Facebook.com / Rail Baltica
Facebook.com / Rail Baltica
Общество

О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Плохая новость из Страсбурга: Латвия может не получить всего финансирования для Rail Baltica

Проект Rail Baltica входит в повестку дня евродепутатов, которые собрались на пленарную сессию в Страсбурге. В ее рамках прошел неформальный форум под названием "Группа друзей Rail Baltica", на котором прозвучали два основных тезиса. Во-первых, разочарование тем, что правительство Латвии целый год откладывало принятие решений по проекту. Во-вторых, стало понятно, что из многолетнего бюджета Европейского союза вряд ли будут покрыты все затраты по проекту, сообщает телеканал TV3. "Я не понимаю, чего ждет правительство, каких чудес? Не стоит ехать в Брюссель с бутылкой бальзама, чтобы выбить дополнительные деньги, как предлагают некоторые. Здесь денег нет", - заявил вице-президент Европарламента Роберт Зиле. В свою очередь депутат Нил Ушаков, член бюджетного комитета Европарламента, сказал: "Все очень плохо. Мы можем не надеяться получить финансирование в полном объеме. Это нереально, учитывая все, что уже происходит в Европе, и все, что еще будет происходить. Нам придется самим софинансировать в очень большом объеме. Сможем ли мы найти такое софинансирование, я очень сомневаюсь". Форум "Группы друзей Rail Baltica" был создан для обеспечения необходимой политической поддержки проекта на европейском уровне. В нем участвовали представители "RB Rail", министерств сообщения стран Балтии, депутаты Европарламента от разных политических групп и стран. (TV3.lv)

В Национальном объединении ожидается смена руководства

Многолетний председатель Национального объединения Райвис Дзинтарс решил не выдвигать свою кандидатуру на этот пост на предстоящем в середине декабря съезде. Ранее на этой неделе правление партии единогласно решило выдвинуть на пост председателя экс-министра экономики и депутата Сейма Илзе Индриксоне. Дзинтарс будет баллотироваться в правление и продолжит возглавлять фракцию Национального объединения в Сейме. "Это связано со стратегической целью партии - выиграть выборы в Сейм через два года и возглавить правительство. Если съезд поддержит Илзе Индриксоне, то ее задачей как нового председателя будет подготовка партии к достижению этих целей", - сказал Дзинтарс. Он полностью поддерживает Индриксоне и планирует тесно с ней сотрудничать. Первым сигналом о возможной смене руководства Национального объединения стал недавний пост Дзинтарса в фейсбуке, в котором он сообщил, что в начале ноября сдал экзамен и получил признанный Европейской ассоциацией психотерапии сертификат, позволяющий ему заниматься гештальт-терапией. (Latvijas Avīze)

Эксперты оценивают готовность критической инфраструктуры Латвии к гибридным атакам

С начала вторжения России в Украину многие европейские страны подверглись различным гибридным атакам. Повреждение телекоммуникационных кабелей в Балтийском море и усиление давления со стороны нелегальных мигрантов - лишь некоторые из них. И хотя в последние годы разработчики критической инфраструктуры приняли много мер для обеспечения безопасности, расслабляться нельзя. "Дьявол не дремлет - постоянно изобретаются новые методы, как взломать системы", - сказал директор Агентства гражданской авиации Марис Городцов в программе "Spried ar Delfi". Системы безопасности и защитные механизмы, которые сегодня используются в авиационной отрасли, были внедрены еще до вторжения России в Украину и достаточно надежны, заверил он. Инфраструктура Рижского аэропорта защищена не только от гибридных атак, но и от физического вторжения. Председатель правления Латвийского государственного центра радио и телевидения Гиртс Озолс, говоря о том, насколько страны Балтии уязвимы технологически, отметил, что проблемы связаны с их географическим положением - с одной стороны у них очень протяженная граница с недружественными странами, с другой - протяженная морская граница. Поэтому, когда речь идет о физическом размещении инфраструктуры, всегда будет возникать дилемма между тем, как эффективно ее одновременно централизовать и децентрализовать. По словам Озолса, в последние годы многие страны изменили концепции, как и где хранить критически важные данные, поскольку изменились взгляды на то, что является или не является безопасным. "Если пять-шесть лет назад существовало мнение, что мы можем решить многие проблемы с помощью глобальных облачных технологий и т. п., то в контексте безопасности эти концепции теперь переосмыслены. Многие страны пришли к тому, что необходимо иметь географически разбросанные решения - как внутри страны, так и за ее пределами", - сказал Озолс. (Delfi.lv)

Назревает реформа экзаменов в школах

Работники сферы образования сдержанно относятся к предложению Министерства образования и науки (МОН) изменить систему централизованных экзаменов, сократив количество обязательных экзаменов и в основной, и в средней школе. Нынешняя система прижилась совсем недавно, а уже планируются новые изменения. Более того, складывается впечатление, что главной целью является не пересмотр системы с целью повышения эффективности, а экономия всех видов ресурсов, включая финансирование. МОН предлагает оставить в девятых классах два централизованных экзамена - по латышскому языку и математике, а экзамен по иностранному языку оставить на усмотрение самоуправления или школы. Выпускники средних школ должны будут сдавать два экзамена оптимального уровня - по латышскому языку и математике, а также хотя бы один экзамен высшего уровня по одному предмету на выбор. Руководитель Даугавпилсского управления образования Марина Исупова сомневается, необходимы ли централизованные экзамены в основной школе. По ее мнению, на самом деле нужно говорить совсем о другом - не об изменениях в механизмах контроля, а о качестве образования. Что касается средней школы, то экзамены нужно сохранить, установив минимум, который должны сдать выпускники. Советник по вопросам образования и культуры Латвийского союза самоуправлений Инара Дундуре хотела бы получить от министерства ответ - для чего нужны централизованные экзамены, какова их цель? Она напоминает, что они были введены по инициативе вузов на том основании, что нужны равные условия приема студентов. В нынешнем разделении экзаменов на оптимальный и высший уровень у вузов нет большой необходимости, так как в основном можно поступить, сдав экзамены на оптимальный уровень. В настоящее время только Рижский университет Страдиньша требует сдачи экзаменов по биологии и химии на высшем уровне, а Латвийская академия культуры - по культуре и искусству. Возникает вопрос, насколько целесообразно сохранять требование о двух централизованных экзаменах высшего уровня? "На самом деле это вопрос к вузам, потому что сейчас конкретного ответа нет - что они учитывают, а что нет?" - говорит Дундуре. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.