– Сегодня в магазине Maxima в Агенскалнсе (Рига) я наблюдала сцену, достойную стендапа. Итак, очередь в кассу. В тележке – малыш лет трех.
Тележка под завязку набита продуктами, и ребенок решает, что пора осваивать профессию – дегустатора-тестировщика прочности упаковок. Встал на ноги и давай проверять молоко и печенье на устойчивость к ботинкам. Тележка качается, продукты хрустят, ребенку смешно. Но тут на сцену выходят двое взрослых – молодая женщина и дама постарше, родственницы этого малыша, возможно, мама и бабушка.
Думаете, они схватили ребенка, чтобы тот не вывалился из тележки или запретили ему топтать продукты ногами? А может быть они спустили ребенка из тележки на пол? Нет, они действовали по другой логике: «Испорченное ребенком – меняем, грязное – возвращаем». Другими словами, они схватили все продукты из тележки и вернули их на полки магазина, вместо них взяли новые – в чистых, непомятых упаковках. А то, что испорченные продукты на автопилоте может взять другой покупатель, они не подумали. И плевать, что дома этот несчастный покупатель выяснит, что вместо яиц в коробке – скорлупки, вместо печенья – крошки и т. д. Сюрприз! Я не понимаю, как можно быть такими пофигистами, равнодушными к другим людям.
Людмила

