Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
"Очереди растут в геометрической прогрессии" - квоты государства исчерпаны на многие медицинские услуги
Государственные квоты исчерпаны не только на оплачиваемые операции по реконструкции груди после лечения рака, но и на другие услуги - как по онкологии, так и для пациентов с другими диагнозами. В этом году уже невозможно записаться и ко многим специалистам в больницах университетского уровня. Главная причина - недостаточное государственное финансирование, то есть пациентов больше, чем оплачиваемых государством приемов у специалистов. При этом больницы больше не могут переводить деньги, оставшиеся от невыполненных квот, на те обследования, где сейчас самые длинные очереди. В понедельник публично прозвучала информация об исчерпанных квотах на операции по реконструкции груди. Министр здравоохранения Хосам Абу Мери подтвердил Латвийскому телевидению: в этом году дополнительных средств на реконструкцию груди после онкологических операций не будет. Министр пояснил, что в текущем году уже найдены средства на дополнительные 39 операций, всего прооперировано более 370 пациенток. Но Рижская Восточная клиническая университетская больница (РВКУС) должна планировать работу в рамках выделенных квот, и на то, что в конце года найдутся дополнительные средства, рассчитывать нельзя. "К сожалению, это вопрос организации. Если учреждение привыкает, что в первом полугодии можно потратить все квоты, что ждет тех, кто записан в октябре или ноябре? Их переведут на январь, февраль или март следующего года. И это неправильно. В последний месяц года, в ноябре или декабре, государство всегда находило средства, чтобы эту переработку покрыть. Вы знаете бюджет. Нет у нас таких средств", - сказал министр. (Lsm.lv)
Подозрения СГД преодолевают границы
Этой осенью письма с подозрениями на незадекларированные доходы от Службы государственных доходов (СГД), как оказалось, получили не только жители Латвии, но и проживающие за границей латвийцы. "Latvijas Avīze" выяснила, как на них реагировать. "Об оценке поступивших на счета денежных сумм и декларировании доходов. Призываем Вас проверить, задекларировали ли Вы в полном объеме все доходы за 2022 и 2023 годы. Согласно имеющейся в распоряжении Службы госдоходов информации, общая сумма полученных на Ваши счета в кредитных организациях денег (оборот кредита) в 2022 и 2023 годах превысила общую сумму задекларированных Вами доходов", - такой текст содержится в доставленном через электронную систему декларирования (Elektroniska deklarēšanās sistēma - EDS) сообщении. Понятно, что тех, кто после прочтения такого сообщения способен продолжать спокойно спать по ночам, можно поздравить с наличием железных нервов. Дело в том, что нерезиденты - те, кто специально отказался от статуса резидентов в СГД, - за редкими исключениями годовую декларацию в Латвии заполнять не должны, так как эти люди отчитываются о доходах налоговой инспекции страны своего проживания и платят налоги там. (Следует учесть, что переход от резидента к статусу нерезидента в случае налогоплательщика не является обязательным и не происходит автоматически). Как выяснилось, далеко не один латвийский нерезидент, до сих пор пользующийся латвийским банковским счетом, получил такое письмо от СГД, поскольку латвийские банки начали предоставлять СГД информацию о состоянии счетов латвийских резидентов. К сожалению, не у всех банков информация о клиентах полная, поэтому может случиться так, что уехавший по-прежнему считается резидентом Латвии, хотя давно уже является нерезидентом. В основном это можно быстро привести в порядок, связавшись с банком и представив доказательства статуса нерезидента. В любом случае игнорировать письмо СГД нельзя. Если есть уверенность, что годовую декларацию подавать не надо, самый быстрый способ - позвонить консультантам СГД и выяснить, почему письмо получено. Те, кто согласен ждать неделю-другую, могут не звонить, а письменно ответить на письмо в EDS, объяснив ситуацию. Пояснение желательно завершить вопросом - попросить ответить, нужно ли подавать декларацию, в противном случае объяснение будет лишь принято к сведению. (Latvijas Avīze)
В следующем году в Балтийском море можно будет ловить больше салаки и меньше кильки
В Совете министров Европейского союза (ЕС) по сельскому и рыбному хозяйству утвержден компромисс, смягчающий изначально предложенные Европейской комиссией ограничения на вылов рыбы в следующем году, сообщили в Министерстве земледелия. Приняты во внимание предложения стран Балтийского моря, в итоге принято решение сократить вылов кильки в Балтийском море на 30,6% вместо предложенных изначально 42%, а вылов салаки будет увеличен на 108%. Как отметили в Минюсте, в предложенных Еврокомиссией квотах на вылов рыбы в 2025 году по сравнению с 2024 годом странам ЕС изначально предлагалось гораздо более значительное снижение вылова кильки - на 42%. Это вызвало недовольство ряда стран-участниц, в том числе Латвии. "Латвия резко выступила против такого предложения, которое ни в коем случае не соответствовало указанной в научных рекомендациях Международного совета по морским исследованиям (ICES) оценке ситуации: она по-прежнему свидетельствует о большом запасе кильки и ответственном уровне рыболовства в долгосрочной перспективе. Опасения ученых касались лишь многолетних неплодовитых поколений кильки, но это, возможно, связано с экологическими и другими неблагоприятными для нереста кильки условиями, а не рыбной ловлей", - пояснили в Минземледелия, отметив, что страны Балтийского моря выступили с совместным предложением об установлении дополнительных мер по охране запасов кильки - трехмесячном запрете на траление в период нереста кильки с начала мая по конец августа (Lsm.lv).
Решения должны быть основаны на реальных данных
В конце сентября Центральное статистическое управление (ЦСУ) провело эталонную ревизию данных внутреннего валового продукта (ВВП), как и большинство стран Европейского союза (ЕС), в связи с чем ВВП Латвии в сравнительных ценах в 2022 году увеличился на 1,8% (ранее 3%) и в прошлом году - на 1,7% (ранее - на 0,3%). "Излишней критикой в сторону статистиков увлекаться не стоит. Они работают с тем материалом, который есть и который предоставляют домохозяйства и предприниматели. И там нередко бывают большие проблемы. Жители иногда не хотят раскрывать данные или уклоняются от предоставления информации, то же самое и с предпринимателями. В результате образуется недостача данных по определенным сферам, и при поступлении новой информации их приходится пересматривать. Есть наборы данных, где этого практически не происходит, например, инфляция или безработица. И есть наборы, где это наблюдается с высокой регулярностью", - говорит экономист банка "SEB" Дайнис Гашпуйтис. Руководитель управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте тоже отмечает, что различия огромны. "К сожалению, в странах Балтии, особенно после пандемии, статистика скачет. До пандемии ситуация была намного лучше, но после нее, к сожалению, уже нельзя сильно доверять опубликованным цифрам. Это затрудняет анализ экономики и ее прогнозирование. Здесь непаханое поле работы и надо смотреть, как все это улучшить. Проблема идентифицирована, но на ее исправление уйдет некоторое время. Дальше так жить нельзя, мы должны принимать политические решения и опираться на реальные данные", - подчеркивает Руткасте. (Diena)