Freepik.com
Freepik.com
Законы

Общества владельцев квартир получат право самостоятельно получать кредиты в кредитных учреждениях для обновления жилых домов, сообщает портал Lvportals.lv. Это предусматривают поддержанные во вторник, 14 октября, ко второму и окончательному чтению поправки к Закону о собственности на квартиру, рассмотренные в Комиссии по государственному управлению и делам самоуправлений Сейма.

Планируется установить, что в договорных отношениях с кредитным учреждением общество владельцев квартир будет приравнено к юридическому лицу. Таким образом, общество сможет открыть расчетный счет и заключать договоры с кредитными учреждениями о получении займа на обновление дома.

Чтобы кредитные учреждения могли идентифицировать общество владельцев как своего клиента, каждому обществу — как уже существующему, так и создаваемому в новых домах — будет присвоено название и идентификатор. Это будет сделано в Информационной системе строительства Государственным бюро строительного контроля. В аннотации к законопроекту указано, что Государственная земельная служба уже сейчас передаёт актуальные данные государственного кадастра недвижимости Бюро строительного контроля, включая информацию о разделении жилых домов на квартиры, и жителям не потребуется никаких дополнительных действий.

Предусматривается, что законным представителем общества владельцев квартир станет управляющий домом, зарегистрированный в реестре управляющих жилыми домами, который ведёт Бюро строительного контроля. Это обеспечит третьим сторонам публичную и достоверную информацию об обществе владельцев — его названии, идентификаторе и представителе.

Учитывая, что общества владельцев участвуют в различных юридических сделках (например, с поставщиками коммунальных услуг), они считаются стороной сделки и обязаны раскрывать информацию о своём бенефициарном владельце. Поправки предусматривают порядок, в котором общество владельцев будет подавать такую информацию в Регистр предприятий.

Также предусмотрено, что общества владельцев квартир смогут не регистрироваться в Службе государственных доходов как хозяйствующие субъекты и налогоплательщики, если их доход от хозяйственной деятельности за отчётный год не превышает двух минимальных месячных зарплат, установленных в стране. Эта мера направлена на упрощение бухгалтерии, поскольку такие общества, как правило, получают небольшие доходы, например, сдавая в аренду стену дома под размещение рекламы. Эти средства могут быть направлены на развитие жилого дома, отмечают авторы поправок.

Предполагается, что новые изменения вступят в силу 5 января следующего года.

Поправки к закону ещё предстоит рассмотреть на заседании Сейма в окончательном чтении.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.