Freepik.com
Freepik.com
Коммуналка

Когда владелец квартиры заливает чужое жилье, то у него возникает ряд проблем. Как определить реальную сумму компенсации, на которую вправе претендовать пострадавшие? Могут ли соседи требовать оплату будущего ремонта на ту же сумму, что был сделан предыдущий, или поклейку обоев надо оплачивать по новым расценкам? Юрист Елена Бачинская объяснила, как отличить реальные убытки от завышенных требований и в каких случаях суд может снизить сумму компенсации.

Удобный повод для ремонта за чужой счет

Рижанка Алена рассказала, что по ее вине была залита квартира соседей. Страховки от подобных ЧП у нее, в отличие от пострадавших соседей, не оказалось, поэтому выплачивать компенсацию пришлось самостоятельно. Но к размеру суммы у Алены возникли вопросы.

– В середине августа страховая компания соседей прислала мне расчет, по которому я должна выплатить 8000 евро. Когда я увидела эту цифру, едва не упала в обморок, – признается Алена. – Мне дали месяц на оплату, а потом пригрозили подать на меня в суд. Вместе с письмом я получила смету на ремонт, где был учтен каждый цент на восстановление квартиры, от стройматериалов до химчистки мебели. Да, квартира соседей действительно пострадала, но явно не настолько, чтобы обновлять ее целиком. Тем более что соседи купили жилье всего год назад и ремонта не делали. У меня сложилось впечатление, что они решили использовать случай и отремонтировать квартиру за мой счет. Возможно, кто-то сталкивался с подобными ситуациями и сумел оспорить сумму, выставленную страховой компанией? – спрашивает Алена.

Существенное снижение суммы

Юрист Елена Бачинская уверена: во многих случаях запрашиваемую сумму компенсации можно пересмотреть.

– Чтобы оспорить расчет в суде или попытаться договориться со страховой компанией (а если страховки нет – то напрямую с соседями), нужно понимать, что именно в судебной практике считается убытком. Так вот, убытками признаются расходы на восстановление прежнего состояния имущества. Нельзя требовать полного ремонта квартиры, если пострадал, например, только коридор, – подчеркивает юрист.

– Кто должен зафиксировать эти убытки?

– Представитель обслуживающей компании, которая обслуживает дом, раньше ее называли домоуправлением. Как только вы узнали о том, что затопили соседей, вам (а не только им) нужно вызвать специалиста и попросить акт о повреждениях. В нем должны быть указаны конкретные дефекты и их объем с точным указанием площади. Например: в комнате размером 15 м² залито 7 метров, из повреждений – вспучился ламинат.

На основании этого акта соседи или их страховая компания составляют смету ремонта и предъявляют ее виновной стороне для расчета и оплаты.

В суде пострадавшей стороне придется доказать три вещи:

  • что имело место противоправное действие или бездействие виновника (например, он не перекрыл воду вовремя);
  • конкретный размер убытков;
  • причинно-следственную связь – что именно потоп стал причиной ущерба.

Ну а виновнику залития надо будет доказать, что смета была завышена и на самом деле ремонт можно сделать дешевле.

Действия виновника

– Что делать Алене и всем, кто оказался в похожей ситуации?

– Прежде всего необходимо сравнить смету, присланную страховой компанией, с актом обслуживающей организации, проверить, совпадают ли площадь и характер повреждений.

Если вы не согласны с расчетами, у вас есть право заказать альтернативную смету в строительной фирме и представить ее в суде. В этом случае можно заявить: «Да, я признаю вину, но ремонт обойдется дешевле, чем указано в смете соседей. Я готов возместить такую-то сумму». Разные фирмы оценивают работы по-разному, и суд учитывает эти расхождения. Замечу, что хороший юрист умеет читать акты от домоуправлений и составленные сметы, а также может дать свое заключение по ним.

НДС и другие причины

– Кроме того, смету нередко можно снизить за счет налога на добавленную стоимость, – продолжает юрист Елена Бачинская. – У меня был случай, когда требование о компенсации составило 5600 евро, но в суде удалось сократить сумму до 2600. Причина в том, что смета была искусственно завышена, в нее включили НДС на товары, «непредвиденные расходы» и прибыль подрядчика.

Поэтому виновной стороне важно знать: если на момент суда ремонт в квартире затопленных соседей еще не был сделан, они (или их страховая компания) не вправе требовать компенсацию с учетом НДС. А вот если ремонт уже выполнен и все счета оплачены, тогда суд может взыскать полную сумму вместе с налогами.

– Имеет ли право виновник затопления сам обратиться в суд и попросить уменьшить сумму компенсации?

– Нет, так как речь идет о регрессном требовании. Если страховая компания уже выплатила деньги пострадавшим, значит, признала наличие оснований для этого. И суды исходят из того, что страховщик проверил документы и выплатил страховку обоснованно, поэтому оспаривать такую сумму сложнее. Но «сложнее» не значит «невозможно»: как я уже сказала, одним из оснований для снижения может быть несоответствие заявленной компенсации реальной смете на ремонт.

Делай раз, делай два!

– Расскажите пошагово: что конкретно нужно делать, чтобы оспорить смету?

– После того как вы получили от страховой компании письмо: «Мы использовали право регрессного требования, выплатили пострадавшему 8 тысяч, теперь верните их нам», надо запросить у страховщика все документы. Это сметы, акты приемки-сдачи работ, подтверждение того, что ремонт действительно выполнен и оплачена именно указанная сумма. Только получив эти бумаги, можно аргументированно спорить, опираясь на факты.

– Но не каждый человек сможет разобраться в документах. К кому обращаться за помощью?

– Как я уже сказала, с документами работают юристы и адвокаты. А если сомнения вызывает сама стоимость ремонтных работ, можно обратиться в независимую строительную фирму и получить ее заключение. Нередко выясняется, что реальная стоимость ремонта составляет гораздо меньше, чем требуют с вас. Поэтому если в смете указана, например, укладка плитки по 50 евро за метр, а на портале объявлений можно найти предложения за 20 евро, то в суде можно заявить, что цена ремонта завышена. Суд имеет право уменьшить сумму. Кроме того, виновник затопления вправе представить суду альтернативную смету с меньшей суммой. Но важно, чтобы строительная компания реально согласилась выполнить ремонт по этой цене, а не просто написала красивые цифры вроде «укладка плитки – 3 евро за метр», когда рыночная стоимость этой услуги составляет 20 евро. Все упирается в адекватность расчетов.

– Часто ли встречаются такие раздутые сметы?

– Да. Например, затоплен только коридор, но в смету включают и комнаты. Поэтому суд исходит из принципа: возмещение должно восстанавливать первоначальное состояние, потоп не должен стать поводом для капитального ремонта за чужой счет.

Ремонт квартиры или вещей?

– Должен ли виновник потопа не только оплатить ремонт квартиры, но и возместить стоимость испорченных вещей – например, кровати, штор или кресла?

– Все зависит от того, что именно было застраховано. Существует несколько видов страхования. Первое – страхуется сама квартира как объект недвижимости, то есть стены и перекрытия. Второе – страхование гражданско-правовой ответственности: если я кого-то залью, моя страховка покроет ущерб соседям. И третий вид – страхование ремонта и имущества внутри квартиры. В этом случае в договоре четко прописано, какие вещи включены в страховку.

Страховая компания выплачивает потерпевшему компенсацию только в пределах застрахованного имущества.

«Хочу новое вместо старого»

– Допустим, в квартире затопленных соседей стоит мебель, за которую они десять лет назад заплатили 4000 евро. После потопа мебель пришла в негодность. Какую сумму имеет право запросить страховщик с виновника: стоимость старой мебели с учетом износа или цену нового гарнитура?

– Универсальных правил нет, у каждой страховой компании свои внутренние методики расчета возмещения. Второй момент: на момент страхования имущества страховщики, как правило, фотографируют вещи или просят прислать их фото, поэтому расчет делается по этим данным и по внутренним оценкам, а не по старым чекам. Чеки учитываются только в случае, если вещь была куплена недавно – не позднее чем за год до заключения договора страхования.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.