Freepik.com
Freepik.com
Жизнь

Осень в повседневной жизни жителей Латвии традиционно связана с работами по благоустройству садов, дворов и парков — сбором и удалением опавших листьев. Латвийский фонд природы напоминает, что вовсе не обязательно убирать все листья и призывает оставить на земле хотя бы половину. Частичное оставление листьев — это экологически дружественная практика: так мы помогаем природе и снижаем потребление ресурсов.

Листья деревьев — это своего рода мини-электростанции на солнечной энергии: они преобразуют солнечный свет в энергию, которая обеспечивает деревья питательными веществами. Когда наступает холодное и тёмное время года, деревья сбрасывают листья и переходят в режим экономии воды и энергии. Этот период мы знаем как листопад.

Опавшие листья начинают разлагаться, и этот процесс играет важную роль для всей экосистемы. Разлагающиеся листья служат жилищем и пищей для многих видов, а естественные процессы обеспечивают их разложение и возвращение содержащихся в них питательных веществ в почву. Например, коллемболы — крошечные насекомые — живут в листьях и питаются ими, способствуя их разрушению. Затем грибки и бактерии начинают использовать образовавшийся перегной, разлагая содержащиеся в листьях целлюлозу, лигнин и другие соединения, высвобождая такие элементы, как азот, фосфор и калий — питательные вещества для почвы.

Однако не все листья разлагаются за зиму, и в этом тоже есть смысл: оставшийся листовой покров до весны сохраняет влагу и температуру, позволяя насекомым, паукам и другим мелким организмам пережить зиму. Листья также служат укрытием для ежей, которые находят в них пищу — улиток, насекомых, червей — и устраивают там свои зимние логова. Лягушки и жабы тоже часто прячутся зимой в кучах листьев, чтобы защититься от мороза. В лиственном покрове зимуют и куколки многих видов бабочек.

Пользу от неубранных листьев особенно хорошо видно в лугово-парковых ландшафтах — средах обитания, где среди естественных лугов растут большие лиственные деревья. Внешне они напоминают парки, но на самом деле это — созданные и поддерживаемые человеком ландшафты. Раньше в таких местах крестьяне пасли скот, заготавливали сено, размещали ульи и собирали смолу с деревьев, а также использовали отдельные ветви. Осенью такие деревья сбрасывают большое количество листьев, которые остаются на месте — их никто не убирает. И уже на следующий год эти луга снова пышно цветут — листовой покров не мешает росту растений, а наоборот, приносит много пользы. Лугово-парковые ландшафты — одни из самых богатых по видовому разнообразию мест обитания в нашем регионе — на одном квадратном метре может расти более 50 различных видов растений.

Эксперт по биотопам Латвийского фонда природы Байба Страздиня говорит:
«Частичное оставление листьев на земле соответствует природным процессам, которые мы можем сохранить и в городской среде. Листья — это органическое вещество, полезный ресурс, к тому же доступный бесплатно. А собирая меньше листьев, мы экономим время и энергию, которую потратили бы на их сбор с помощью воздуходувок».

Что делать и чего не делать с осенними листьями:

  • Собирайте и убирайте листья по принципу 50:50 — половину оставьте на земле. Несобранные листья разложатся за зиму, но только в том случае, если они остались в том количестве, в каком упали. Если собрать их в кучу, разложение займёт больше времени.
  • Рекомендуется оставлять листья под деревьями и кустарниками, особенно если видно, что почва истощена и уплотнена, обнажены корни деревьев.
  • Собранные листья лучше компостировать и использовать как мульчу на месте — в той же территории, где они образовались. Компост можно использовать для клумб и восстановления плодородия почвы.
  • Отдельные кучи листьев можно оставить для зимовки ежей — в местах, где они никому не мешают.
  • Запрещено вывозить листья и другие садовые отходы в лес или другие природные территории — это может нарушить экосистему леса и привести к появлению нежелательных или инвазивных видов растений и животных. Это правонарушение, за которое предусмотрены административные или денежные штрафы.
  • Нельзя сжигать листья! Во-первых, в них уже могут обитать живые существа. Во-вторых, сжигание загрязняет воздух. К тому же в большинстве самоуправлений сжигание листвы запрещено или строго ограничено нормативными актами.
  • Листья необходимо убирать с дорог и пешеходных дорожек, так как они могут стать скользкими и представлять опасность для пешеходов.

Оставлять листья на земле призывает проект WoodMeadow LIFE — «Восстановление лугово-парковых ландшафтов и поддержка их устойчивого развития в Эстонии и Латвии», финансируемый программой LIFE и Министерством охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM).

Латвийский фонд природы — одна из крупнейших неправительственных природоохранных организаций Латвии, работающая уже более 30 лет. Её миссия — сохранение и восстановление природного разнообразия Латвии.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.