Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
Машины с российскими номерами подлежат конфискации
Несмотря на то, что с 12 сентября в Латвию запрещен въезд транспортных средств с номерными знаками РФ, большое количество таких машин по-прежнему участвует в дорожном движении на территории Латвии. Закон предусматривает перерегистрацию задекларированных за рубежом транспортных средств, если они находятся в Латвии более трех месяцев. К сожалению, владельцы этих машин не только не спешат это делать, но часто и не соблюдают правила дорожного движения. Чтобы изменить ситуацию, в Сейм внесен законопроект, предусматривающий возможность конфискации незарегистрированных в Латвии автомобилей с российскими и белорусскими номерными знаками. Информации о том, сколько таких транспортных средств сейчас в Латвии, нет, поскольку та, что доступна Государственной пограничной охране, не является полной: в ней не учтены те, кто въехал в нашу страну из России или Белоруссии до 12 сентября, когда это еще не было запрещено. Неизвестно также, вернулись ли эти автомобили в страну регистрации, поскольку они могли пересечь границу ЕС в другой стране. С таким же успехом такие авто могут находиться на территории ЕС или в других местах, но не в Латвии. Доказать, что они здесь уже три месяца, тоже невозможно. Автомобили граждан третьих стран нередко попадают в поле зрения Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД). Ее статистика показывает, что на вершине списка констатированных фоторадарами нарушений скорости находятся авто с украинскими номерами: в прошлом году 26487 нарушений, к 8 августа этого года - 16574; за ними следуют зарегистрированные в России - 21076 и 2023 соответственно, а также молдавские (8043 и 5309) и белорусские (3056 и 1906). Правила остановки и стоянки автомобилей тоже часто игнорируются: зарегистрированные в Украине автомобили их в прошлом году не соблюдали 765 раз, в этом году - 499, зарегистрированные в России - 377 и 214 раз, в Белоруссии - 164 и 135 раз. Есть автомобили, которые попадают в реестр нарушений не десятки, а даже сотни раз, поскольку их водители знают, что на них никаких штрафов наложить нельзя, так как страной регистрации их автомобилей является не ЕС, а третьи страны, разъяснили в подкомиссии Сейма по внутренней безопасности представители ДБДД. Единственная возможность сделать это предоставляется тогда, когда такие транспортные средства задерживает Государственная полиция, которая возвращает водительское удостоверение только после оплаты штрафа за совершенное нарушение. (Diena)
Доходы от экспорта пшеницы - почти миллиард евро
Проведенные Латвийским центром сельскохозяйственных консультаций и образования обследования показали, что в этом году урожай зерновых будет не таким богатым, как в другие годы. Из прогнозов, сделанных специалистами в начале октября, следует, что в этом году в целом урожай озимой пшеницы составит 4,22 тонны с гектара (т/га), что меньше, чем в 2022 году (4,99 т/га). Посевные площади озимых в этом году (503,5 тыс. га) даже уменьшились по сравнению с 2022 годом, когда было засеяно 511,8 тыс. га. В свою очередь, площади яровых увеличились с 268,3 тыс. га в 2022 году до 285,77 тыс. га в этом году, так как во многих регионах Видземе и Латгале климатические условия существенно повлияли на зимовку озимых. В этом году зимой почва полностью не промерзла, а снежный покров держался всего около двух месяцев. Чрезмерная влажность весной уничтожила часть урожая озимых, и их пришлось пересеивать яровыми. В первой половине лета была засуха, а во второй половине - обильные осадки, которые не способствовали урожаю зерновых культур и затрудняли уборку урожая. В Земгале, где погода в этом году была более благоприятной, 7 августа град разорил многие еще не убранные поля. Гроза уничтожила еще не собранные зерновые поля и на севере и северо-востоке Курземе. А между тем, в 2022 году по доходам от экспорта пшеницы на душу населения Латвия оказалась на первом месте в мире (482 евро), опередив Австралию (374 евро на жителя). Литва с 344 евро на душу населения заняла третье место. Значительный экспорт пшеницы относительно численности населения наблюдался также в таких странах, как Болгария (215 евро), Канада (195 евро), Эстония (146 евро), Румыния (106 евро), Франция (104 евро), Казахстан (94 евро), Словакия (71 евро), Венгрия (71 евро), Чехия (69 евро), Украина (67 евро), Уругвай (65 евро), Аргентина (64 евро), Хорватия (52 евро) и Россия (45,26 евро). (Diena)
Слишком высокая или невиданно низкая цена: как так?
Совет по конкуренции, который сейчас проводит исследование о ценообразовании на продукты питания в магазинах розничной торговли в попытках найти ответ, соответствуют ли действия розничных торговцев при определении цен закону о запрете на недобросовестную торговлю, параллельно обобщил теоретические риски, которые могут влиять на ценообразование. Путь сельскохозяйственных и продовольственных товаров от производства до магазинов включает в себя различные этапы, в том числе переработку, упаковку, транспортировку и распространение, пояснила руководитель отдела по предотвращению недобросовестной торговли Совета по конкуренции Санита Ульяне, отметив, что в ситуациях, когда какой-либо участник цепочки поставок действует недобросовестно, это может вызвать эффект домино, став обременением для потребителя. Однако возможны также ситуации, когда при снижении цены на сырье конечная цена продукта все же не меняется обоснованно, так как в цепочке поставок каждый этап создает свою добавленную стоимость и расходы. Говоря о негативных сценариях, Ульяне отметила, что далеко не всегда кто-то из участников цепочки поставок нарушает положения закона о запрете на недобросовестную торговлю. "Однако и недобросовестные или неэтичные действия могут негативно сказаться на конечных потребителях", - пояснила глава отделения. Совет по конкуренции выявил семь различных ситуаций, которые могут создать негативный эффект ценового домино или другие неудобства для потребителя. Среди них, например, запоздалые действия на разных этапах цепочки поставок в случаях снижения цен на сырье. "Когда цены на сырье снижаются, потребители ждут, что соответственно снизятся и цены на готовые продукты на полках розничных магазинов. Однако в реальности за снижением цен на сырье не всегда следует снижение цен на следующих этапах цепочки поставок", - характеризует часто наблюдаемую ситуацию Ульяне. (Latvijas Avīze)
Мэр Кирсис: в вопросе устройства бомбоубежищ Рига могла бы сотрудничать с Киевом
Мэр Риги Вилнис Кирсис предполагает, что в вопросе развития бомбоубежищ Рига может сотрудничать со столицей Украины Киевом. В Риге есть несколько мест, которые могут быть использованы в качестве убежищ, и тут на помощь может прийти специальное приложение, которое в случае угрозы используют в Киеве. Об этом в передаче Латвийского телевидения "1:1" заявил Кирсис. Мэр Риги подчеркнул, что в столице вопрос гражданской обороны воспринимается очень серьезно. " У нас [в Риге] целое подразделение создано - 12 человек, которые занимаются вопросами гражданской обороны по самым разным направлениям - начиная с военного, в том числе обследованиями убежищ, сотрудничеством с различными муниципальными предприятиями, а это также очень существенные аспекты в вопросе гражданской обороны. Кирсис отметил, что на территории Риги есть несколько убежищ, сохранившихся "с прежних времен". Однако на вопрос, есть ли в Риге бомбоубежище, Кирсис конкретно не ответил. "Многие убежища больше не находятся в собственности самоуправления. (…) Несколько рассматриваются для восстановления, так как они не очень уютные. Это направление, в котором мы должны работать. Если посмотреть на хорошие примеры, например, в Финляндии, то они начали это делать сразу после Второй мировой войны. (...) К сожалению, нам до них далеко", - отметил Кирсис. По мнению главы города, Рига в вопросе создания убежищ может сотрудничать со столицей Украины Киевом. "Стоит поучиться у Украины, у Киева. У них создано мобильное приложение, в котором во время налетов, бомбардировок можно найти ближайшее место для укрытия, где есть гуманитарная помощь", - рассказал Кирсис. (Lsm.lv)