Freepik.com
Freepik.com
Общество

Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

Самые крупные сбережения в бюджете найдены в сфере юстиции и финансов; в трех министерствах цели не достигнуты

Самые крупные сбережения в бюджете сделали министерства юстиции и финансов, в трех сферах - образования, сообщения и культуры - поставленной цели достичь не удалось. Премьер-министр пояснила, что в этих сферах денег и так слишком мало. В нескольких отраслях существенной экономии удалось добиться в фонде зарплат, в том числе путем объединения различных подчиненных учреждений и сокращения численности работников, как, например, в Службе государственных доходов (СГД). Сократить расходы на 3,9 млн евро предложило Министерство сообщения. Основная часть - сокращение финансирования "Latvijas Valsts ceļi" на 2,18 млн. евро. Министр Атис Швинка утверждает, что общая экономия будет больше, чем упомянутые 3,9 млн, поскольку он также поручил подконтрольным Минсообщения предприятиям "затянуть пояса". "Большинство нашли не только эти 8,6%, но и больше. Таким образом, проведя оптимизацию, транспортная отрасль нашла способ сэкономить более 38 млн евро. Их, конечно, нельзя напрямую отнести к бюджету, но в то же время мы можем поднять доходы, которые могут превратиться в дивиденды", - отметил Швинка. Наиболее эффективно затянуть пояса удалось Министерству юстиции. Вместо запланированных без малого 16 млн евро ведомство надеется сократить расходы почти на 28 млн евро. Самые существенные сбережения, приблизительно 20 млн евро, - в строительстве Лиепайской тюрьмы с учетом ее завершения в этом году. "У нас есть сбережения и на администрирование Гарантийного фонда средств на содержание, и в других категориях. Я также смотрю, какие учреждения могу объединить", - рассказала министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере. А само Министерство финансов сократило свои расходы более чем на 17 млн евро. Большую часть - более 9 млн евро - за счет зарплат. Товаров и услуг будет приобретено на 4,3 млн евро меньше. "В основном это произойдет за счет оплаты труда. Самые тяжелые перемены ждут СГД - там сокращают почти 480 человек. 200 из этих мест были вакантными, но самые серьезные перемены в любом случае там", - рассказал министр Арвил Ашераденс. (Lsm.lv)

Медицина за государственные деньги - для 2,2 млн человек

Центральное статистическое управление сообщило, что общая численность населения Латвии составляет 1856932человека (данные за январь этого года). Но данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ) показывают, что медицинские услуги в Латвии за государственные деньги получают 2,2 млн жителей. Почему так? И куда делся замысел должностных лиц о том, что подданные латвийского государства, проживающие за пределами нашей страны или не занятые в Латвии, должны полностью платить за свое здравоохранение сами? "Количество граждан, возможно, сокращается, но число проживающих в Латвии, по сути, может увеличиваться. Посмотрите, сколько людей у нас требуют медицинские услуги - это 2,4 млн человек, которые есть в базе данных Национальной службы здравоохранения. Мы оперируем очень часто нашими предположениями, а не реальностью", - заявил на днях в передаче ТВ24 "Клуб прессы" руководитель Латвийского центра кардиологии Клинической университетской больницы имени Паулса Страдиньша Андрей Эрглис. Кардиолог обратил внимание на то, что денег на здравоохранение могло бы выделяться больше (при подготовке госбюджета на 2026 год Минздрав указал, что отрасли не хватает 653 млн евро), если бы необходимое для медицины финансирование подсчитывалось с учетом реального числа жителей страны. По данным Минздрава, за рубежом задекларировано примерно 214 тысяч граждан Латвии, имеющих право лечиться за деньги нашего госбюджета. Но надо учитывать, что это число не является абсолютно точным, так как есть часть латвийских подданных, которые проживают за границей, не поставив об этом в известность Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ), от которого НСЗ получает данные. "То, сколько таких людей, никто сказать не может. Если они сохраняют задекларированное место жительства в Латвии, то в НСЗ они учитываются как получатели услуг здравоохранения в Латвии", - отметил экс-глава НСЗ Эдгар Лабсвирс. К тому же не всегда близкие сообщают УДГМ, что их родственник, гражданин Латвии, умер за границей и его фамилия подлежит изъятию из Реестра жителей. "Понятно, что в реестр внесено больше жителей, чем реально есть в живых. Если человек умер за границей и данные не дошли до реестра, считается, что он жив. Поэтому и эти 214 тысяч - неточное число", - считает Лабсвирс. Кроме того, на деньги госбюджета лечатся и беженцы из Украины, граждане Евросоюза, стран европейской экономической зоны, Швейцарской Конфедерации, место жительства которых находится в Латвии. (Latvijas Avīze)

Больше денег на персонал поддержки

Качественное, доступное и инклюзивное образование - ключевые принципы в образовании, также указанные в законе. Это означает, что любой ребенок, в том числе со специальными потребностями, имеет право на бесплатную дошкольную подготовку, основное, среднее, а также профессиональное образование. Для этого важны не только педагоги, но и персонал поддержки. Новая модель финансирования уже в этом году предусматривает дополнительные средства - 4,92 млн евро - на эти цели, и вчера правительство утвердило выделение этой суммы на оплату труда поддерживающего персонала. Руководители школ и управлений образования положительно оценивают такой шаг, но отмечают, что самой большой проблемой является нехватка специалистов. Да и если смотреть в процентном соотношении, то обещанное повышение до 9% вместо нынешних 7% на персонал поддержки - не самое существенное. О выгодах можно будет судить, когда появятся и будут приведены в соответствие с потребностями школ конкретные суммы, подчеркнула руководитель отдела образования Мадонского края Солвита Сержане. По ее мнению, самая большая проблема в том, что персонала поддержки по сути нет. На встрече с руководителями школ приходилось слышать немало историй, как тяжело в этом плане, - даже платной консультации у психолога ребенку приходится ждать в длинной очереди. (Diena)

Есть широкие возможности самостоятельно накопить на пенсию

Наш пенсионный капитал в основном состоит из первого пенсионного уровня, которым управляет государство, а также второго и третьего уровня пенсий, которые находятся на обслуживании у пенсионных фондов, созданных латвийскими коммерческими банками. Но если мы хотим накопить пенсионный капитал более достойного объема, стоит задуматься о потенциально более доходных частных инвестициях, начиная от простейших - предлагаемых коммерческими банками портфелей акций и фондов - и заканчивая модными сейчас криптовалютами. Важнейших моментов при этом выборе три: доходность по отношению к инфляции, уровень риска, а также удобство и цена инвестиционного процесса. Драгоценные металлы, драгоценности и прежде всего золото тысячелетиями служили одним из главных способов накопления человечеством своего состояния. Как заявил "Latvijas Avīze" руководитель отдела управления портфелями "CBL Asset Management" Зигурд Вайкулис, "популярность золота все же очень непостоянна. Так, на протяжении более чем десяти лет вплоть до начала 2024 года цена на золото практически не менялась и оно потеряло актуальность как финансовый актив, используемый при формировании портфелей. Но теперь золото снова в цене, потому что война в Украине и геополитическая нестабильность во всем мире, объясняемый санкциями высокий спрос на золото из России, Китая и других стран восстановили тенденцию роста цены на золото, и она ставит все новые исторические рекорды". Вайкулис также подчеркнул, что по сравнению с другими подобными "осязаемыми" объектами инвестиций - ценностями, предметами искусства и т. п., золото является относительно ликвидным и удобным активом - ни купить, ни продать его не составляет больших проблем. Следующий проверенный веками способ накопления богатства - недвижимость. О ситуации в Латвии председатель правления компании по недвижимости ООО "Latio" Эдгар Шинс в этой связи говорит весьма жестко: "Латвийское государство в свое время позволило себе очень беспощадно обращаться с вкладчиками, многие из которых потеряли вплоть до 80% стоимости имущества. А именно: сначала правительство позволило беспрепятственно расти пузырю недвижимости, а затем последствия его взрыва полностью легли на плечи заемщиков. Обанкротились многие, и сектор потерял свою надежность. Конечно, те, кто умудрился купить по дешевке во время кризиса, сейчас в большом плюсе". По мнению Шинса, в недвижимость в Латвии можно инвестировать, но надо понимать, в каком именно месте и в какую собственность. Скептически относится к недвижимости как к способу накопления богатства широкими массами и Вайкулис. При этом криптовалюта, хотя еще пару лет назад и считалась слишком рискованным видом вложений, теперь попала в сферу интересов даже солидных банков и инвестиционных фондов. (Latvijas Avīze)

В учреждении социального ухода доведен до истощения юноша с тяжелыми нарушениями в развитии

С уму не постижимым случаем этим летом столкнулись работницы общества "Латвийское движение за независимую жизнь": когда подошла очередь на групповую квартиру одному молодому человеку из учреждения социального ухода, привезенный из учреждения в 18 лет, он весил всего лишь 28 килограммов. Молодой человек с тяжелыми нарушениями развития едва не умер из-за халатности людей, рядом с которыми жил до сих пор. "Когда парень к нам приехал, мы испугались, потому что никогда в жизни не видели такого истощенного человека, нам казалось, что он тут же может умереть", - вспоминает руководитель общества Инга Шкестере.

Парень был доведен до истощения, рассказала Инге Шкестере его семейный врач, которая ухаживала за ним в пансионате. Парень голодал не из-за нехватки еды в пансионате, а из-за того, что процесс его кормления требует много времени. "Это наша большая головная боль - то, что происходит в центрах долговременного ухода, где за полгода человек угасает. Если бы он мог говорить, он бы сказал, что его оставили умирать", - рассказывает Шкестере, которая проинформировала о случившемся Министерство благосостояния. Она подчеркивает: этот случай является доказательством того, что тем людям, которые нуждаются в наибольшем уходе, институциональная среда не в состоянии его обеспечить. Министр благосостояния Рейнис Узулниекс подтвердил, что министерство "получило разъяснение, оно нас до конца не устраивает, может быть, нужно провести больше проверок, чтобы понять, что в какой момент что произошло, потому что у нас пока нет полной ясности". Парень живет в групповом доме уже два месяца. Его вес увеличился почти на пять килограммов. Он снова может улыбаться и смеяться. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.