Все уже привыкли к тому, что день города Риги проходит летом, в августе, когда тепло. Но самый первый день города, который тогда назывался «праздник города», прошел с 9 по 11 октября 1987 года. В эти дни на площадях и в парках нашей столицы состоялось немало мероприятий, среди которых было и чествование почетных граждан города.
В наше время праздник Риги укладывается в два дня и проходит красочнее, но вот про почетных граждан города что-то не слышно. А сколько их было вообще, и кто они?
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПУТАНИЦА
В этом вопросе не так-то просто разобраться. Если обратиться к Википедии, к категории «Почетные граждане Риги», то там можно обнаружить список, в котором помимо действительных почетных граждан есть и мифические. Например, красноармейцы, в 1944 году принимавшие участие в боях за город Лудзу. Может быть, в этом городе они и были почетными гражданами.
Нейросеть сообщает, что почетным гражданином Риги является Константин Константинович Ренгартен – рижанин, совершивший первое в мире пешее кругосветное путешествие.
В октябре 1898 года его чествовали в Риге с большим размахом. Но, скорее всего, он был другим почетным гражданином – личным или потомственным.
Дело в том, что в Российской империи с 1832 года было введено почетное гражданство двух видов – личное, распространявшееся только на данное лицо и его жену, и потомственное, принадлежавшее всем нисходящим членам семьи.
Почетными гражданами могли быть не дворяне и не православные, в том числе и священники, лютеранские и мусульманские, купцы, состоявшие в течение 20 лет в первой гильдии или получившие чин или орден, лица, получившие в российском университете ученые степени доктора или магистра; с 1839 года артисты Императорских театров и художники. С 1849 года – врачи, фармацевты, ученые-агрономы, инженеры-технологи, ветеринары, с 1850 года – евреи.
Наградить званием почетного гражданина могли за общественно-полезную деятельность, продолжавшуюся не менее 10 лет, надо было подавать ходатайство в Сенат. Документ о присвоении звания был подписан императором.
Звание почетного гражданина давало его владельцу немало прав и привилегий, но мы не об этом, а о том, что сейчас этих почетных граждан империи путают с почетными гражданами городов.
Например, 14 января 1889 года газета «Ведомости Рижской городской полиции» сообщила: «Государь Император по положению Комитета министров Высочайше повелеть соизволил разрешить потомственному почетному гражданину Рижскому 1-й гильдии купцу Матвею Сидоровичу Кузнецову учредить товарищество на паях под наименованием: «товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова».
Это можно прочитать и как «почетному гражданину Рижскому», хотя это неправильно.
Или, скажем, про архитектора Вильгельма Бокслафа писали «почетный гражданин Риги с 1895 года». Но поскольку архитектор происходил из старинной немецкой купеческой семьи, то явно имеется в виду другое почетное гражданство.
Но тогда кто же действительно был удостоен звания почетного гражданина Риги? Этих людей совсем немного.
ПОЧТИ ВСЕ НЕМЦЫ
Согласно историческим источникам, первым диплом почетного гражданина Риги 19 мая 1856 года получил генерал-адъютант Эдуард Иванович Тотлебен (он же Франц Эдуард). Родился в Митаве (Елгаве) и к тому моменту прославился тем, что руководил инженерными работами при обороне Севастополя в Крымскую войну. Впоследствии участвовал в русско-турецкой войне, стал графом, возглавлял инженерное военное ведомство. После его смерти в 1885 году именем Тотлебена был назван бульвар в Риге, ныне – Калпака.
18 декабря 1866 года диплом почетного гражданина Риги был вручен вице-президенту евангелическо-лютеранской главной консистории в Петербурге епископу Карлу Христиану Ульману, в честь его 50-летнего юбилея. Епископ родился в Риге, был ректором Дерптского (Тартуского) университета, а затем стал главой всех российских лютеран. Последние годы провел в Валке.
7 февраля 1868 года почетным гражданином Риги был избран Август Александрович фон Эттинген, бывший лифляндский губернатор и будущий (с 1886 года) рижский градоначальник.
В 1897 году почетным рижским гражданином стал Федор Андреевич (Фридрих Георг) фон Бунге, юрист и историк, профессор Дерптского университета. Он родился в Киеве, но прославился работами по изучению права прибалтийских губерний. В Риге вообще не жил, а к моменту получения звания почетного гражданина проживал в Висбадене, где и умер.
15 ноября 1901 года почетным гражданином Риги стал Людвиг Вильгельм Керковиус, бывший рижский градоначальник, только что оставивший этот пост. Он был из купцов, поэтому еще имел звание потомственного почетного гражданина.
Точно так же, как и следующий городской голова – Джордж (он же – Георгий Иванович) Армитстед. В 1910 году он стал дворянином и почетным гражданином Риги. Первым не из немцев.
Наверное, это все почетные граждане Риги, ставшими таковыми до провозглашения латвийской независимости.
ПОДВИГ ПОЛКОВНИКА
Но вот дальше ясности нет. Известно, что в 1920 году почетным гражданином Риги стал хирург 1-й Рижской больницы Адольф фон Бергман. Об этом говорится не только на сайте больницы, но и в изданном в 1927 году томе латышской энциклопедии (Latviešu konversācijas vārdnīca).
Но отдельной статьи о почетных гражданах Риги в этой энциклопедии нет.
В прессе можно найти разные мнения о почетных гражданах Риги до 1940 года. Например, академик Янис Страдыньш утверждал, что таковой в 1923 году стала Мария Склодовская-Кюри, первая женщина – нобелевский лауреат и первый в истории двукратный нобелевский лауреат, первооткрывательница радиоактивности.
Но когда она в 1934 году скончалась, латышская пресса писала о том, что покойная была большим другом Латвии, почетной гражданкой города Глазго, но про почетное гражданство Риги не упоминали. Поэтому список почетных граждан того периода еще предстоит уточнять.
Точно известен еще один. 6 июля 1922 года Рижская городская дума на заседании единогласно избрала почетным гражданином Риги начальника миссии американского Красного Креста полковника Эдварда У. Райана. Отметив, что американской Красный Крест за время своей деятельности в Латвии оказал Риге величайшую помощь в смысле содержания значительного числа различных учреждений и жертвования городским больницам и приютам вещей и медикаментов, стоимостью в несколько десятков миллионов рублей.
А полковник Райан работал с редким самопожертвованием. Заслуги этого человека трудно переоценить.
С 1919 по 1922 год в Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве он боролся с эпидемией тифа. Вернулся в США в августе 1922 года, но через несколько месяцев был вызван в Иран. Там подхватил малярию и умер.
ДВОЕ ИЗ РИГИ
Обратимся к следующему историческому периоду – немецкой оккупации 1941–1944 годов. Она был недолгой, но дала Риге двух почетных граждан.
В феврале 1944 года в нынешнем здании Сейма рижский обер-бургомистр Хуго Витрок вручил красивый диплом почетного гражданина Риги корветтен-капитану Вольфгангу Люту, одному из наиболее результативных немецких подводников. Он родился в Риге в 1913 году.
К ноябрю 1943 года Лют потопил 43 корабля и одну подлодку союзников и стал первым из двух подводников, награжденных Рыцарским крестом с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами.
В августе 1944 года его назначили его начальником военно-морского училища, где Лют был застрелен немецким часовым 13 мая 1945 года, через пять дней после окончания войны. Часовой был оправдан, поскольку Лют не ответил на троекратный вопрос «Стой, кто идет?».
13 марта 1944 года тот же Витрок вручил такой же диплом штандартенфюреру СС Волдемару Вейсу. Это очень почитаемая личность у латышских националистов. Бывший подполковник латвийской армии, командир 42-го полка 19-й дивизии СС. Первый латышский кавалер Рыцарского креста. Но уже в апреле того же года Вейс был ранен на Волховском фронте и после эвакуации в Ригу скончался в госпитале 17 апреля 1944 года. Похоронен на Братском кладбище в Риге.
ВИДЕЛИ ЛЕНИНА И СТАЛИНА
С советскими почетными гражданами тоже не все ясно. Например, в их числе упоминается первый космонавт Юрий Гагарин. Как известно, он прилетал в Ригу 9 октября 1963 года, а на следующий день улетел. Газета «Ригас Балсс» тогда опубликовала его фотографию с подписью «Автограф почетного гражданина Риги Ю. А. Гагарина». Вместе с ним прилетал и руководитель подготовки первых советских космонавтов генерал-полковник Николай Каманин. В Википедии он значится в списке почетных граждан Риги. А Гагарин – нет.
Но дело в том, что в 1963 году звания «почетный гражданин Риги» еще не существовало.
Оно было установлено на четвертой сессии Рижского городского Совета депутатов трудящихся двенадцатого созыва 29 марта 1972 года. Тогда же было решено утвердить Книгу почетных граждан, удостоверение и нагрудный знак «Почетный гражданин города Риги».
В положении говорилось, что это звание присваивается советским и иностранным гражданам (при жизни или посмертно) за особые заслуги. И что почетному гражданину выдаются удостоверение и нагрудный знак. А его фотография заносится в Книгу почетных граждан города и помещается в Музее истории города Риги и мореходства. Там сейчас этот знак и хранится.
В 1974 году почетными гражданами Риги стали второй космонавт Герман Титов, бывший командующий 1-м Прибалтийским фронтом и Прибалтийским военным округом маршал Иван Баграмян, бывший командующий 10-й гвардейской армией на 2-м Прибалтийском фронте генерал армии Михаил Казаков.
14 ноября 1974 года почетным гражданином стал бывший командир 130-го Латышского стрелкового корпуса генерал-лейтенант Детлав Бранткалн.
Именем этих генералов были названы улицы в Пурвциемсе. Причем улица Бранткална существовала до позапрошлого года.
10 октября 1984 года звания почетного гражданина Риги были удостоены полный кавалер ордена Славы Янис Розе и бывший начальник штаба 2-го Прибалтийского фронта генерал-полковник Леонид Сандалов.
А в 1987 году на первом празднике города Риги торжественно, на площади Красных Латышских стрелков, звания почетных граждан присвоили Марте Крустысоне и Эдуарду Смилге. Марта Мартыновна была старейшим коммунистом республики, с 1912 года и неоднократно видела Ленина. А красный латышский стрелок Смилга его охранял в Петрограде, а затем в московском Кремле.
В 1982 году в Ригу на съезд комсомола приехал Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Геннадий Сарафанов. Летавший в космос в 1974 году. Сообщалось, что он почетный гражданин города Риги, но когда он им стал, неясно. Но он из советских почетных граждан умер последним – в 2005 году.
Неизвестно, являются ли все вышеперечисленные почетными гражданами Риги сейчас, или были приняты решения об аннулировании их званий.
ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТА
Были ли почетные граждане Риги после восстановления независимости? И есть ли такие сейчас? Трудно сказать. В октябре 1997 года агентство BNS сообщало: «Финансовый комитет Рижской думы выделил Музею восковых фигур 500 латов на создание восковой фигуры почетного гражданина Риги Эвалда Валтерса». Это старейший латышский актер, бывший стрелок, герой первого съезда Народного фронта. Но когда он стал почетным гражданином?
В марте 2003 года сообщалось, что Комиссия Рижской думы по культуре, искусству и делам религий поддержала предложение о введении нового звания почетного гражданина города Риги. Значит, до этого такового не было.
На заседании комиссии говорилось, что во многих городах такое почетное звание присуждают, оно почти ничего не стоит, но помогает идентифицировать лиц, работающих на благо Риги. И может быть присвоено людям, которые всю жизнь проработали в Риге и внесли свой вклад в развитие города. Это также могут быть известные люди и деятели культуры со всей страны, которые родились и работали в Риге.
Предполагалось, что звание со знаком отличия, почетной лентой или сертификатом может быть вручено один раз в год не более чем паре человек или иностранным должностным лицам во время визита в Ригу.
Но члены комиссии не смогли договориться, следует ли вместе с присвоением почетного звания присуждать денежную премию. Тогда председатель комиссии Дайнис Иванс предложил продолжить переговоры с фракциями городской думы, а также обратиться в финансовый департамент городской думы с просьбой оценить, сколько средств следует выделить на реализацию титула.
Очевидно, денег не нашли.
Однако с 2009 года столица ежегодно выбирает лауреата звания «Рижанин года». Прошлой осенью, например, звание получил режиссер оскароносного мультфильма «Поток» Гинт Балодис.
Михаил ГУБИН

