Многие получатели российской пенсии в течение девяти месяцев жили без денег, поскольку деньги Пенсионного фонда РФ не поступали в Латвию. Но в конце августа прозвучала радостная новость, что до 10 сентября пенсии, наконец, будут выплачены. Однако некоторые люди свои деньги так и не получили. Разбираемся, в чем дело!

К 10 сентября российскую пенсию получили 9400 человек, которым деньги переводили по межгосударственному договору Латвии и России, вступившему в силу 19 января 2011 года.

«Мне не на что жить!»

Рижанке Валентине 90 лет, она является гражданкой России. Последний раз она получила пенсию от России в декабре 2024 года, и, как и многие другие пенсионеры, с нетерпением ждала момента, когда Государственное агентство социального страхования (ГАСС) перечислит ей полученные от Пенсионного фонда России средства.

Но дата, до которой ГАСС обещала перевести деньги, давно прошла, а денег как не было, так и нет. Женщина позвонила в редакцию с просьбой выяснить, что случилось с ее пенсией и на что ей сейчас жить.

В похожую ситуацию попала и Лилия, жительница Лиепаи в возрасте 91 года. Она, как и Валентина, тоже является гражданкой России. После долгих месяцев ожидания пенсии от России она была рада услышать, что деньги ей, наконец, выплатят в сентябре. Но эта надежда оказалась ложной.

– Моя знакомая, тоже получательница российской пенсии, вместе с другими пенсионерами ходила в Русское общество в Лиепае, – рассказала Лилия. – Там им якобы пояснили, что Россия выплатила деньги только тем старикам, которые не получают латвийскую пенсию. А если человек, как я и многие другие пенсионеры, получает пенсию и от Латвии, и от России, то ему средства на выплату российских пенсий не выделены. Поверить не могу, что это – правда, но, видимо, придется. У меня только один вопрос: на что мне сейчас жить? Я – лежачий инвалид, за мной ухаживает муж с онкологическим заболеванием. Как можно было лишать меня пенсии? На одну пенсию от Латвии никак не проживешь.

Такая же беда – отсутствие пенсии от России – у пенсионера Сергея. Когда Россия перестала платить пенсию, Сергей поехал в Псков и с помощью родственников начал процедуру по оформлению документов с тем, чтобы впредь получать пенсию прямо на счет в российском банке (такую рекомендацию власти давали российским пенсионерам в Латвии).

Сейчас, когда проблема с получением пенсии решена, Сергей хочет вновь получать пенсию на свой счет в латвийском банке.

– Но самое главное, я хочу знать, могу ли я рассчитывать на социальные пособия за все то время, что я не получаю пенсию от России, – заявил Сергей.

Еще один наш читатель, Иван, получает российскую пенсию напрямую от Пенсионного фонда России. За первый квартал Иван свою пенсию получил, а за остальное время – нет. Мужчина не знает, к кому и куда ему обращаться для получения своей пенсии.

ГАСС: что произошло?

Руководитель отдела международных услуг Государственного агентства социального страхования (ГАСС) Эвита Реймане рассказала, что в агентство действительно поступают звонки от российских пенсионеров, которые не получили обещанные выплаты к 10 сентября.

По словам Эвиты Реймане, может быть несколько причин, по которым деньги не дошли до получателя.

– Часть пожилых людей просто потеряли правовой статус в Латвии, потому что вовремя не обратились в Управление по делам гражданства и миграции для оформления временного или постоянного вида на жительство (чуть ниже – объяснение взаимосвязи с невыплатой пенсии. – О. В.), – пояснила она. – Кроме того, оказалось, что некоторые из обратившихся к нам пенсионеров просто не были включены в список получателей пенсии из России. Когда мы направили запрос в Пенсионный фонд Российской Федерации по конкретным людям, выяснилось, что эти люди сами начали процедуру перевода выплат пенсии на российский банковский счет.

Тем, кого сейчас нет в списке на получение российской пенсии, ГАСС рекомендует напрямую связаться с Пенсионным фондом России, чтобы уточнить свою ситуацию.

Прежний документ не работает!

«МК-Латвия» созвонилась с Валентиной и выяснила, что она в феврале 2024 года получила в УДГМ карту постоянного жителя Латвии и не поняла, что согласно новым требованиям закона обязана переоформить статус до осени 2025 года, иначе она потеряет право проживать в Латвии. Женщина была уверена, что ее документы в полном порядке и не обратилась за статусом.

Того же мнения придерживалась Лилия. Она сообщила, что всего лишь зимой прошлого года получила в УДГМ новый документ, который позволяет легально жить в Латвии, сроком на пять лет.

К сожалению, обе женщины ошибаются в мнении о том, что с их документами все в порядке. И именно к ним относились слова Эвиты Реймане о том, что некоторые пенсионеры вовремя не оформили временный или постоянный вид на жительство и потому им не могут выплатить российскую пенсию. Другими словами, они сейчас живут в Латвии нелегально!

Напомним: поправки в Законе об иммиграции от 20 июня 2024 года говорят о том, что тем гражданам России, которые до получения российского гражданства жили в Латвии на основании постоянного вида на жительство, до 30 июня 2025 года необходимо получить статус постоянного жителя Европейского союза. Если они не сделают до этого срока, то, на основании переходных правил Иммиграционного закона, 67-й пункт, 1-й подпункт, их вид на жительство и ID-карта будут аннулированы.

К слову: невыплата российской пенсии – это еще не вся беда. По закону, если документы не были поданы до 30 июня 2025 года, российские пенсионеры до 13 октября 2025 года должны покинуть Латвию…

Вернуть все назад

Иная причина для неполучения пенсии у Сергея. С его документом, дающим право на легальное пребывание в Латвии, все в порядке. Но ГАСС не может выплатить ему пенсию, так как он начал процесс перевода пенсии в банк России.

Сергей признался, что передумал получать свою пенсию в России, так как для него это сложно – каждый раз ездить за ней в Псков. Может ли мужчина вновь начать получать российскую пенсию, которую ему будет перечислять ГАСС, на латвийскую почту, в один из латвийских банков или приносить прямо на дом? Вопрос Сергея мы адресовали в ГАСС Эвите Реймане.

– Чтобы прекратить начатую процедуру по получению денег в российском банке, нужно обратиться с заявлением в компетентное учреждение России (Пенсионный фонд РФ. – Прим. ред.). После этого ГАСС получит информацию от компетентного учреждения РФ, и, возможно, человек будет включен в следующем квартале в списки пенсионеров, которые получат пенсию от ГАСС.

Социальная помощь

Читатели, которые до нас дозвонились, хотят знать – могут ли они рассчитывать на получение социальной помощи все то время, что им не платят пенсию. Ведь жить-то на что-то надо!

Если в социальную службу своего города за помощью обратятся Валентина или Лилия, то мало того, что получат отказ, так как у них нет законных оснований на проживание в Латвии, так о них еще и узнают миграционные службы и могут депортировать этих женщин из страны.

А у вот у Ивана и Сергея иная ситуация, они продолжают жить в Латвии на законных основаниях. Поэтому вполне могут рассчитывать на получение помощи на основании статуса нуждающегося или малоимущего лица.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.