от 55 до 64 лет - 12,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Поэтому теоретически жертвами мошенничества чаще могут стать люди старшего возраста, хотя это не аксиома, потому что именно люди с жизненным опытом нередко более бдительны. О том, какие способы используют мошенники для выманивания денег у людей с помощью искусственного интеллекта, порталу "TVNET Bizness" рассказали эксперты банков, занимающиеся предотвращением мошенничества. Они отмечают, что развитие искусственного интеллекта существенно изменило способы мошенничества. "Раньше освоение технологий требовало больших ресурсов и специфических знаний. Теперь с помощью искусственного интеллекта мошенники могут быстро и дешево создавать убедительные подделки - изображения, видео и голос, которые создают впечатление реального человека или события. В целом искусственный интеллект значительно ускоряет и расширяет масштабы мошенничества", - говорит руководитель отдела предотвращения мошенничества банка "Citadele" Лига Эверте. Еще больше ситуацию усугубляет кооперация мошенников. Как отмечает эксперт по предотвращению мошенничества банка "Luminor" Мария Целма, мошенники оказывают услуги друг другу, например, продают готовые сценарии мошенничества, телефонные номера или создают приложения, позволяющие любому за абонентскую плату заниматься мошенничеством. "Готовые наборы инструментов для мошенничества, которые продаются в даркнете, делают такие методы доступными всем - там можно приобрести генераторы фишинговых писем, шаблоны фальшивых банковских сайтов. Искусственный интеллект используется и при создании поддельных интернет-магазинов, где искусственно генерируются отзывы, публикуются реалистичные изображения товаров и ведутся диалоги с клиентами", - рассказывает Эверте. (Tvnet.lv)

