Pixabay.com
Pixabay.com
Общество

Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Наемная рабочая сила - краеугольный камень страны

Латвия - единственная страна в Балтии, где число занятых в 2022 году стало на 91200 меньше, чем было в 2005 году, в то время как в Эстонии занятых почти на 56000, а в Литве - на 31300 больше, чем 17 лет назад. Такую картину на заседании комиссии Сейма по долгосрочному развитию, опираясь на данные "Eurostat", обрисовала Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД). Динамика изменений численности трудоустроенных показывает, что экономическая рецессия в 2009-2010 годах существенно сократила число работающих во всех странах Балтии: в Латвии - на 220600, в Литве - на 198200, в Эстонии - на 95300. Однако в 2011 году возобновился прирост. Эстония достигла докризисного уровня уже к 2017 году, Литва превысила его в 2022 году, а Латвия еще даже не приблизилась к числу работавших в 2008 году (1,055 млн человек). Нередко, но обоснованно сокращение числа наемных работников объясняют инновациями, технологическим прогрессом. Хорошо, но разве Эстония и Литва стоят вне этого прогресса? Отнюдь. Судя по ВВП на одного работающего, они нас обогнали. Возможно, ответы следует искать в политических отличиях стран, в принятых или не принятых правящими политиками решениях. В качестве одного из проблемных вопросов на заседании комиссии Сейма президент ЛКРД Андрис Бите упомянул налоговое бремя на рабочую силу. При заработной плате в 500 евро нетто в Латвии расходы на налоги на рабочую силу схожи с Эстонией, а при нетто-зарплате в 1000 евро в Латвии работодатель вынужден заплатить на 95 евро больше, чем конкурент в Литве, и на 158 евро больше, чем в Эстонии. Даже в рамках одного года это огромная сумма, которую можно "взять" либо за счет работников, у которых при одинаковых расходах работодателя из-за налоговой политики государства нетто-зарплата выходит гораздо более низкой, либо, если работник хочет столько же, сколько в соседних странах, то часть зарплаты придется спрятать в сегменте теневой экономики. Крупные компании, которые не могут использовать теневой метод, могут немного сэкономить, не вкладываясь в развитие, однако это краткосрочная экономия за счет будущей конкурентоспособности. "Чтобы обеспечить такую же зарплату, как на аналогичном предприятии в Эстонии, такой производитель, как ООО "Karavela", в год вынужден выплатить примерно на 800000 евро больше", - пояснил А. Бите. (Diena)

Миллионы евро потеряны из-за неиспользованных вакцин против Covid-19

Страны Европейского союза (ЕС) уничтожили вакцины против Covid-19 на сумму более четырех миллиардов евро, выяснило издание "Politico". Утилизировано более 200 млн неиспользованных вакцин по всему Евросоюзу. Но истинный объем неиспользованных вакцин, скорее всего, гораздо больше, учитывая, что несколько стран не предоставили международному изданию данные, в том числе на запрос журналистов не ответила и Латвия. В Латвии вакцины против "Covid-19" хранятся в морозильниках в помещениях Государственного центра доноров крови. Запасы опустошаются гораздо более медленными темпами, чем изначально. Когда вакцины от коронавируса в Европе были признаны безопасными, ЕС организовал совместную закупку. Сначала Латвия приобрела слишком мало вакцин. Потом - слишком много. Всего более 9 млн доз. Из них около половины не было использована по назначению, потому что часть этих вакцин списана из-за истекшего срока годности, часть - пожертвована другим странам, чтобы не пришлось выбрасывать. На складе еще хранится более 750 тысяч доз вакцин. "В "Veselības centru apvienība" в 2021 году в день прививалось около 4 тыс. человек. В этом году прививка была сделана 5,5 тыс. человек. Вот ответ, почему образовались остатки. Люди не вакцинируются. В той ситуации, можно сказать, мир фактически сошел с ума. Заказали, потому что думали, что это продлится долго и вакцины будут необходимы", - пояснила председатель правления объединения центров здоровья "Veselības centru apvienība" Стелла Лапиня. (Lsm.lv)

Школьникам с нарушениями слуха не хватает учебных материалов

Школам, где учатся дети с нарушениями слуха, нужны специальные учебные материалы. И хотя недавно эти школы получили интерактивные учебные пособия от Государственного центра содержания образования (ГЦСО), их слишком мало. Многие годы педагоги сами разрабатывали учебные пособия, которые, по их мнению, были бы полезны и в общеобразовательных школах - для детей, которым труднее воспринимать учебный материал. Валмиерская средняя школа на берегу Гауи - одно из двух учебных заведений, в которых учатся дети с нарушениями слуха. Чтобы дать детям надежду на лучшее будущее, педагоги разработали в этой школе многие учебные материалы сами. Учительница латышского языка Майга Паэгле рассказала, что из них можно было бы составить целую библиотеку: "Очень жаль, что это не обобщается, ведь этими материалами могли бы воспользоваться и дети, интегрированные в обычные школы, страдающие от нарушений обучаемости, а также дети с легкими нарушениями умственного развития". Майга Паэгле работает учителем латышского языка уже более 40 лет. Она признает, что учебных материалов все равно не хватает, больше всего по тем учебным предметам, где необходимо работать с текстом, например, по латышскому языку, истории и социальным наукам. Опрошенные Латвийским телевидением школьники признались, что наибольшие трудности вызывают предметы, содержащие сложные слова и термины, такие как английский язык, биология, география, физика. В валмиерской спецшколе сейчас учатся 50 детей с нарушениями слуха, раньше было больше. Благодаря возможностям медицины, например имплантам, теперь таких детей в специализированные школы поступает меньше. Зато заметно растет число детей с нарушениями умственного развития. Совсем недавно появились интерактивные учебно-методические средства для изучения латышского языка, предназначенные для детей с нарушениями слуха в начальной школе до 6-го класса. "В новых материалах есть тексты, с которыми можно интерактивно работать, и ученики сами могут работать с этими материалами - искать объяснения слов и выполнять разные задания, чтобы чужие слова становились ясными. Правила к заданиям сформулированы понятным для этих детей образом, что тоже очень важно", - пояснила учительница. (Lsm.lv)

Строительный проект уже на полпути

Прошло почти 15 лет с момента первых шагов по созданию Академического центра Латвийского университета (ЛУ) в Торнякалнсе. Сейчас готова лишь часть объемного проекта, который полностью предполагается завершить в 2032 году. Его общие расходы оцениваются в 178,6 млн евро, а с дополняющими проектами - 192 млн евро. Один из источников финансирования - отчуждение недвижимости, принадлежащей ЛУ. Вчера правительство одобрило продажу 11 таких объектов до 2027 года. На первом этапе проекта Академического центра ЛУ (АЦ) с привлечением денег еврофондов, софинансирования государства и ЛУ (в общей сложности 36 млн евро) был построен Дом природы, который был сдан в эксплуатацию в 2015 году. На втором этапе (выделенное на это финансирование составило 83,2 млн евро) в 2019 году было завершено строительство Дома наук, а Дом письма планируется открыть в следующем году - в нем найдут себе место факультет гуманитарных и социальных наук и институты. Обозначен и дальнейший путь развития АЦ: третья очередь предусматривает строительство Дома технологий, здоровья, спорта и студенческого дома. Сейчас в сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком уже проведено предварительное исследование этих проектов, сообщил на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке ректор ЛУ Индрикис Муйжниекс. Следующий в списке - Дом спорта, на проектирование и строительство которого уже объявлена закупка (заявки на нее подали 11 претендентов) и который предполагается завершить в 2026 году. Для Дома спорта и Дома здоровья Банк развития Совета Европы уже утвердил финансирование в размере 15 млн евро, что составляет лишь небольшую часть от общего объема средств: на строительство спортивного комплекса ориентировочно требуются 40 млн евро, хотя еще в 2019 году расчеты показывали, что может хватить 25 млн евро. Закупка покажет, каковы реальные затраты и можно ли будет осуществить задуманное. В настоящий момент планируется строительство на площади 15270 кв. м, на которой разместились бы три трансформируемых зала, фитнес-центр и 50-метровый бассейн с десятью дорожками. Очень важной составляющей является именно бассейн - с точки зрения прибыли он самый рентабельный. В центре могут быть трудоустроены 45 работников, а количество его посетителей в день в среднем может достигать 4200 человек. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.