Pixabay.com
Pixabay.com
Жизнь

«МК-Латвия» уже писала о том, что в связи с поправками в Законе об иммиграции от 20 июня 2024 года гражданам России, которые до получения российского гражданства жили в Латвии на основании постоянного вида на жительство, необходимо получить статус постоянного жителя Европейского союза. Но некоторые граждане России решили, что поправки к ним не относятся, и лишились права пребывания в Латвии. 

«Незнание закона не освобождает от ответственности»

Нашему читателю Владимиру 79 лет, он инвалид 2-й группы, имеет онкологическое заболевание. Ничего удивительного в том, что Владимир больше интересуется своим здоровьем, чем изменениями в законодательстве.

Но фраза «незнание закона – не освобождает от ответственности» до сих пор актуальна, поэтому Владимир из-за своего незнания понес значительные расходы, которые не будут возмещены, да и потерянные нервы не восстановятся.

– Я учился в Одессе, а затем меня в 1973 году по распределению направили в Латвию. Сначала я, как и все, был гражданином СССР, а после того, как Латвия обрела независимость, принял гражданство России и жил здесь на основании постоянного вида на жительство, – рассказывает наш собеседник. – Этот документ мне надо было обновлять каждые пять лет, что я регулярно и делал.

В августе 2024 года у нашего читателя заканчивался срок разрешения на постоянное пребывание в Латвии, поэтому он загодя подал документы в отделение Управления по  делам гражданства и миграции в Вентспилсе.

– Я, конечно, слышал о том, что кроме обычных документов гражданам России теперь надо предоставлять в УДГМ «корочку» о сдаче экзамена по латышскому языку, но точно знал, что меня это правило не касается, потому что мне на тот момент было 78 лет, а люди этого возраста освобождены от необходимости сдавать экзамен, – рассказал Владимир. – Поэтому в июле 2024 года я подал в УДГМ заявление о подтверждении статуса постоянного жителя Латвии и получил его. Никто никаких дополнительных документов у меня не спрашивал и срок годности моей карты, дающей право проживать в Латвии, был до 2029 года. Ну я и жил спокойно, даже не подозревая, что нарушил какое-то правило по пребыванию в Латвии. Все мои мысли занимало здоровье!

Это надо знать!

Суть поправок к Иммиграционному закону Латвии от 20 июня 2024 года:

– Граждане России, постоянно проживавшие в Латвии ДО получения российского гражданства и получившие разрешение на постоянное проживание в соответствии с Законом о въезде и проживании иностранцев и лиц без гражданства в Латвийской Республике, обязаны были до 30 июня 2025 года подать в УДГМ необходимые документы для получения статуса постоянного жителя ЕС.

– Если документы не были поданы до 30 июня 2025 года, то с 15 июля 2025 года вид на жительство таких граждан РФ перестал быть действительным. После этого они должны до 13 октября 2025 года покинуть Латвию.

– Если гражданин России хотя бы один раз пытался сдать экзамен на категорию А2 по латышскому языку (тем, кому это надо было сделать), но провалил экзамен, он должен был зарегистрировался на повторную проверку, которую надо было пройти до 30 сентября 2025 года. Это значит, что ему была предоставлена отсрочка – он может подать документы на получение статуса до 31 октября 2025 года.

«Хорошо, что я пользуюсь электронной почтой!»

О том, что Владимир может потерять право жить в Латвии, он узнал, получив 17 июля 2025 года по электронной почте письмо из УДГМ.

– Далеко не все люди моего возраста умеют пользоваться электронной почтой и регулярно ее проверяют. Значит, человек в похожей со мной ситуации вполне может не получить сообщение из УДГМ, – говорит Владимир. – В письме было сказано, что 15 июля 2025 года на основании переходных правил Иммиграционного закона, 67-й пункт, 1-й подпункт, мой вид на жительство и ID-карта были аннулированы. Оказывается, я должен был подать документы на получение статуса постоянного жителя Европейского союза до 30 июня 2025 года по новым правилам, – говорит наш собеседник.

Также в письме было сказано, что я в течение одного месяца с момента получения письма имею право запросить статус постоянного жителя Европейского союза, а если я этого не сделаю, то мне надо будет покинуть страну.

Заполните анкету!

Владимир признается, что не понял, для чего подавать все те же документы, что и в прошлый раз. Однако, когда18 июля этого года он пришел в УДГМ, то выяснил: кроме привычного пакета документов ему надо заполнить анкету.

– В анкете в числе прочего содержались вопросы о моих родственниках, мне надо было ответить, согласен ли я с политикой России, высказать отношение к войне на Украине и т. д., – вспоминает наш собеседник. – Я очень устал, заполняя эту кипу документов. Но самое плохое то, что за подачу и рассмотрение нового пакета документов, из которых новыми была только анкета, мне пришлось заплатить огромную для любого больного пенсионера сумму – 160 евро. И потом, когда мне вновь выдали карту постоянного жителя ЕС, мне пришлось заплатить еще 45 евро. Вот сколько нынче стоит бюрократия! Особенно обидно, что в прошлом году я уже понес траты на получение разрешения на жизнь в Латвии – 80 евро за рассмотрение моих документов и 40 за получение ID-карты.

Цифра

Поправки касаются примерно 4650 граждан России, которые до получения российского гражданства жили в Латвии на основании постоянного вида на жительство.

Заблокировали счет, лишили пенсии

По словам Владимира, то время, что он ждал новый документ, он вспоминает с ужасом.

– Меня в одночасье лишили всего: статуса постоянного жителя Латвии, декларации в квартире, доступа к своему банковскому счету и даже пенсии! – говорит наш читатель. – Я не смог оплатить свои коммунальные платежи, пришлось просить сына сделать это. Но самым страшным оказалась потеря пенсии, которую я получаю от Латвии. Пенсию за август я не получил, а с учетом того, что в августе и Россия не платила латвийцам свои, российские пенсии, то я остался без средств к существованию. Накоплений у меня тоже нет, так как я получаю мизер – 150 евро от России и 280 – от Латвии.

Я, конечно, позвонил в Государственное агентство социального страхования (ГАСС), которое занимается выплатой пенсии от Латвии, и спросил, на каком основании они не выплатили мне то, что принадлежит мне по закону. Свою пенсию я заработал сам, это не подачка от государства! – возмущается Владимир. – Но в ГАСС мне сказали, что поскольку я не имею постоянного вида на жительство в Латвии, то они не могут выплатить мне пенсию. В чем взаимосвязь между этими фактами, я так и не понял, но пенсию за август я не получил. Правда, после получения нового документа и статуса «постоянного жителя Европейского союза» я вновь пошел в ГАСС, и там мне сказали, что пенсию за август все же заплатят, но только после того, как УДГМ пришлет им информацию, что я снова живу в Латвии законно.

Что касается банковского счета, то после получения карточки и статуса счет мне вновь открыли или разблокировали, уж не знаю, как правильно.

В итоге за август я невольно потерял огромную для себя сумму: более 200 евро за получение нового документа и 285 евро в виде пенсии, которую мне пока что не вернули. А если учесть, что в прошлом году я около сотни евро уже потратил на рассмотрение моих документов в УДГМ, то мои расходы и того больше.

Все это лишило меня возможности покупать необходимые медикаменты, ходить к врачам. Нашему государству важнее оказались какие-то бумажки, а не я – человек. И это обидно!

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.