Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Право на налоговые скидки
Вчера Конституционный суд (КС) признал не соответствующей Конституции норму, согласно которой граждане некоторых стран не могут получать льготы по налогу на недвижимость в городе Юрмале. Суд подчеркнул, что самоуправление имеет право устанавливать льготы для плательщиков налога на недвижимость, если они группируются по объективным критериям. Однако такие критерии должны определяться в соответствии с системой норм налогового права, международными обязательствами Латвии и законодательством ЕС, которое не позволяет самоуправлению группировать плательщиков налога на недвижимость по их гражданству или статусу негражданина. Дело было возбуждено по заявлению Сената, который рассматривает дело об отмене административного акта о расчете налога на недвижимость лицу без применения льгот. Страна гражданства заявителя не входит в число стран, упомянутых в оспариваемой норме. В 2012 году Юрмальская городская дума издала обязательные правила №37 о порядке предоставления льгот по налогу на недвижимое имущество, вступившие в силу с 1 января 2013 года. В первоначальной версии предусматривалось, что по смыслу этих правил физическое лицо является гражданином Латвии или негражданином. Поправками к правилам, принятыми Юрмальской городской думой 12 ноября 2015 года, было дополнительно определено, что физическое лицо по смыслу этих правил является гражданином государств-членов Европейского Союза, стран Европейской экономической зоны, Швейцарской Конфедерации или негражданином Латвии. Истец заявил, что критерий страны гражданства не может быть использован для различий в отношении к налогоплательщикам. (Diena)
Должны ли ученые прекратить хозяйственную деятельность
Президент Академии наук Латвии Ивар Калвиньш, говоря о будущем академии, спрашивает: быть или не быть? Министерство образования и науки (МОН) также признает, что ситуация в академии критическая, но, по крайней мере пока, не предлагает никаких решений. Основная проблема - отсутствие финансирования: денег уже сейчас не хватает на конкурентоспособную зарплату сотрудников академии, но ситуация станет еще опаснее, если вступит в силу решение Земгальского окружного суда о взыскании с академии почти полумиллиона евро в пользу продюсера Юриса Миллерса. Эта сумма превышает ежегодное финансирование, которое академия получает от государства. В прошлом году в госбюджете ей было выделено 392 316 евро. Финансовое положение Академии наук обсуждалось в том числе на заседании подкомиссии Сейма по высшему образованию, науке и человеческому капиталу в июне. Заместитель госсекретаря МОН Янис Пайдерс заявил, что деньги академии не так уж и малы. По его словам, следует пересмотреть использование академии и ее инфраструктуры, чтобы оптимизировать ресурсы. Модель, в которой академия работала до сих пор и как она управляла зданием - 21-этажной высоткой, исчерпала себя, поэтому ситуация критическая. В ближайшее время МОН должно подготовить доклад правительству о том, что делать со зданием Академии наук. Академия также имеет доход от хозяйственной деятельности: именно благодаря ему она имеет возможность выплачивать зарплаты техническим работникам, например, уборщикам, платить за охрану здания. По распоряжению правительства здание было передано в собственность академии в марте 2022 года, а около трети помещений академия сдает в аренду. Годовой хозяйственный доход Академии наук составляет около 500 тысяч евро, однако в академии подчеркивают, что никакой прибыли нет: деньги тратятся на зарплаты и содержание здания. Именно хозяйственная деятельность и арендные отношения привели академию к судебным разбирательствам и возможному банкротству, поскольку МОН не обещает предоставить деньги в случае проигрыша академии и в высшей судебной инстанции. Согласно условиям, на которых правительство передало высотное здание в распоряжение академии, только пятая часть здания может быть сдана в аренду арендаторам, не имеющим отношения к образованию и науке. При нарушении этого условия соответствующая часть доходов подлежит возврату в государственный бюджет. Всего в высотке сейчас арендуют помещения 78 арендаторов, причем руководство академии утверждает, что только 19% не работают в сфере образования и науки. ""Latvijas Avīze" не удалось убедиться в этом, поскольку список арендаторов является коммерческой тайной. (Latvijas Avīze)
Аптеки объявили войну министру здравоохранения
Отношения между министром здравоохранения Хосамом Абу Мери и латвийской системой торговли лекарствами достигли давно невиданной остроты. Причиной неприязненного отношения является заявленный министром план снижения с 1 ноября цен на рецептурные лекарства в аптеках на 17-20%. Повышенный тон, в котором происходит общение, указывает на то, что задеты серьезные интересы. Коротко говоря, министр здравоохранения предлагает ввести иную модель наценки на лекарства, которая позволит уравнять цены на лекарства в Латвии с остальными странами Балтии. Напомним, что и Совет по конкуренции, и Государственный контроль, и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) констатировали, что модель ценообразования на лекарства в Латвии является самой невыгодной для пациента среди стран Балтии, и латвийские пациенты платят за лекарства больше, чем их соседи. Предложение министра предусматривает изменение ситуации в группе рецептурных лекарств. Как пояснил сам министр, если сейчас некоторые рецептурные лекарства стоят 24 евро, то после изменений они будут стоить 18,70 евро. Этот комплекс предложений вызвал массовые и громкие протесты со стороны различных фармацевтических организаций, поскольку затрагиваются самые разнообразные интересы. Однако в отличие от предложений Минздрава, явно направленных на улучшение состояния пациентов и повышение благосостояния, возражения фарминдустрии не особенно содержательны и политически убедительны. Дело в том, что многие представители фарминдустрии имеют непосредственное отношение к монополисту латвийского фармацевтического бизнеса - группе компаний, объединяющей оптовых торговцев лекарствами, аптечные сети "Mēness aptieka", "Saules aptieka" и "Latvijas aptieka", а также второго по величине производителя лекарств "Olpha" (agrāk - "Olainfarm"). Всю эту разветвленную сеть объединяет холдинг "AB City", и он контролирует не менее половины рынка лекарств. Эта группа является прямым бенефициаром нынешней системы наценок на лекарства, и это не позволяет рассматривать их слова как стороннюю точку зрения. Есть и другие недовольные - например, "Аптечное общество", представляющее те 30 компаний со 110 аптеками и аптечными филиалами, которые работают преимущественно в регионах. Однако, оценивая эти возражения, нельзя забывать, что эти компании экономически зависят от благосклонности оптовых торговцев лекарствами. (Latvijas Avīze)
Деньги на естественные науки
Чтобы центры образования по интересам получили статус государственного значения, пришлось ждать пять лет, потому что сроки все время переносились. Итак, в итоге его получили семь учреждений - по два в Рижском и Курземском регионах планирования, по одному в остальных. Это позволит им получить дополнительное финансирование для развития STEM, а именно еще четыре преподавательских ставки, тем самым расширив предложение и увеличив количество учеников, участвующих в этих программах. Правда, статус предоставляется сроком на год, после чего заведению придется доказывать, что он заслужен. С 1 сентября этого года статус образовательного учреждения государственного значения присвоен Даугавпилсскому детско-юношескому центру "Jaunība" (Латгальский регион планирования), Цесисскому детско-юношескому центру (Видземский регион планирования), елгавскому муниципальному дому творчества "Junda" (Земгальский регион планирования), Рижскому центр юных техников (Рижский регион планирования), Дому технических инноваций "Annas 2" (Рижский регион планирования), центру детей и молодежи Кулдигского края (Курземский регион планирования) и Лиепайскому детско-юношескоку центру (Курземский регион планирования), сообщает Министерство образования и науки. В настоящее время 6% государственной дотации используется для программ STEM. Финансирование их развития планируется постепенно увеличивать в 2026/2027 году в учебном году, достигая 20% от общей суммы целевой дотации самоуправления на образование по интересам. (Diena)