Когда на рабочем месте возникают спорные ситуации, сотрудники в стрессовом состоянии часто совершают неверные поступки или с легкостью соглашаются с противозаконными действиями руководства. Как побороться за свое рабочее место, если вас выживают?

«Видеть тебя не хочу!»

Наталья Миронина из Юрмалы работает на одном месте уже несколько лет, работу свою любит, в коллективе отношения сложились теплые, руководство хвалило.

Все было отлично, на работу я ходила с радостью, трудилась на совесть и в удовольствие, непосредственный начальник был мною доволен, некоторые из коллег даже стали моими друзьями, – вспоминает Наталья. – Но радости закончились буквально в один момент.

Несколько месяцев назад у коллектива, в котором работает Наталья, поменялся начальник. И, по словам женщины, ее жизнь превратилась в ад. Вначале, говорит она, начались принижения ее как работника при других коллегах, потом придирки без повода: «Что уставилась?», «Ну и долго ты тут стоять будешь?» и т. д.

На фоне такого отношения у меня ухудшилось самочувствие, вплоть до головокружения и потери в пространстве, – продолжает Наталья.

В один не прекрасный для Натальи день новый начальник вызвал ее к себе в кабинет на разговор и сказал, что предприятию пора закончить с ней трудовые отношения: «Ты мне не нравишься, ни как человек, ни как работник!»

Сказать, что Наталья удивилась, будет мало. Тут надо добавить, что к тому моменту девушка находилась во втором триместре долгожданной беременности, которую они с мужем ждали много лет.

В ответ шефу я выпалила, что беременна и он не может меня просто так уволить, – делится Наталья. – Но представляете, этот аргумент его «не устроил», он так и заявил. Я попросила его дать мне доработать буквально полтора месяца, после чего я «заберу» накопленный неиспользованный отпуск и плавно перейду в декретный, из которого вернусь не раньше чем по достижении малышом возраста полутора лет. Но на это начальник ответил, что не желает меня даже видеть.

Наталья поделилась пережитым с коллегами. Советовали разное: уходить на больничный (во время которого работника не могут уволить), ничего не подписывать, даже если руководство придумает статью для увольнения, идти в суд… Но для Натальи как для будущей мамы важно сохранить и нервы, и здоровье.

Юрист: «Дискриминация недопустима»

Личная неприязнь не может быть основанием для увольнения, – говорит юрист Наталья Сергачева. – Также недопустима любая дискриминация на рабочем месте – будь то половой, национальный признак, социальный статус, религиозные убеждения и т. д.

– В данной ситуации сотрудница еще и беременна, о чем известно руководству.

– Нельзя уволить сотрудницу в период беременности и после рождения ребенка в течение года, а если женщина кормит грудью, то – в течение всего периода кормления, до того момента, пока ребенку не исполнится хотя бы два года. И срок беременности работницы не имеет значения.

Закон о труде предусматривает лишь отдельные исключения, при которых беременную женщину все-таки можно уволить. Это случаи, если работник серьезно нарушает трудовой договор и дисциплину, если он совершал незаконные действия и таким образом потерял доверие работодателя, если работник поступает недобропорядочно и безнравственно, если работник находится на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или если грубо нарушает правила охраны труда, что ставит под угрозу здоровье и безопасность других людей. Также закон позволяет уволить беременную (и не только) при ликвидации предприятия. Из всех упомянутых пунктов к ситуации, описанной читательницей «МК-Латвии», нельзя отнести ни один, то есть оснований для ее увольнения нет.

– Непорядочные руководители могут и «нарисовать» статью для увольнения.

Если вас решили уволить «по статье», то пусть работодатель выдает уведомление с описанием ваших предполагаемых нарушений. С этим уведомлением вы, как незаконно уволенный сотрудник, в свою очередь, можете отправляться в суд. Но важно помнить, что незаконное увольнение работник может оспорить только в течение месяца.

А если не подписывать?

– И все-таки, что делать работнику, которому начальник открытым текстом говорит: «Хочу тебя уволить, потому что ты мне не нравишься»?

Есть Закон о решении трудовых споров. В нем указано, что индивидуальные споры вначале решаются на самом предприятии. То есть можно договариваться, написать напрямую работодателю или прямому руководителю заявление с просьбой изложить суть претензий в письменном виде: что вашего шефа не устраивает конкретно, по пунктам. Попросите указать, что вам следует исправить в выполняемой работе. Работодатель (или прямой руководитель) должен дать письменный ответ. Также можно попросить, чтобы шеф подписался на втором экземпляре вашего заявления, это при необходимости послужит доказательством того, что вы, работник, просили объяснений, но вам их не предоставили. Далее можно обращаться в правление компании с просьбой организовать комиссию по решению спора.

Даже если прямой руководитель имеет полномочия увольнять сотрудников, при получении уведомления об увольнении работник может идти в правление компании и озвучить свое несогласие по вопросу увольнения. Он имеет право попросить организовать встречу, на которой будут присутствовать и работник, и руководитель, и сам работодатель, и кто-то еще из незаинтересованных лиц, например, руководитель отдела кадров.

Закон не обязывает работодателя такое разбирательство организовать. Но если руководство фирмы порядочное (или юридически подкованное), то оно постарается решить спор мирно внутри компании.

– А если не получится договориться?

Если не удается решить вопрос в рамках самой компании, то с этим вопросом нужно обратиться в суд, обосновав свой иск описанием ситуации. Но перед этим очень рекомендую обратиться за консультацией к юристу, который, оценив все нюансы, поможет правильно сформулировать исковое заявление и прошения к суду.

– Надо ли обязательно подписывать уведомление об увольнении? Некоторые говорят: нет подписи – нет увольнения?

Вы не подписываете согласие на увольнение. Своей подписью вы подтверждаете лишь факт ознакомления с документом, гласящим, что вас намерены уволить. Если вы не подпишите уведомление, работодатель в тот же день вышлет его вам заказным письмом (а это будет означать, что вы его получили на седьмой день после отправления). Или работодатель позовет делопроизводителя, который составит акт о том, что сотрудник ознакомлен с уведомлением и отказался подписывать. Таким образом это уведомление получит юридическую силу, и вы все-таки будете уволены. Поэтому в интересах работника подписать уведомление, забрать его и в течение месяца оспорить в суде.

– Судебные разбирательства сами по себе вообще никому нервов и здоровья не прибавляют.

Поэтому сначала все-таки лучше попытаться решить споры мирными законными путями. А если эти попытки ни к чему не приводят, компромисс так и не достигнут, то незаконно уволенный работник в поисках справедливости может доверить юристу представлять его интересы в суде.

– Предположим, человека все-таки не уволили, но продолжают унижать и оскорблять. Вряд ли на этом месте получится дальше нормально работать…

Если в действиях вашего начальника есть состав преступления, то надо обращаться в полицию. Если нет – то в суд общей юрисдикции. Опять же, рекомендуется предварительно проконсультироваться с юристом.

Елена ПЕВЦОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.