Сбором урожая заботы садовода не заканчиваются – плодовым культурам по-прежнему нужен уход, в том числе и завершающие в сезоне подкормки. Ваша задача в это время – помочь деревьям восстановить ресурсы, отданные на созревание и плодоношение, и набрать сил к будущей зимовке. Какие удобрения, как и когда вносить в саду по осени? Разбираемся вместе, что делать после сбора урожая.
Азотные удобрения
Как известно, осенью не рекомендуется подкармливать растения азотом, так как это способствует активному наращиванию зеленой массы. К тому же азотные удобрения легко вымываются из почвы и снижают морозоустойчивость растений. В обязательном порядке подкормку азотными удобрениями прекращают не менее чем за две недели до сбора урожая.
Из садовых растений более всего к азоту чувствительны такие культуры, как яблоня и смородина.
Вносить подобные подкормки по осени можно только под перекопку почвы или, в исключительных случаях, выбирать для сада комплексные удобрения с низким содержанием азота либо те, где азот находится в связанном состоянии и не принесет растениям вреда, а будет постепенно высвобождаться до весны.
При этом азотные удобрения нужно обязательно заделывать в почву, а не рассыпать по ее поверхности, иначе воздух и солнечные лучи значительно снизят концентрацию азота.
Какие азотные удобрения допустимы осенью в саду (на выбор):
- Сернокислый аммоний (сульфат аммония) – используется под перекопку почвы из расчета 25–30 г на 1 кв. м приствольного круга. Нельзя использовать одновременно с известью, золой, мелом, доломитовой мукой.
- Перепревший навоз (перегной) – используется под перекопку почвы или при осенней посадке саженцев из расчета 30–50 кг на приствольный круг дерева (в зависимости от возраста культуры), заделывают в почву на глубину 15–20 см. Ягодные кустарники мульчируют слоем перегноя толщиной 5 см или заделывают в приствольный круг 8–15 кг удобрения.
- Для жидкой подкормки используют коровяк, разведенный птичий помет, навозную жижу. Раствором поливают борозды вокруг деревьев.
- Компост – поздней осенью по мерзлой земле вносят в приствольные круги деревьев и кустарников (даже не закапывая, достаточно разбросать его по поверхности почвы в приствольном круге, а сверху присыпать торфом).
Фосфорные удобрения
Фосфор благотворно влияет на созревание плодов, увеличивает содержание сахара в них, повышает урожайность растений – но и после плодоношения его можно и нужно вносить под деревья.
Фосфорные подкормки вносятся при необходимости в любое время, в том числе и осенью – как под перекопку или под посадку саженцев, так и в качестве основного удобрения.
Какие удобрения с фосфором можно вносить осенью в сад:
- Простой суперфосфат – используется из расчета 40–70 г на 1 кв. м приствольного круга под осеннюю перекопку почвы или 400–600 г в посадочную яму.
- Двойной суперфосфат – вносят в дозах, вдвое меньших, чем для простого суперфосфата.
- Фосфоритная мука – используется под перекопку из расчета 100–300 г при посадке или раз в пять лет.
Фосфорные удобрения действуют наиболее эффективно при совместном внесении с калийными.
Калийные удобрения
Калий помогает растениям усваивать азот, увеличивает скорость образования белка, повышает прочность тканей. Эти подкормки хорошо растворяются в воде и обычно вносятся в почву осенью или уже ранней весной.
Какие калийные удобрения пригодятся осенью в саду:
- Сернокислый калий (сульфат калия) – используется из расчета 100–200 г в посадочную яму или 15–20 г на 1 кв. м приствольного круга в качестве подкормки.
- Хлористый калий (хлорид калия) – используется под перекопку почвы или под посадку культур, слабо реагирующих на избыток хлора, из расчета 100–150 г/дерево и 50–70 г/ягодный кустарник. Нельзя использовать одновременно с известью, мелом, доломитовой мукой.
Комплексные удобрения
Комплексные удобрения содержат сразу несколько макро- и/или микроэлементов (в основном три главных – азот, фосфор, калий – плюс добавки), поэтому вносить их гораздо удобнее и проще, нет необходимости высчитывать нужную дозу каждого элемента. Сроки и нормы их внесения зависят от состава. Обычно такие подкормки содержат четкие указания на упаковке по срокам применения или по наиболее «отзывчивой» культуре – осенние, весенние, для винограда, для рассады и т. п.
Осенью, соответственно, вносятся удобрения с пониженным содержанием азота – под посадку или под перекопку, иногда в качестве основного удобрения (например, при влагозарядном поливе).
Примеры комплексных «осенних» подкормок для сада – «Борофоска», «Кристалон Оранжевый» и др.
Комплексным органоминеральным микроудобрением также можно считать золу, которая, в зависимости от сгораемого материала (веток, ботвы растений, дров, сухой травы, торфа, соломы), может содержать 1–35% калия, 4–40% кальция, 1–9% фосфора и множество микроэлементов.
По осени ее вносят под деревья и кустарники при посадке (1–2 кг золы в каждую посадочную яму) или при перекопке почвы под растениями – из того же расчета сухого продукта или раствора (1 стакан на 10 л воды на 1 кв. м приствольного круга).
Дополнительно зола раскисляет почву, улучшает ее структуру и создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, а также помогает бороться с некоторыми болезнями (мучнистая роса, гнили и др.) и вредителями (плодожорки, пилильщики, почковые клещи, гусеницы, тля и др.).
Дополнительные подкормки по осени
На кислых и слабокислых почвах осенью необходимо вносить также известковые удобрения: доломитовую муку, мел, известь. Норма и частота внесения этих удобрений зависит от структуры почвы и уровня кислотности. Такое известкование почвы проводится перед внесением калийно-фосфорных удобрений.
По листьям растения (как уже отплодоносившие, так и с плодами) можно опрыскать гуминовыми или антистрессовыми препаратами (гуматы натрия или калия). Они помогут деревьям восстановить силы, позволят лучше усваивать питательные вещества, повысят засухоустойчивость и морозостойкость.
Дополнительным источником питания для растений в саду может стать даже органическая медленно перепревающая мульча в приствольном круге – сено, компост, скошенная трава, перепревшие опилки, кора, щепа, торф. Следите только, чтобы эти материалы не загнили и не заплесневели во время непогоды и вместо «подкормки» не стали источником инфекции или прибежищем для вредителей.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»