Freepik.com
Freepik.com
Общество

О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Вызывают беспокойство детские зависимости

Государство фактически допускает, что ребенок может по своему выбору употреблять вызывающие зависимость вещества, а не лечиться. Есть и положительные примеры, однако их скорее можно назвать исключениями, удачным стечением обстоятельств, чем закономерностью. Это один из выводов, который сделан в докладе омбудсмена, представленном вчера прессе. "Наше исследование выявило очень конкретные недостатки, которые необходимо срочно устранить. В одних законах не хватает разъяснений терминов, другие не предусматривают того, что обязательно должно быть предусмотрено, а какие-то противоречат правилам Кабинета министров", - констатировал омбудсмен Юрис Янсонс. Общее количество выполненных Службой неотложной медицинской помощи (СНМП) в 2023 году вызовов в связи с употреблением наркотиков - 217, из них в 141 случае ребенок был доставлен в медицинское учреждение; в связи с употреблением алкоголя - 1153, в том числе 664 ребенка доставлены в медицинское учреждение. За год в результате употребления одурманивающих веществ в общей сложности 805 детей в неотложном порядке были доставлены в медицинские учреждения на проверку состояния здоровья. Исследование показало, что установленная планом госпитализации пациентов сеть медицинских учреждений, которые принимают детей с острой интоксикацией, в стране недостаточна. Поэтому у СНМП возникают трудности с доставкой находящихся в состоянии опьянения детей в больницы. Зачастую медицинские учреждения пытаются избегать приема детей в состоянии опьянения, и возникают опасения, что в отдельных случаях в госпитализации этим детям отказывают, хотя ребенок находится в такой степени опьянения, что существует угроза его здоровью. В большинстве случаев родители не хотят, чтобы о попадании нетрезвого ребенка в медицинское учреждение узнали другие учреждения и семейный врач. В стране нет такой услуги, которая позволила бы изолировать ребенка против его воли и обеспечить ему соответствующую терапию, медицинскую и социальную реабилитацию. В докладе омбудсмена также констатировано, что расходятся взгляды медиков и представителей социальной сферы на ребенка как зависимое лицо и необходимость предоставления ему помощи. Медики считают, что причинами зависимости детей являются социальные проблемы: ненадлежащие условия жизни, не хватает возможностей адекватного досуга и т.п. А представители социальной сферы, напротив, считают, что врачи не лечат детей от употребления вызывающих зависимость веществ. (Diena)

Комиссия по расследованию "Rail Baltica: Сейм введен в заблуждение по поводу проекта "Rail Baltica"

Расследующие строительство железнодорожного проекта "Rail Baltica" парламентарии обратятся в прокуратуру с просьбой выяснить, каким образом могло случиться так, что правительство в реализации проекта действовало без ведома Сейма. Оказалось, что ратифицированный Сеймом в 2017 году документ о строительстве был гораздо скромнее в части затрат и очень существенно отличается от того, что сейчас реализуется. Давая согласие на строительство железной дороги, Сейм основывался на документах, предусматривающих простое решение: только основная трасса с остановкой в Риге, без региональных станций, или так называемой рижской петли, суммой 1,2 млрд евро. Хотя правительство уже тогда знало, что затраты будут близки к 2 млрд. На заседании парламентской комиссии по расследованию ошибок в реализации проекта "Rail Baltica в четверг, 8 августа, были допрошены бывший председатель правления "RB Rail" Агнис Дриксна и главный технический эксперт "Eiropas Dzelzceļa līnijas" Янис Эйдукс, оба ранее работали на других должностях в Министерстве сообщения. Впрочем, депутаты не получили ясности по вопросу, почему же в документах даже не появилась оценка влияния на бюджет.

"Почему там не написано о финансовом влиянии, я на самом деле не знаю. Но ясно, что это был акцепт на предусмотренную деятельность, утверждаемый Кабинетом министров. Это означает, что правительство утвердило трассу, обозначенную в результате оценки воздействия на окружающую среду. Весьма вероятно, что в контексте этого документа предполагалось, что обозначение трассы еще не накладывает обязательств, что обязательства возникают только при внедрении. Это так, что фактически нет еще затрат при утверждении трассы. Я действительно и сам немного удивлен этим", - признался Дриксна. (Lsm.lv)

В региональных больницах все больше платных услуг

В большинстве региональных больниц ситуация схожая, однако не везде руководство с безнадежностью опускает руки, видя, что выделенные государством квоты тают, как снег. Больницы ищут и находят решения, к сожалению, такие, которые вынуждают пациента все больше платить из личного кошелька. "Знаю, что есть больницы, которые за обследования в приемном отделении требуют оплаты с пациентов, состояние которых не острое. Мы этого пока не практикуем, хотя имеем право требовать оплату с учетом правил Кабинета министров. В Алуксненской больнице пациенты платят только  за медикаменты, если не происходит госпитализация. Сейчас в Министерстве здравоохранения создана рабочая группа, которая пересматривает правила, определяющие, за какие медицинские услуги, полученные пациентом на койке приемного отделения в течение 24 часов, следовало бы платить государству, а за какие - самому пациенту", - рассказала председатель правления Алуксненской больницы Марута Каулиня. Проанализировав причины, по которым так много людей обращается в приемное отделение больницы, председатель правления больницы обратила внимание на то, что этому способствует и отношение Национальной службы здравоохранения (НСЗ). "У нас были случаи, когда врач болеет три месяца и, как следствие, не выполняет выделенную государством квоту. Вернувшись на работу, он бы эту квоту восполнил, но НСЗ ее не учитывает - квоту отбирают и отдают какому-то другому региону. Если хирургу в дневном стационаре на год выделяют из госбюджета 600 евро на операции, это же ненормально. Таким образом больницу подталкивают к введению платных операций", - заключает Каулиня и добавляет, что обследования, которые проводятся в приемном отделении, причисляются к выделенной государством амбулаторной квоте. Многие, кому требуется амбулаторное лечение , не могут получить его за государственные деньги, поскольку квота уже вычерпана в приемном отделении. Нехватку государственных квот остро ощущает и Баускская больница, но она ищет собственные решения. Например, обеспечивает консультации специалистов дистанционно. В приемном отделении Айзкраукльской больницы уже с 1 июля введена плата за визит к хирургу и травматологу в вечерние и ночные часы. Это тоже медицинское учреждение первого уровня. (Latvijas Avīze)

Прогнозируется небольшой рост цен

С февраля 2025 года страны Балтии планируют отключиться от кольца электроснабжения БРЭЛЛ и стать полностью независимыми от поставок электроэнергии из России и Беларуси, в дальнейшем подключившись к европейской энергосети. Расчеты операторов передачи, проведенные во всех трех странах Балтии, свидетельствуют о том, что влияние проекта синхронизации на общие расходы на услугу электроснабжения будет небольшим, отметила председатель совета Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Алда Озола. Для обеспечения стабильной работы балтийской электроэнергетической системы важны балансировочные резервы. Влияние расходов по обеспечению необходимых Балтии резервов на конечные счета в Латвии, как и в Эстонии и Литве, прогнозируется в размере менее 5%. Чтобы уменьшить влияние расходов по синхронизации на потребителей электроэнергии, по информации Министерства климата и энергетики, привлечено софинансирование Евросоюза в размере более 300 млн евро на укрепление электросетевой инфраструктуры Латвии, приобретение оборудования для синхронизации и батарейных накопительных систем. "Чтобы сократить влияние расходов по синхронизации на потребителей электроэнергии, необходимые для обеспечения синхронизации вложения в систему передачи до 96% покрываются за счет софинансирования ЕС и платы за перегрузку, поэтому нагрузки на тарифы почти не создается", - отметила Озола. Тарифы на услугу системы передачи утверждены до конца 2025 года, новые тарифы на передачу и, соответственно, изменения в счетах пользователей, появятся начиная с 2026 года. По подсчетам латвийского оператора системы передачи "Augstsprieguma tīkls", общее влияние вязанных с синхронизацией расходов на тариф системных услуг за период начиная с 2026 года оценивается в размере до 2%. "В ближайшее время нельзя ожидать снижения цен на электроэнергию. Реалистичный сценарий показывает, что в ближайшие шесть месяцев среднемесячные цены в ценовой зоне Латвии будут колебаться от 76 до 120 евро за мегаватт-час", - прогнозирует руководитель сегмента юридических клиентов "Enefit" Раймонд Вердиньш. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.