Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Проблемы с запасами лекарств
Наличие резервов лекарств и медицинских материалов имеет большое значение в чрезвычайных и кризисных ситуациях. На их закупку и обновление в прошлом году было выделено 1,5 млн евро, финансирование предусмотрено также в этом и в последующие годы. Однако, если в стационарах ситуация с запасами лекарств постепенно улучшается, то для нужд амбулаторного лечения средств не хватает. В документах о готовности медицинских учреждений к катастрофам указаны как природные, так и вызванные человеком кризисы, однако не учтены военные риски, что затрудняет подготовку к ним, отметила на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым делам руководитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле, добавив, что в этой сфере планируются изменения. Она напомнила, что за систему раннего оповещения в случае кризисов отвечает Государственная пожарно-спасательная служба, а запасы лекарств и медицинских материалов находятся в ведении СНМП. Разработан также порядок действий группы по кризисной коммуникации, в том числе для медицинских учреждений. Создание и управление запасами лекарств предусматривает несколько уровней: индивидуальный (резервы для лечения хронических заболеваний и домашняя аптечка), обеспечение лекарствами населения в случае угроз, участие медицинских учреждений, государственные материальные резервы, которые используют участвующие в ликвидации последствий катастроф учреждения, если их собственных ресурсов недостаточно, и запрос гуманитарной и международной помощи, если последствия катастроф превышают возможности страны. В государственные материальные резервы входят лекарства, устройства для инъекций и инфузий, аппаратура для поддержания жизненно важных функций, перевязочные и иммобилизационные материалы, материально-техническое и специальное оборудование и др. Финансирование на эти цели предусмотрено в бюджете Министерства здравоохранения: в 2025 году это 1,551 млн евро, в 2026 году - 1,477 млн, в 2027 году - 1,099 млн, в 2028 году - 1,093 млн евро. В настоящее время половина позиций государственных материальных резервов полностью обеспечена, в следующем году планируется полностью обеспечить еще треть, а впоследствии ежегодно направлять на закупку и обновление резерва лекарств еще 20%. Резервы СНМП для оказания неотложной помощи в кризисных ситуациях распределены по 13 регионам. Сейчас запас лекарств и медицинских материалов в больницах в основном рассчитан на два-три месяца, а в Латгале (в больницах Резекне и Даугавпилса) - на четыре-шесть месяцев. (Diena)
3-й пенсионный уровень должен стать привлекательнее
Латвии следует укреплять 2-й и 3-й пенсионные уровни, чтобы повысить достаточность пенсий, рекомендует Международный валютный фонд (МВФ), который провел исследование пенсионной системы Латвии. Это обеспечило бы адекватные пенсии и снизило финансовую нагрузку на государственную пенсионную систему в будущем. МВФ рекомендует Латвии увеличить долю отчислений на 2-й уровень, вернув туда перенесенный на 1-й уровень процентный пункт, повысить доходность планов 2-го и 3-го уровней, а также стимулировать накопления на 3-м уровне. Именно 3-й уровень должен стать основным источником для обеспечения достойных пенсий в будущем. Сейчас этот уровень в основном используют домохозяйства со средним и высоким доходом, однако государству следует стимулировать участие в нем, предоставляя налоговые льготы предприятиям, которые делают взносы за своих сотрудников. Еще один вариант - автоматическое участие людей в планах 3-го уровня с возможностью отказаться от участия. "В целом люди в Латвии довольно активно участвуют в 3-м пенсионном уровне, но в основном те, у кого средний или высокий доход. От людей с низкими доходами трудно ожидать, что они смогут выделять средства на накопления на 3-м уровне", - отмечает руководитель управления страхования и надзора за пенсионными фондами Банка Латвии Эвия Дундуре. По мнению Банка Латвии, говорить о введении обязательного участия в 3-м уровне преждевременно, но сделать его привлекательнее нужно. Однако главное - укрепить 2-й уровень, в который вложены миллиарды евро. Кроме того, обязательное участие в 3-м уровне будет дорогостоящим и громоздким процессом, поскольку люди могут из него выходить, а затем вновь вступать. "Чтобы ввести автоматическое участие в 3-м уровне, нужно принять соответствующий закон. Тогда при заключении трудового договора человека по умолчанию автоматически включали бы в эту систему, но здесь есть важный нюанс - необходимо выбрать подходящий план и пенсионный фонд, а для каждого человека это индивидуально. В нормативных актах следовало бы предусмотреть, какие планы и на основе каких принципов работодатели могут выбирать. Это была бы функция работодателя, а у работника было бы право отказаться. Сначала в систему включались бы все, а далее кто-то может отказаться, а кто-то нет. И тут, учитывая уровень финансовой грамотности населения, мы можем столкнуться с ситуацией, похожей на 2-й пенсионный уровень", - отмечает Дундуре. (Diena)
Покупатели "Valmiermuižas alus" продолжают бизнес в Беларуси
Когда стало известно о том, что "Cēsu alus" покупает пивоваренное предприятие "Valmiermuižas alus", не только любители пива, но и многие другие вздохнули с сожалением: еще одно успешное латвийское предприятие поглотил крупный иностранный бизнес. Однако еще неприятнее для них оказалась новость о том, что стоящий за этой сделкой концерн продолжает деятельность в Беларуси. Владельцем "Cēsu alus" является финский концерн "Olvi", который не прекратил деятельность в Беларуси несмотря на то, что режим считающегося латвийскими политиками диктатором Александра Лукашенко поддерживает Россию в ее действиях на Украине. При этом объемы этой деятельности весьма значительны - почти четверть доходов "Olvi" приходится именно на Беларусь. В августе прошлого года концерн сообщил, что за первые шесть месяцев 2024 года получил доходы в размере 42,2 млн евро, в том числе 16,6 млн - в Беларуси. В этой стране у концерна есть дочернее предприятие "Лидское пиво", на котором работает около 900 человек. Согласно отчету за 2024 год, общий нетто-оборот "Olvi" составил 656,9 млн евро, прибыль после уплаты налогов - 62,4 млн, при этом оборот "Лидского пива" - 151,5 млн евро, а прибыль, по приблизительным оценкам, - около 19,97 млн евро. Очевидно, что Беларусь является важным рынком прибыли "Olvi". В 2022 году после начала полномасштабного вторжения России на Украину компания заявила, что покинет белорусский рынок, однако, как видно, не сделала этого. Получить комментарий от "Cēsu alus" о деятельности его основного акционера "Olvi" в Беларуси "Latvijas Avīze" не удалось. О работе "Olvi" в Беларуси писали и многие финские СМИ. Следует отметить, что на пищевую промышленность санкции Запада против России и Беларуси не распространяются, поэтому предприятие не нарушает санкционный режим. Глава "Olvi" Патрик Лундел оправдывался в СМИ тем, что ситуация была сложной и компания не смогла уйти из Беларуси, так как в конце 2022 года Минск принял закон о запрете продажи акций, принадлежащих западным владельцам. "Процесс продажи был начат и успешно шел первые шесть месяцев. Затем законы изменились - сначала в отношении продажи, потом дивидендов и перевода прибыли", - пояснил он в августе 2024 года финской телерадиовещательной компании "Yle". Белорусское правительство включило это предприятие в список стратегических, для отчуждения которых требуется разрешение государства. Получить его не удалось, поэтому продажа предприятия стала невозможной. (Latvijas Avīze)
Налоговая система в Латвии - одна из самых запутанных в ЕС
Налоговая система в Латвии - одна из самых сложных для понимания среди стран Европейского союза (ЕС). Об этом свидетельствуют результаты опроса "Eurobarometer", проведенного в августе 2025 года по заказу Европейской комиссии, чтобы выяснить, как граждане стран ЕС относятся к налоговым системам своих стран. Согласно данным опроса, лишь 3,8% жителей Латвии считают налоговую систему хорошо понятной. В среднем по ЕС этот показатель составляет 7,9%. "Eurobarometer" отмечает, что Латвия входит в пятерку стран, где большинство (52%) жителей имеют среднее представление о налоговой системе своей страны. Остальные четыре страны - Венгрия (55%), Литва (54%), Словакия (53%) и Чехия (52%). Однако Латвия выделяется тем, что занимает одно из первых мест в ЕС по числу жителей, которые имеют слабое понимание налоговой системы. В августе этого года лишь 23,9% участников опроса в Латвии указали, что хорошо или очень хорошо разбираются в налоговой системе своей страны. По этому показателю Латвия заняла второе место с конца в ЕС. Хуже ситуация только в Чехии (23,3%), которая оказалась на последнем месте. На третьем месте с конца - Румыния (25,1%), далее следуют Словакия (26,4%), Венгрия (27,7%), Италия (29,4%), Литва (30,4%) и Словения (31,2%). Эстония (31,7%) заняла десятое место в ЕС. В среднем по ЕС хорошее или очень хорошее понимание налоговой системы своей страны имели 34,8% жителей. (Diena)