О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
Крестьянский союз ценит возвращение к власти
После пятилетнего перерыва Крестьянский союз Латвии (КСЛ) вновь провел съезд как партия, которая вернулась в правительство. Это определило необходимость утвердить на съезде новую программу на 2024-2029 годы, которая является "ответом на новую реальность". Программа КСЛ содержит новые разделы, которым ранее в документе практически не уделялось внимания. Среди новых приоритетов - внешняя политика, окружающая среда и адаптация к изменениям климата, демография. На съезде состоялось важное голосование - КСЛ официально выдвинул председателя партии, министра экономики Виктора Валайниса кандидатом на пост еврокомиссара. Как известно, кандидата в еврокомиссары выдвигает премьер-министр, и ожидается, что Эвика Силиня предпочтет представителя "Нового Единства", поэтому это заявление КСЛ, вероятно, объясняется желанием привлечь к себе внимание перед выборами в Европарламент. (Latvijas Avīze)
Миериня: нужно исправить ошибку, когда у 5000 граждан России с ВНЖ не требуют знаний госязыка
Несмотря на то, что парламент обязал сдать экзамен по латышскому языку проживающих в Латвии граждан России, получивших гражданство соседней страны в недавнем прошлом, за рамками этого требования осталась целая группа людей, от которых никто не требует подтверждения знаний госязыка. Несколько граждан России оспорили поправки к закону об иммиграции в Конституционном суде. В феврале он постановил, что новые правила соответствуют Конституции и международному праву. Однако судьи также отметили, что помимо 25 000 российских граждан, которых затронули новые правила, есть еще одна группа, которой они не коснулись. По данным Управления по делам гражданства и миграции, 4814 гражданам России постоянный вид на жительство (ВНЖ) выдан на основании ныне уже утратившего силу закона "О въезде и пребывании иностранцев и лиц без гражданства в Латвийской Республике" и им не нужно подтверждать владение госязыком на определенном уровне. Среди них почти 1500 отставных российских военнослужащих и членов их семей. Эта группа людей осталась незамеченной во время бурных дебатов в Сейме, и оппозиционное Нацобъединение считает, что эта ошибка должна быть исправлена. Партия уже внесла на рассмотрение поправки к закону, предусматривающие для этой категории такие же требования, как и для других давно проживающих в стране граждан России. Как стало известно передаче "Ничего личного" телеканала TV3, Министерство внутренних дел подготовило примерно такие же поправки к закону об иммиграции, что и Нацобъединение, и "Новое Единство" планирует представить их остальным партнерам по коалиции в понедельник. По данным Управления по делам гражданства и миграции, более двух тысяч человек из этой группы - старше 75 лет, что означает, что им не придется сдавать языковой экзамен. (TV3.lv)
Год после совершенного Русиньшем убийства: на насилие и преследование реагируют жестче, но максимальные наказания не применяются
В апреле исполняется год с тех пор, как совершенное Леоном Русиньшем жестокое убийство бывшей жены потрясло общественность. Шокировало не только само зверство, но и неспособность правоохранительных органов его предотвратить, так как полиции было известно о преследованиях. После убийства власти пообещали больше заниматься профилактикой насилия и ужесточить наказания. Программа Латвийского телевидения "De facto" проанализировала, что изменилось за год, и пришла к выводу, что видна более активная работа, однако более жесткие наказания применяются не всегда. Количество вызовов на семейные конфликты с более чем 11000 в 2020 году уменьшилось примерно до 8000 в прошлом году, но при этом число решений об ограждении от насильника выросло с 461 почти до 900, то есть такая мера применяется все чаще. Временная защита также все чаще назначается судами, чаще применяются и наказания за ее несоблюдение, при этом чаще именно в виде заключения. По данным судебной администрации, если в 2022 году тюремное заключение или временное содержание под стражей за нарушение постановления о временной защите было назначено 28 раз, то в 2023 году - уже 87 раз. В Госполиции отмечают, что более активная работа связана с усилиями по исправлению того, что привело к убийству в прошлом году. Однако новая возможность применять более суровые наказания за насилие и преследования, предусмотренная Уголовным законом, пока используется не очень активно. Уже после внесения поправок в закон в базе данных судебных приговоров можно найти только три приговора, и все они были вынесены по крайней мере через полгода после совершенного Русиньшем убийства. Ни один насильник не приговорен к реальному тюремному заключению, не говоря уже о максимальном наказании. (Lsm.lv)
Запретив импорт из России, оставили исключения для животноводов
В феврале Сейм принял решение о запрете на ввоз в Латвию российских и белорусских сельскохозяйственных продуктов и кормов для животных. Запрет касается только продукции, потребляемой в Латвии, так как она не имеет права ограничивать импорт в другие страны ЕС. Программа Латвийского телевидения "De facto" выяснила, что в национальных санкциях намеренно оставлены и другие лазейки. После голосования в Сейме Кабинет министров утвердил специальные правила, в которых перечислены коды товаров, запрещенных ввозить в Латвию из России и Беларуси. Однако двух важных для животноводов продуктов в правилах нет. Один из них - подсолнечный жмых. В прошлом и позапрошлом году он импортировался в Латвию из России на сумму почти 50 млн евро в год, хотя не весь жмых оставался в стране. Ограничения на импорт из России подсолнечного жмыха, который используется в качестве кормовой добавки для кур-несушек, не ограничен, поскольку его трудно купить в других странах. В ЕС он вообще не производится. Птицефабрика "Balticovo", крупнейший производитель яиц в Северной Европе, закупает зерно, которое является основным видом корма для кур, только в Латвии, но в прошлом году закупило также 6,5 тыс. тонн подсолнечного жмыха из России. Товар был куплен у оптового предприятия в Эстонии. Другим кормовым продуктом, не запрещенным к ввозу из России и Беларуси, является свекловичный жом с патокой. В прошлом году из России в Латвию его было ввезено на сумму более 25 млн евро. Вероятно, не весь этот объем остался в Латвии. Свекольный жом с патокой используется для кормления крупного рогатого скота и свиней. Председатель правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Гутманис отметил, что фермеры выступают за то, чтобы не покупать продукцию из России и Беларуси, но возможности замены этих конкретных видов продукции ограничены. (Lsm.lv)