О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
Ставка НДС на продовольственные товары в Латвии - одна из самых высоких в ЕС
В большинстве стран ЕС, в том числе в наиболее состоятельных, применяется сниженная ставка НДС на продовольственные товары. Латвия, скорее всего, с 1 января 2024 года перестанет применять сниженную 5%-ную ставку этого налога на латвийские овощи и фрукты. Но и без этого, как показывает исследование компании "BDO Latvia", ставка НДС на продукты в Латвии - одна из самых высоких в ЕС, как и в Болгарии, Дании, Эстонии и Литве. "Развитые страны применяют гораздо более низкую ставку НДС (Германия - 7%, Люксембург - 3%), чем Латвия, хотя могут позволить себе повысить ее, так как уровень жизни более высокий. Их жители могли бы выдержать более высокую налоговую нагрузку, но эти страны ЕС не спешат повышать ставки", - комментирует данные исследования руководитель налоговых проектов "BDO Latvia" Артур Радзивильчук. Он считает удивительным тот факт, что в странах Балтии не применяются сниженные ставки НДС на продукты питания. Таких ставок НДС нет и в Дании. "Сложилась совершенно нелогичная картина - чем беднее страна, за исключением Дании, тем выше НДС на продукты питания", - отмечает представитель "BDO Latvia". Средняя месячная зарплата в Люксембурге, например, более чем в два раза выше, чем в Эстонии и тем более в Латвии, а ставка НДС на продукты питания в разы ниже. "Директива ЕС об НДС позволяет государствам вводить сниженную ставку налога на продовольственные товары, за исключением алкогольных напитков, поэтому решение остается за правительством конкретного государства", - говорит Радзивильчук. (Diena)
Развязать школам руки
Шесть дней назад Кекавская краевая дума подала на портале "Mana balss" инициативу, цель которой - немедленно создать правовую основу для того, чтобы государственные и местные органы власти получили реальные полномочия по борьбе с насилием в латвийских школах. Уже собрано более половины из 10000 подписей, необходимых для подачи инициативы в Сейм. Это свидетельствует о том, что значительная часть общества согласна с тем, что у школ в настоящее время "связаны руки" в отношении агрессии школьников. В качестве одного из вариантов решения проблемы предлагается отправлять агрессивных учащихся на дистанционное обучение, возложив ответственность за их обучение на родителей. Однако такое предложение уже было отклонено в Сейме на том основании, что оно не решит проблему, а лишь уберет ее "с глаз долой". Проблема, на которую обращает внимание Кекавская дума, заключается в том, что агрессивные ученики понимают, что им "за это ничего не будет". Станет ли для них запрет приходить в школу наказанием? Основную ответственность за то, что ребенок агрессивен, несет семья, поэтому нет оснований полагать, что он исправится, просто не посещая школу. Отсутствие образования и социализации может даже усугубить поведение таких детей. Школа избавится от такого ребенка, но проблема решена не будет. Министерство образования и науки должно играть более активную роль в решении проблем насилия, а не только говорить о том, что это плохо, и внедрять долгосрочные программы, которые, возможно, когда-нибудь принесут плоды, хотя и не решат проблем сегодня. Министр образования и науки Анда Чакша недавно заявила, что агрессивного ребенка можно продолжать учить в школе, но отдельно от других. Однако очевидно, что у школ нет ни таких возможностей, ни ресурсов. Есть школы, которые даже не в состоянии найти учителей по всем предметам и составить расписание к середине октября. Как они смогут обеспечить индивидуальное обучение агрессивного ребенка и кто будет за это платить? (Latvijas Avīze)
Минфин обратился в правоохранительные органы в связи с нарушениями в Резекне
В связи с выявленными в Резекненском самоуправлении финансовыми нарушениями Минфин обратился в Генеральную прокуратуру и другие правоохранительные органы с просьбой дать оценку ответственности председателя Резекненской думы Александра Барташевича и работников думы за сложившуюся в самоуправлении финансовую ситуацию. 11 октября в Минфине состоялось заседание постоянной комиссии по рассмотрению заявок о финансовой стабилизации самоуправлений, на котором были рассмотрены представленные самоуправлением финансовые документы. Представители самоуправления подтвердили, что при принятии бюджета на 2023 год в нем не были предусмотрены все необходимые средства, в том числе для зарплат. Нехватка средств на оплату труда в ряде муниципальных учреждений составила 2,1 млн евро. Как указал Минфин, не предусмотрев финансирование в бюджете, дума поставила под угрозу способность выполнять свои обязательства и обеспечивать автономные функции. Кроме того, самоуправление заключило договоры о реализации ряда крупных инвестиционных проектов, не предусмотрев в бюджете средств на выполнение обязательств. Минфин располагает документами, подтверждающими, что ответственные сотрудники самоуправления умышленно игнорировали нормативные акты, касающиеся финансового планирования. В соответствии с законом о бюджетах самоуправлений за организацию и управление процессом выполнения бюджета отвечает председатель думы. До конца года Резекненскому самоуправлению для стабилизации финансового положения необходимо более 6 млн евро. Государственный контроль начал проверку в самоуправлении, чтобы получить достоверную информацию о фактическом финансовом положении и процессе управления бюджетом. После получения от самоуправления дополнительной информации и заключения Госконтроля Минфин еще раз оценит ситуацию и ответственность должностных лиц думы. (Diena)
Компания подает в суд на врача за дискредитацию репутации марки "Salt"
В Рижском окружном суде началось рассмотрение иска оптовой табачной компании "Pro Vape" о взыскании 5 тыс. евро за моральный ущерб в связи с распространением ложных сведений, порочащих репутацию. Ответчиком по делу является пульмонолог Рижской Восточной больницы Алвилс Крамс. Это беспрецедентный случай, когда табачная индустрия подает в суд на врача, выступающего за здоровье общества. Однако в компании подчеркнули, что спор идет не о вреде курения, а о чрезмерно частом упоминании в сюжете марки "Salt". Иск против врача подан в связи с сюжетом на портале общественных СМИ rus.lsm.lv, в котором журналист Даниил Смирнов рассказывает о том, что при торговле ароматизированными бездымными электронными сигаретами не соблюдаются все требования. Свое мнение в сюжете высказал и врач Алвилс Крамс, подчеркнув, что тоже видит нарушения, а электронные сигареты опасны и их курение может привести к преждевременной смерти. "Продавцы токсичного веществ подают в суд на врача, который публично призывает торговцев и государственные органы соблюдать закон!" - выразил врач недоумение по поводу иска. Он считает, что это опасный сигнал для всей медицины и общества, так как врачу пытаются запретить высказывать свое мнение и предупреждать людей. "Думаю, что это уникальный судебный процесс во всем Европейском союзе", - сказал Крамс. Представляющий интересы "Pro Vape" юрист Мартиньш Дамбергс подчеркнул, что в сюжете слишком часто фигурирует марка "Salt", хотя электронные сигареты продают многие. "Люди называют электронные сигареты салтами, но "Salt" - только одна из марок. Мы хотим, чтобы эти различия принимались во внимание", - сказал Дамбергс. (Lsm.lv)