Pexels.com / Antoni Shkraba
Pexels.com / Antoni Shkraba
Общество

Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.

Сокращается численность практик семейных врачей

План укрепления первичного здравоохранения на 2024-2026 годы предусматривает повышение доступности услуг практик семейных врачей. Сейчас число докторатов сокращается, особенно в Латгальском и Земгальском регионах, поэтому необходимо добиться притока новых сил в отрасль. Одно из решений - доплаты сельским семейным врачам и возможность найма дополнительного работника (финансирование на это в бюджете предусмотрено). Также рассматриваются возможности налаживания более тесного сотрудничества между семейными врачами, включая объединение практик. Сейчас карта практик семейных врачей уже создана, и намечены переговоры Министерства здравоохранения с самоуправлениями, чтобы адаптировать карту в соответствии с их потребностями, на основании необходимых улучшений инфраструктуры и изменения численности населения. Также концептуально обозначены характеристики оптимальной практики, включая, например, оптимальное число зарегистрированных пациентов и расширенный состав команды (в государственном бюджете выделено финансирование на дополнительных работников). Для привлечения врачей в сельские регионы предусмотрены доплаты, а для восстановления потенциала рабочей силы планируется использовать структурные фонды Евросоюза. Для привлечения молодых врачей запланирован ряд мероприятий: улучшение планирования для замены семейных врачей, оптимизация сотрудничества обучающихся в резидентуре с Национальной службой здравоохранения, оптимизация финансирования для новых практик. Спектр услуг семейных врачей также будет расширен, при этом запланирован пересмотр тарифа на осуществляемые в практике семейного врача манипуляции, а также внедрение новых (одним из них является тест CRO - важное обследование для выявления острого воспаления). (Diena)

Терминал в Бутинге продолжает загрязнять окружающую среду

"Нефтяной терминал в Бутинге будет самым чистым и технически образцовым терминалом на побережье Балтийского моря", - заявил почти 17 лет назад генеральный директор нефтетерминала. Всего через полгода после того, как у терминала пришвартовался первый нефтяной танкер, произошла и первая утечка нефти в объеме почти три с половиной тонны. За ней последовали еще шесть. Последняя - в феврале этого года. Через нефтетерминал АВ "Orlen Lietuva" в Бутинге ежегодно проходит около восьми миллионов тонн нефти. В какой момент экономическая выгода становится важнее чистоты окружающей среды? И в какой момент энергетическая безопасность обретает более значимый вес, чем оба предыдущих фактора? Каков масштаб утечки, произошедшей в феврале этого года, до сих пор неизвестно. Польская энергетическая компания "Orlen", владеющая терминалом в Бутинге, утверждает, что объем утечки составил 300 литров, а Литовский департамент охраны окружающей среды (ЛДОС) насчитал 1,8 тонны. В интервью "Latvijas Avīze" представители ЛДОС заявили, что объем попавшей в море нефти может даже превышать 1,8 тонны, так как часть нефти могла осесть на грунт, а также испариться. Расследование по-прежнему продолжается. Поскольку нефтяной терминал в Бутинге включен в список опасных объектов, ЛДОС вместе с другими органами охраны окружающей среды и безопасности ежегодно проводит его обследование. Говоря о недавней утечке, Государственная служба окружающей среды (ГСОС) отмечает, что в территориальные воды Латвии нефть попала 8 февраля. В пробах, взятых в море с поверхности воды и на глубине пяти метров, в месте, где на территории Латвии было видно нефтяное пятно, концентрация нефти была совсем не высокой - менее 0,10 мг/л. Визуально с вертолета ВВС Литвы нефтяное пятно было заметно непродолжительное время. "Сейчас причиненный окружающей среде Латвии вред, возникший в результате этой утечки, исчисляется с учетом размера и цвета первоначально констатированного в территориальных водах Латвии нефтяного пятна. Расчетное количество нефти будет принято как оставшееся в окружающей среде загрязнение, которое, возможно, впоследствии может быть вымыто на побережье", - сказала представитель ГСОС Екатерина Дворянинова. (Latvijas Avīze)

Господдержка производителей экопродуктов сокращается

Несмотря на то, что стратегические планы ЕС на зеленый курс в сельском хозяйстве предусматривают увеличенную поддержку производства экологически чистых и здоровых продуктов питания, выбранная Латвией тактика для достижения этих целей сейчас дала обратный эффект - биологические хозяйства в прошлом году пережили в среднем 20%-ное сокращение господдержки. Кроме того, их число за год сократилось на 15%. С наступлением нового периода планирования и освоения финансирования ЕС в течение года деятельность по методам биологического производства прекратило 651 хозяйство. Многолетний руководитель Латвийской ассоциации биологического сельского хозяйства (ЛАБСХ) Густав Норкарклис полагает, что нынешний исход - результат компромисса, который был достигнут в результате длительных дискуссий в 2019 году. "Стратегический план Латвии по сельскому хозяйству на период планирования ЕС, который теперь продлится до 2027 года, был создан при министре земледелия Каспаре Герхардсе. Был достигнут компромисс, который на самом деле не нравится никому. Но сейчас заявлять, что мы ничего об этом не знали, не совсем правильно. Считаю, что за заваренную тогда кашу ответственны мы все вместе с министерством, хотя уже тогда ЛАБХС их план не поддержала, на утверждении голосовала против", - отметил Норкарклис в разговоре с "Latvijas Avīze". Хотя сегодняшний исход не радует, Норкарклис не считает, что общая тенденция к экологичному сельскому хозяйству и производству здоровой пищи поставлена под угрозу. Новая система поддержки работает только второй год, она сложная, поэтому многие к ней еще не адаптировались. Например, в бывшем разделе биологического хозяйствования есть сокращение, но его можно компенсировать другими механизмами поддержки - внедрением элементов ландшафта, сохранением разнообразия травяных культур, повышением разнообразия выращиваемых культур. "Простого" биологического хозяйствования уже не хватает, требования становятся все более высокими, для их выполнения требуются новые знания, многие снова стоят перед выбором, что и как делать дальше. (Latvijas Avīze, Latvijas Bizness)

В Латвии изучают малоимущих, средний класс - условный

Не вполне ясно, кого в Латвии следует считать средним классом и насколько он у нас вообще реален, признают специалисты факультета социальных наук Латвийского университета. Исследования проводились по вопросам социального неравенства, но в основном по самой малообеспеченной части общества, в том числе с целью консультации для омбудсмена Латвии. Исследовать изменения среднего класса, который является опорой общества, мешает отсутствие финансирования. "Не вполне ясно, что мы вообще имеем в виду под этим понятием - средний класс. В 2018 году было проведено исследование SKDS, в рамках которого осуществлено сравнение с данными исследования, проведенного 10 лет назад. Одним из выводов стало, что средний класс у нас вырос! Однако анализ отдельных факторов показал, что существенно ничего  за 10 лет не изменилось", - говорит ассоциированный профессор факультета социальных наук Латвийского университета Лига Раснача. Она подчеркивает, что большое значение имеют ощущения самих людей и восприятие ими себя в обществе. Это не только латвийская тенденция: доля общества, которая может идентифицировать себя как представителя среднего класса на конкретной территории, уменьшается. Причиной тому служат глобальные перемены, меняющие источники материальной стабильности. "В проведенных в 2018 году SKDS исследованиях среднего класса в Латвии за основу были взяты выдвигаемые людьми критерии, которыми в Латвии определяется средний класс. Общего стандарта для вычленения этой группы общества нет, поскольку  уровни благосостояния стран по существу различаются: тот, кто в одной стране или на конкретной территории принадлежит к среднему классу, в другой стране может быть мегабогачом, а в какой-то другой - бедным. Конечно, в отечественном исследовании в качестве основы были взяты доходы, недвижимость, образование и другие критерии, но при этом меньше учитывалось содержание работы, что, на мой взгляд, является существенной величиной ", - признает Раснача. По ее мнению, важно отметить, что люди охотно делают то, что любят, жертвуя уровнем доходов. Упрощенно говоря, средний класс не готов идти на какую-то работу только ради хорошей оплаты труда. Отвечая на вопрос, почему исследования социального неравенства не продолжаются, Раснача отметила нехватку средств на науку, являющуюся главным препятствием для качественной научной работы. (Dienas Bizness)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.