Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
Принятие бюджета в Сейме может стать испытанием для коалиции
Несмотря на разногласия между правительственными партиями, принятие бюджета этого года не находится под угрозой. Так утверждают политики. С точки зрения дисциплины голосования проблем тоже не будет, несмотря на то, что целых две недели подряд этой осенью позиционные депутаты не могли обеспечить большинство в голосовании по отдельным вопросам. Но если в правительстве особых проблем с принятием госбюджета на следующий год нет, таковые теоретически могут возникнуть в парламенте. Совсем недавно Сейму потребовались целые три попытки, чтобы принять законопроект "О загрязнении", при голосовании по которому оппозиция дважды сорвала кворум. Министр финансов Арвил Ашераденс ("Новое Единство") уверен, что с бюджетом этого не произойдет - необходимые голоса будут собраны. "Нет больших сомнений на самом деле в этот раз, поскольку бюджет имеет две очень важные составляющие без политической борьбы и конкуренции. Вторая - это составляющая безопасности, основной смысл которой, мне кажется, депутаты Сейма тоже понимают", - заявил министр. Если в последние годы рассмотрение бюджета в Сейме зачастую было в большей степени техническим процессом, при котором отклонялось абсолютное большинство предложений оппозиции, то в этом году ситуация может быть не такой однозначной. Союз зеленых и крестьян (СЗК) обязался и сам подать дополнительные предложения, и не исключает, что поддержит идеи оппозиции. "В прошлом году предложения оппозиции от всех фракций были поддержаны. Не исключаю, что и в этом году может быть такая ситуация. Это мы сможем решить в процессе", - заявил министр экономики Виктор Валайнис (СЗК). Это, возможно, может раскачать и без того шаткую коалицию. На вопрос, есть ли, по мнению "Прогрессивных", будущее у этой коалиции после принятия бюджета, руководитель парламентской фракции "Прогрессивных" Андрис Шуваев ответил: "Я думаю, что никто не даст совершенно четкого ответа на этот вопрос. И с моей точки зрения в данный момент это политический контекст, достаточно насыщенный в отношении и так называемой Стамбульской конвенции, и бюджета. Выполним эти две задачи, а потом будем смотреть дальше". (Lsm.lv).
Один совет для трех больниц?
Убытки клинических университетских больниц (КУБ) в этом году составляют приблизительно 45 миллионов евро. Финансовый прогноз на следующий год также не внушает оптимизма, поэтому необходимо искать решения, которые позволят улучшить работу больниц - в том числе за счет реформы управления. Созданная Министерством здравоохранения рабочая группа сейчас разрабатывает возможные модели изменений. Один из рассматриваемых сценариев предусматривает создание единого совета для всех трех больниц. В целом потребности системы здравоохранения оцениваются в 568 миллионов евро в текущем году и в 651 миллион евро - в 2026 году. Потребности отрасли с каждым годом растут, и теми средствами, которые выделялись в этом году, уже не удастся обеспечить тот же уровень услуг в следующем. "Большая проблема в том, что мы ограничены в финансировании: львиная доля средств уходит стационарам, затем - на амбулаторные и другие услуги. Однако основной акцент следовало бы сделать на улучшении образа жизни, профилактике и скрининге, что, в свою очередь, позволило бы снизить нагрузку на стационары", - заявил на заседании парламентской комиссии по социальным и трудовым делам заместитель госсекретаря Министерства здравоохранения по финансовым вопросам Борис Книгин. Он сообщил, что Министерство здравоохранения создало рабочую группу для оценки модели управления тремя КУБ. В рамках ее работы будут рассмотрены юридический статус и финансирование больниц, их сотрудничество с другими медицинскими учреждениями, а также образовательные и исследовательские аспекты, качество здравоохранения и методическое руководство. В настоящее время анализируются две модели. Первая предусматривает создание единого совета для всех КУБ при сохранении их нынешнего статуса обществ капитала. Вторая - преобразование КУБ в производные публичные лица с разработкой отдельного регулирования для их деятельности. По словам Книгина, первый сценарий позволил бы обеспечить единое стратегическое управление, сохранив при этом оперативную независимость и гибкость каждой больницы. Второй вариант обеспечит устойчивую и прозрачную систему управления, усилив роль КУБ в здравоохранении, образовании и научных исследованиях. Книгин признал, что процесс будет непростым, поскольку выбранная модель повлияет не только на структуру управления, но и на систему занятости, порядок финансирования, качество лечения и сотрудничество с вузами. В целом дискуссии рабочей группы показали, что существует общее понимание необходимости перемен и согласие в том, что изменения следует внедрять постепенно, тщательно оценивая их влияние на систему здравоохранения, академическую среду и интересы общества. К концу года Министерство здравоохранения должно представить конкретные предложения о том, какую из моделей следует продвигать дальше. (Diena)
В местах заключения не хватает более чем 300 сотрудников
В латвийских местах заключения сейчас более 300 вакансий. С открытием Лиепайской тюрьмы их число может еще возрасти. Как привлечь сотрудников в тюрьмы? Для этого будут предприняты меры, призванные разрушить стереотипы об этой работе и сделать тюрьмы более открытыми для потенциальных работников. "В обществе все еще царят различные стереотипы, основанные, например, на различных художественных фильмах о российских и американских тюрьмах. Очень многое изменилось в нашей системе за последние десятилетия. Определенные стереотипы - это первое, с чем мы сталкиваемся, обращаясь к возможным кандидатам на должности, которые указывают на то, что их сдерживает", - рассказала начальник учебного центра управления мест заключения, капитан Кристине Бейтеле. Например, существует мнение, что работа в тюрьме опасная, низкооплачиваемая и бесперспективная. Чтобы показать реальную работу и возможности для карьеры, а также дать шанс интересующимся пообщаться с сотрудниками, в ноябре в тюрьмах впервые будут организованы дни открытых дверей. Первое мероприятие пройдет в Валмиере. Именно там надзирателем работает Зане Романцане из Лимбажи. Раньше она работала в охране. "У меня всегда было ощущение, что служба - это моя история. Потом появилась возможность, я записалась и успешно прошла все проверки. Работа в тюрьме не однообразная: каждый день может быть разным, у каждого заключенного свое поведение, и один день не похож на другой. Это физическая и активная работа", - рассказала Романцане. "Я сам начинал как старший инспектор в подразделении охраны, а сейчас занимаю должность заместителя начальника тюрьмы. Нет ни одного одинакового дня: у сотрудников множество различных задач, они участвуют в мероприятиях, проводят занятия или сопровождают заключенных за пределами тюрьмы. Работа не однообразная", - отметил заместитель начальника Лиепайской тюрьмы Артур Фрейманис, присоединившись к мнению коллеги. (Lsm.lv)
Многие жители Латвии работают на нескольких работах
По данным Службы государственных доходов, численность работников, трудоустроенных на одном рабочем месте, составляет 716696 человек, на двух рабочих местах работают 80655 человек, на трех - 14917, более чем на трех - 7716. По мнению ряда опрошенных, трудоустройство на нескольких рабочих местах во многих ситуациях - вынужденное, так как на одном рабочем месте невозможна полная нагрузка, другие требования нормативных актов лишают возможности в одном месте работать больше и поэтому логичным является второе место работы. Очень специфична работа одновременно на трех рабочих местах. Таковыми чаще всего бывают будни в сельской местности, где учитель одного предмета, чтобы заработать себе достойную зарплату, вынужден работать в нескольких школах. Кроме того, в эту и следующую за ней категорию входят и те люди, которые одновременно состоят и в правлениях, и в советах нескольких предприятий. "На современном рынке труда мы все чаще сталкиваемся с тем, что работники работают на нескольких работах одновременно. Это уже не просто исключение или потребность в дополнительных финансах - это глобальные перемены на рынке труда", - оценивает ситуацию руководитель по обслуживанию клиентов платформы временного трудоустройства "Workis" Байба Розентале. Она признает, что именно растущие расходы на жизнь, несомненно, являются одной из причин, по которой люди выбирают несколько работ сразу. "Однако многие наряду со стабильной основной работой работают и над различными проектами, связанными с их личным увлечением. Другие используют это как возможность для развития карьеры, так как полученные навыки и опыт в различных отраслях делают их более ценными профессионалами", - пояснила Розентале. Она признает, что есть такие наемные работники, для которых это образ жизни. "Современные работники высоко ценят гибкость и автономность, возможность строить карьеру в соответствии со своими интересами и личными потребностями", - заключает Розентале. По ее мнению, не во всех отраслях наблюдается эта тенденция, однако чаще всего ее можно наблюдать в отраслях с гибким или посменным графиком работы, например, в сфере гостеприимства, розничной торговли, логистики и производства. (Diena)