Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
Госконтроль: в ближайшие годы ожидается нехватка судей
В Латвии в целом созданы предпосылки для обеспечения районных (городских) и окружных судов профессиональными и компетентными кадрами. Однако меры по развитию человеческих ресурсов осуществляются слишком медленно, поэтому в ближайшие годы может наступить кризис, заключил по результатам ревизии Госконтроль. "Человеческие ресурсы - основа судебной системы, поэтому их развитие должно быть приоритетом. Без достаточных и качественных человеческих ресурсов поиск справедливости в судах может превратиться в марафон без финиша. Качественные и устойчивые кадры имеют решающее значение для обеспечения права людей на справедливый суд. Поэтому важно, чтобы у Латвии было стратегическое видение развития и долгосрочного планирования человеческих ресурсов", - подчеркнул в заявлении для СМИ член совета Госконтроля Гатис Литвинс. В конце 2023 года вакантными были 54 или 10% должностей судей, кроме того, растет число судей старше 61 года. Более 28% судей могут выйти на пенсию в ближайшие несколько лет, а количество кандидатов на должности судей недостаточно для заполнения вакансий. (Lsm.lv)
Проголосуют ногами
Из начатых в этом году инвестиционных проектов 13 реализуются в Риге, девять - в Курземе, три - в Латгале, два - в Видземе, а один - в Земгале, свидетельствует статистика Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) за первое полугодие. В прошлом году тенденции были похожими: из 46 реализованных проектов 24 были реализованы в Риге и столичном регионе, 12 - в Курземе, четыре - в Видземе, по три проекта - в Латгале и Земгале. Традиционно наибольшее количество проектов приходится на Ригу и столичный регион, но не отстает и Курземе. Инвестиции означают новые рабочие места, что является положительным фактором, но в то же время они побуждают людей перебираться в более перспективные регионы и покидать менее конкурентоспособные. Инвестиции устремляются в регионы, где имеется достаточно квалифицированной рабочей силы, а также в индустриальные зоны - и уже действующие, и готовые к приему новых инвесторов. Регионы, способные обеспечить такую инфраструктуру, становятся гораздо более привлекательными для международных инвесторов, говорит руководитель отдела по привлечению инвестиций ЛАИР Вилис Зинкевич. Тесное сотрудничество между местными работодателями и учебными заведениями также имеет большое значение - они должны быть в состоянии подготовить квалифицированных специалистов, отвечающих требованиям отрасли. По прогнозам экономиста банка "Luminor" Петериса Страутиньша, конкуренция за рабочую силу между различными регионами Латвии будет только расти. (Diena)
Отпугивают условия
За последнее десятилетие в Латвии было реализовано более 30 кинопроектов, которые принесли экономике страны почти 30 млн евро, а также повысили ее престиж в мире. Но сейчас представители киноиндустрии бьют тревогу, потому что изменения в программе съемки иностранных фильмов сделали условия в Латвии неконкурентоспособным. Отсутствие долгосрочной стратегии является главной помехой в борьбе за привлечение иностранных кинематографистов с соседними странами. Раньше Латвия предлагала иностранным кинопроизводителям возврат определенного процента затраченных средств после завершения съемок, но весной условия были изменены, и Латвийское агентство инвестиций и развития, отвечающее за эту программу, теперь предлагает продюсерам возмещать только часть налога на добавленную стоимость. Отсутствие четких правил может помешать реализации в Латвии проекта "Netflix" стоимостью 20 млн евро. И это не единственный кинопроект, который, по мнению представителей отрасли, может пройти мимо Латвии. В то же время условия в Литве и Эстонии для иностранных кинематографистов гораздо привлекательнее. Литва только за два последних проекта заработала 14 млн евро, а снимавшийся в Эстонии фильм Кристофера Нолана "Довод" принес экономике страны 16 млн евро, рассказала на заседании парламентской подкомиссии по развитию предпринимательства кинопродюсер Алисе Гелзе. На слабые места Латвии указала и международный киноагент Элеонора Гранат, которая прибыла в Ригу с целью привлечения в Латвию американских кинопроектов. По ее мнению, самыми большими проблемами являются потолок финансирования, доля софинансирования (в Латвии она составляет 20%, тогда как в других странах - 30% и более), а также отсутствие единого органа, который отвечал бы за привлечение иностранных продюсеров. (Diena)
Еще многое предстоит сделать, чтобы обеспечить достойный уход
"Во всем мире прогнозируется стремительный рост необходимости в паллиативной помощи, и не только из-за распространения болезней, но и из-за старения человечества. Латвия в этом смысле - не исключение, поэтому государство должно обеспечить эффективную паллиативную помощь не только по правовым и этическим, но и по экономическим причинам", - заявила по результатам ревизии в сфере паллиативной помощи представитель Госконтроля Майя Аболиня. Госконтроль пришел к выводу, что в настоящее время нет точных данных о том, сколько людей в стране нуждаются в паллиативной помощи при онкологических или других тяжелых заболеваниях, когда необходимо предотвратить страдания, облегчить боль, решить другие практические и психосоциальные проблемы. В стране также нет единой системы паллиативной помощи, что затрудняет для пациентов и их родственников понимание того, куда обращаться за помощью на последней стадии болезни. На протяжении многих лет ведутся разговоры о необходимости создания государственного регистра больных онкологическими заболеваниями, но его до сих пор нет, поэтому количество людей, нуждающихся в паллиативной помощи, неизвестно. Также такая помощь нужна людям с другими заболеваниями, такими как инсульт, рассеянный склероз, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания. (Latvijas Avīze)