Freepik.com
Freepik.com
Жизнь

Читательница «МК-Латвии» Олимпиада Балтцере обратилась к нам за помощью и советом, оказавшись в сложной этической ситуации. Ее дальний родственник – гражданский муж умершей матери Волдемар Кучеренко – практически лежачий больной со сложным характером, нуждается в социальном уходе, но назначить социального работника не удается уже несколько месяцев. Ситуация оказалась совсем не такой, какой виделась вначале.

По информации родственников, договор о назначении Волдемару Кучеренко социального помощника-опекуна заключен с Рижской социальной службой в мае, но до сих пор конкретный человек не прикреплен к больному.

– Мы подали заявку в Красный Крест, оттуда обещали прислать бесплатного помощника, который будет приносить практически лежачему мужчине еду, готовить и убирать квартиру, – рассказывает Олимпиада, – но такого человека все нет и нет. Мы ждем уже два месяца и сами помогаем Волдемару. Но что было бы, если бы у Волдемара не оказалось таких дальних родственников? За три месяца ожидания он уже умер бы от голода!

Волдемар ныне живет один, в съемной квартире, которую ему как неимущему оплачивает Рижская дума. Сам он совершено не самостоятельный, и так бы и замерз на улице, если бы падчерица Олимпиада не помогла ему найти жилье и оформить все документы от Рижской думы. Оформление заняло около месяца, и плату за аренду, так же как и оплату первого месяца проживания и залог (всего около 600 евро) – взяла на себя добрая душа Липа. Перед смертью ее мама взяла с Олимпиады обещание, что ее Володенька не останется помирать на улице. 

Медленное самоубийство

Кучеренко – 71 год, он пенсионер, с весьма скромной пенсией в 270 евро, что не мешает ему широко горевать о смерти супруги. Он постоянно выпивает и хотя все время собирается остановиться, на деле это никак не получается. Выражение «алкоголизм – это медленное самоубийство» в его случае играет новыми красками.

С потерей супруги за два года Волдемар перенес уже три инсульта, несколько раз оказывался в больнице после падения на улице. Теперь он еле ходит, практически не выходит на улицу. Олимпиада живет и работает в другом городе, воспитывает трех детей и не может каждый день навещать отчима. Пробовала заказывать частным образом услугу социального помощника, чтобы тот убрал и приготовил поесть – обожглась на цене. 12–15 евро за визит – цена для Олимпиады неподъемная. В результате помогают ее отчиму собутыльники. Один, тихий бомж Гунар, даже поселился на кухне. Он ходит в магазин, приносит еду, готовит, убирает. Хотя, конечно, уборка эта весьма условна. На кухне постоянно летают мухи, обои квартиры испачканы, пол липкий.

Проблемы текущего унитаза, сломанной стиральной машины, разбитого окна приходится решать Липе. Двое мужчин, живущих в квартире, важно рассуждают о том, что надо сделать, но сами ничего не делают. Проблема еще и в том, что о неисправностях ей и не сообщают. Сломалось? Ну и ладно, ну и переживем как-нибудь.

Добро стоит времени и денег

Хозяин квартиры после очередного визита едва не выставил Кучеренко на улицу, но снова вмешалась племянница Липа. Хозяин квартиры – брат ее мужа, то есть ей не чужой человек. Только поэтому Кучеренко и живет в квартире. Хотя Олимпиаде и пришлось обещать ему ремонт квартиры с заменой ламината и переклейкой обоев, а также заменой кровати и шкафа на б/у аналоги, когда жилец съедет на кладбище.

Отдельная проблема – это деньги и контроль над ними. Аренду квартиры (200 евро) и квартплату (более 100 евро зимой) оплачивает Рижская дума, огромное ей спасибо. Платит на 8 евро в месяц меньше, чем предусматривает договор аренды, но хозяин квартиры закрывает на это глаза. Также Рижская дума оплачивает телефон и Интернет в телефоне. Кучеренко смотрит Ютуб, слушает радио, других культурных потребностей у него нет. 

Проблема в пенсии. Волдемар – пенсионер, получает очень скромную пенсию, всего 270 евро. Но и обоснованные траты его сейчас невелики – продукты питания да разжижающие кровь таблетки. На жизнь вполне хватает, если бы не алкоголизм.

Пропить можно любую сумму, но тут хотя бы стопор есть – вынужденная трезвость по причине нехватки средств. Конечно, получение пенсии раз в месяц – невыносимое финансовое испытание для алкоголика. Первую неделю он никак не может перестать экономить на алкоголе, остальные три – экономит на питании.

Как сохранить пенсию алкоголика?

Чужого алкоголика не жалко, сам виноват. Проблемы своего приходится постоянно решать.

Посему Липа предложила Волдемару такой выход: заблокировала его банковскую карту, привязанную к счету, и открыла в его банке второй счет с карточкой. Пенсия Кучеренко приходит на счет без карты. Липа помогает через интернет-банк каждую неделю переводить на второй счет (с карточкой Волдемара) четверть пенсии. Таким образом, у него есть банковская карта, на которую каждую неделю поступают деньги.

Но у алкоголика есть и другие проблемы, например, с доверием и вниманием. Банковскую карточку только в этом году восстанавливали трижды. И крали ее собутыльники, и теряли, и банкомат «глотал».

Сам Владимир уже больше года из квартиры не выходит – боится снова упасть на улице. Свою карту он дает собутыльникам, они снимают с нее деньги, приносят ему, и он им выдает на то, чтобы принесли продукты и водку.

Основное его доверенное лицо – проживающий на кухне Гунар, подслеповат. Когда он идет с карточкой Кучеренко к банкомату, то просит кого-нибудь ввести ПИН-код. Получается это не всегда – дважды банкомат «глотал» карту после неправильно введенного ПИН-кода. Говорить о задуманной банком приватности и вовсе нечего – карточками пользуются через третьи руки. 

Инвалид по собственному желанию

Этой весной Кучеренко после очередного инсульта, вызванного возлиянием, упал в туалете своей квартиры и сломал правую руку, которая теперь висит плетью. После этого падения он вообще несколько недель не вставал с постели, где и ел, и справлял нужду в рядом стоящее ведро. Если бы не живущий на кухне Гунар, то мог бы и помереть.

Отдельной головной болью стали клопы. Кто-то из друзей алкоголиков принес паразитов в дом, и им очень понравилось соседство с лежачим Волдемаром.

Олимпиада о падении отчима и переломе узнала спустя неделю, во время очередного визита. Причиной, по которой Волдемар скрывал от падчерицы свое бедственное положение – страх больницы. Скорая, которую Олимпиада немедленно вызвала, пациента забирать отказалась – рука его, хоть и неправильно, но уже срослась, угрозы жизни нет.

Другая причина – последствия инсульта, в результате которого Волдемар не мог даже дойти до туалета, была признана достойной госпитализации. Но тут воспротивился пациент со своим страхом больницы – госпитализироваться отказался наотрез. Мол, лучше дома, с клопами. Трижды под запись своей видеокамеры врач скорой предлагал госпитализацию, трижды безумный старик отказывался.

Через какое-то время Олимпиада нашла подход к отчиму – вызвала к нему с визитом семейного врача и пригрозила, что если он и дальше будет вредить собственному здоровью и создавать угрозы для своей жизни, то она вызовет психиатра и подаст в суд о лишении его дееспособности и назначении ему опекуна. Отдельно отмечу, что это очень верная формулировка, и всем тем, кто оказывается в такой ситуации, надо ее запомнить. Пока человек дееспособен, его право делать со своей жизнью все что угодно. А дееспособности его можно лишить только в случае создания угроз своим или чужим жизни и здоровью. Но процесс это долгий, и недешевый.

Нехотя Волдемар внял угрозам и позволил следующей бригаде скорой помощи увезти его в геронтологическое отделение больницы, где ему вылечили пролежни и поставили на ноги. Правда, его правая рабочая рука так и осталась висеть плетью. Для ее лечения нужно ее заново ломать в больнице, чего Волдемар боится как огня, предпочитая жизнь калеки.

Клопы и люди

В это время в больнице Волдемаром занялась вплотную социальная служба. Его поставили в очередь в пансионат. Ждать очереди нужно несколько месяцев, возможно, даже лет. Удивительно, но Волдемар, так боящийся больницы, в пансионат переехать совсем не против, и даже вынужденный отказ от употребления его не пугает. Во всяком случае пока.

В той же больнице ему оформили документы для назначения социального помощника-опекуна, который приходил бы домой, приносил продукты и готовил бы еду. 

Когда Волдемара социальная служба привезла из больницы домой, все вернулось в свою колею. Липа переводила ему каждую неделю деньги, сам Волдемар, хоть и стал вставать с кровати, но на улицу так и не вышел, клопы освоили новый матрас, Волдемар даже как-то обвыкся с жизнью с паразитами, друзья-собутыльники носили продукты, а социальный помощник... почему-то так и не пришел. Так прошел месяц.

Когда пришел очередной срок подавать декларации в районную соцслужбу, Олимпиада поинтересовалась, а что же социальный помощник не идет? Оказалось, какие-то документы в руки Липы не попали. Кому-то она должна была звонить и что-то дополнительно обговаривать.

Посмотрев в сети, районный социальный работник-координатор выяснила, что Кучеренко приписан к Красному Кресту, но чтобы их работник начал реально приходить и что-то делать, нужно прийти к ним обговорить, что именно должен делать работник, и подписать договор.
Сам Волдемар, естественно, ничего не делал, заключать договор поехала Олимпиада – в июне. В Красном Кресте, подписывая документы, ей рассказали, что сейчас с помощниками трудновато, пора отпусков. Предлагали самой взяться за эту нелегкую ношу и получать деньги за работу социального помощника. Липа отказалась, все же другой город, дети. Тогда ей обещали созвониться и прислать кого-то. Прошел еще месяц. 

И Липа позвонила нам в редакцию, рассказав всю свою ситуацию и поделившись своей историей и своими опасениями. Опасалась она, что социальный помощник уже приходил, но не стал задерживаться – клопы, друзья-алкоголики – мало ли что может спугнуть человека. Тем более, что людей не хватает.

Мы попросили прокомментировать ситуацию представителей Рижской социальной службы и Красного Креста.

«Так не бывает!»

– Принять решение о назначении социального помощника Рижская социальная служба по закону должна в течение месяца после подачи заявления, – рассказала представитель департамента благосостояния Антра Габре, – но на практике это происходит быстрее. Когда решение принято, все должно работать как часы. Ситуация, когда социальный помощник не приходит – не то что месяц после назначения, даже неделю – ненормальна.

Если назначенный работник не приходит – нужно обращаться в главный офис Рижской социальной службы по номеру 25770080. Здесь вам помогут все выяснить и решить ситуацию.

Как рассказали «МК-Латвии» в Красном Кресте – информации о Волдемаре Кучеренко у них нет. И также подтвердили, что ситуация ненормальна, поскольку клиентов в Риге у них тысячи, а по Латвии еще больше, но всем услуги оказываются.

Возможно, при назначении социального помощника произошла путаница, поскольку в Риге представлены шесть организаций, предоставляющих услуги социальных помощников, оплачиваемых Рижской социальной службой.

Каждая из этих организаций ведет тысячи клиентов, и многие клиенты просят заменить социального помощника. Но это происходит крайне упорядоченно – о каждом клиенте есть соответствующая запись. «Потерявшийся» клиент социальной службы – ситуация крайне редкая и недопустимая.

Защищен ли сам социальный помощник?

Как рассказала Антра Габре, социальный помощник действительно может отказаться от визита, если видит, что ситуация для него представляет угрозу, например, в квартире находятся агрессивные алкоголики или по стенам бегают клопы:

– Социальные помощники – тоже люди, у них тоже есть права, в том числе право на безопасность. Но отказ должен быть оформлен письменно, по всем правилам, с указанием причин. Если в квартире находятся друзья-алкоголики, это повод пропустить один визит. Если в квартире развелись клопы, можно полностью прервать услугу ухода, пока ситуация не будет решена, то есть пока не будет проведена дезинфекция.

Что важно: в Рижской социальной службе можно заказать и дезинфекцию квартиры, сделать заказ должен клиент или его представители. Когда проблема с дезинфекцией будет решена, социальную опеку можно возобновить.

– Ситуация с друзьями не так однозначна, – уточнила Антра Габре. – Одно дело агрессивные алкоголики, другое дело – добровольные помощники. Пока друзья одинокого пенсионера не создают угрозы – они могут находиться в квартире и даже ночевать. Одинокий пенсионер – не заключенный в тюрьме, у него могут быть посетители. Но если эти посетители мешают работе социального помощника или тем более создают для него риски – то естественно, социальный работник имеет полное право позаботиться о своей безопасности.

Что касается нехватки кадров для ухода за нуждающимися жителями на дому, то эта ситуация двойственная, рассказала «МК-Латвии» представитель департамента благосостояния Антра Габре. С одной стороны, конечно, нехватка есть, и связано это не в последнюю очередь с оплатой труда.

– С другой стороны, услуги социальной помощи оказываются более чем 12 000 одиноких и беспомощных рижан. И очереди на услугу – нет. Людей в организациях, предоставляющих услуги социальных помощников, социальной службе хватает даже для ротации – смена социального опекуна по просьбе клиента отнюдь не редкая ситуация. И менять помощника от социальной службы можно не один и не два раза, а пока не найдется нужный человек.

– Каждый раз, когда к клиенту приходит новый социальный помощник, очень важно, чтобы они понравились друг другу, – рассказала «МК-Латвии» Агия Саукума, глава бюро Латвийского Красного Креста «Уход на дому». – Мы просим близких человека, которому назначили социальный уход, хотя бы первый раз поприсутствовать при визите помощника, чтобы понять, понравились ли друг другу клиент и наш сотрудник? Основа нашей работы – это доверие и забота. Конечно, наши социальные помощники тоже люди, и если им что-то не нравится, например, они не чувствуют себя в безопасности, они имеют полное право отказаться от клиента.

«Пришлите кого-нибудь другого...»

Как рассказала Агия Саукума, отказывающихся от работы людей – не слишком много. Гораздо чаще сами клиенты просят заменить социального помощника. И Красный Крест это обеспечивает. Ситуация, когда клиент сменил десяток социальных помощников – нередка. Пожилые люди бывают капризны. Часто им хочется, чтобы за ними ухаживали только родные, других они принимают хуже.

– Жалобы разнообразны. Кто-то может жаловаться на качество уборки, другой – на хмурый вид работника, третий – на рецептуру блюд. Чтобы контролировать качество услуг, существует онлайн-журнал, в который заносится каждое посещение клиента, с перечнем всех проделанных работ. Этот журнал может наблюдать и сам клиент, или его представители, и, конечно, Рижская социальная служба. Если работы не соответствуют записям в журнале –  можно и нужно жаловаться координатору, контакты которого в онлайн-журнале указаны.

А что же Волдемар?

Как выяснилось в результате расследования «МК-Латвии», социальным опекуном Кучеренко записалась предприимчивая соседка, которая периодически действительно убирает у него и готовит. Сам Кучеренко этому значения не придал, падчерице своей сообщить забыл. «А чего сообщать? Ведь все хорошо!»

Нынешнюю помощницу ни клопы, ни друзья-алкоголики не смущают, но новость о возможной дезинфекции и клиент, и его падчерица, и его соседка – социальный помощник восприняли с энтузиазмом.

В Рижской думе подтвердили, что если нынешний добровольный социальный опекун доверия не оправдает, то его можно заменить, передав услугу профессионалам.

Арсений МАТВЕЕВ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.