Freepik.com
Freepik.com
Общество

Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.

В системе государственных электронных закупок - товары из России

При заказе товаров в системе электронных закупок (СЭЗ), в которой закупаются государственные и муниципальные учреждения, можно получить неожиданный сюрприз - товар, произведенный в России. Именно такой в среду, 17 января, получило Латвийское телевидение (LTV). Представители СЭЗ отметили, что телевидение первым сообщило о таком случае. Распространение товаров в системе было немедленно приостановлено, а нарушителям грозит ответственность вплоть до уголовной. Система электронных закупок создана для того, чтобы государственные и муниципальные учреждения совершали стандартизированные покупки всего необходимого - начиная от компьютерной техники, медикаментов, офисных товаров, заканчивая чаем, которым, например, в самоуправлении угощают гостей. Выбор невелик, но описание достаточно детальное. А потому, увидев в ассортименте произведенный на Шри-Ланке продукт, LTV тоже заказало несколько чайных коробок. И вот при разгрузке товара на складе выяснилось, что чай произведен в России, в Санкт-Петербурге. Председатель правления LTV Иварс Приеде заявил, что продавец предоставил недостоверную информацию, поэтому товары будут отправлены обратно. "В таких условиях весьма сомнительно, что надо поддерживать открыто враждебное государство - как по отношению к ценностям Латвийского телевидения, так и нашего государства как такового", - заявил Приеде. Информация на упаковке поставленного продукта указывает на то, что чай произведен в Санкт-Петербурге уже значительно позже начала войны между Россией и Украиной. Предприятие ООО "Lanekss", поставившее товар, победило в открытом конкурсе на право поставлять продовольствие участникам СЭЗ. Сотрудница "Lanekss" в коротком телефонном разговоре отметила, что сегодня интервью назначить невозможно, так как руководство компании очень занято. Но и на вопросы по электронной почте до конца рабочего дня компания не ответила. (Lsm.lv)

Зимой улицы продолжат посыпать солью

Посыпание солью проезжих частей и тротуаров - привычный способ для снижения скольжения. Несмотря на то, что уже много лет идут разговоры о его негативном влиянии на окружающую среду, использование соли с этой целью в Латвии не сокращается, так как до сих пор другой замены не найдено. А главным аргументом против использования гранитной крошки является высокая стоимость материала и то, что он эффективен только когда температура воздуха опускается ниже минус 10 градусов. Обязательные правила Рижской думы предусматривают, что проезжие части и остановки должны регулярно посыпаться солью, в то время как тротуары - только в случае гололедицы. В остальных случаях обрабатывать солью покрытие тротуара нельзя. А значит, уже сейчас применение соли в городской среде ограничивается, пояснил на заседании подкомиссии Сейма по окружающей среде, климату и энергетике и.о. директора департамента внешней среды и мобильности Рижской думы Янис Вайводс. Что касается проезжих частей, то в 2012 и 2020 годах самоуправление изучало альтернативные варианты противоскользящих материалов, но признало, что ни в Латвии, ни за рубежом реагента против обледенения, равноценного соли, сейчас нет. Что касается гранитной крошки, то она эффективна, начиная от минус 6 градусов, а лучше всего - от минус 10 градусов. Надо учитывать, что гранит в Латвии не добывается, его нужно закупать и потому этот материал обходится очень дорого. В последние годы зимы отмечаются частыми снегопадами, и приходится регулярно обрабатывать улицы смесью против скольжения. Исключением стал сезон 2019/2020, когда этого делать не пришлось, так как зимних климатических условий фактически не было, отметил Вайводс. Когда температура опускается ниже минус 10, используется не хлорид натрия (NaCl), а хлорид кальция (CaCl2) - он более эффективен, хотя и в пять раз дороже NaCl. Стоимость остальных реагентов в 7-14 раз выше, и приобретать их экономически невыгодно. "Самоуправление оценивало в том числе различные вещества биологического происхождения, но, например, если мы начнем разливать свекольный сок на улицах, эффект будет не положительным, а отрицательным, и у нас можно будет снимать фильмы ужасов", - иронизирует Вайводс. (Diena)

Снижаются комиссии 3-го пенсионного уровня

Расходы на администрирование и управление 3-го пенсионного уровня в 2017 году составили в среднем 1,8%, в 2021 году - 0,9%, а в 2022 году - 0,8% от объема управляемых активов, свидетельствует обобщенная Банком Латвии статистика. Для индивидуальных планов соотношение этих расходов к средним активам было в пределах от 0,2% до 1,7%. В целом среднее сокращение означает, что эта услуга накопления стала более доступной для общества и существенно дешевле, чем пять лет назад. В сентябре прошлого года число участников пенсионных планов 3-го уровня достигло 389 тысяч, и это примерно 20% от всего населения страны и почти 50% населения в возрасте от 20 до 55 лет. "Администрированием средств, накопленных на 2-м пенсионном уровне, занимается Государственное агентство социального страхования (ГАСС), а на 3-м пенсионном уровне оно не проводилась централизованно и каждый участник рынка делает это сам, создавая свой пенсионный фонд. Пенсионный фонд администрирует денежный поток каждого клиента на каждом из индивидуальных счетов клиента, предоставляет справки о размере средств и выполняет другие функции. Таким образом, выплаты на 3-м пенсионном уровне выше, чем на 2-м пенсионном уровне", - пояснил экономист Банка Латвии Карлис Лочмелис. Важнейшим отличием в управлении 2-м и 3-м пенсионными уровнями является денежный поток, или регулярность взносов. "На 2-м пенсионном уровне денежный поток регулярный (ежемесячно на него направляется 6% от ежемесячной зарплаты жителя), тогда как на 3-м пенсионном уровне взносы добровольные, а чаще всего и нерегулярные, можно даже сказать, что сезонные (как свидетельствуют данные "CBL Asset Management" за 2022 год, 28% всех общих годовых взносов поступило в конце года - ноябре и декабре, причем 20% всех общих годовых взносов - именно в декабре). Поэтому при управлении 3-м пенсионным уровнем необходимо обеспечить дополнительную ликвидность в соответствии с обязательствами пенсионного плана по произведению выплат участникам пенсионного плана. Вкладывая активы пенсионного плана, управляющему средствами важно учитывать это, поэтому управление 3-м пенсионным уровнем несколько сложнее", - отметил председатель правления "CBL Asset Management" Карлис Пургайлис. (Diena)

"А я получу?"

Каждый пятый депутат Сейма получит компенсацию за возросшие проценты по ипотечным кредитам. При этом некоторые из них и не знали, что проголосовали за их автоматическое выделение. В декабре прошлого года Сейм в подавляющим большинством решил поддержать получателей ипотечных кредитов - компенсировать часть процентных платежей, которые у многих резко выросли вместе со ставкой "Euribor". Закон предусматривает, что 30% уплаченных в течение года процентов Служба государственных доходов раз в квартал будет возвращать заемщикам. Деньги на это государство получит от нового сбора с банков, так как те в прошлом году неплохо заработали - за одиннадцать месяцев 657 млн евро. В публичных декларациях не видно, сколько депутатов Сейма имеют ипотечные кредиты и какова будет их выгода от новой компенсации, поэтому издание "Ir" решило это выяснить. Из 36 депутатов, задекларировавших долговые обязательства, 20 признали наличие у них ипотеки, однако четверо отказались это уточнить. Еще несколько депутатов либо уже погасили долг, либо их кредит не является ипотекой и компенсации за него не предусмотрены. "Я латыш обыкновенный. У каждой молодой семьи по ипотеке", - говорит Эдвард Смилтенс. "Конечно, это жилье нашей семьи, рядовая квартира", - комментирует Антонина Ненашева. Они с мужем за год половину кредита уже погасили, но при этом "все свои накопления вложили, чтобы не платить те огромные проценты". Зане Скуиня-Рубене тоже погасила значительную часть кредита, около 40 тысяч: "Мы с мужем хотим довольно быстро расплатиться, на этом и концентрируемся". Гунарс Кутрис признает, что в год выплачивает по жилищному кредиту около 10 тысяч, включая выросшие на "полную катушку" процентные платежи. А вот Янис Витенбергс, взявший ипотеку на покупку единственного жилья, более подробно ничего комментировать не пожелал. Он был среди тех депутатов, которые во время дебатов в Сейме пришли к выводу, что в конце концов от этой идеи остался только "чик", так как следовало бы компенсировать хотя бы половину суммы кредитных процентов. (Журнал "Ir")


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.