Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Рассматривается возможность продолжения строительства Rail Baltica отдельными участками

На прошлой неделе предполагалось представить полный план строительства первого участка "Rail Baltica", но в последний момент пресс-конференция была отменена - планы вновь изменились. Теперь рассматривается возможность строительства железнодорожной магистрали в такой последовательности, чтобы ее можно было использовать поэтапно, сообщила программа Латвийского телевидения "de facto". Приоритетом для Эстонии, например, является участок от Таллинна до Пярну, а Латвия рассматривает возможность сначала построить пути от Рижского аэропорта до литовской границы. Хотя уже более полутора лет разрабатываются различные варианты, как разделить строительство "Rail Baltica" на этапы, решение по первому этапу до сих пор не принято. Вместо этого средства вкладываются туда, где ясно, что на первом этапе дальнейших работ не последует. Например, 20 млн евро выделены на опоры нового моста через Даугаву рядом с нынешним железнодорожным мостом. Также частично построены объекты на Центральном вокзале Риги. Пять лет назад журналисты "de facto" рассказывали о том, что расходы на строительство Рижского центрального вокзала выросли с 200 млн евро в 2017 году до 430 млн в 2019 году. "Это нехорошо, и мы извлекли из этого уроки, чтобы избежать подобных ошибок в будущем", - заявил передаче тогдашний министр сообщения Талис Линкайтс. Однако и после этого из-за различных процессов стоимость строительства нового транспортного узла на Центральном вокзале продолжала расти, и официально сумма уже достигла 566 млн евро. Этим летом в докладе о реализации проекта, с которым ознакомилось правительство, общая стоимость с учетом инфляции составляет уже 888 млн евро. (Lsm.lv)

Планы запретить гражданам России покупать недвижимость в Латвии - политическое послание

У российских и белорусских граждан по-прежнему есть возможность покупать в Латвии недвижимость, в том числе коммерческую, например, леса. Министерство экономики отмечает, что это единичные случаи, однако коалиция согласилась с тем, что и их следует искоренить, введя новые ограничения уже в этом году, которые послужит политическим сигналом. Однако, как и в Финляндии, пока это только концептуальная договоренность коалиции. Как указал министр экономики Виктор Валайнис, для того чтобы полностью запретить гражданам третьих стран покупать все виды недвижимости, необходимо договориться с Европой. "Здесь вступают в силу различные механизмы единого рынка Европейского союза, которые определяют, что можно и что нельзя делать с третьими странами", - сказал министр. В настоящее время уже существуют ограничения на покупку сельскохозяйственных земель. Руководитель парламентской фракции "Нового Единства" Эдмунд Юревицс считает, что решение в отношении всех видов недвижимости можно принять и на национальном уровне, направив его непосредственно против стран-агрессоров. "На данный момент существуют определенные исключения и способы, как граждане этих стран-агрессоров могут приобрести землю и леса в Латвии. Цель - добиться полного запрета, пока Россия и Беларусь ведут военные действия против Украины", - сказал Юревицс. (Lsm.lv)

Скандинавские акционеры вложили в LMT полмиллиона, а дивидендов получили на полмиллиарда

На прошлой неделе Министерство экономики посетили представители компании "Telia" - скандинавского акционера предприятий LMT и "Tet". В Риге начались переговоры о том, как в будущем управлять двумя крупными телекоммуникационными компаниями. LMT и "Tet" в равных долях принадлежат государству и компаниям группы "Telia Sonera". На протяжении многих лет у каждого из акционеров были свои взгляды на то, как развивать LMT. У скандинавов простой подход к бизнесу: они считают, что большие инвестиции не нужны - LMT должно продавать телефоны и предлагать услуги связи. Однако взамен они ежегодно получают щедрые дивиденды. Как стало известно передаче "Ничего личного", с момента подписания договора между акционерами скандинавы вложили в LMT всего 500000 долларов, а в виде дивидендов получили полмиллиарда. В свою очередь государство хочет использовать LMT как плацдарм для инновационных исследований, чтобы укреплять вооруженные силы. Однако акционерный договор и распределение голосов позволяют "Telia" отказывать в таких финансово затратных, с ее точки зрения, проектах, как участие в создании государственной военно-промышленной компании. На этой неделе LMT представило новые системы связи, которые будут опробованы солдатами и экспертами союзников по НАТО на латвийских военных полигонах. В рабочую группу, которая вела переговоры со скандинавскими акционерам на прошлой неделе, входили представители Минэкономики, Минфина, Минсообщения, бюро премьер-министра и консалтинговых компаний "Ernst&Young" и "Oaklins Latvija". Никто из представителей рабочей группы не сообщил передаче, как прошли переговоры, но, по неофициальным данным, обсуждались как минимум два сценария. Первый предусматривает, что государство выкупает все акции у "Telia", а второй - изменение распределения акций, чтобы государство получило 51%. Однако по-прежнему проблематично договориться по гораздо более важному вопросу - пересмотру порядка принятия стратегических решений. Шведы по-прежнему настаивают на сохранении необходимого большинства в две трети голосов, тогда как именно это до сих пор мешало государству реализовать проекты по развитию военной промышленности. (News.tv3.lv)

Из-за ошибки закупочной комиссии Рижская дума должна вернуть 62 тысячи евро по проекту ЕФРР

В конце августа финансовый комитет Рижской думы без обсуждения утвердил выделение 62 тысяч евро из средств для непредвиденных случаев, так как Центральное агентство финансов и договоров (ЦАФД) применило коррекцию к закупке, проведенной Рижским цифровым агентством (РЦА). Как выяснила программа Латвийского телевидения "de facto", расходы возникли из-за ошибки закупочной комиссии, которая не исключила из конкурса компанию "Corporate Systems", у бенефициара которой Айгара Церуса была задолженность по налогу на недвижимость. Рижская дума начала служебное расследование причиненного самоуправлению ущерба только на этой неделе, после того как этим вопросом заинтересовалась "de facto". Представитель РЦА на заседании комитета по финансовым и административным делам рассказал, что во время пандемии Covid-19 был подписан меморандум "Компьютер для каждого ребенка", в рамках которого рижские школы получили 17 тысяч ноутбуков "Chromebook". Проект полностью финансировался из госбюджета и средств Европейского фонда регионального развития (ЕФРР). Частью меморандума была разработка системы учета и мониторинга ресурсов RUMIS, которая была поручена РЦА. Агентство нашло разработчика системы в результате публичной закупки. "К сожалению, в бочке меда оказалась ложка дегтя. ЦАФД не утвердило часть расходов по этому проекту в размере 25%, что составляет 62808 евро. Мы оспорили это решение и в агентстве, и в Министерстве финансов, но, к сожалению, проиграли - решение не подлежит обжалованию и вступило в силу", - рассказал депутатам думы руководитель отдела инноваций и развития РЦА Валентин Жемайтис. В результате Рижское самоуправление обязано перечислить эти деньги Министерству образования и науки, которое отвечало за проект. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.