Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
Клеточное вещание по-прежнему на бумаге
Буря, нанесшая крупный ущерб Юрмале, Рижскому и Земгальскому регионам, актуализировала вопрос о введении системы клеточного вещания, то есть системы раннего предупреждения. В случае угрозы она позволила бы всем, кто находится на опасной территории, оперативно получать информацию на свои мобильные телефоны. Но это не единственное решение, обеспечивающее возможность более успешных действий в экстремальных условиях. С опытом Польши ознакомился председатель Екабпилсской краевой думы Райвис Рагайнис. Он пояснил в беседе с "Diena", что там система создана в рамках проекта, получившего поддержку из фондов ЕС, и больше приближена к самоуправлениям, чем та, которую планируется внедрить в Латвии. В Польше местная власть направляет информацию об опасных погодных условиях всем людям, которые в конкретный момент находятся на ее территории, вне зависимости от того, к какой сети мобильной связи они привязаны. У нас это было бы объявлено в масштабах страны при подключении ГПСС. Когда такая модель может начать работать, самоуправления не знают. Министерство внутренних дел кормит всех обещаниями, но до сих пор ничего не сделано. Рагайнис напоминает, что несколько лет назад была попытка SMS-оповещения населения, но ничего не получилось так как система "зависла". Он в любом случае поддержал бы польскую модель: имеет куда больше смысла предупредить население отдельного края или региона, так как в таких случаях ситуация в регионах отличается, что доказала и недавняя буря. "То, что сообщается всем, воспринимается не так серьезно, как адресованное району, в котором прогнозируются наибольшие разрушения", - считает Рагайнис. Нельзя рассчитывать только на один сценарий, потому что даже при наличии электричества оповещение может не сработать. Так, в Эстонии у Тартуского аэропорта возникли нарушения GPS-связи из-за гибридных действий России. С этим надо считаться. Рагайнис предлагает включить в правила гражданской обороны требование об обеспечении дополнительным источником электричества всех новых вышек. (Diena)
Будет повышена энергетическая безопасность
В середине июля операторы систем передачи электроэнергии "Litgrid" (Литва) и "Polskie Sieci Elektroenergetyczne" (Польша) подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве промежуточного соединения "Harmony Link". Изначально оно планировалось как морской кабель, однако теперь намечена прокладка наземной линии с использованием инфраструктур железной дороги "Rail Baltica" и автодороги "Via Baltica" между Польшей и Литвой. Таким образом затраты будут многократно снижены. ""Harmony Link" - это в первую очередь проект безопасности, так как он повысит надежность энергоснабжения Балтии и обеспечит совместимость с континентальной Европой после синхронизации. Это будет означать и лучшую рыночную совместимость, что чаще всего подразумевает в том числе дополнительные выгоды для всех участников рынка. В свою очередь, цены на электроэнергию будут зависеть от того, как в Балтии и Польше будут развиваться генерация и потребление, в том числе производство обновляемых энергоресурсов и водорода", - отметил председатель правления АО "Augstsprieguma tīkls" Роланд Ирклис. Сейчас рано судить о том влиянии на рынки электроэнергии, которое окажет увеличение передаточной мощности с Польшей. На начальном этапе этого проекта можно сказать лишь то, что он значительно повысит надежность подачи электроэнергии. Говоря о влиянии цен на электроэнергию, директор по оптовой торговле ООО "AJ Power" Мик Габдуллин отмечает: сейчас можно делать только предположения, что цены могут как вырасти, так и понизиться, так как существует несколько возможных сценариев. Например, в ветреные дни у Балтийского региона были бы дополнительные возможности получить доступ к источникам генерации обновленных энергоресурсов Центральной Европы. Необходимо учитывать и сценарий, при котором экономики стран Балтии могут оказаться в неблагоприятной ситуации, что ухудшит нашу конкурентоспособность в более широком регионе. Однако с учетом геополитических рисков укрепление передаточных мощностей имеет стратегическое значение при любом сценарии. "Проект "Harmony Link" фундаментально важен для Балтии, так как он существенно повышает надежность передачи электроэнергии и способствует интеграции с Центральной Европой. Стабильный и хорошо интегрированный рынок электроэнергии более привлекателен и для вложений в новые мощности генерации, включая обновляемый энергоресурс", - сказал Габдуллин. (Diena)
Бесплатное обучение в джунглях правил
"Ситуация безвыходная. Конечно, я волнуюсь, потому что не знаю, что посоветовать сыну. Нет резервного плана, и такой даже не был возможен. Он выполнил свой долг, что ему еще делать? Год будет потерян. Его реально подставили", - говорит Агнесе Скрузкалне, сын которой этим летом завершил Службу государственной обороны (СГО), но не был принят на программу Рижского университета им. Страдиньша (РУС) "Правоведение". В чем истинная причина, парень так и не понял. Для тех молодых людей, которые добровольно подали заявления на СГО, возможность получения бесплатного образования после службы является одной из важнейших предложенных государством "морковок". Согласно подведенным Министерством образования и науки (МОН) данным, этим летом такой возможностью воспользовались 100 из 245 закончивших службу ребят. Одним из тех добровольцев, которые служили в СГО и кто надеялся воспользоваться возможностью бесплатного обучения, был и сын Агнесе. Изначально все выглядело, как написано в правилах: прием происходит в автоматическом порядке, если все документы в порядке. Однако, очевидно, камнем преткновения оказалось желание отслужившего в СГО учиться на очном отделении неполного времени. Интересно, что в плане, опубликованном в ноябре прошлого года военным порталом "Sargs.lv", ничего не говорится об обучении полного времени, однако в дополненном 29 июля плане эта норма уже упоминается в введении к статье. Эксперт по высшему образованию департамента высшего образования, науки и инноваций МОН Элиза Далдере вместе с Агнесе внимательно читали закон и ни в одном месте не обнаружили в нем нормы, согласно которой нужно учиться очно, и Далдере отмечает, что закон на стороне Агнесе и ее сына. Другая сотрудница ведомства также подтвердила эту информацию. Между тем, представители РУС объяснили, что всему виной плохие оценки сына Агнесе, которые в конкурсном туре сдвинули его ниже других желающих учиться. Однако упоминание отметок в данном случае вообще неприемлемо, так как отслужившие в СГО не должны участвовать в отборочных конкурсах на поступление. (Latvijas Avīze)
Вместо царя - трио администраторов
Демократически избранных представителей власти во втором по величине городе Латгале Резекне не будет около года, так окончательно решил перед уходом в летний отпуск Сейм. Это гораздо дольше, чем в свое время работала временная администрация Риги. Осенью администрация должна будет составить бюджет самоуправления - значит, решать не только, на чем экономить, но и куда вкладывать. Политикой заниматься не будем, утверждает чиновница Гуна Пуце. Она работает юристом в Министерстве юстиции, раньше возглавляла Регистр предприятий. Янис Белковскис имеет опыт работы в самоуправлении Риги, а Ивета Миетуле - местная, ректор Резекненской технологической академии. Трио временной администрации принял на работу Сейм, а зарплату им будут платить из Резекненского бюджета. Хотя из выделенных в июле правительством Резекне четырех миллионов евро три предназначены именно для возврата долгов за строительство спа, этого будет недостаточно. Застройщики требуют еще миллион, при этом неясно, какой размер неустойки применяется за задержку платежей. Штрафы, впрочем, можно применить и к самому застройщику, поэтому Пуце не исключает, что со строительной фирмой "Arčers", возможно, придется судиться. Временная администрация пока сосредоточилась на выяснении структуры бюджета этого года, но не за горами осень, когда нужно будет составлять следующий. Где искать позиции с плюсом? Экономия путем перехода на четырехдневную неделю, как это делают в этом году другие самоуправления, была бы недостаточной. Как и отказ от финансирования факультативного обучения русскому языку в муниципальных школах. Это один из вопросов, о котором напомнила руководству думы оппозиция. Ивета Миетуле уклоняется от ответа, должна ли искать решения временная администрация. Пуце, в свою очередь, не спешит прогнозировать, сколько денег в бюджете придется просить у Минфина. С ним договорился еще глава уволенной думы, пообещав, что будет обеспечена централизованная бухгалтерия. Однако это произошло только формально, как констатировала теперь временная администрация. Бухгалтеры сменили кабинеты, но более компактной их работа не стала. Еще по поручению предыдущей думы самоуправление начало более активно продавать свою недвижимость. Даст ли это ощутимый эффект, временная администрация сомневается. Тем временем многолетний глава думы Александр Барташевич решительно готовится к старту на следующих муниципальных выборах и уже договорился о сотрудничестве с находящейся в оппозиции Сейма партией Айнара Шлесерса. В соцсетях Барташевич публикует видеокомментарии и инсценирует пресс-конференции, якобы отвечая на вопросы резекненцев. (Ir)