Freepik.com
Freepik.com
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Самое слабое правительство всех времен

На прошлой неделе исполнился год с утверждения правительства во главе с Эвикой Силиней. Подводя итог тому, что удалось и что не удалось сделать за этот год, "Diena" и "Dienas Bizness" дали оценку деятельности министров. Хотя многие проблемы, стоящие перед этим правительством, начинались два, пять и даже десять лет назад, по сути это правительство идет по стопам своих предшественников, потому что ничего по-настоящему своего у него нет. Нет хороших, эффективных решений возникших проблем, а разногласия по поводу решений почему-то называются теперь ошибками коммуникации. Есть амбиции на словах, но требуются реальные действия. Поэтому без особого удивления издания приходят к выводу, что существующее правительство является самым слабым правительством всех времен. И здесь уже не важно, наследие ли это предыдущей власти или какие-то другие объективные или субъективные причины. Подавляющее большинство министров не имеют собственной политической повестки дня - это означает, что у них нет ни идей, ни желания решать проблемы в своих отраслях. Эвика Силиня начала с большим энтузиазмом и амбициями, но энергичное стремление к переменам исчезло. Премьер-министр пытается вести активную внешнюю политику, наладить контакты в Европе, но без прикрытия и стабильности внутри страны это выглядит неубедительно. Время пребывания любого премьер-министра на посту премьер-министра оценивается по общей эффективности работы правительства. На данный момент нет видимых дел, выходящих за рамки публичности и желания работать на рейтинги. Трудно понять, внутренняя ли это политика "Нового Единства" или хрупкость коалиции, но похоже, что перед премьер-министрами из этой политической силы стоит задача быть максимально нерешительными и не руководить общим процессом. Нынешний премьер-министр также не является исключением, поэтому ее дистанцирование от сфер министерской ответственности в ряде случаев непонятно. (Diena)

Самоуправлениям недостаточно обещаний

Комиссия Сейма по государственному управлению и самоуправлениям призывает правительство при подготовке закона о государственном бюджете на следующий год компенсировать негативное фискальное влияние запланированной реформы налога на труд на доходы муниципальных бюджетов, а также обеспечить дотацию государственного бюджета в фонд финансового выравнивания самоуправлений для выполнения их функций. В Минфине подтвердили, что планируется полностью компенсировать самоуправлениям негативное влияние налоговой реформы на их бюджеты. Точная сумма пока неизвестна, но может составлять около 90 миллионов евро. Однако министерство не увидело возможности в нынешней финансовой ситуации предоставить самоуправлениям дополнительную дотацию в размере 100 млн евро, чтобы самоуправления могли выполнять все делегированные им функции. Переговоры между правительством и Латвийским союзом самоуправлений (ЛСС) перед принятием государственного бюджета никогда не были легкими, нелегкими они будут и в этом году. Теперь гораздо яснее стало видно, что некоторые самоуправления уже испытывают трудности с выполнением всех функций и вынуждены принимать различные меры по оптимизации, в том числе переход на четырехдневную рабочую неделю и сокращение численности сотрудников. И это не только приграничные края, но и, например, Смилтенский край, где достаточно развит бизнес. (Latvijas Avīze)

Российские каналы в Латвии официально закрыты, а на Youtube смотри, что хочешь

Более двух лет назад Латвия начала серьезную борьбу с "российской пропагандой", закрывая телеканалы и ограничивая доступ к сайтам. Что из этого вышло, расследовала программа Латвийского телевидения "Запрещенный прием". Руководителя Латвийской ассоциации электронных коммуникаций (LEKA) Илмара Муулса спросили, как обходятся ограничения. Он говорил о так называемых VPN, или виртуальных частных сетях. Это значит, что цифровой адрес компьютера или телевизора человека меняется с Латвии на какую-то другую страну, где ограничения не действуют. "Сейчас VPN стоит около 2-3 евро в месяц, и эта услуга не такая уж и дорогая, если вы действительно хотите получить доступ к этим запрещенным материалам", - говорит Муулс. Есть также так называемое IP-телевидение через интернет, которое предлагают пакет различных каналов, среди которых, как правило, есть и запрещенные. Другой способ: вы можете повернуть спутниковую антенну на спутники, которые все еще транслируют российские каналы. Канал "Россия1" закрыт, но его можно смотреть на "Youtube". Если вы хотите посмотреть самые свежие программы, просто введите название программы в поисковую систему, и все получится. Программа "60 минут", которую ведет кремлевский соловей Ольга Скабеева, также доступна на "YouTube". (Lsm.lv)

В Латвии введут налог для богатых

Каждый, кто имеет годовой доход более 200000 евро, должен будет заплатить дополнительно 3% подоходного налога с населения. Такую дополнительную налоговую выплату для самых богатых людей предложил министр финансов Арвил Ашераденс на заседании Национального трехстороннего совета по сотрудничеству. Он пояснил, что указанная ставка будет распространяться на тех людей, которые заключили какие-то впечатляющие сделки, получили дивиденды. Размер этого налога налоговая администрация рассчитает после подачи декларации, в которой будут учтены все доходы, а не только зарплата. "В течение двух лет мы постараемся понять, насколько это эффективно и как работает", - сказал Ашераденс. Он подчеркнул, что также достигнута договоренность о механизме пересмотра этой нормы. "Проще говоря, это налог для богатых", - считает налоговый эксперт Айнис Даболс. Он подчеркивает, что желание получать более высокие налоговые выплаты от самых предприимчивых - самых богатых - очень понятно, поскольку реально собрать сколько-нибудь существенные дополнительные суммы с минимальных зарплат и даже с работников со средней зарплатой по объективным причинам невозможно. "Я не уверен, что богатые люди просто захотят платить дополнительный налог даже в 3%, потому что они смогут нанять не только очень качественных специалистов в своей области, но и принять меры по защите своих заработков", - говорит эксперт. Он отмечает, что из налогового резидента Латвии можно стать налоговым резидентом, например, Болгарии, Мальты и Монако и тем самым легально снизить свои налоги. "И похоже, что такого специального налога для богатых не существует ни в Литве, ни в Эстонии, что по сути открывает возможности для получателей крупных дивидендов - налоговых резидентов Латвии - в соседних странах, что в свою очередь создает угрозу, что Латвия не сможет собрать с этого дополнительного налога каких-то внушительных сумм", - сказал Даболс. Он напоминает о введенном в недавнем прошлом в Латвии налоге солидарности, что закончилось уменьшением количества плательщиков этого налога, но при этом часть из них стала налоговыми резидентами Эстонии, и северный сосед получил дополнительные налоговые поступления. (Dienas Bizness)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.