О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
Сейм не доверяет молодым избирателям
По инициативе Центральной избирательной комиссии в открытый Сеймом закон о выборах в думы самоуправлений "Прогрессивные" призвали внести более радикальные изменения, призвав предусмотреть право на участие в выборах краевых и городских дум уже с 16 лет. Это предложение Эрвина Лабановскиса депутаты парламентского большинства из всех остальных фракций отклонили. В ходе широких дебатов по поводу предложения звучали разные мнения о возможностях молодежи влиять на политику. Такая дискуссия проходит в Сейме не в первый раз. Пять лет назад ее предложила партия "Для развития/За!", напомнил председатель комиссии по госуправлению и самоуправлениям Олег Буров. Поправки к закону о выборах дум самоуправлений, предложенные Центральной избирательной комиссией и подготовленные комиссией Сейма по делам госуправления и самоуправлений, потребовались для внесения ряда изменений в ход выборов и обеспечения автоматического электронного подсчета голосов. В связи с этим предусмотрены изменения и в избирательных бюллетенях, где больше не придется вычеркивать кандидатов, которых голосующий не хочет видеть в рядах принимающих решения, а вместо этого будет предложено делать отметки в цветных полях. Если избиратель поддерживает кандидата, то он не будет ставить крестик в ромб, как до сих пор, а закрасит зеленое поле. Если же против кого-то из кандидатов есть возражения, то закрасить нужно будет красное поле. Впредь работу избирательных систем будет обеспечивать Государственное агентство цифрового развития (ранее - Государственное агентство регионального развития). В поправках к закону, которые еще должны быть приняты в 3-м чтении, будет определено время предварительного голосования - с понедельника по пятницу ежедневно в неделю перед днем выборов. Кроме того, предусматривается, что списки кандидатов смогут подавать не только партии и объединения партий - общие списки смогут иметь несколько партий, а также партий и объединений. Это предложение будет конкретизировано при рассмотрении закона в окончательном чтении. (Latvijas Avīze)
Стране нужны создатели богатств
Резкий рост расходов на обслуживание государственного долга требует немедленного увеличения налоговых поступлений, что предполагает создание благоприятных условий для развития предпринимательства. Прогнозы Минфина о том, что расходы на обслуживание государственного долга в 2025 году превысят 507 млн евро, тогда как в 2022 году они составили лишь неполные 167 млн евро, - как светящаяся красная лампочка на панели приборов. И вроде бы можно списать такой стремительный рост расходов на обслуживание госдолга в дефекты, вызванные геополитической ситуацией, но в долгосрочной перспективе при таком отношении мы никуда далеко не уйдем, поскольку рано или поздно придется научиться жить на собственные деньги, а не постоянно увеличивать госдолг. Восточная граница Латвии остается там же, где была, и повышенные базовые процентные ставки Европейского центрального банка не только повысили расходы на обслуживание государственного долга, но и одновременно основательно приглушили экономическую активность на крупнейших рынках сбыта латвийских (и не только) производителей. Общие суммы, уплаченные создателями богатства - налогоплательщиками, - впечатляют, но все равно не могут покрыть все потребности. При этом потребности в финансировании таких существенных функций, как безопасность, здравоохранение, образование, наука, инфраструктура, растут. Остается единственное решение, на данный момент известное правительству, - предусмотреть дефицит бюджета. Ситуацию еще более тревожной делает тот факт, что важную позицию государственных расходов (или их дефицит) обеспечивают доступные сейчас деньги структурных фондов Европейского союза, без которых ситуация была бы совсем критичной. (Diena)
Образование навязать невозможно
Достаточно большое число - примерно 27 тыс. - молодых людей, которые не учатся и официально не работают, привлекла внимание как президента Латвии Эдгара Ринкевича, так и тележурналистов. После сюжета, показанного на прошлой неделе в передаче "Ничего личного", начались спекуляции о том, что Министерство образования и науки (МОН) хочет установить обязательное образование до 18 лет или обязательное среднее образование. На самом деле министерство сейчас не продвигает ни ту, ни другую идею, однако рассматривается возможность осуществить одну из них со временем. Скорее всего, даже если норма об обязательном образовании будет вписана в закон, она будет декларативной, потому что заставить учиться никого невозможно. Сейчас в Латвии обязательно получение основного образования. Однако, по данным Центрального статистического управления, в 2022 году в Латвии было более 42 тыс. человек без основного образования. Больше всего людей без основного образования в возрастной группе от 15 до 19 лет, а это позволяет надеяться, что образование все же будет продолжено, однако несколько тысяч таких людей находилось и в других возрастных группах. То, что навязать образование невозможно, осознают и в министерстве, именно поэтому в спешке новые требования установлены не будут. Вместо того, чтобы вводить еще одно декларативное требование, следует обратиться к причинам, по которым часть молодых людей не стремится получать образование и профессиональную квалификацию более высокого уровня, что открыло бы им более широкие возможности на рынке труда. Когда несколько лет назад в Латвии началась реализация финансируемого Евросоюзом проекта "Бутон" по предотвращению риска преждевременного ухода молодежи из школы, МОН уже обобщило причины, по которым молодые люди не получают образование. Их было около 20. Например, преждевременно школу покидают подростки, которые часто болеют, имеют неоправданные прогулы по учебе, которых родители недостаточно поддерживают и которым трудно добираться до школы. В рамках проекта таким молодым людям как в общеобразовательных школах, так и в профессиональных учебных заведениях оказывалась поддержка, например, дополнительные консультации учителей и психологов и даже материальная поддержка, чтобы школу все-таки можно было закончить. (Latvijas Avīze)
Нарушители границы передвигаются крупными группами, портят или обходят забор - пограничники о тенденциях
Передвигаются многочисленными группами, находят место, где можно обойти ограждение, садятся в автомобиль перевозчиков непосредственно у границы - так в Даугавпилсском управлении Государственной пограничной охраны описывают последние тенденции попыток мигрантов незаконно проникнуть из Беларуси в Латвию. Забор достроен, из патрульных троп готова примерно половина, а по внедрению видеонаблюдения предприняты лишь первые шаги. После случая на уходящей неделе, когда нарушителей удалось задержать лишь глубоко внутри страны, пограничники прогнозируют, что в ближайшие дни ситуация немного успокоится. Латвийское телевидение отправилось вслед за пограничниками Силенского отделения на вечернее патрулирование. На приграничных дорогах неподалеку от Силене движение несущественное, ничего подозрительного не наблюдается. Именно с территории, подведомственной Силенскому отделу погранохраны, началась слежка за 46 нарушителями границы, которые пытались скрыться в микроавтобусе с фальшивыми опознавательными знаками полиции. Как конкретно этой группе удалось пересечь границу, начальник Даугавпилсского управления не раскрывает. Не исключено, что это произошло быстро, в утренние часы, и, возможно, все нарушители пересекли границу в одном месте. "Последние случаи - мигранты пытаются пересечь границу большими группами. Организаторы или перевозчики зачастую уже находятся где-то у государственной границы, чтобы обеспечить максимальную скорость вывоза мигрантов", - рассказал начальник Даугавпилсского управления Государственной пограничной охраны Раймонд Кублицкис. По общественным дорогам пограничники передвигаются на более крупных автомобилях, а вдоль самой границы, где проложены патрульные тропы, на квадроциклах. Перед тем, как отправиться в патрулирование, надевают бронежилет, через плечо перекидывают винтовку. В прошлом году завершилось перевооружение погранслужбы в соответствии со стандартами НАТО. Дорога сначала ведет по песочной патрульной тропе, а поскольку граница разделяет озеро, нужно перейти на мостки. Они до конца не закончены, из квадроцикла приходится выйти. Здесь побывали и нарушители границы - поврежден забор. Сначала нарушители пытались пролезть через колючую проволоку, а затем прорезали квадратное отверстие, которое теперь залатано. (Lsm.lv)