О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
Переход на обучение только на госязыке: проблемы наблюдаются у трети школ
С началом нового учебного года в Латвии формально завершается переход на обучение только на государственном языке. Однако ответственные должностные лица признают, что для достижения целей реформы на практике потребуется больше времени. Как сообщает передача Латвийского телевидения "de facto", серьезные проблемы выявлены примерно в трети школ, которые ранее предлагали программы образования нацменьшинств. "Думаю, единая школа появится тогда, когда в школах удастся создать некую латышскую культуру, которая не сводится только к развешенным на стенах куплетам народных песен. Мне кажется, латышская культура в школе будет тогда, когда, например, работница столовой по-латышски будет спрашивать у школьника, что он хочет", - говорит молодой учитель латышского языка и литературы Даниэл Кевин Берканс. Еще во время учебы он три года проработал в одной из школ нацменьшинств в Риге, в том числе в период, когда обучение должно было вестись только на латышском языке. Учитель не ожидал, что значительной части детей, при этом разного возраста, придется преподавать самые основы языка, поэтому, по его мнению, говорить о "единой" школе пока преждевременно. Проблемы сохраняются и в дошкольном образовании - есть детские сады, где русский язык звучит чаще, чем следовало бы ожидать. Своим негативным опытом в передаче поделилась и одна из мам, пожелавшая остаться анонимной. Она отдала дочь учиться в бывшую школу нацменьшинств, формально уже ставшую единой. Однако оказалось, что на практике многие учителя, хотя и владевшие латышским языком, на нем не говорили. Переписка в родительской группе в "WhatsApp" велась преимущественно по-русски. За два года уровень владения латышским у ее дочери настолько снизился, что родители решили перевести ее в другую школу. "Я действительно считаю, что государство этих детей обокрало - они не получают качественного образования", - не скрывала разочарования мама школьницы. (Lsm.lv)
За пропущенный груз героина девять сотрудников СГД получили дисциплинарные наказания
В конце августа Служба государственных доходов (СГД) применила дисциплинарные наказания к семи сотрудникам налогово-таможенной полиции и двум сотрудникам таможенного управления за то, что в начале этого года они пропустили через Латвию рекордно крупный груз героина, сообщила передача Латвийского телевидения "de facto". О том, что через Латвию может пройти партия героина в сотни килограммов, ответственные органы были заранее предупреждены соответствующими службами Нидерландов и Бельгии. В конце января груз действительно прибыл в Латвию, был известен даже номер конкретной машины, однако ее на пути следования никто не остановил. В поле зрения таможни она попала лишь после того, как въехала на паром в Лиепае. 450 килограммов героина, спрятанного во флаконах освежителя воздуха, задержала немецкая таможня в Травемюнде. В Латвии же началась служебная проверка, чтобы выяснить, как такое стало возможным. Выводы были представлены в середине мая. Тогда руководитель отдела внутреннего контроля СГД Эвита Уварова заявила, что были констатированы организационные и внешние риски, а также ряд недоработок в исполнении обязанностей некоторыми должностными лицами. Сразу после завершения служебного расследования были начаты дисциплинарные дела против двух сотрудников таможенного управления и семи сотрудников налогово-таможенной полиции. "В основном они придерживались общей позиции. Это то, о чем я говорила давно и что недопустимо: если порядок действий в каждой конкретной ситуации не прописан буквально шаг за шагом, это не может служить оправданием, что "я не должен был этого делать". Такой подход наблюдается во многих делах", - отметила генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке. Одному из сотрудников вынесено самое мягкое дисциплинарное наказание - выговор, а остальным восьми на 10-20% снижены зарплаты на срок от трех месяцев до полугода. Фамилии наказанных сотрудников СГД не называет, но, по данным передачи "de facto", среди них руководитель налогово-таможенной полиции Айгарс Прусакс и его заместители Наурис Мелдерис и Артур Коваленко. (Lsm.lv)
Дождливое лето было неблагоприятным и для цветоводов
Поколения сменяются, но неизменной остается традиция идти 1 сентября в школу с цветами. Где-то они дороже - в цветочных салонах и магазинах, где-то, в основном на рынках, дешевле. Дождливое лето неблагоприятно повлияло и на местных цветоводов, поэтому в этом году в магазинах вместо латвийских цветов чаще встречаются импортные. "Я не представляю 1 сентября без гладиолусов. Астры и подсолнухи тоже одни из самых популярных. Сейчас часто на 1 сентября берут также букеты и гортензии", - рассказывает руководитель цветочного салона "Karkadē" в Риге Кристине Геневича. Гладиолусы в этом году в основном из теплиц Нидерландов, розы - из Эквадора и Нидерландов. По данным Центрального статистического управления, в этом году до июня больше всего цветов было импортировано из Нидерландов - на 17,8 млн евро, на втором месте Польша - 2,4 млн евро. Несмотря на рост цен, по словам Геневичи, в прошлом году на 1 сентября наиболее востребованными в салоне были букеты по 30 евро. "Цены на цветы, как и на все остальное, тоже растут. В прошлом году я очень редко продавала розы по 3 евро, а теперь это стандартная цена", - отмечает руководитель магазина. В салоне продают выращенные в Латвии подсолнухи и лизиантусы, чуть позже появятся хризантемы. Однако если на 1 сентября хочется поздравить учительницу латвийскими цветами, придется отправиться к самим цветоводам. Лаймонис Закис - селекционер гладиолусов, в его саду недалеко от Кандавы растет около 500 различных сортов этих цветов, но в этом году на них неблагоприятно повлияла погода. "Влажность им не нравится, хотя современные гладиолусы достаточно крепкие, не такие, как раньше, когда от утренней росы на лепестках появлялись пятна. Но сейчас дождей слишком много, земля постоянно мокрая, и они часто падают. Я всегда продавал по 1 евро за штуку, но в прошлом году в магазинах на 1 сентября они уже стоили более 2 евро, так что цены придется поднять хотя бы на 50 центов. Покупают по-разному - кому-то достаточно и трех, кому-то нужно пятнадцать", - рассказывает Закис. (Lsm.lv)