Переместив имеющиеся радары и разместив дополнительные установки для наблюдения за воздушным пространством, начиная с 2028 года Министерство обороны планирует сделать сухопутную территорию Латвии более доступной для развития ветряных парков, сообщает Diena.
Весной этого года министерство обнародовало карту Латвии, на которой желтые и красные зоны (где нельзя строить ветропарки или есть ограничения) занимают более обширную часть территории страны, чем в Литве, Эстонии или Финляндии. Эта предварительная карта предусматривает довольно мало мест, где можно без ограничений планировать строительство ветропарков. Исключается Курземское побережье, граница России и Беларуси в Латгале и др.
Зеленая территория (где можно строить ветропарки) совсем невелика - составляет примерно 15-20% территории Латвии. Поэтому в ближайшие три года Минобороны предусмотрело в госбюджете 48 млн евро на закупку дополнительных радаров для развития ветропарков, что должно быть сделано до конца 2027 года. Карта, обнародованная Минобороны в ноябре, предусматривает уже более широкие территории, на которых ветропарки можно будет строить с 2028 года. Больше места предусмотрено именно на Курземском побережье, где интерес к развитию ветряных парков наиболее высок, а также уменьшена зона ограничений на восточной границе.
В начале 2025 года эту новую карту планируется разработать с более высокой степенью детализации и уточнением географических данных по итогам текущего года. При этом следует учитывать, что карта охватывает только сухопутную территорию Латвии и на данный момент не предусматривает решений в отношении побережья. Ожидается, что существенное влияние на оборонные планы страны окажет и проект национального уровня Elwind, так как развитие любого проекта в водах Курземского побережья бросит вызов обеспечению наблюдения за воздушным и морским пространством. Для того, чтобы Минобороны могло провести оценку строительства ветропарков в море вблизи берега, необходимы координаты предполагаемых ветропарков, количество турбин и т.д.